Аффогато с ванильным мороженым и вьетнамским кофе с куантро

Категория: Кулинарные рецепты
Аффогато с ванильным мороженым и вьетнамским кофе с куантро

Ингредиенты

МОРОЖЕНОЕ:
Творог мягкий 0% жирности
низкобелковый
(не более 10 г белка на 100 г творога)
125 г
Молоко обезжиренное 250 г
Агар-агар 1 ч. л.
Вода 70 г
Стевия (по желанию) 1/2 ч. л.
Ваниль 1/2 стручка
Соль 1/6 ч. л.
Куантро,
либо другой апельсиновый ликер
или крепкий алкоголь
(по желанию)
1 ст. л.
КОФЕ:
Кофе (у меня вьетнамский)
крупного помола
3 ч. л.
Вода 60 г
Куантро (по желанию) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ:
  • Залить половинку разрезанного вдоль стручка ванили горячей водой, довести до кипения икипятить 3 мин, затем дать постоять 10 мин
  • Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
  • Смешать агар-агар, стевию, соль, специи, влить воду с ванилью, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
  • Смешать с творогом комнатной температуры, добавляя по ложке творог в агаровую массу, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре), постоянно взбивая
  • Взбить очень холодное молоко в густую пену с помощью блендера или френч-пресса, добавить творожно-агаровую смесь и снова взбить
  • Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 10 мин до легкого желирования
  • Достать зажелировавшуюся основу мороженого, аккуратно перемешать — она снова станет текучей
  • Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить куантро или другой крепкий алкоголь. Если мороженицы нет — добавить куантро (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  • ГОТОВИМ КОФЕ:
  • Насыпать во френч пресс 3 ч. л с верхом кофе грубого помола, залить 20 г воды температуры 96С (не кипящей), дать впитаться и раскрыть аромат (1-2 мин)
  • Долить еще 40 г горячей воды, установить поршень с ситом так, чтобы оно слегка было погружено в кофе, дать настояться 5 мин, опустить поршень вниз до упора
  • Налить в кофейную чашку 1 ст. л куантро (по желанию), влить кофе
  • ОФОРМЛЕНИЕ:
  • Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
  • Подавать в стеклянных стаканах-стопках или в бокалах для мартини
  • Выложить в стакан шарик или два мороженого, полить кофе с куантро и немедленно подавать.
  • Аффогато с ванильным мороженым и вьетнамским кофе с куантро
  • Аффогато с ванильным мороженым и вьетнамским кофе с куантро
  • Аффогато с ванильным мороженым и вьетнамским кофе с куантро
  • Аффогато с ванильным мороженым и вьетнамским кофе с куантро

Примечание

Аффогато — итальянский десерт, состоящий из шарика ванильного мороженого и свежесваренного крепчайшего ароматного эспрессо, который выливают на мороженое при подаче
Я приготовила диетическую версию ванильного морженого из обезжиренных молока и мягкого творога без сахара, вместо эспрессо использовала благоухающий шоколадом натуральный вьетнамский кофе, заваренный во френч прессе. Пара ложек куантро придали десерту особый аромат и шарм
Рекомендую — это очень вкусно!
В этот раз я взбивала молоко новым блендером bamix специально, чтобы проверить, действительно ли даже с обезжиренным молоком получается необыкновенно густая и пышная пена.
Моя, конечно, не была такой плотной, чтобы не выливаться из стакана при переворачивании, но тем не менее, из 500 г молока, предусмотренных в моем рецепте, получилось так много объемной пены, что пришлось разделить смесь на 2 порции.
Поэтому даю здесь пропорции на 1 закладку в мороженицу объемом 1 л.
Если молоко не вбивать, количество молока и творога можно увеличить вдвое.

Авторский рецепт. Диетическое питание, без сахара и жиров.

*MariS
Это просто восхищает...,Александра!
Хотелось бы попасть на мастер-класс к Вам, а главное потом все это есть с огромным наслаждением!!!
И почему у нас не устраиваются вечера дегустации шедевров своих форумчан?!
*Александра
MariS, спасибо!

Да вроде бы я стараюсь все подробненько описывать. чтобы можно было без проблем повторить

Организация мастер-классов - отдельный труд...
На ближайшие 2 года мне в связи с учебой в магистратуре и продолжением двух работ точно такие проекты как мастер-классы - не поднять...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту