Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке

Ингредиенты

Бига (Biga)
Мука пшеничная в/с 100г
Мука цельнозерновая пшеничная 40г
Вода 110г
Дрожжи пресованные

Тесто
Вся бига около 250г
Мука пшеничная в/с 200г
Мука цельнозерновая пшеничная 100г
Вода 240г
Соль 10г

Способ приготовления

  • Во Франции есть замечательный хлеб, Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке
  • Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке
  • Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке
  • Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке
  • 8. Бон аппети (приятного аппетита, итал.)!

Блюдо рассчитано на

1 большая коврига

Время приготовления:

около 30 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Это рецепт Кароль Филд. Я лишь убрал из него лишние дрожжи и увеличил количество биги для большего аромата и лучшего вкуса.

*Ikra
Бальзам на мою, готовящуюся к Италии душу
А сколько было дрожжей в исходном рецепте? Я зацепилась за количество, больно мне мло показалось. Но почитала процесс приготовления, поняла, что за такое время имн, наверное, удается хорошо размножиться?
*Idol32
В оригинальном рецепте биги только 20% (здесь около 45%) и дрожжи должны добавляться не тоько в бигу а и в основное тесто - 2% от общего веса муки (+ еще 6г).
*Ikra
Теперь ясно. Пока такие долгие хлеба нет возможности печь, но пытаюсь понять все про бигу. Спасибо!
*Vilapo
Ах Idol32, ах искуситель :girl_red:очередной интересный хлебушек, который непременно хочется попробовать
*Idol32
Цитата: Ikra

Теперь ясно. Пока такие долгие хлеба нет возможности печь, но пытаюсь понять все про бигу. Спасибо!

Ее выбраживать можно и не так долго - 12 часов, по сути ночь. Но думаю, что дополнительные дрожжи даже при 12-часовой биге все равно не нужны.
*Idol32
Цитата: Vilapo

Ах Idol32, ах искуситель :girl_red:очередной интересный хлебушек, который непременно хочется попробовать



Это хороший хлеб на каждый день. Не приедается и не надоедает.
*MariS
Спасибо за своевременный рецепт!!! Давно собираюсь испечь похожий...
Есть у меня подобный для хлебопечки и уже подумывала о таком же хлебушке в духовке! Думаю, будет намного вкуснее...
Спасибо!
*мамашка
уже поставила бигу
*Vilapo
Цитата: Idol32



Это хороший хлеб на каждый день. Не приедается и не надоедает.
Что не приедается это я уже поняла , вкус этих хлебов мне очень нравится, поэтому и пеку с удовольствием....
*Idol32
Цитата: MariS

Спасибо за своевременный рецепт!!! Давно собираюсь испечь похожий...
Есть у меня подобный для хлебопечки и уже подумывала о таком же хлебушке в духовке! Думаю, будет намного вкуснее...
Спасибо!

На здоровье!

На ловца, как говориться, и зверь бежит!
*Idol32
Цитата: мамашка

уже поставила бигу

Правильно: глаза боятся - руки делают!
*Merri
А я боюсь браться за жидкое тесто. Мне кажется, что работа с таким тестом - высший пилотаж. А Вам, Idol, .
*Idol32
Напрасно! Оно конечно липкое получается, но на самом деле там есть, по сути, только один момент когда чрезмерная влажность теста может вызвать затруднения: формирование шара после замеса и перед предварительной расстойкой. Шар можно не делать - надо просто сложить тесто. Так как складывается заготовка для чиабатты.

А как замесить такое тесто? Возьмите самый простой ручной миксер с двумя крючками (у меня такой). Месите им тесто две минуты на первой скорости и 15 минут на второй. Тесто все равно будет липкое, но больше месить не надо. Один "секрет" - когда месите таким миксером потихоньку поворачивайте миску вокруг своей оси. Одной рукой держите миксер (например, правой) а другой медленно вертите миску. И не держите крючки миксера в центре миски. Пусть они будут либо справа, либо слева от центра.

Чтобы легко было доставать тесто из миски, где вы его месили, смажьте руки маслом. Для того, чтобы тесто не прилипало к столу хорошо присыпайте стол мукой. С полотенцем тоже самое. Чтобы удобней было работать с миской/корзинкой выстеленной полотенцем прихватите полотенце на миске/корзинке резинкой. Тогда оно будет хорошо держаться на миске/корзинке и переворачивать все это дело для переноса заготовки на лопату/лист пергамента будет легче. Не бойтесь когда заготовка расплывется на лопате/пергаменте - в печке она поднимется.

Все. Больше сложностей нет.

*Merri
Цитата: Idol32

Все. Больше сложностей нет.
Спасибо за поддержку! Нужно собрать волю в кулак и решиться.
*Ikra
Idol32 , спасибо и от меня! Не хватало мне очень такого подробного рассказа о том, как работать с таким тестом. Теперь буду знать некоторые тонкости.
*Idol32
На здоровье, коллеги!
*Vilapo
Idol32 , спекла я хлебушек, ну что сказать, конечно вкусный Вот что у меня получилосьДеревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке
*Idol32
Цитата: Vilapo

Idol32 , спекла я хлебушек, ну что сказать, конечно вкусный Вот что у меня получилосьДеревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке

Хорош! Ничего не скажешь, отличный каравай получился!
*Vilapo
Цитата: Idol32

Хорош! Ничего не скажешь, отличный каравай получился!
И очень вкусный
*Merri
Лена, молодец! Хороший хлеб печёшь!
*Vilapo
Цитата: Merri

Лена, молодец! Хороший хлеб печёшь!
Спасибо Ириша, в этом деле главное не бояться пробовать
*Kras-Vlas
Лена, какая красота, прям вологодские кружева!
*MariS
И мой хлебушек испекся - лежит охлаждается!!!
Надеюсь, что и у меня пористый получится... А вот фото выложу, когда доберусь до нормального компьютера.
Спасибо,Idol32, мне уже хлебушек нравится - по одному только виду и запаху!!!
*Idol32
Цитата: MariS

И мой хлебушек испекся - лежит охлаждается!!!
Надеюсь, что и у меня пористый получится... А вот фото выложу, когда доберусь до нормального компьютера.
Спасибо,Idol32, мне уже хлебушек нравится - по одному только виду и запаху!!!

На здоровье!
*MariS
Какой же это вкусный хлебушек,Idol32!
Вся семья была в восторге от него, даже привереда дочь!
А печь его было одно удовольствие. Правда, всех приспособлений нужных для выпечки у меня еще нет (например, нормальной расстоечной корзины, лопатки для укладки в печь, камня). Не смотря на это, обошлась подручными средствами и даже получила огромное наслаждение от процесса!
На фото как-то неправильно(само по себе) выскочило изображение даты - прошу прощения.

Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке

Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке

Всем очень рекомендую такой вкусный хлеб. Я взялась за него и очень волновалась, но рецепт очень подробный, поэтому все получилось. За подробное описание процесса, особое спасибо!!!
*Idol32
Отличный вышел каравай! Поздравляю!

Хотел поделится небольшим "секретом" - когда ставите подобный каравай на окончательную расстойку (непосредственно перед выпечкой) и вы его не собираетесь надрезать перед тем как отправить в печку, накройте миску (корзинку) с заголовкой влажным полотенцем для предотвращения подсыхания корки. Иначе такая корка может разорваться в духовке. Но не забывайте, что испарение воды будет охлаждать полотенце и это может привести к падению температуры теста.

Еще один способ (возможно он будет проще) использовать большой мешок (я использую мешок для мусора литров на 40). Удобно поставить в такой мешок заготовку прямо в корзинке или миске с полотенцем и герметично за вязать пакет. В итоге внутри у него влажность будет достаточно высокой и корка на заготовке не подсохнет.
*Idol32
Думаю, что непонятно про полотенце написал - накрывать влажным полотенцем надо на все время окончательной расстойки! Само собой как альтернатива ставить в мешок тоже надо на всю окончательную расстойку.
*MariS
Спасибо за подравление! И советы Ваши очень пригодятся, спасибо.
Хлебушек теперь будет у нас на столе часто. Со временем, надеюсь и другие Ваши хлеба испробовать...
*naya
Цитата: MariS

Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке

Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке
Какой пышненький-воздушненький!!!
*MariS
Цитата: naya

Какой пышненький-воздушненький!!!
naya,спасибо за высокую оценку! А он действительно пышненький, при чем объем возрос резко в духовке - как же это порадовало!
*Merri
Марина, поздравляю с чудесным результатом!
*BYSENKA
Я вчера бигу поставила посмотрим что получится
*Idol32
Уж пора выпекать!
*BYSENKA
Цитата: Idol32

Уж пора выпекать!
Так написано ж на 24- 48 часов... Сегодня в аккурат 24 часа прошло. Стоит на расстойке
*Idol32
Ясно, ждем фоток!
*BYSENKA
испекла, утром попробовала, хлеб понравился. Только у меня времени мало было и он немного не достоял на расстойке и соответственно немного треснул. Вечером покажу. Если бы было выдержано всё как написано, то хлеб получился бы очень отличный. Спасибо за рецепт.
*Idol32
Может корка подохла немного при расстойке? Этот хлеб как, например, и чиабатту не надрезают, но корка не лопается. Если влажность при расстойке ниже 80% то корка может подсохнуть и потом треснуть.
*BYSENKA
да нет, на расстойке он не подсох, он был хорошо накрыт плёнкой... он просто после замеса стоял всего 1,5 часа, небыло у меня времени ждать, поэтому и треснул во время выпечки... его уже нету съели , домашним очень понравился. Фото загрузить не могу, радикал ругается
*Idol32
Цитата: BYSENKA

да нет, на расстойке он не подсох, он был хорошо накрыт плёнкой... он просто после замеса стоял всего 1,5 часа, небыло у меня времени ждать, поэтому и треснул во время выпечки... его уже нету съели , домашним очень понравился. Фото загрузить не могу, радикал ругается

Сразу после замеса идет предварительная расстойка, она же ферментация или просто "подъем". Она влияет на вкус и запах будущего хлеба. Внешний вид формируется при следующей, окончательной расстойке. Именно перед ней формуется тестовая заготовка. Длительность окончательной расстойки в этом рецепте всего 45 - 60 минут. Если хлеб слишком сильно рос в печи и в конце концов треснул возможно он не расстоялся (во время окончательной расстойки) до конца и/или корка подсохла.
*Idol32
Жалко картинок нету...
*Olyapatata
Стоит в духовке хлебушек. Уже сейчас могу сказать нет прокричать БРАВО!

Это попытка №2. В первый раз получился "лаваш" с очень толстой коркой. , хотя на вкус ничего...

В этот раз я учла ошибки (слабую муку и сильную вентиляцию в духовке), и лепешка теска в духовке волшебным образом преврвтилась в хлеб моей мечты

*Idol32
ЗдОрово! Поздравляю!!! А картинки будут?
*Olyapatata
Будут, конечно. Когда остынет
*Idol32
*Olyapatata
Обещаные картинки:

Анфас
🔗

Профиль
🔗

Собственно деревенский пшеничный хлеб, привезенный из Италии (2 недели хранился в морозилке)
🔗
*Merri
Оля, !
*Idol32
Цитата: Olyapatata

Обещаные картинки:

Анфас
🔗

Профиль
🔗

Собственно деревенский пшеничный хлеб, привезенный из Италии (2 недели хранился в морозилке)
🔗

Вах! У Вас не чуть не хуже!!! Ну по крайней мере по внешнему виду (итальянский мякиш только чуть по грубее). Цвет мякиша же мне Ваш больше нравится - он более темный. А на вкус как если сравнить с оригиналом?
*Idol32
Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке А вообще, судя по мякишу оригинала, они (итальянские пекари) его в печь ставят немного недостоявшим Известный фокус!
*BYSENKA
Цитата: Idol32

Сразу после замеса идет предварительная расстойка, она же ферментация или просто "подъем". Она влияет на вкус и запах будущего хлеба. Внешний вид формируется при следующей, окончательной расстойке. Именно перед ней формуется тестовая заготовка. Длительность окончательной расстойки в этом рецепте всего 45 - 60 минут. Если хлеб слишком сильно рос в печи и в конце концов треснул возможно он не расстоялся (во время окончательной расстойки) до конца и/или корка подсохла.
я немножко неправильно сформировала хлеб и соответственно остались местами прожилки муки, на вкус особо не повлияло, хлеб всё равно был вкусным. Выставляю фото как и обещала. Завтра опять буду печь
Деревенский пшеничный хлеб (Pane Bigio) в духовке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту