🔎

Чак-чак

Категория: Кондитерские изделия
Чак-чак

Ингредиенты

Мука пш. 500 г
Яйца 4 шт.
Молоко 100мл
Водка 2 ст. л.
Масло сл. 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мед 250 г
Сахар 100 г
Масло раст. для фритюра

Способ приготовления

  • Слегка взбить яйца с одной столовой ложкой сахара и солью, влить растопленное масло, молоко и водку и, замешивая тесто, постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться достаточно крутым. Отрывая от теста небольшие шарики размером с яблоко, раскатываем их в небольшие тонкие лепешки толщиной ~3 мм, которые, в свою очередь, разрезаем на узкие, тоже по 3-4 мм шириной полоски-жгутики и уже их нарезаем поперек отрезками по 1-1,5 см.
  • Чак-чак
  • Чтобы заготовки не прилипали друг к другу, следует пересыпать их небольшим количеством муки.
  • Теперь обжариваем будущий чак-чак в разогретом растительном масле (кстати, можно использовать для этой цели и топленое сливочное масло) до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавить его от излишнего жира.
  • Готовим медово-карамельную заливку. Для этого соединяем мед с сахаром и варим, помешивая, на очень слабом огне до загустения. Мед при кипении сильно вспенивается, будьте внимательны! Заливка готова, как только капля сиропа, уроненная в холодную воду, скатывается пальцами в плотный шарик. Ссыпаем обжаренные заготовки в глубокую посуду, заливаем сиропом и активно перемешиваем. Наконец, смоченными холодной водой руками придаем нашему волшебному десерту желаемую форму.

Примечание

Да-да, знаю-знаю, что у нас на форуме уже есть прекрасный рецепт чак-чака от Фрекен Бок, но все-таки в наших рецептах наблюдаются маааленькие различия, поэтому считаю, что и мой может иметь место.

Поделиться…
*lillay
Ой как это вкусно!
Делала я эту вкусность когда-то в молодости..... Нужно вспомнить те времена и приготовить по этому рецепту эту сладость!
dopleta, спасибо
*kirch
И я в молодости частенько делала чак-чак. И лучше всего его и хворост жарить в топленом свином жире. Получается очень нежно и рассыпчато. Но почему-то его перестали продавать
*Илона
Ой, Доплетушка, спасибо тебе огромное! Буду пробовать сделать, как только так сразу! Давно искала сию радость детства! У подруги мама делала офигительно, но подруга рецепт никому не давала Магазинную покупали -беее... не то... Надеюсь, что этот рецептик будт именно тем самым. Единственное что помню, что жарили действительно на свинном жиру, что очень меня удивляло, но вкус не портило совершенно. Или может это только в детстве так казалось
*dopleta
Да что вы, девочки? На свином? Никогда не слышала, чтобы сладкую выпечку жарили в чем-то ином, чем топленое или растительное масло.
*kirch
Жарили, жарили на свином. Вкуса совершенно не чувствуется. Когда не было свиного, пожарила хворост на подсолнечном, хворост был жестким
*dopleta
Специально сейчас стала рыться в инете, искать подобный рецепт на свином жире и наткнулась на статью о чак-чаке с такими словами:«Жир, на котором готовится блюдо, определяет его вкус и нельзя, например, сладкие блюда готовить на свином, бараньем или говяжьем сале. Они хороши для приготовления горячих вторых блюд». Может быть, в вашем детстве пользовались свиным жиром из-за отсутствия топленого масла? А то, что в детстве нам все казалось самым-самым вкусным, это объяснимо.
*kirch
Согласна, может быть и от того, что не было топленого сливочного масла. Его на фритюр ведь много нужно. Мне и сейчас было бы жалко. Оно ведь не дешовое
*Илона
И я удивлялась свиному жиру в кондитерке. Моя мама всегда все на сливочном делала, и вообще меня вкусностями удивить было сложно в чужой семье, а вот чак-чак у подруги нравился почему-то очень. ) Доплета. не переживай, у меня нет его, так что куплю топленое и буду пробовать!!!
*lesik_l
В Молдавии до сих пор в селе вся выпечка на топленном свином сале делается, и совершенно не ощущается.
*Фрезия
На топленном свином сале (смалец у нас говорят) есть куча вкусних печений
*Merri
Ну, так это же совсем другое дело, dopleta! Не то, что давеча. Чак-чак - что надо!
*dopleta
Я хочу рассказать забавную историю, так или иначе связанную с этим чак-чаком. Недавно у нас было очередное многочисленное застолье. Дочка предупредила, что придет с другом - это абсолютно нормально, друзья наших детей, обычно интересные, общительные и образованные люди, всегда оказываются своими в компании наших друзей. Парень представился Филиппом, французом из Швейцарии, говорил по-английски. Был скромен, но общителен и остроумен, покорил меня тем, что хвалил еду и подробно расспрашивал меня о рецептах, а я охотно их давала. А когда дошло до десерта, то, попробовав чак-чак, он даже зааплодировал и несколько раз воскликнул:"Bravo!» Один из наших подвыпивших друзей горделиво произнес :«Ларка у нас - э грейт проффешнл!» (справедливости ради должна сказать, что, действительно, почти никто из моих подруг и не умеет, и не любит готовить ). А теперь пришла пора объяснить мои многочисленные стыдливые смайлики. На следующий день я из любопытства заглянула в компе по адресу, указанному на его визитке... А там.... 20 страниц!!! Такого!!! : Посмотрите сами 🔗
Оказалось, он, один из самых известных кондитеров мира, обладатель многочисленных высочайших призов, учитель трех чемпионов мира в кондитерском деле, и т. д., и т. п., приглашен в Петербург каким-то холдингом, объединяющим 50 самых крутых ресторанов, для обучения наших шеф-поваров.
Разъяренная, звоню дочери - почему, дескать, не предупредила? Она вполне резонно отвечает - мам, ну а скажи я тебе, ты же понимаешь, что бы было? Ты бы запаниковала, и, либо отказалась бы готовить, либо отказалась бы его принять, либо сошла бы с ума от ужаса! И она права.
И последнее, для интересующихся питерцев - в это воскресенье этот самый Филипп, Philippe Blondiaux, один из известнейших французских и швейцарских кондитеров проводит встречу в 18.00 в ресторане «BENGEL & ZAEK» по адресу Невский, 21 (дом Мертенса). Филипп расскажет:
- какое specialite' нужно обязательно попробовать, если вы очутились, например, в Провансе. Или в Бретани;) Иными словами, сладкий тур де Франс)
- какими должны быть настоящие круассаны, в чем секрет идеального эклера и как отличить настоящий аутентичный макарон (фирменное французское печенье, о котором мы уже не раз говорили) от жалких и многочисленных подделок
- адреса лучших кондитерских в Париже!
Но вход по предварительной записи. Если заинтересуетесь, скажу где.

*Merri
dopleta, как жаль, что я не в Питере!
*Илона
Доплета! Как права доча! А так все вышло естественно и без нервяков! Жаль только что ты не могла повыспрашивать для себя каких-нибудь кондитерских секретиков!
*katerix
Dopleta, браво!!!
утерла нос иностранцу!!! и наши русские женщины-домохозяйки, и НЕПРОСТЫЕ женщины (как любит выражаться мой муж о русских) умеют себя преподнести красиво и достойно в любой ситуации!
Да, МЫ НЕПРОСТЫЕ!!! и ЭТО ТОЛЬКО НАШИ ЖЕНЩИНЫ ТАК МОГЮТЬ!!! поверьте!!
заграницей женщины, ну уж больно «узкопрофильные» (не в обиду им )
у меня есть история, тому доказательство, только более печальная, не буду рассказывать
МЫ ВЫЖИВЕМ ВЕЗДЕ!!
P.S. Dopleta молодчина, что информацию пронюхала о Добром- МОЛОДЦЕ.... опять же, ну только наша может быть такой сообразительной... и быстренько все разведать
а вдруг это судьба, и может Ты еще будешь прекрасной тещей у такого знаменитого кулинара...
ой, тогда хлебопечка еще больше загудить и зашкварчить еще болеее прежнего
жду продолжения истории

вобщем, унесла рецепт в закладки, шукранчик дорогая и всего наилучшего!!!
*LiudmiLka
Цитата: lesik_l

В Молдавии до сих пор в селе вся выпечка на топленном свином сале делается, и совершенно не ощущается.
Точно Моя свекровь использует для этих целей не просто топленое сало, а только растопленный внутренний жир. Я тоже иногда им балуюсь и вместо сливочного масла в некоторую выпечку добавляю. И, действительно, вообще трудно догадаться, что он там есть, когда пробуешь.
*dopleta
Цитата: katerix

Dopleta, браво!!!
утерла нос иностранцу!!!
Ой, да перестань - утерла нос, ты что? Хорошо, если не опозорилась. А он-то только из вежливости хвалил, это же ежу понятно.
*katerix
Цитата: dopleta

Ой, да перестань - утерла нос, ты что? Хорошо, если не опозорилась. А он-то только из вежливости хвалил, это же ежу понятно.
вот интересно, если бы Ты не знала что он такой профи, и Тебя бы угостил.. смогла бы Ты тогда оценить его по- достоинству, не взирая что он мужчина?!
Так вот и не прибедняйся пожалуйста!!! УВЕРЕНА, что тебя оЦенили сначала не только как красивую женщину, но и Повара именно с большой (отталкиваясь от его проф. деятельности - это у всех как заскок)...
я все это делаю из выводов зная по сайту исходя из Ваших мадам рецептов, фото, содержания всего дома и такого мужа.... вывод только один: в ВАШУ семью попасть -это счастье!!! достойной МАМЫ -хозяйки попробуй поискать!!! у Тебя все на СУППЕР! так держать, нам молодым есть чему поучиться
*Илона
Ой, Катюшенька, привет!!! Давно тебя не слышала! Подписываюсь под каждым твоим словом! У Доплеты все рецепты - высший класс!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения