Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson

Категория: Заготовки
Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson

Ингредиенты

Груши свежие 850 грамм (чистый вес)
Апельсин свежий 1 шт.
Лимон свежий 1 шт.
Сахар белый 300 грамм
Коньяк 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Груши почистить и помыть, снять кожуру, порезать ровными кусочками.
  • Апельсин, лимон помыть, порезать дольками с кожурой, косточки вынуть. Сложить дольки в чашу блендера и смолоть до пюре.
  • Сложить в кастрюлю мультиварки кусочки груши, фруктовое пюре, сахар, коньяк, перемешать мягкой лопаткой.
  • Закрыть крышку, выставить режим ВЫПЕЧКА, время 30 минут, давление 0 (без давления), нажать кнопку ПУСК.
  • По окончании снять крышку и проверить состояние, консистенцию джема. Мне показалось, что масса жидковата получилась для джема. Масса густая, но жидкость еще присутствовала. Да, и маленькие кусочки апельсина еще чувствовались на прикус. Поэтому я включила еще раз режим ВЫПЕЧКА, но крышку не накрывала на кастрюлю, оставила как есть и варила дальше джем без крышки. Периодически перемешивала, чтобы не пригорел. Жидкость быстро выпарилась, и за лопаткой потянулась чистая дорожка – этого было достаточно.
  • Дополнительного времени потребовалось всего 15 минут. Я побоялась что джем будет пускать бульки, и прикрыла сверху кастрюлю обычной стеклянной крышкой, но с большим зазором, чтобы жидкость не накапливалась под крышкой, а выходила наружу. Можно было бы обойтись без крышки, но побоялась, что джем брызгать вверх будет))
  • Температура при варке была 120*С.
  • Теперь джем готов.
  • Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson
  • Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson
  • Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson
  • Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson
  • Как видно по фото кастрюли, джем не поднялся при кипении до самой крышки! А только до половины кастрюли!
  • Крышка, клапан, прокладка остались чистыми! Только от паров сладкого, прокладка стала чуть липкая, и легко промылась водой теплой!

Примечание

Очень вкусненько получилось!
Джем получился целыми кусочками, хорошо застыл, не расплывается! Очень подойдет на хлебушек к утреннему чаю, и для начинки в пироги!
Такой способ приготовления джема в мультиварке-скороварке имеет место быть!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson

*Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, интересненько. А в Brand я так смогу?
И еще вопрос: какой выход получился из этого количества продуктов, можно в мл?
*Рома
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Татьяна, интересненько. А в Brand я так смогу?
И еще вопрос: какой выход получился из этого количества продуктов, можно в мл?

Ксюша, нужно пробовать, может и получится Схему я нарисовала. В этой мультиварке-скороварке приготовление не агрессивное!

Жидкость выпарилась, поэтому выход небольшой - 2,5 майонезные баночки
*Танюля
Шикарный джем, кусоочками!!!
На беееленькую булочку просится или на зерновой хлебушек.... мммм... вкусн ота.
Я рада, что Оурссончик не подкачал.
*Рома

Да, самой понравился результат Не ожидала
*Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, спасибо большое за джем! Сварила сегодня. Но у меня как всегда, без приключений не получается . Ну начну по порядку. Груши порезала, апельсин и лимон в блендере перетерла, сложила в чашу скороварки (Branda), засыпала сахаром и даже налила коньяку, т. е. все как положено. Включила режим Выпечка, 40 минут минимум. Ну думаю, ладно, может сразу уварится, как надо. Но не тут то было.
Поставила значит я, а сама ушла младшего спать укладывать. И ведь совсем забыла, что фрукты с сахаром дадут сок. А регулятор давления у меня на скороварке всегда стоит в положении ВД. И вот когда я ушла, скороварочка нагрелась, как ей положено и набрала давление по-тихому. Но это узнала позже. Я возвращаюсь, как раз на табло 10 минут осталось. Думай проверю, может хватит и 30 минут. Да не тут то было. Крышка заблокирована. Ну вот, стою я, ругаю себя за забывчивость и соображаю, что же делать. Отключила, сбросила давление в ручную. Ну конечно, ни кто и не сомневался. Жидкости в чаше - мама дорогая и все содержимое чаши уже переваренное, равномерно красное все. Ну что делать? Включила режим Выпечка и давай уваривать. За 25 минут уварила в два раза, вообще не закрывая крышкой. И кстати, джем не плевался, а лишь тихонечко кипел.
Но не смотря на все это, джем получился вкусный. Без привкуса жженного сахара. С приятной, освежающей цитрусовой нотной в послевкусии. Единственное, мне нужно было попробовать цедру апельсина и лимона на горечь перед измельчением, а я этого не сделала. Какая то дает легкую горчинку, апельсиновая вроде. Но на общее впечатление от вкуса джема это не влияет. Сейчас джем практически остыл. Загустел еще чуть-чуть. Я пока пишу, параллельно ложкой понемногу ковыряю, ем. О кусочках груши у меня конечно ни кто не говорит, но и так получилось хорошо и вкусно. Спасибо ! А вот и он собственно:

Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson
*Рома

Ой, Ксюша, читала и смеялась над приключениями Конечно же, нужно было без давления, чтобы жидкость убрать

У меня при этом так пар валил из кастрюли!!!!! Тоже боялась за результат, всё ходила и принюхивалась, вдруг гарью запахнет Густеет хорошо джем, влияет апельсин и лимон с кожурой.

Горчинка зависит от фруктов, я например не чувствую, мне нравится некоторая пикантность. А мама любит сильно сладкое и горчинку почувствовала.

Ксюша, рада за тебя, за результат! Я сегодня еще груши купила, буду повторять, мои баночки закончились уже , очень хорошо с чаем ушло!

Можно в скороварке джем делать, можно!

*Ксюшк@-Плюшк@
Можно! И я подтверждаю. Но я в след раз или не буду отходить от скороварки, или все же попробую в мультиварке 501 на Ручном режиме на 120*. Сегодня такая мысль тоже была, но в МВ параллельно поставила компот вариться.

P.S. а ведь сижу и продолжаю колупать джем ложкой. Почти пол пиалы уже съела. Если ни кто не уберет от меня его, я ж его весь приговорю а убрать и не кому
*Танюля
Ксюшка, умничка!!! Надо попробовать маненько сварить. Мои то не едят варений, а я с чайком побалуюсь.
*Рома
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@


P.S. а ведь сижу и продолжаю колупать джем ложкой. Почти пол пиалы уже съела. Если ни кто не уберет от меня его, я ж его весь приговорю а убрать и не кому

Мы с 1-го числа "доколупали" 2,5 майонезной банки джема! Настолько по вкусу пришлось

Джем совсем остынет и еще гуще станет, затвердеет

Татьяна, джем не сладкий получается, очень притяный - как раз к твоим кексам подойдет для начинки, супер будет
*Танюля
Цитата: Рома

Джем совсем остынет и еще гуще станет, затвердеет
Вот это мне нравится. Попробую, отпишусь.
*Рома
Цитата: Танюля

Вот это мне нравится. Попробую, отпишусь.

Ждемсссссс
*медуница
:flowers:Татьяна! Сегодня сварила по Вашему рецепту джем. Просто обалденный. Так как апельсин был маленький, а лимон большой, то пришлось взять два апельсина, добавит 50р. сахара. Апельсины и лимоны предварительно проварила около 1 мин в кипятке (прочитала у Вас же в рецептах к вяленным лимонам ). Цвет какой! Спасибо за рецепт и Ваши идеи.
*Рома

Наташа, на здоровье! Мне тоже такой джем очень по вкусу, никаких конфет не нужно И готовится быстро, можно чаще делать!
*Олёкма
Цитата: Рома

В этой мультиварке-скороварке приготовление не агрессивное!
Вот это, пожалуй, основное что характеризует это мультиварку.
*Олёкма
вот и я сегодня наварила, правда от груш которые я купила для джема осталась всего одна дети постарались... но я добавила туда тыкву, пару небольших яблок... все что было под рукой, в общем вот результат
🔗
*Рома

А что, хороший результат! Даже с одной грушей!

Катя, здорово выглядит!
*tatnic
Груш не было, не сезон, а джема после Ваших фото тааак захотелось
В ход пошли апельсины 3 шт., лимон 1 шт небольшой, сахар 2 стак. и 1 ч. л. крахмала
Х/печь панасоник, режим варенье.
Спасибо за идею
Джем грушево-апельсиновый в скороварке Oursson
*Катя1234
Рома,
Татьяна, спасибо за рецепт джема! Я готовила в скороварке Штеба DD2. Режим "Томление+" при 120 градусах 30 минут. Крышкой прикрыла наискосок, а клапан был открыт. Скороварка шипела и парила, я боялась, что может все убежать, но было все нормально. Джем не убежал, но крышка была в следах от джема. Через 30 минут джем показался мне жидким, добавила еще 10 минут при 120 градусах.

Только вот не понятно, заказывать джем или горячим разложить по банкам, остудить и потом закрыть крышкой? И где хранить?
*Рома

Катя, джема получилось не так уж и много, и мы его просто с удовольствием уговорили с чаем, блинами и так далее - закрывать было нечего Хранила просто в холодильнике.
Если есть желание закатать на зиму, то нужно разлить его в банки горячим, закрыть крышкой винтовой, и поставить остывать на крышку, до полного остывания. Потом можно хранить просто в шкафу.
*Инна 0203
Здравствуйте! Очень хочу приготовить джем по Вашему рецепту, вот только у меня нет мультиварки, то можно его приготовить на газу и сколько варить? Спасибо!
*Рома
Цитата: Инна 0203

Здравствуйте! Очень хочу приготовить джем по Вашему рецепту, вот только у меня нет мультиварки, то можно его приготовить на газу и сколько варить? Спасибо!

Попробуйте приготовить по этой схеме, я всегда так джемы готовлю на плите

Груши нужно взять те, которые не будут развариваться и сохранят форму кубиками при варке.
За основу нужно взять схему варки джема.
- сделать горячий сироп из небольшого количества воды и сахара по рецепту.
- засыпать груши кусочками, дать закипеть, убавить огонь и проварить на среднем огне примерно 20 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на сутки остывать и настаиваться.
- поставить на огонь, дать закипеть массе, убавить огонь до малого.
- разбить лимон и апельсин блендером до пюре, добавить в кастрюлю к грушам, уваривать примерно 15-20 минут на малом огне. Периодически помешивать джем лопаткой. Масса будет постепенно густеть. Опять снять кастрюлю и оставить настаиваться примерно на 12 часов.
- поставить на огонь, дать закипеть массе, убавить огонь до малого. Влить коньяк, и уваривать массу постоянно помешивая до готовности джема. Степень готовности определяется по тому, как при проведении лопаткой по дну кастрюли, появляется чистая дорожка дна кастрюли.

Успехов!
*avgusta24
Рома, спасибо большое за рецепт! Вчера варила этот джем в мультиварке DEX-60. 30 минут на режиме "Выпечка", открыла, перемешала, кусочки груши еще были твердоваты, поставила еще на 20 мин. Получилось замечательно - вкусно и ароматно Понравилось с тостом с сыром Буду повторять обязательно!
*Рома

Яна, НА ЗДОРОВЬЕ! И пусть будет маленькое сладкое счастье на хлебушке с сыром
*Corazon
Рома, спешу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Искала джем без всяких пектинов и иже с ними, без заморочек (маленький ребенок) и в мультиварке. Спасибище!!! Делала все по рецепту только с яблоками и немного бананов... вкуснотааааааа аааааааааааааааааааааааа ааааааааа!!! )))
Еще раз, огромное человеческое спасибо!!
*Рома

Александра, на здоровье тебе и детишке
Посмотрела на фото и состав джема и тоже захотелось приготовить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту