Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком

Категория: Кулинарные рецепты
Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком

Ингредиенты

ОЛАДЬИ:
Кабачки 2 шт.
маленьких
Творог мягкий обезжиренный 250 г
Мука цельнозерновая пшеничная 130 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Отруби
(у меня крупка цельной пшеницы)
80 г
Сода 1/2 ч. л.
Белок 1 яйца
Сок лимонный 1 ч. л.
Соль морская 1 ч. л.
Лук зеленый 50 г
Перец черный молотый щепотка
Прованские травы сухие щепотка
Масло оливковое нерафинированное
для смазывания сковороды
1 ч. л.
МОРОЖЕНОЕ
(можно сделать заранее):
Огурец свежий грунтовой 100 г
(1 средний)
Тархун листочки
с 3-4 веточек
Мята листочки
с 3-4 веточек
Йогурт обезжиренный
(у меня домашний)
250 г
Творог обезжиренный мягкий 250 г
Лайм пюре (у меня Буарон)
либо сок лайма 1 ст. л.
15 г
Киви пюре
(у меня Буарон, можно свежие плоды)
180 г
Вода 70 г
Ваниль 1/2 стручка
Агар-агар 2 ч. л.
Стевия 2/3 ч. л.
Соль морская 1/3 ч. л.
Крепкий алкоголь
(у меня светлый ром Бакарди)
по желанию
2 ст. л.
СОУС (по желанию)
Йогурт обезжиренный 250 г
Огурец свежий грунтовой 1 шт.
(100 г)
Тархун листочки
с 3-4 веточек
Мята листочки
с 3-4 веточек
Соль морская щепотка
Лайм пюре (у меня Буарон)
или 1 ст. л сока лайма
15 г

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ ОЛАДЬИ:
  • Натереть кабачки, посолить и отставить на 5 мин
  • Слегка отжать, нарубить зеленый лук, смешать с кабачками
  • Смешать творог с содой, дать постоять 10 мин, добавить кабачки
  • Взбить белок со щепоткой соли и ложкой лимонного сока
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями и специями
  • Соединить сухую и влажную смеси, быстро перемешать, аккуратно добавить белки
  • Выпекать на смазанной маслом кисточкой сковородке
  • ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ И СОУС (можно заранее)
  • Я делала одновременно основу мороженого и будущий соус к оладьям. Предлагаю и Вам соединить продукты для мороженого и соуса (огурцы, зелень, лацм и йогурт), а затем половину отложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник
  • Огурцы помыть, обсушить, положить на разделочную доску. Взять тяжелую сковородку и несколько раз ударить дном по огурцу, затем по второму, чтобы они раскололись и слегка расплющились. Этому приему обработки огурцов (и редиски для салатов) научилась на мастер-классе у Марианны Орлинковой, зам. главного редактора Гастронома. Делается это для большей сочности и ароматности блюда. После этого отрезать «попки», нарезать огурец вдоль на полоски и мелко нарубить
  • Сложить в стакан блендера, посолить, залить йогуртом
  • Оборвать листочки с веточек тархуна и мяты, мелко порвать руками, добавить к йогурту и огурцам
  • Влить сок лайма или добавить замороженное пюре лайма и пюре киви, перемешать
  • Половину отложить для соуса и убрать в холодильник
  • Вторую половину отставить настояться 10 мин, затем добавить творог и пюре киви, пюрировать блендером. Смесь должна быть комнатной температуры!
  • Залить горячей водой половину разрезанного вдоль стручока ванили, агар-агар и стевию. Довести до кипения, кипятить 1 мин, затем оставить на 5 мин
  • Вынуть стручкок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к агаровой смеси
  • По ложке добавлять творожно-йогуртовую смесь комнатной температуры в агаровую смесь, еще раз все измельчить блендером
  • Протереть через частое сито, затем слегка взбить или еще раз пюрировать блендером
  • Добавить по желанию алкоголь. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 10 мин, либо в холодильник на 30 мин
  • Перемешать или пюрировать блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
  • Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
  • ОФОРМЛЕНИЕ:
  • Подавать горячие оладьи с соусом и шариком мороженого, украсить по вкусу.
  • Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком
  • Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком
  • Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком
  • Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком
  • Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком
  • Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком
  • Зеленая коллекция: Дуэт Мороженое киви — огурец с лаймом, тархуном и мятой; Кабачковые оладьи с зеленым луком

Примечание

Летний воскресный завтрак: горячие пышные оладьи и освежающее необычное по составу мороженое; без сахара, с пониженным содержанием жиров, на цельнозерновой муке с отрубями.

В этом оосвежающем мороженом совсем нет специй, за исключением ванили. Грунтовые огурцы, тархун, мята и лайм отлично сочетаются с киви, содавая пикантность и летнюю прозхладу, контраструя с горячими нежными оладьями.
Авторский рецепт. Диетическое питание. Без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием растительных жиров.

*MariS
Александра, у Вас как всегда, все очень изысканно и в то же время просто... Изысканная простота!!!
Очень интересное сочетание овощей, фруктов и трав.
*barbariscka
Алесксандра, до чего красиво!!! Помимо того, что все ваши рецепты полезны, они еще и вкусны и великолепная подача блюд.
*Twist
Александра , это потрясающе!!!
Восхищаюсь умением составлять такие изумительные сочетания продуктов!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту