Круассаны

Категория: Выпечка
Круассаны

Ингредиенты

Молоко
(в оригинале почему-то значится 400 г,
что явно не соответвует рецептуре)
200 г
Сахар 2 ст. ложки
Дрожжи свежие 17 г
Мука 400 г
Соль щепотка
Сливочное масло 200 г
Яйцо для глазировки 1 шт.
Сахар для посыпки
Начинка любая
(у меня был вишневый джем)

Способ приготовления

  • Сегодня решила попробовать испечь настоящие французские круассаны. Рецепт нашла на форуме "Время есть", но несколько подкорректировала. Получилось вкусно и симпатично.
  • Дрожжи развести в небольшом количестве молока и муки. Опаре дать постоять 15 минут (замешивала прямо в ведерке). Затем добавить в опару просеянную муку, сахар, молоко, соль. Замесить эластичное тесто и поставить его в теплое место на 1 час (я месила на программе "тесто для пиццы" 1ч 30 мин.).
  • В сливочное масло добавить немного муки, перемешать и сделать квадрат (плоский). Положить его ненадолго на холод. Затем тесто тоже раскатать в квадрат, посередине положить квадрат из масла и завернуть тесто в конверт (я просто размазала мягкое масло по расскатанному пласту теста). Раскатать и свернуть его втрое. Затем опять раскатать и свернуть вчетверо. Поставить в холод на 30 минут, затем повторить операцию. Поставить на холод. Главное - ни в коем случае тесто нельзя месить.
  • Раскатать тесто до 3 мм.
  • Затем нарезать на прямоугольники 15x10 см. Нарезать их на треугольники. У большого края треугольника положить 1 ч. ложку начинки. Немного растянуть треугольник в длину и завернуть в трубочку, а затем придать форму полумесяца. Смазать яйцом. Дать постоять, чтобы круассан увеличился вдвое. Опять смазать яйцом и посыпать миндалем. Выпекать при температуре 240 °С 5 минут, 200 °С— 10 -15 минут.

Примечание

На вкус вкусные, но больше напоминают сдобные пирожки, т. е. не совсем слоистые, как в булочной. Наиболее проблемно было правильно раскатать тесто, чтобы масло не вылезало из него. Возможно на этом этапе я не совсем првильно это сделала. Так что будем еще совершенствоваться.

*kava
А я продолжаю экспериментировать с круассанами. Сегодня делала по рецепту с /www.gotovim.ru

Вам потребуются:
- мука - 450г ( я заменила 25 г муки и воды на 50 г французской закваски)
- дрожжи свежие - 25г (или 8 г сухих дрожжей)
- сахар - 1-2 ст. л. (я еще добавила пачку ванильного сахара)
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 180г
- соль - по вкусу

Начинка - любая (я взяла сливы)

Получилось вот так:

Круассаны
это в разрезе (точнее в разломе)

Круассаны
а это вся композиция.

Вкусно до неймоверности, но не могу пока добиться хрустящей слоистой корочки.
*diza67
Здавствуйте, Kava! Спасибо за рецепт круассанов! Приготовила сразу же как только первый раз (а это недели 2 назад) увидела рецепт. Очень вкусно и нежно! Носила на нашу сидячюю работу - слопали все! Мои примечания: тесто месила хлебопечка, жидкости 200 мм мне нехватило, понемножку добавляла, до нужного мне колобка и, Вы были правы - масла ОЧЕНЬ МНОГО!!! я добавляла грамм 180 и то.... А так Ваш рецепт уже пошел в народ, жаль только, что не у всех есть хлебопечки и у нас на работе я одна такая сдвинутая в смысле готовки. Еще раз спасибо! Буду дальше осваиваться на сайте!
*kava
Спасибо девочки! Рада, что воспользовались рецептом. Сегодня попробовала круассаны - нежнейшие воздушные (ароматнейшая сдоба получилась). Возни действительно - очень много. Когда делала вчера немного изменила технологию, и мне показалось, что так лучше и удобнее (хотя и дольше).

Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 мин., затем перемешать. Просеять муку, добавить 30 г сливочного масла, 1 яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месила в ХП в режиме "пицца" - 30 мин. замес и 1 ч подъем).

Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части.

Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2-3 см. (Масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков). Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста. Тесто развернуть на 90 градусов вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 мин. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.

Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза.
Затем тесто раскатать в прямоугольник размерами 50 х 30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8-10 треугольников. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 мин. для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут).

У меня из этой порции вышло 20 шт.
Разогреть духовку до 220С. Выпекать круассаны 15-20 мин.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
*Pirogok
kava, а когда последним способом делала, получились слоистые круассаны?
А то я тоже пыталась их делать, но долго материлась, так как тонко оно не раскатывается, масло вылазит, тесто рвется, и в итоге получаются не очень слоистые. А муж у меня это дело оченно любит, я б еще разок попробовала.
Должен же быть какой нибудь секрет их изготовления, чтобы не так сложно.... в кулинариях же делают, и вкусно получается...
*kava
Pirogok, по второму рецепту я уже приловчилась, чтоб не вылазило масло - защипываю все края и очень аккуратно раскатываю скалкой. Тогда не вылазит (ну разве что при последнем раскатывании верхний слой утончился до пленочки и прорвался). Вышли оччччень вкусные, но не слоисто-хрустящие, как в булочных.
Мне все-таки больше пирожки напоминают. По вкусу готовые круассанчики похожи мне на "обалденное сдобное тесто". Я тут еще пару рецептов стянула - перепробую все, может тогда или научусь делать это тесто и добьюсь желаемого результата или успокоюсь и переключусь еще на что-нибудь.
*Шпилька
А я напекла круассаны по рецепту из Панасоника. Раскатывать масло в пищевой пленке оказалось не так смертельно, как казалось поначалу.

Сухие дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука 500 г
Соль 1 1⁄2 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Сухое молоко 3 ст. л.
Сливочное масло/маргарин 2 ст. л.
Вода 280 мл
 Летом используйте охлажденную воду.
1 Приготовьте тесто, следуя инструкциям на стр. 10.
2 Положите тесто в смазанную жиром миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
3 Раскатайте 140 г масла между двумя листами вощеной бумаги или пленки в прямоугольник 2030 см, положите охлаждаться в холодильник.
4 Раскатайте тесто таким образом, чтобы получился прямоугольник 4525 см.
5 На 1⁄2 раскатанного теста положите охлажденное масло, оставшейся половиной теста накройте масло, а края
плотно зажмите.
6 Положите тесто охлаждаться в холодильник на 20-30 мин.
7 Охлажденное тесто раскатайте опять в прямоугольник размером 2545 см, сложите втрое и положите опять
охлаждаться в холодильник на 20-30 мин.
8 Раскатывать, складывать и охлаждать необходимо еще 2 раза.
9 Последнее охлаждение должно быть 2-3 часа.
10 Достаньте тесто, раскатайте еще раз в прямоугольник, разрежьте на треугольники, как показано на рисунке.
11 Скатайте неплотно трубочки, начиная с широкого края к вершине, а уголки защипните.
12 Положите швом вниз на смазанный маслом противень. Расстаивайте 20-30 мин до увеличения объема вдвое.
13 Смажьте яйцом и выпекайте при 190°С до
подрумянивания.


Только сухие дрожжи поменяла на прессованные, муки взяла 550 (из-за московской Макфы) и, конечно не маргарин, а масло.

Круассаны
*Mashenka___
Очень хочется настоящих круассанов. Вот в Италии они были такие воздушные, невесомые... Как я поняла, сайтик на английском действительно предоставил рецепт таких воздушных и невесомых (спасибо, цыганка). Но это ж сколько мороки!
А суть вопроса в чем: никто не пробовал сделать круассаны по такому рецепту и положить их в морозилку? Просто утречком достать, в духовку бросить - и свеженькие каждое утро.
*kava
Mashenka___, я не пробовала, но если продают замороженное тесто (дрожжевое и слоеное) или полуфабрикаты , то по логике, можно и заморозить ... Просто у меня утром 30 минут на сборы, так что печь утром - не судьба.
*Pirogok
Mashenka___, я пробовала. так как мороки с тестом много, весь день на него уходит, решила сразу сделать много и заморозить.
правда я делала по рецепту Людмилы 🔗
только по ее совету когда на ночь из морозилки вытащить просто в холодильник, а перед выпечкой расстоять 1,5 ч не получилось . они не успели оттаять и не поднялись. а вот когда на другой день я остатки вытащила на ночь сразу на стол, а с утра поставила выпекать (всего-то 12 мин), то очень даже получились:)
кстати после этого приготовления, поняла, почему у меня тесто рвалось и масло вылезало - Людмила тесто рекомендует на ночь оставить в холодильнике, чтобы максимально развить его эластичность. после этого тесто очень хорошо тянется, раскатывается и практически не рвется...
вот фоток показать не смогу, так как съедали их еще горячими, если бы побежала за фотиком, то и мне ничего не досталось бы
*Mila007
А можно испечь и заморозить. Потом кинул в микро и как только испечённые. Я так всю выпечку замораживаю. И дрожжевую и нет.
*Mashenka___
Pirogok, спасибо огромное! С Вашими рекомендациями я, вероятно, решусь на эксперимент. Да и по приведенной Вами ссылочке мне тесто понравилось.
Mila007, я не представляю круассаны, разогретые в микроволновке. Они же полдня после выпечки съедобны, а потом в резину превращаются. Возможно, Вы так с обычными рогаликами поступаете, но нежнейшее круассановое тесто надругательства точно не выдержит(
*Mila007
Mashenka___ , я с испечёнными дома не пробовала, а с покупными этот номер проходит замечательно. Мужу моему с его работой всё приходится замораживать, и они остаются такими же слоистыми ...
*Mashenka___
Девочки, у меня все получилось! Только что вынула круассаны из духовки. Воздушные, пушистые! Я горда собой .

Вот тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=72147.new#new мои успехи. Спасибо всем за поддержку и помощь!
Особое спасибо цыганке за предоставленную ссылочку.
*kolenko
А вот тут тоже интересно. Посмотрите. Наш размер!
*kava
Mashenka___ - очень красивые круассанчики у вас вышли!

kolenko , спасибо за интересный ролик. Вот нам бы такую раскаточку... процесс значительно бы ускорился и облегчился.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту