Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе "01"

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01

Ингредиенты

сухие дрожжи 2 ч. л.
мука ржаная 150 гр.
мука пшеничная 250 гр.
соль 1 ст. л.
сахар 1 ст. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
концентрат квасного сусла 1 ст. л.
вода 260 мл.
масло подсолнечное 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • сначала дрожжи
  • муку смешиваем
  • соль, сахар, разрыхлитель
  • растворяем в воде ложку концентрата квасного сусла
  • добавить масло
  • ВНИМАНИЕ!!!! Выпекаем на первой программе (основной пшеничный). Количество ингридиентов взято из расчета на малый вес буханки.

Блюдо рассчитано на

M (малый вес)

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

01, средняя корочка

Национальная кухня

русская

Примечание

Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
Сначала испекли по программе "ржаной хлеб" 07. НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Потом стали экспериментировать. В первой программе понравилось что можно регулировать вес выпечки. Исходя из этой рецептуры (первой программы) стали подбирать оптимальное соотношение. В результате пришли к этому рецепту. Если у кого другие печки или нет программы "ржаной хлеб", то можно попробовать испечь по моему рецепту.
Характеристики программы "основной 01": выравнивание температуры - 30-60 минут; замес - 15-30 минут; подъем - 1час50минут-2часа20минут; выпечка - 50-55 минут. Всего - 4часа-4часа5минут.
Разница с программой "ржаной хлеб" : замес - 10минут (не промешивается в уголках формы); подъем - 1час35минут (меньше чем в "01" поэтому слишком плотный).
Хлеб получается такой, как хотели! Промешивается полностью. Более воздушный, вкусный. Вкус заварного хлеба.

*Сливочная
Дрожжи + разрыхлитель?
*Галина-N
Дрожжи и разрыхлитель.
пробовали без разрыхлителя - получается кирпич.
кстати, этот рецепт подойдет к хлебопечке 2500, у которой нет режима "ржаной хлеб"
*Alex М
Попробовал сегодня испечь. Хлеб пропёкся нормально, но почему-то провалилась верхушка (шапка) и не образовалась корка. В чём подвох? Все ингредиенты сыпал по рецепту.
*Alex М
Спасибо за науку , но всё-равно в рецепте что-то не договорено либо ошибка, взять хотя бы количество соли - явно многовато.
*Галина-N
Изначально хотелось сделать ржаной хлеб действительно ржаным - поэтому клали 200гр+200гр. Но в итоге (чтобы была шапочка) рецепт пришлось поправить. Изменилось соотношение ржаной и пшеничной муки: 150 грамм ржаной муки и 250 грамм пшеничной муки. Соль - дело вкуса. Кто-то любит посолонее тогда как по рецепту, можно добавлять только 2 чайные ложки. Желаю всем удачного хлеба!!!
*Галина-N
еще заметка. удачный хлеб зависит от ингредиентов. например, использовали дрожжи "саф-момент" и другие. С "саф-момент" хлеб получается лучше. теперь применяем только их!
*Галина-N
Внимание! несколько поправок от автора! Соли можно класть меньше от 2 ч. л. до 3 ч. л. Смотря кто как относится к соленому. (3ч. л. = 1 ст. л.) Концентрат квасного сусла оптимально 1,5 ст. л.
*Tasha87
Цитата: Alex М

Попробовал сегодня испечь. Хлеб пропёкся нормально, но почему-то провалилась верхушка (шапка) и не образовалась корка. В чём подвох? Все ингредиенты сыпал по рецепту.
Не очень качественная ржаная мука... у меня такое было...
*Alex М
Я тоже грешу на муку , поменяю как закончится пачка. А пока буду печь из того, что есть, не выбрасывать же...
*Tasha87
Цитата: Alex М

Я тоже грешу на муку , поменяю как закончится пачка. А пока буду печь из того, что есть, не выбрасывать же...
Попробуйте ржаные блинчики сделать. Я обычно муку, которая не подходит для хлеба, пускаю на блинчики и оладьи
*Alex М
А не пробовали использовать сухой ржаной ферментированный солод? :oЕсли вместо жидкого сусла добавить его(2-3 ст. ложки), то соответственно и жидкости нужно добавить, согласно хлебного баланса?
*Tasza
Галина-N, большое спасибо за рецепт! Хлебушек очень вкусный
Готовился строго по рецепту +100гр семечек в ХП Panasonic 2502 программа Основной + изюм, все замечательно поднялось и пропеклось, корочка ровная.
Если хоть кусочек сохранится до завтра, то добавлю еще и фото как доказательство)))
С удовольствием буду печь Хлебушек по этому рецепту и дальше в следующий раз попробую добавить лучок вместо семечек и соли на четверть убавлю, т. к. многовато соли как для меня
*Сластена
спасибо за хлебушек! Пеку постоянно, очень вкусно!
*echeva
в этой модели для режима РЖАНОЙ- ПРИЛАГАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛОПАТКА-гребенка. Замешивать на ОСНОВНОМ ею или обычной лопаткой?
*webwalker

Цитата: echeva

в этой модели для режима РЖАНОЙ- ПРИЛАГАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛОПАТКА-гребенка. Замешивать на ОСНОВНОМ ею или обычной лопаткой?
я ставлю всегда для пшеничного) для ржаного еще не вынимал даже из коробки

отличный рецепт! все отлично поднялось и пропеклось. Только я высчитал пропорции как для XL. Если кому интересно ->

1. 2.5 ч. л. Саф - Момента
2. Мука ржаная - 210 гр.
3. Мука пшеничная - 390 гр.
4. Соль - 0.5 ст. л.
5. Сахар - 1 ст. л.
6. Разрыхлитель 1.5 ч. л.
7. Концентрат квасного сусла - 1.5 ст. л.
8. Вода - 370 мл.
9. Масло подсолнечное 2 ст. л.

Хлебушек получился отличный
*kalgri
Спасибо за рецепт. Хлеб получился красивый на вид. а вот по вкусу слишком солёный. мне кажется в рецепте нужно указать соли 1 ч. л.
На мой взгляд можно разрыхлителя взять поменьше - тогда хлеб плотнее получится.

вот что у меня получилось

Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
*Alex М
Я сейчас тоже кладу 1 ч. л. соли , а в место квасного сусла ферментированный сухой солод(2-3 ст. л.), получается не хуже чем с суслом.
*echeva
Цитата: Alex М

Я сейчас тоже кладу 1 ч. л. соли , а в место квасного сусла ферментированный сухой солод(2-3 ст. л.), получается не хуже чем с суслом.
с солодом -намного насыщеннее и темнее
*людок01
Как я хочу спечь этот хлебушек, но нет концентрата квасного сусла . И где его взять не известно
*Рома
Цитата: людок01

Как я хочу спечь этот хлебушек, но нет концентрата квасного сусла . И где его взять не известно

Концентрат квасного сусла продается на рынках продуктовых, в отделах бакалеи , круп.
Вместо квасного сусла можно использовать ржаной солод ферментированный (продается в инете) в той же пропорции, или часть воды заменить пивом темным, в котором содержится также ржаной, ячменный солод и хмель (читайте упаковку на бутылке)
*echeva
Цитата: людок01

Как я хочу спечь этот хлебушек, но нет концентрата квасного сусла . И где его взять не известно
у меня есть и квасное сусло, и солод. так с солодом мне нравится хлебушек НАМНОГО больше, очень насыщенный вкус и цвет. Поищите и солод тоже
*Тёма
Доброе время суток!
Я новичок в хлебопечении. С белым хлебом разобралась. Нашла свой рецепт. Теперь в поиске ржаного. Так как предпочтительнее для нас пшенично-ржаной попробовала Ваш рецепт. Делала все по инструкции. Но на мой вкус хлеб слишком соленый. И еще у меня вопрос - нужен ли разрыхлитель и для чего? У меня хлеб получился слишком рассыпчатым. Мякиш не эластичный. Может ли это быть от разрыхлителя?
Пож-та, не нужно меня к азам форума отсылать. Все темы для новичков я изучила на тренировках с белым хлебом.
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
*mak200
если нет
- квасного сусла
- ферментированного сухого солода
- пива
то за этот рецепт не браться?
*саньчоус
сегодня пробовал испечь ржано- пшеничный на квасном сусле , рецепт очень похож, но немного отличается (поэтому не открываю новую ветку)
Состав:
2 ч. л. сухих дрожжей
225 гр. пшеничной муки
325 гр. ржаной муки
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. жидкого квасного сусла
1 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. тмина
330 мл. воды + 70 мл. кипятка
Квасное сусло залить 70 мл. кипятка, добавить в смесь кориандр и тмин.
Далее заложить ингредиенты в форму хлебопечки согласно инструкции.
Я сверху еще посыпал овсяными хлопьями
Рекомендуется выпекать на программе "ржаной хлеб" , но у меня такой нет, поэтому выпекал на "французский хлеб".
В процессе замешивания показалось жидковатым тесто и я постепенно досыпал грамм 70 пшеничной муки еще , а может и поболе )))
*саньчоус
поднялся отлично, но под конец крышка слегка опала . по высоте вылез из формы, что для моего первого ржаного хлебушка результат превосходный !)))
*саньчоус
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
*Рома
Цитата: саньчоус

поднялся отлично, но под конец крышка слегка опала . по высоте вылез из формы, что для моего первого ржаного хлебушка результат превосходный !)))

Вы стали выпекать РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ хлеб, с большим содержанием ржаной муки чем пшеничной + солод! Такой хлеб требует небольшого по времени замеса и одной расстойки, и потом выпечка.
Режим выпечки пшеничного хлеба с двумя расстойками и длительным замесом для него не подходит. Отсюда и возможно крыша упала, тесто перестояло на растойках

Да, для первого раза хлебушек очень хороший!
*саньчоус
Спасибо за дельный совет , ну и тогда вам вдогонку , так сказать , вопрос : я как раз задумывался над тем что у меня нет спец программы для ржаного хлебушка , но ведь я могу программу свою собственную занести в память печки... а не подскажите временные онтервалы примерные (замес-расстойка-выпекание ) для ржаного хлеба ?
*Рома
Я не пеку хлеб в х/печке, и хлеб мне сам диктует время созревания на каждом этапе приготовления

Зайдите в раздел ржаного хлеба https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=265.0 , там можно это почитать
*Marso
Каким количеством воды разводить солод?
*саньчоус
*Рома
Цитата: Marso

Каким количеством воды разводить солод?

1-2 ст. л. чистого солода залить 100-120 мл. кипятка, укрыть, и довести до остывания, запарить солод. Потом закладывать в тесто.
Кипяток учесть в общем количестве жидкости для хлеба.
*Хуторской
Спасибо большое за рецепт. Это мой первый, надеюсь нормальный, хлеб с рожью. ХП 2512. Заменил масло на оливковое. На соль еще не пробовал ... ... остывает под полотенцем.

Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
*Хуторской
Да, солоновато. Буду 2 ч. л. соли класть.
*vnalx
Цитата: саньчоус
Спасибо за дельный совет , ну и тогда вам вдогонку , так сказать , вопрос : я как раз задумывался над тем что у меня нет спец программы для ржаного хлебушка , но ведь я могу программу свою собственную занести в память печки... а не подскажите временные онтервалы примерные (замес-расстойка-выпекание ) для ржаного хлеба ?

Доброе время суток. Может мой совет будет полезен, я пеку пшенично—ржаной хлеб на режиме Безглютеновый. И получается лучше чем на режими Ржаной. Правда у меня ХП марки Redmond 1909.
*Рома
Цитата: vnalx
пшенично—ржаной хлеб на режиме Безглютеновый.

Следует принять к сведению, что пшенично-ржаной хлеб относится к категории, где больше пшеничной муки и требуется две расстойки теста - обязательно!
Хлеб с одной расстойкой будет страдать при выпечке вкусом недорасстоенного теста, хлеб может получиться низким.

Безглутеновый режим подходит для хлеба на разрыхлителе
*Bober_kover
Отличный хлеб получился, корочка не слишком твердая, мягкий и воздушный. Соли, на мой вкус, чуточку многовато. Вместо сусла брала красный солод. Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
Panasonic SD-2501. Ржаной хлеб на основной программе 01
*KDN25
соотношение муки косое если наоборот то будет ржано-пшеничный , но никак не ржаной
на форуме был творец ржаного хлеба , но похоже его уже не стало

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту