Машхурда

Категория: Первые блюда
Машхурда

Ингредиенты

Маш
1 неполный стакан (~190 г.)
Бульон бараний (говяжий)
3-3,5 л
Морковь
1 крупная
Лук репчатый
2 шт.
Томаты / или томат. пюре / или томат. паста
3-4 шт. / 5 ст. л. / 1,5 ст. л.

Специи:

Корица
1 палочка
Зира (кумин)
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Шамбала
1 ч. л.
Паприка сладкая
1 ч. л.
Сухая мята
1 ч. л.
Чеснок
по вкусу
Лимон тонкими колечками по
2-3 на порцию
Зелень кинзы пучок
Зелень базилика пучок
Соль
по вкусу
Перец черный
по вкусу

Способ приготовления

 Посвящается Маше
  Для супа понадобится бульон из баранины (как замена – говяжий) ~3-3,5 л. Я все бульоны варю заранее и замораживаю в пластиковых контейнерах, плотных пакетах для заморозки или пакетиках для льда (очень ускоряет дело!). А можно мясо (баранина, говядина) нарезать небольшими кусочками, обжарить для запечатывания мяса и варить вместе с остальными ингредиентами, заменив бульон 4 литрами воды.
  Маш (не мыть) обжарить около 3-5 минут на сухой сковороде, постоянно помешивая, и замочить в воде так, чтобы она его покрывала неполностью, давая ему «дышать».
 

  Спассеровать мелко нарезанные морковь и лук до мягкости, добавить качественную томатную пасту (или томатное пюре или измельченные томаты без кожицы) и потушить на малом огне 10 минут. Я взяла заготовку (делаю ее в МВ сразу много, часть замораживаю, использую для тушения баранины или варки супов, – опять же, значительно ускоряет процесс).
 

  Специи смолоть (часть мяты можно приберечь для заправки порций)
 

  и быстро обжарить на сухой сковороде. Вот тут прячьтесь! Запах снесет башку!
 Следите, чтоб специи не подгорели!
 

   Добавить к специям обжарку, потушить ~5-7 минут, чтоб эфирные масла специй перешли в овощную массу.
 

  Добавить маш (без воды, в которой замачивался).
 

  Добавить глыбу бульона. Влить бульон, добавить стручок острого перца. Посолить по вкусу.
 

  Варить на малом огне ~30 минут с момента закипания (до готовности Маши маша). Получим густой наваристый суп, как раз для сырых осенних дней, - согревает и тело и душу!
 

  Заправить растертой сухой мятой, измельченным чесноком, нарезанной зеленью кинзы и базилика, лимоном, и свежесмолотым черным перцем.
 

   Приятного аппетита!
 И – под горячее!..

 


Примечание

Маш - это маленькая зеленая фасоль, в общем, это зернобобовые.
Очень распространены в кухнях Средней Азии, Китая, Индии (у них это мунг). Кстати, в Индии из лущеного маша (а у них лущеные бобы - это дал) готовят дхал. О как!
Машхурда

Рецепты с похожими ингредиентами


olvina
СПАСИБИЩЕ!!! КТО НЕ ПРОБОВАЛ - ВКУСНОТИЩА НЕОБЫКНОВЕННАЯ! ГОТОВТЕ - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!! Не знала как это блюдо называется, но в Ташкенте пробовала его. Отличается от обычного горохового супа. Берите мясо пожирнее, баранина идеально подойдет, маш жирок впитает - нежнейший вкус получится. СПАСИБИЩЕ ЗА РЕЦЕПТ!!! Прям Рахматище за рецепт!

ШуМахер
Во-во, меня этим и кормили Вкуснотень неимоверная, особенно мааааленький красный перчик
Мы под это употребляли односолодовый виски со льдом, бо промерзли и умаялись в поездке по подминсковным замкам , мамадорохая
Правда, скажу честно, там в кастрюльке еще оставалось, но мне на следующий день этого не дали, а я как интеллегентная не в меру тетка, не могла попросить. Эх, надо было ночью съесть, я ж ближе всех к холодильнику спала!!!

Зелененькая, пришли баночку, вобмен на пиррожок, а?

Arka
СПАСИБИЩЕ!!! КТО НЕ ПРОБОВАЛ - ВКУСНОТИЩА НЕОБЫКНОВЕННАЯ! ГОТОВТЕ - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!! Не знала как это блюдо называется, но в Ташкенте пробовала его. Отличается от обычного горохового супа. Берите мясо пожирнее, баранина идеально подойдет, маш жирок впитает - нежнейший вкус получится. СПАСИБИЩЕ ЗА РЕЦЕПТ!!! Прям Рахматище за рецепт!
Катта рахмат за внимание к рецепту! Машхурда

Правда, скажу честно, там в кастрюльке еще оставалось, но мне на следующий день этого не дали, а я как интеллегентная не в меру тетка, не могла попросить. Эх, надо было ночью съесть, я ж ближе всех к холодильнику спала!!!
А хтой-то у нас тут жалуется-супа-больше-не получит?! Машхурда

Маня, откуда скромностью повеяло? Не пойму...

ШуМахер
Дык я ваще сама скромность, разве не заметила ты?


Arka
Интересно, куда б ты барашку и мороженко запихивала? в карманы?

ШуМахер
Они были наследующий день И вааще, они бы в ней плавали

Arka
Они были наследующий день
так ты ж про следующий день и жалуесси!
давай еще над легендой поработай, потом приходи, а то пока нескладно получается

ШуМахер
Да ты меня ваще не кормила В следующий раз буду спать на кухне! Что б чо мимо не проплыло!

Arka
Да ты меня ваще не кормила В следующий раз буду спать на кухне! Что б чо мимо не проплыло!
Договорились, у нас там есть аж 3 спальных места, выбирай любое: мультя, плита, холодильник

ШуМахер
Естессна холодильник Там правда стеллажик есть у окошечка, ну да я его к головушке придвину поближе

vernisag
Ну хулиганьё! Шамбала я так понимаю это пажитник? По моему у меня все что надо есть... осталось найти барана...

Arka
Ну хулиганьё! Шамбала я так понимаю это пожитник? По моему у меня все что надо есть... осталось найти барана...
точно - пажитник
барана, за неимением, позволено заменить бычком

и ничегошеньки мы не хулиганим

Рита
Арка... Машхурда какая-то...
Чё? Сегодня опять 1 апреля?

Arka
Арка... Машхурда какая-то...
Чё? Сегодня опять 1 апреля?
не боИсь, это не какая-то маймуница, эт настоящее блюдо!
угощайся!

Рита
не боИсь, это не какая-то маймуница, эт настоящее блюдо!
угощайся!
Спасибо, великодушная моя! Постою, поблизываюсь у монитора.
А маш не горчит? Я когда его готовлю, сутки предварительно вымачиваю, меняя воду, а то мне он горчит.

ШуМахер
А маш не горчит?

не, я не горчу

Леська
Мы под это употребляли односолодовый виски со льдом, бо промерзли
Это... типа клин клином?
Эх, как же я вам завидую, дайте хоть ложечку Машхурды нюхнуть.

Arka
Спасибо, великодушная моя! Постою, поблизываюсь у монитора.
А маш не горчит? Я когда его готовлю, сутки предварительно вымачиваю, меняя воду, а то мне он горчит.
не, я не горчу
все правда!
ни Маша ни маш не горчат - сладенькие!

Arka
Это... типа клин клином?
Эх, как же я вам завидую, дайте хоть ложечку Машхурды нюхнуть.
Леська, кончилась уже машхурда
Делай сама!

Twist
Арочка, как это я такую вкуснотищу пропустила! Рецепт как раз для моего мужа, спасибо!!!

Рита
все правда!
ни Маша ни маш не горчат - сладенькие!
Сладкая женщина - мечта поэта!

Arka
Арочка, как это я такую вкуснотищу пропустила! Рецепт как раз для моего мужа, спасибо!!!

Вкусно! И овощной набор можно варьировать.
Очень часто в машхурду еще и рис добавляют, но я такое буйство круп не очень люблю
А мужу свари с мясом!

Сладкая женщина - мечта поэта!
и знойная
ох уж эти поэты, распоясались

Рита
и знойная
ох уж эти поэты, распоясались
До знойности Машу еще откармливать и откармливать!

Олеся425
Арочка! Спасибо за супец! Ням-Ням! И не жирно. Сидим, наработавшись на своем приусадебном участке, как раз подмерзли мальца. То, что надо машхурда! Я сейчас лопну от обжорства и удовольствия, а еще татен хочу к чаю сварганить, так и усну у плиты...

Arka
Арочка! Спасибо за супец!...
Рада, что понравился! На здоровье!
... а еще татен хочу к чаю сварганить, так и усну у плиты...
зато счастливой!

korsar
Сегодня как-то случайно натрапила на этот рецептик. Наверное, всё-таки НЕ случайно, потому что почти все ингридиенты оказались в наличии. Бульон был говяжий крепкий (свежесвареный + концентрированный замороженый), и не оказалось пажитника. Всё равно сварила! Запах офигительный! Муж пришел с работы, вымахал здоровую тарелку, и сказал, что вкуснятина!!! Теперь этот супец будем варить почаще. Спасибо!!

Arka
Korsar, здорово, что все сложилось и понравилось! Спасибо за рассказ!

TATbRHA
Варила этот суп и с бараниной, а сегодня – без мяса, но на говяжьем бульоне. Очень вкусно!



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое