Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 1.5 ч. л
мука пшеничная 1 сорта 200г
молоко 150 мл
сахарный песок 2 ст. л
Тесто:
опара+
мука пшеничная 1 сорта 200г
мука овсяная 50 г
соль 1.2 ч. л
молоко 140-150 мл
масло сливочное 20 г

Способ приготовления

  • В ведерко хлебопечки кладем дрожжи, муку, сахарный песок и молоко. Режим - "пельмени" или любой другой режим, главное чтобы замес начался сразу. Замешиваем опару и оставляем для брожения на 1 час.
  • К опаре добавляем все остальные ингредиенты (комнатной температуры, молоко - теплое). Режим - основной, 4 часа. Размер - средний.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.
  • Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке
  • Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке
  • Приятного аппетита!
  • Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке
  • Легкий, очень мягкий простой хлебушек на каждый день, долго не черствеет.

Время приготовления:

4,5 часа

*MariS
Манечка,очень интересный рецепт, а главное, полезный!
Очень воздушный и пористый!
*Kras-Vlas
Sonadora, Маня! Очень красивый хлебушек!
А можно глупый вопрос? Овсяная мука и толокно - это одно и тоже? (Муки дома нет, а толокно есть)...
*Sonadora
Мариша, полезной муки в нем чуток поменьше, чем неполезной. Пеку этот хлеб довольно часто, пробовала увеличить количество овсяной муки до 100 г и, соответственно, уменьшить количество пшеничной - не понравилось. Пропорция, указанная в рецепте, оказалась самой оптимальной, на наш вкус.

Ольга, нашла в Википедии:

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.

Насколько оно гидроскопично - не знаю, если будешь печь - посмотри за колобком во время замеса.
*Kras-Vlas
Спасибо, Маня, надо будет попробовать!
*katichka
300гр. пшен. муки
2 ст. л. измельченных в блендере овсяных хлопьев
2 ст. л. ржаной муки
4 ст. л. кукурузной муки
4 ст. л. цельнозерновой муки
2 ст. л. сухого молока или сливки
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
280мл. воды
1,5 ч. л. сухие дрожжи(саф левюр)
Хлеб пекла в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502. Всю муку просеивала через сито. В первую очередь положила овсяные хлопья, а потом муку в любом порядке. В последнюю очередь масло и воду. На основном режиме 1(4 часа). Хлеб получился бесподобный, красивый цвет, консистенция то, что надо. На вкус не описуем. Попробуйте не пожалеете!!!!!!!!!
*Kras-Vlas
Маня, это опять я , теперь здесь. Я все про дрожжи, если пересчитать сухие на свежие, умножая на 3, то получается 18 г, я перепугалась, что много и положила 15, поднялся хлебушек прекрасно, но как только началась выпечка - крыша стала опадать... Пекла с овсяной мукой, как прописано... Может муки добавить или дрожжей убавить Фото стыдно выставлять, сам хлебушек очень вкусный, мелкодырявчитый в верхней части. а низ плотный...
*Sonadora
Ольга, главное, что вкусный! Красота - дело наживное!

Я бы взяла грамм 10. Смотри, вот здесь муки и сдобы больше, при 15 граммах хлеб у меня сбегал из ведерка и походил на ядерный гриб.
*Kras-Vlas
Спасибо, посмотрю. но попозже, убегаю...
*Omela
Цитата: Kras-Vlas

если пересчитать сухие на свежие, умножая на 3, то получается 18 г, я перепугалась, что много и положила 15,
Прошу прощения, что встреваю. Оль, а как это у тебя получилось??? 1,5ч. л.=4,5г. сухих х 3 = 13,5 свежих. Но для ХП надо еще меньше брать. 10г. мне кажется тоже многова-то. Для моей печки 7-8г. оптимально, т. е. 2г. на 100г. муки. Как-то так..
*Sonadora
Ксюш, спасибо за помощь!
*Kras-Vlas
Цитата: Sonadora

Я бы взяла грамм 10. Смотри, вот здесь муки и сдобы больше, при 15 граммах хлеб у меня сбегал из ведерка и походил на ядерный гриб.
Да, Маня, впечатляет!

Девочки, я где-то прочитала, что в чайной ложке 3,5-4 г сухих дрожжей, вот и плясала от этого!
Спасибо за советы , вот этот с проваленной крышей съедим и буду печь по-новому!
*Альбина
Надо попробовать, тем более что долго не черствеет
*Sonadora
Ольга, буду ждать!

Альбина, надеюсь, хлебушек понравится!
*Альбина
Интересно, а можно заменить овсяную муку готовой кашей? И тогда пропорции какие можно сделать?
*Sonadora
Добавить то можно, только вот сколько молока (или воды) взять - будет зависеть от количества готовой каши в тесте и от того, насколько она густая. Предположу, что на 400 г пшеничной муки здесь идет 260-270 г жидкости. Значит, если мы добавим кашу, то нужно будет увеличить количество муки на 1-2 ст. л, но это так, теоретически.
*Альбина
Cпасибо за быстрый ответ. Сегодня только испекла буханочку свежего белого хлеба, ближайшие 2 дня не буду пока печь хлеб. Учту Ваши рекомендации, но скорее всего придется подойти к вопросу по замене на кашу чисто интуитивно
*Kras-Vlas
Маня, вот моя попытка номер 2, пекла на сухих дрожжах, "все по рецепту"!!!! Как он красиво поднимался в ведерке, а потом в начале выпечки крыша начала потихоньку проваливаться - но уже не так ужасно, как в прошлый раз
Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке Пшеничный молочный хлеб с овсяной мукой в хлебопечке
Мякиш сверху вроде получился, а внизу ...
У меня основная программа длится 3,5 часа, может не хватает времени на расстойку?
На вкусе не отразилось!!!
*Sonadora
Ольга, а сколько было дрожжей и какой был колобок (по дну ведерка не мазался во время замеса)?
*Kras-Vlas
Маня, дрожжи Саф-момент, 1,5 ч. л., колобок не мазался, когда высыпала остатки муки в ведерко, то сначала даже пожалела, показалось зря - полетели ошметки теста, потом все подобралось, наверно надо было еще муки сыпануть? Надо подумать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту