Острый соус из ягоды

Категория: Соусы
Острый соус из ягоды

Ингредиенты

Ягоды (крыжовник, красная смородина)
Вода
Зелень кинзы
Острый перец
Чеснок
Орегано
Соль, сахар

Способ приготовления

 Я готовлю острый соус из ягоды (крыжовника, красной смородины) по технологии изготовления ткемали.
 Сегодня и приготовила из крыжовника. Ягоду помыть, почистить, измельчить. Поставить отваривать минут 20, добавив немного воды. Протереть через сито. Зелень кинзы измельчить вместе с острым перцем, чесноком, орегано ( можно взять сухой) и положить в протертую массу. По вкусу добавить соль и сахар.
 Соус должен быть густоты жидкой сметаны.
 
В горячем виде разлить в горячие стерелизованные бутылочки. Укупорить.
 Может храниться длительное время при комнатной температуре.

Похожие рецепты

Острый соус из ягоды

Лука
Необычно. надо попробовать. спасибо!

barbariscka
Лука
 Попробуйте. Все кто делал, хвалили. Сейчас можно делать даже из мороженной ягоды, а в сезон приготовить впрок из свежей. Вкусно получается из клюквы. Прекрасно подходит к рыбе, но и с мясом неплохо.

barbariscka
Мне принесли изумительного цвета крыжовник. И не долго думая, я приготовила из него не только вкусный, но и очень красивый острый соус.
На этот раз сделала двумя способами
 1. Ягоды измельчила в блендере вместе с киндзой, зеленым базиликом, чесноком, острым перцем, добавила сухие пряности. Довела до кипения и расфасовала в баночки.

Острый соус из ягоды

Соус получается более густой, но в нем присутствуют семечки крыжовника, хотя мне они и не мешали.
 2. Ягоды залила небольшим количеством воды, распарила их на плите и протерла через сито. Добавила все выше перечисленные ингредиенты и довела до кипения.

Острый соус из ягоды

Для меня вкусный и тот и другой. Хранится при комнатной температуре, если баночки хорошо простерилизовать в духовке при 120 гр., разлить кипящий соус по баночками и закрыть простерилизованными крышками.

Njashka
А какие, примерно, порции продуктов должны быть?

barbariscka
Njashka Честно говоря, не знаю, почему рецепт в таком виде. Я всегда пишу пропорции.
Придется написать здесь:

Крыжовник-1кг
Вода-1/4 стакана
Зелень кинзы (желательно цветущей)-1 пучок
Острый красный перец -по вкусу
Чеснок-1головка
Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium ) или орегано.
Кориандр молотый -1ст. л
Соль, сахар- по вкусу.

nakapustina
Василиса, спасибо за идею. Из алычи уже съели. А тут Ваш рецепт, вспомнила, что в морозилке немного замороженного крыжовника осталось. Уже сделала. Воды не добавляла. Правда маловато получилось, литровая баночка. Еще раз спасибо

Katko
Вчера купила ведерко оч красивого спелого крыжоПника буду соусы монстрячить для мясы
Пасипа всем за рецепты

barbariscka
Готовьте на здоровье!

Katko
barbariscka, примерно по вашему сделала:
Рубанула ножами блэндера крыжовник, чеснок, добавила сухой орегано, хмели-сунели, острый чили перец, соль сахар по вкусу... мммм аромат, вкуснотааааа Острый соус из ягоды

ket66
barbariscka, спасибо за рецепт мы такое очень любим.

barbariscka
katko, красивый соус, рада, что вам было вкусно...

ket66, на здоровье!

Кокошка
barbariscka, из клюквы все те же пропорции?

barbariscka
Лилия, регулируйте воду и конечно же надо пробовать на свой вкус.

Кокошка
Попробую!

lillay
barbariscka,
а если готовить этот соус из замороженного крыжовника или красной смородины, их размораживать предварительно нужно?
И еще вопрос - из микса ягодного можно делать или лучше брать отдельно крыжовник или смородину?

barbariscka
Можно не размораживать, но смотрите чтобы воды не было много. А брать микс или делать отдельно это уже дело вкуса. Попробуйте для начала маленькое количество.

lillay
barbariscka,
спасибо, буду экспериментировать. В морозилке много мороженных ягод, и что-то они не находят применения. А соусы острые у меня хорошо съедаются, вот я ягоды туда и попользую! Спасибо за рецепт!

barbariscka
Лилия, на здоровье! Пробуйте по отдельности, вместе, в разных сочетаниях. Здесь нет таких уж точных пропорций. Мороженную ягоду можно измельчить, протереть, не проваривая, а затем смешать со специями и тогда уже довести до кипения, при необходимости добавить немного воды.
Должно получиться густоты сметаны. Буду рада, если понравится...

solmazalla
Вот-вот, лет 15 назад делала из зелёного кислого крыжовника. На 1кг ягод 200гр чеснока, 200гр укропа, соль, сахар по вкусу, провернуть в мясорубку, не варить, разложить по баночкам, хранить дома. Это была такая вкуснота!!! Спасибо что напомнили! Надо ваш вариант тоже попробовать.

barbariscka
Пробуйте на здоровье!

Кроша
Девочки, быть может кто-то готовил этот соус и из свежих и из замороженных ягод, разница ощутимая?

Раздумываю, есть ли смысл делать соус сейчас, из свежих ягодок и закупоривать его в банки или лучше в случае необходимости приготовить из замороженных ягод?

barbariscka
Инна, можно делать, как из замороженной, так и из свежей. Дело не в том, какая ягода, а сможешь ли ты зимой купить зелень, необходимую для этого соуса. Например, кинзу хорошо взять цветущую, уже с семенами. Хорошо добавить омбало (блошиную мяту), если нет, в ягодные соусы хороша душица...

alba et atra
Девочки, быть может кто-то готовил этот соус и из свежих и из замороженных ягод, разница ощутимая?

Раздумываю, есть ли смысл делать соус сейчас, из свежих ягодок и закупоривать его в банки или лучше в случае необходимости приготовить из замороженных ягод?

Инн, я только из свежих готовила!
Обожаю фруктовые соусы!
Просто сейчас свежие ягоды дешевле, чем мороженые зимой, и Василиса права, все нужные пряности тоже в наличии и гораздо дешевле.
Да и сезон заготовок в разгаре, приготовил все, а зимой только успевай баночки открывать.



Рецепты в разделе «Острые соусы»

Постные блюда

Новое