Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Категория: Холодные блюда и закуски
Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Ингредиенты

Фуа-гра
80-100 г
Яичные желтки
2 шт
Сливки
33% жирности 150 мл
Инжир свежий
2-3 шт
Коньяк
3-4 коф л
Коричневый сахар для посыпки
1 ч л
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 

 1. Фуа-гра порезать небольшими кубиками, плотно завернуть в фольгу и поставить на водяную баню на 7-10 минут - печень должна только слегка изменить цвет, но не растаять.
  2. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить кусочки фуа-гра и помешивать венчиком до их полного растворения. Слегка остудить.
 

  3. Половину инжира нарезать кубиками и выложить на дно формочек для запекания. В каждую формочку влить по ложечке коньяка.
 

  4. Желтки взбить венчиком с солью и перцем. Соединить со сливочной смесью и разлить по формочкам. Поставить в духовку на водяную баню на 30 минут. Емкость, в которой крем-брюле будет запекаться, должна быть заполнена очень горячей водой, доходящей примерно до половины высоты формочек.
 

  5. Готовое крем-брюле вынуть из духовки, дать остыть. Затем разложить сверху ломтики оставшегося инжира, слегка посыпать коричневым сахаром, после чего карамелизовать сахар до золотистого цвета с помощью специальной горелки или поместить под сильно разогретый гриль не более чем на минуту.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Составляя новогоднее меню я стараюсь выбирать блюда, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Эта закуска готовится быстро и совсем не сложно. Ее можно приготовить и накануне, сделав перед подачей только карамельную корочку, что занимает ровно пять минут.
В декабре не всегда можно купить свежий инжир. Поэтому я готовлю с привычным нам вяленым. Такой инжир лучше залить коньяком заранее - за 2-3 часа до начала приготовления.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Марина, интересный рецептик, спасибо!

А позвольте уточнить, где мы фуа-гру покупали?

Антоновка
Рома,
Татьян, у нас в универсаме продается, но стоит как-то негуманно

Рома
Рома,
Татьян, у нас в универсаме продается, но стоит как-то негуманно

Пойду, в Спаре посмотрю, может и у нас появилась Насчет гуманности - в Париже фуа-гра свеже приготовленная далеко не гуманно стоит, что даже на «угостить» не привезла, жаба стойко во мне жила

Антоновка
Рома,
А Вы её пробовали? чем она отличается от других фуа-грей печенок?

Twist,
У нас фуа-гра такими стейками не продается Но надо и мне попробать

Twist
Таня, в супермаркетах «Сiльпо» у нас продается постоянно. В Ивано-франковской области есть предприятие, которое занимается выращиванием гусей и поставляет на рынок фуа-гра. Продается не мороженной, в термоупаковке с небольшим сроком годности - в виде стейков и целой (с одного гуся). Целая весит больше килограмма, а стейки грамм по 200-300.

Александра
Twist, изысканный рецептик!

Я как-то делала диетическую переделку из фарнцузской книжки, для «гуманности» вместо фуа-гра брала куриную печенку
Но там не было инжира. С инжиром - точно вкуснее!!!

Рома
Рома,
А Вы её пробовали? чем она отличается от других фуа-грей печенок?


Нет, не пробовала. Бутербродами она не продается. А чтобы попробовать в магазине в Париже, нужно было маленькую упаковку купить и здесь же в магазине за столиком попробовать - но меня жаба задушила на упаковку а ведь к жадным себя никак не могу причислить

Буду здесь печень ждать, вдруг вместе с лапками лягушачьими привезут, они-то у нас продаются

Arka
Марина, вот захожу посмотреть, что новенького, и гордость меня берет за наших, за тебя! Вся в восхищении! Ты такая молодец!
Ведь название кого хош напугает, а ты взяла и показала, как это просто!

Twist
Танюша, Лена, Александра! Девочки, мне приятно, что рецепт заинтересовал!
, у нас в универсаме продается, но стоит как-то негуманно
Стейк, который я купила, обошелся мне в 36 гр. - не очень ориентируюсь, сколько это в рублях. Половина еще осталась - буду готовить по другому.

А Вы её пробовали? чем она отличается от других фуа-грей печенок?

По вкусу отличается от всех видов печени, и очень сильно.

Twist
Арочка, спасибо! Ты меня прям засмущала

Vilapo
Стейк, который я купила, обошелся мне в 36 гр. - не очень ориентируюсь, сколько это в рублях. Половина еще осталась - буду готовить по другому.
По вкусу отличается от всех видов печени, и очень сильно.

Мариш очень интересный рецепт, и просто ради любопытства хочется попробовать. В каком магазине у вас продаются такие маленькие порции фуа-гра...

Twist
Лена, ты же в Киеве живешь, я правильно поняла?
Посмотри в «Сiльпо» на Контрактовой, с той стороны где «Кофехауз». Там есть практически весь ассортимент - и фуа-гра, и гусиные ножки, и гусиные грудки. Упаковка фабричная, все надписи на украинском языке (там видела и импортную, но совсем за другие деньги).
Не берусь утверждать, что все есть каждый день - но завоз регулярный. У нас в Запорожье - раз в неделю. Наверное и у вас так же.

Ikra
Twist, какая же прелесть! Как изысканно! Попробую поискать у нас хоть какую-нибудь фуагра, пока инжир есть.
А если свежий инжир заморозить, он сильно пострадает?

Vilapo
Лена, ты же в Киеве живешь, я правильно поняла?
Посмотри в «Сiльпо» на Контрактовой, с той стороны где «Кофехауз». Там есть практически весь ассортимент - и фуа-гра, и гусиные ножки, и гусиные грудки. Упаковка фабричная, все надписи на украинском языке (там видела и импортную, но совсем за другие деньги).
Не берусь утверждать, что все есть каждый день - но завоз регулярный. У нас в Запорожье - раз в неделю. Наверное и у вас так же.
Спасибо, подъеду посмотрю что там есть

Twist
Ikra, Ирина, спасибо огромное за такую оценку!
А если свежий инжир заморозить, он сильно пострадает?
Для этого рецепта вполне подойдет и замороженный. Только лучше взять плотные, немного недозрелые плоды (спелый, боюсь, «поплывет»), и сразу нарезать полукольцами толщиной где-то 0,5 см и потом уже замораживать.

Спасибо, подъеду посмотрю что там есть
Лена, удачи!

Ikra
Попробую заморозить. И буду искать фуа-гра у нас. Когда-то давно видела замороженные целые. На праздник можно и разориться, раз в год

Twist
Согласна. На праздник хочется чего-то «эдакого». Пусть совсем по чуть-чуть.

Ikra
А мне все равно надо, как в «Кавказской пленнице» - тост в трех экземплярах. Всего что-то особенное делаю не только себе, а еще маме и свекрови. Они меня за это «мамой» зовут «Придет мама, и принесет чего-нибудь вкусненького».

Калюся
Ну, кто тут желал комиссарского тела гусиной печенки?


Крем-брюле из фуа-гра и инжира

ДОЛЬКИ УТИНОЙ ПЕЧЕНИ «ГОТОВЫЕ ДЛЯ ЖАРКИ» 350 ГР

Производитель: FOIE GRAS GEORGES BRUCK STRASBOURG 1852
Артикул:
Вес: 350 мл/гр.
Цена: 2,250 руб.

Или замороженная есть Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Производитель: Франция
Артикул: 565
Вес: 1000 мл/гр.
Цена: 3,150 руб.

всё туточки -

Ikra
Калюся,
Значит есть у нас такая штука... Цена, конечно Но можно подбить какую-нибудь подругу купить налопопам

celfh
Стейк, который я купила, обошелся мне в 36 гр. - не очень ориентируюсь, сколько это в рублях.
На наши деньги - практически 3 копейки, 154руб. Или 5,5 поездок в метро. На фуа гра ни как не тянет... да и вообще ни на чего не тянет. Нет у нас таких цен, к сожалению...

Калюся
Калюся,
Значит есть у нас такая штука... Цена, конечно Но можно подбить какую-нибудь подругу купить налопопам

Не, надо найти такую подругу, которая гусиков разводит.
Ведь на рынках продают гусиков? Предложить им покормить гусика.... чем там их положено в таких случаях кормить? Кукурузой.... или... не знаю...
А потом купить.... одну печенку.

Ikra
У меня с такими подругами напряженка Видела по телеку, как гусей таких кормят -жуть!!! Им открывают клюв, засыпают туда принудительно кукурузу и держат за голову, пока все не провалится...

Twist
Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Девочки, на импорт у нас тоже цена заоблачная. Хотя цена и на продукт отечественного производителя (как писала выше, это Ивано-Франковсая обл.) по нашим меркам не маленькая - 241 гр. за кг. Для сравнения - килограмм хорошей говядины стоит на сегодня 50-55 гр. Здесь же я заплатила почти 37 гр за 150 г. Целая печенка от одного гуся вытягивает минимум 1,2-1,3 кг - хорошенько подумаешь, прежде чем купить. А вот такой небольшой кусочек к празднику - вполне.
Я долго думала, выставлять ли этот рецепт, учитывая специфичность основного ингредиента. Но все же рискнула.

MariS
Мариша, какая ты молодчина - прекрасный новогодний рецепт!!!
Ставлю в свое новогоднее меню.
 Конечно стоимость совсем не «гуманная», но новогодний праздник того стоит!
Спасибо, Маришка!

Ikra
Значит, будем выписывать фуа-гра из Киева У меня сын любит путешествовать, и привозить всякие вкусности. Задам ему направление к Новому году

Twist
Маришик, и тебе спасибо за такую оценку рецепта!!!
Ставлю в свое новогоднее меню.
Очень надеюсь. что понравится!

Twist
Цитата
Значит, будем выписывать фуа-гра из Киева
Ирина, я думаю, это вполне осуществимо.

Ikra
На всякий случай, инжир заморозила. И узнала, что в этом году у нас на работе новогодние каникулы с 27 декабря Могу и сама, при желании обернуться до НГ.

Merri
Предложить им покормить гусика.... чем там их положено в таких случаях кормить? Кукурузой.... или... не знаю...

Обижаете, для хорошего фуа-гра гусей грецкими орехами закармливают. Поэтому и цена высокая.

Марина, спасибо за рецепт! Полюбовалась, боюсь, что не отважусь повторить. Да и фуа-гра у нас днём с огнём не сыщешь, можно, правда, на куриной печёнке потренироваться. И горелки у меня нет. В общем, не буду я издеваться над блюдом!

Ikra
Ну, это если их для королевской кухни или в рестораны с мишленовскими звездами продавать. А остальных, для «массового» гурмана, кукурузой и кормят.

Merri
Ну, это если их для королевской кухни или в рестораны с мишленовскими звездами продавать. А остальных, для «массового» гурмана, кукурузой и кормят.

Не понятно тогда, отчего печёнка так растёт у гуся. Ведь от орехов у них развивается жировая дисплазия печени, а к кукурузе, наверное, гормончиков подмешивают. Девочки, но к блюду это не имеет ни какого отношения! Это так, мысли вслух, может я и не права!

Дачница
Боюсь, что куриная печеночка в сливках не расплавится. Наверное придется её блендернуть

Merri
Конечно, не разойдётся, так измельчим!

Ася Клячина
Ну, кто тут желал комиссарского тела гусиной печенки?

  Спасибо, не надо. Лучше гуся купить и в яблоках нажарить за те же денежки. «Колхоз-дело добровольное.»

MariS
Мы же рецепты обсуждаем, а не добросовестность производителей! Если о втором говорить, то лучше, конечно, самим все выращивать и тех же гусей, кур, коров, коз и т. д. разводить!

makabusha
решено, едем в Сельпо!

Vilapo
Мариша вот интересные факты о гусиной печени, если хочешь скопируй и помести под рецепт: Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от евреев, а те, в свою очередь, - от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют более вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От евреев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира.

Фуа-гра из гусиной печени (oie) имеет более изысканный сливочный вкус и более мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard), которая имеет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгоднее. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.

Гусиная печень - фуа-граFoie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда "Jecur Ficatum" (печень, полученная от фиг) сократилось до "Ficatum", что во французском языке превратилось в "foie". Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.
Так что не орехами кормят гусей, а инжиром
Купила и я печень, в сельпо около дочки на Харьковском -Крем-брюле из фуа-гра и инжира

Twist
Леночка, как интересно!!! Расхожий штамп воспринимать фуа-гра просто как французский деликатес многое оставляет «за кадром». Прочитала с огромным интересом. Спасибо тебе большое!
А ведь готовя каждый день мы практически не задумываемся о том, что многие блюда и продукты практически часть истории человечества.

Купила и я печень, в сельпо около дочки на Харьковском
Рада, что покупка удалась!

Vilapo
Леночка, как интересно!!! Расхожий штамп воспринимать фуа-гра просто как французский деликатес многое оставляет «за кадром». Прочитала с огромным интересом. Спасибо тебе большое!
А ведь готовя каждый день мы практически не задумываемся о том, что многие блюда и продукты практически часть истории человечества.
Рада, что покупка удалась!
Осталось дело за малым, опробовать

Merri
Так что не орехами кормят гусей, а инжиром.
Красивая легенда.

Twist
Осталось дело за малым, опробовать
Буду держать кулачки. Удачи!

Vilapo
Красивая легенда.
Может и легенда, но то что сейчас их кормят кукурузой это точно

Twist
Если бы сейчас гусей кормили инжиром, страшно представить, сколько бы стоил конечный продукт.

Vilapo
Если бы сейчас гусей кормили инжиром, страшно представить, сколько бы стоил конечный продукт.
Точно, только любовались картинкой

Twist
Вот-вот! А может и включили бы такие фермы в туристические маршруты и брали бы деньги за возможность лично скормить гусю пару штучек инжира.

Ikra
Если бы сейчас гусей кормили инжиром, страшно представить, сколько бы стоил конечный продукт.

Просто там, где первоначально начали откармливать таких гусей, инжир не был в дефиците.

Ikra
На всякий случай, инжир заморозила. И узнала, что в этом году у нас на работе новогодние каникулы с 27 декабря Могу и сама, при желании обернуться до НГ.

Отчитываюсь! Инжир замораживать - не лучшая идея. Сегодня стала печь фикаттолу, решила взять замороженный инжир. Разморозила. Когда стала резать, то он оказался очень разбрюзгшим, кроме того, внутри - коричневый и некрасивый. Сейчас в печке стоит, потек весь сильно. Думаю, к Новому году лучше все-таки вяленый. Мороженый совершенно теряет свой вид. Правда, по вкусу почти не изменился, исчезла только какая-то неуловимая нотка, которая есть в свежем.

Twist
Ирина, я замораживала инжир уже порезанный - полукольцами и четвертинками. В выпечку (пироги, кексы и т д) использую не размораживая.

Ikra
Когда пирог с инжиром испекся, то все получилось отлично. На вкус не повлияло. Только сока образовалось больше, ем обычно.

igel _el
Twist, вернёмся к самому рецепту
Делала с изменениями
По-случаю у меня оказалось 170г утиной печени великолепного качества. Набрела на Ваш рецепт и на пожалела!!!
Делала без инжира и вместо перца (практически не использую) добавила самую малость свежего тимьяна.
Купили несколько сортов сыра, виноград и испанское красное сухое вино
В центре «пиршества» Ваше Крем-брюле! Спасибо!
Выводы: в ближайшее время будет куплена горелка;
в след. раз попробую из гусиной печени с трюфелями (но по Вашей технологии)



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое