Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие быстродействующие
1.5 ч. л
Мука пшеничная
1 сорта 200г
Молоко
150 мл
Сахарный песок
2 ст. л
Тесто:
Опара+
Мука пшеничная
1 сорта 200г
Мука овсяная
50 г
Соль
1.2 ч. л
Молоко
140-150 мл
Масло сливочное
20 г

Способ приготовления

 В ведерко хлебопечки кладем дрожжи, муку, сахарный песок и молоко. Режим - "пельмени" или любой другой режим, главное чтобы замес начался сразу. Замешиваем опару и оставляем для брожения на 1 час.
  К опаре добавляем все остальные ингредиенты (комнатной температуры, молоко - теплое). Режим - основной, 4 часа. Размер - средний.
  Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.
 

 

 

Приятного аппетита!



  Легкий, очень мягкий простой хлебушек на каждый день, долго не черствеет.

Время приготовления: 4 ч. 30 мин.

Похожие рецепты

Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

MariS
Манечка,очень интересный рецепт, а главное, полезный!
Очень воздушный и пористый!

Kras-Vlas
Sonadora, Маня! Очень красивый хлебушек!
А можно глупый вопрос? Овсяная мука и толокно - это одно и тоже? (Муки дома нет, а толокно есть)...

Sonadora
Мариша, полезной муки в нем чуток поменьше, чем неполезной. Пеку этот хлеб довольно часто, пробовала увеличить количество овсяной муки до 100 г и, соответственно, уменьшить количество пшеничной - не понравилось. Пропорция, указанная в рецепте, оказалась самой оптимальной, на наш вкус.

Ольга, нашла в Википедии:

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.

Насколько оно гидроскопично - не знаю, если будешь печь - посмотри за колобком во время замеса.

Kras-Vlas
Спасибо, Маня, надо будет попробовать!

katichka
300гр. пшен. муки
2 ст. л. измельченных в блендере овсяных хлопьев
2 ст. л. ржаной муки
4 ст. л. кукурузной муки
4 ст. л. цельнозерновой муки
2 ст. л. сухого молока или сливки
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
280мл. воды
1,5 ч. л. сухие дрожжи (саф левюр)
 Хлеб пекла в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502. Всю муку просеивала через сито. В первую очередь положила овсяные хлопья, а потом муку в любом порядке. В последнюю очередь масло и воду. На основном режиме 1(4 часа). Хлеб получился бесподобный, красивый цвет, консистенция то, что надо. На вкус не описуем. Попробуйте не пожалеете!!!

Kras-Vlas
Маня, это опять я, теперь здесь. Я все про дрожжи, если пересчитать сухие на свежие, умножая на 3, то получается 18 г, я перепугалась, что много и положила 15, поднялся хлебушек прекрасно, но как только началась выпечка - крыша стала опадать... Пекла с овсяной мукой, как прописано... Может муки добавить или дрожжей убавить Фото стыдно выставлять, сам хлебушек очень вкусный, мелкодырявчитый в верхней части. а низ плотный...

Sonadora
Ольга, главное, что вкусный! Красота - дело наживное!

Я бы взяла грамм 10. Смотри, вот здесь муки и сдобы больше, при 15 граммах хлеб у меня сбегал из ведерка и походил на ядерный гриб.

Kras-Vlas
Спасибо, посмотрю. но попозже, убегаю...

Omela
если пересчитать сухие на свежие, умножая на 3, то получается 18 г, я перепугалась, что много и положила 15,
Прошу прощения, что встреваю. Оль, а как это у тебя получилось??? 1,5ч. л.=4,5г. сухих х 3 = 13,5 свежих. Но для ХП надо еще меньше брать. 10г. мне кажется тоже многова-то. Для моей печки 7-8г. оптимально, т. е. 2г. на 100г. муки. Как-то так..

Sonadora
Ксюш, спасибо за помощь!

Kras-Vlas
Я бы взяла грамм 10. Смотри, вот здесь муки и сдобы больше, при 15 граммах хлеб у меня сбегал из ведерка и походил на ядерный гриб.
Да, Маня, впечатляет!

Девочки, я где-то прочитала, что в чайной ложке 3,5-4 г сухих дрожжей, вот и плясала от этого!
Спасибо за советы, вот этот с проваленной крышей съедим и буду печь по-новому!

Альбина
Надо попробовать, тем более что долго не черствеет

Sonadora
Ольга, буду ждать!

Альбина, надеюсь, хлебушек понравится!

Альбина
Интересно, а можно заменить овсяную муку готовой кашей? И тогда пропорции какие можно сделать?

Sonadora
Добавить то можно, только вот сколько молока (или воды) взять - будет зависеть от количества готовой каши в тесте и от того, насколько она густая. Предположу, что на 400 г пшеничной муки здесь идет 260-270 г жидкости. Значит, если мы добавим кашу, то нужно будет увеличить количество муки на 1-2 ст. л, но это так, теоретически.

Альбина
Cпасибо за быстрый ответ. Сегодня только испекла буханочку свежего белого хлеба, ближайшие 2 дня не буду пока печь хлеб. Учту Ваши рекомендации, но скорее всего придется подойти к вопросу по замене на кашу чисто интуитивно

Kras-Vlas
Маня, вот моя попытка номер 2, пекла на сухих дрожжах, «все по рецепту»!!! Как он красиво поднимался в ведерке, а потом в начале выпечки крыша начала потихоньку проваливаться - но уже не так ужасно, как в прошлый раз

Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

Мякиш сверху вроде получился, а внизу...
У меня основная программа длится 3,5 часа, может не хватает времени на расстойку?
На вкусе не отразилось!!!

Sonadora
Ольга, а сколько было дрожжей и какой был колобок (по дну ведерка не мазался во время замеса)?

Kras-Vlas
Маня, дрожжи Саф-момент, 1,5 ч. л., колобок не мазался, когда высыпала остатки муки в ведерко, то сначала даже пожалела, показалось зря - полетели ошметки теста, потом все подобралось, наверно надо было еще муки сыпануть? Надо подумать

Omela
Если колобок нормальный был, то можно еще чуть дрожжей уменьшить или сахара. если чо - я в каске.

Альбина
Испекла я все-таки этот хлеб на овсянной каше. Получился воздушный пушистый

Kras-Vlas
Если колобок нормальный был, то можно еще чуть дрожжей уменьшить или сахара. если чо - я в каске.

Ага, Ксюш, попробую, уезжала на неделю, только сейчас прочитала, каска то надежная?

Альбина
Я вчера еще раз испекла на овсяной каше Боюсь, что сегодня снова придется печь и пока есть каша, испеку этот хлеб

Sonadora
Ольга, отличный хлебушек! Муки да, можно было добавить.

Альбина, а подробности? Cколько каши и насколько она густая, сколько воды?

если чо - я в каске. [/size]
Думаешь, поможет?
Ксюш, спасибо тебе большое за отзывчивость и за помощь!

Альбина
В первый раз положила 70г каши, воду не помню. Хлеб отличный получился (остальное все по списку)
Вчера положила 100г каши, но воды взяла побольше на 25мл. Крыша упала

Sonadora
Угу, ты же кол-во жидкости увеличила (100 г каши+вода), вот крыша и упала.
А я сегодня издевалась над этим хлебом, пекла с кукурузной мукой, семенами подсолнечника и кунжута, ну и остальные пропорции чуток поменяла. Еще не пробовали, ходим вокруг него кругами и ждем когда остынет.

Альбина
Еще 2 раза пекла все по рецептуре, только каши положила в одном 85г, в друом 82г. Поднялся отлично, только верх чуток был неровным. Но я считаю это несущественно

nimart
Мань, ххоть не все так как ты написала, но по мотивам
принимай отчет:
опара по рецепту

тесто- молока нет, вместо него геркулесовая каша
муки уже не осталось 1 сорта, поэтому в основном в. с., и по пару ложек кукурузной, манной, ржаной
геркулеса 330г, то есть муки больше на 0,7. стакана (примерно)

очень красивый получался колобок
пекла в мулечке (в хп крыша еще обваливается, у меня)
45+10мин, и еще 7шт пирожков на сковородке чудогриль газ

очень вкусно! на фото сегодняшний, а предыдущий поднялся до крышки мульти (еще такого не было)
спасибо за рецепт!!!

Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

Sonadora
nimart, отличный хлебушек получился! Мякиш - кружевной!
Выкладывай свой рецепт отдельной темой!

nimart
nimart, отличный хлебушек получился! Мякиш - кружевной!
Выкладывай свой рецепт отдельной темой!
Спасибо за похвалу
просто овс. муки не было, и на геркулесовой каше - получился вариант Вашего хлеба, очень вкусно!!!
два раза пекла, для размещения рецепта, его же нужно «обкатать» и быть асом

Sonadora
nimart, будем ждать рецепт! Удачной «обкатки»!
И, если можно, ко мне на «ты»

echeva
вчера пекла хлеб с овсяной мукой-её там было 100г на 380г пш. муки. хлеб вышел просто УЖАСНЫЙ!!! И не хлеб, а гадость какая-то!!! зачеркнула рецепт и хотела выбросить и овс. муку.... и вдруг увидела этот рецепт-решила попробовать дать шанс овс. муке ещё раз. ВАШ ХЛЕБУШЕК ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!

rusja
А мне не везет как-то на молочные хлеба, делала все по рецепту и на опаре с живыми дрожжами, но получилось не так красиво, как хотелось бы и немного тяжеловат/суховат
/]
Отлично получается только горчично-молочный хлеб, но там нет добавления другого вида муки и есть растительное масло.
А если в этом рецепте тоже добавить оливкового/подсолнечного масла, вкус изменится? Или может мне молоко развести пополам с водой (минеральной или сывороткой)?

Sonadora
rusja, Ольга, заменить можно, только, как мне кажется, здесь проблема не в использовании молока или сливочного масла, а в том, что колобок получился слишком плотный. Может, нужно было добавить немного жидкости? А еще бы я увеличила время брожения опары на прессованных дрожжах.

rusja
Ой, а я тебя и не признала
Спс, дорогая, в сл. раз попробую все учесть
А насколько еще опару увеличить - полчаса-час

Лёликовна
Sonadora, и я с отчетом!!! Сегодня пекла этот хлебушек. Крыша, блин, упала Хотя колобок был прекрасного «телосложения» Не знаю, что ему не хватило. По сигналу еще добавила немного мака и льняных семян, а все остальное строго по рецепту.
Кол-ва овсяной муки в этом рецепте немного, поэтому вкус овсянки не сильно чувствуется (я ее терпеть не могу, а муж даже не понял, что там овсяная мука). А еще недавно хотела выбросить овсяную муку, как Евгения Только из-за полезности не сделала этого, по чуть чуть можно добавлять
Не смотря на то, что крыша упала, хлеб хорошо пропекся, без явных каких-то вкусовых акцентов, очень даже подходит на каждый день. Sonadora, спасибо за рецепт!!!

Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

$vetLana
Sonadora, Манечка, как думаешь много я положила ц. з. муки? Я взяла 260г. в. с. + 140 г. ц. з вместо 400 г. 1 сорта.
Не могу в инете найти как из в. с. и ц. з. сделать муку 1 сорта

Рома
Не могу в инете найти как из в. с. и ц. з. сделать муку 1 сорта

Так, и на форуме инфы достаточно Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта

Почаще в раздел заглядывайте СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»

$vetLana
Рома, Таня я видела в твоей теме как получить 1 сорт из в. с.+отруби. У меня в. с.+ц. з.

Рома
А зачем? ЦЗ мука и так содержит весь набор составляющих муки, в том числе и все отруби с данного зерна - самая что называется мука 1 и 2 сорта - всё в комплекте

Уж проще, взять чисто пшеничную муку и добавить к ней отруби по ссылке выше.
Из натуральной муки 1 или 2 сорта тесто-хлеб получается не чисто белое, а с серым оттенком. Это я помню еще, когда мама с бабушкой пирожки пекли из такой муки - серенькие.

Sonadora
$vetLana, Светлана, для получения муки 1-го сорта, много, наверное. Хлеб получится более серым, тем более если еще отруби добавила.
Рома, Танечка, спасибо за помощь!

Наташхен
У меня крыша совсем опала, даже ввалилась внутрь (((Делала все точно по рецепту, только дрожжи брала прессованные. Никогда такого не было у меня (((
А на вкус очень понравился!! Такой насыщенный вкус, ем просто безо всего - очень сытный!

Sonadora
Наташхен, Наталья, а замес контролировали? Колобок мягкий был или растекался, размазываясь по стенкам ведерка и под мешалкой?

Наташхен
Наташхен, Наталья, а замес контролировали? Колобок мягкий был или растекался, размазываясь по стенкам ведерка и под мешалкой?

Нет, не контролировала. Обычно я все закладываю по рецепту и не слежу - проколов не было. Как такое могло получиться, может меньше молока надо? Я добавляла 300мл. Уж очень хочется еще раз сделать и чтобы удачно вышло.

Sonadora
Как такое могло получиться, может меньше молока надо? Я добавляла 300мл.
Возможно. Или добавить муки во время замеса. Всё же замес иногда нужно контролировать, ведь муку мы используем разную. Кроме того, от условий хранения влагоемкость муки бывает разная. «Летняя» от «зимней» точно различаются (пока отопление в доме не включено).
Наталья, а хлебопечка у Вас какая? Сколько по времени замес и расстойка дляться?

Svetlenki
У меня крыша совсем опала, даже ввалилась внутрь (((

Манечка, можно я влезу? Наталья, рассмотрите причину - перебор с дрожжами или перерасстой. Обычно от этого крыша проваливается. Ну и контроль колобка само собой. Я теперь еще и за полчаса до начала выпечки заглядываю, как там подъем идет, если на автоматической программе выпекаю.

Рома
Обычно я все закладываю по рецепту и не слежу - проколов не было

Следует учитывать, что сейчас на улице жара, что отражается на тесте, оно могло перестоять, перегреться

Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста

Наташхен
Спасибо, девочки. Постараюсь учесть ваши советы и попробую еще раз.

Наташхен
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить сливочное масло? Под рукой нет и до завтра не будет, а очень хочется испечь

Рома
Лучше печь тогда, когда все ингредиенты в сборе, тогда получится хлеб таким, как задумал автор рецепта.

Заменить можно топленым маслом. Растительное масло не даст такого нежного сливочного вкуса, как сливочное.
Маргарин, это спред с тем же растительным маслом (каким?) и вобще-то вреден своим составом.

Наташхен
Лучше печь тогда, когда все ингредиенты в сборе, тогда получится хлеб таким, как задумал автор рецепта.

Заменить можно топленым маслом. Растительное масло не даст такого нежного сливочного вкуса, как сливочное.
Маргарин, это спред с тем же растительным маслом (каким?) и вобще-то вреден своим составом.

ТОпленого тоже нет к сожалению (Только растительное и оливковое

Sonadora
Наталья, можно и с растительным (оливковым) испечь, но вкус хлеба, как уже и сказала Татьяна, будет иным.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Постные блюда

Новое