🔎
*Рома
Булочник Филиппов

По материалам из интернета

Булочник Филиппов

Здание булочной на Тверской улице

Булочник Филиппов

«На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова. Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика – от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин.

На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими, калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества.

Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками черный хлеб и ситный. Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору.»

Раньше здесь выпекали и продавали самые вкусные хлеб и булочки в Москве.

Родоначальником знаменитой московской династии булочников был Максим Филиппов, который, раскрепостившись в 1806г., прибыл в Москву из Калужской губернии. Его сын Иван, становится продолжателем дела отца и открывает в Москве три пекарни – на Тверской, Пятницкой и Сретенской улицах. Он становится купцом 2-ой гильдии и в 1855г. император Александр III присваивает ему звание – «Поставщик двора Его Императорского Величества». Это было высочайшим признанием отличного качества и ассортимента Филипповских булочных. Именно с Иваном связана старая московская легенда о появлении в Москве новинки – сайки с изюмом. История эта хорошо описана в книге Гиляровского «Москва и москвичи»

В 1881г. главой фирмы становится его сын – Дмитрий. Он значительно расширяет дело отца и к концу XIX века в Москве уже около 10 булочных, главной из которых остается булочная на Тверской, которая стала настоящей булочной фабрикой. Здесь множество цехов: сухарный, бараночный, кондитерский; немецкого и шведского, стародубского и рижского, петербургского столового, черного и белого хлебов, а также калачный и мармеладный цеха и карамельная мастерская. В 1900-е годы Дмитрий Иванович перестраивает здание на Тверской и в 1911г. открывает гостиницу «Люкс», а в его угловой части – кофейню. В советское время гостиница называется «Центральная». После его смерти в 1908г., дело продолжает усыновленный им Николай Филиппов. В годы революции фирма национализируется. Ее владелец покидает Россию, эмигрируя в Бразилию.
В 1990-е годы на месте Филипповской булочной работает кофейня «Coffee Bean» и только стилизованная вывеска напоминает о том, что раньше здесь была «Филипповская булошная».

Булочник Филиппов

Это очень красивое место на крутом берегу речки Мочи.
Это и есть усадьба знаменитого булочника Д. И. Филиппова, который обосновался здесь в начале ХХ века. Мало что сохранилось от тех времен: фрагменты старого парка, да двухэтажное здание, в формах.. то ли эклектики, то ли уже неоклассики. Даже затруднительно однозначно охарактеризовать это необычное строение. Предположительным автором проекта считается архитектор Н. А. Эйхенвальд, с 1904 года производивший строительные работы у московского булочника. Вероятно, на архитектора произвела впечатление выставка «Современного искусства», прошедшая в С.-Петербурге в 1903 году, призванная пропагандировать новые веяния в искусстве, архитектуре и оформлении интерьеров.

Старинный дом овеян легендами. Одна из них утверждает, что жила здесь любимая Митей Филипповым цыганка, а когда он нашел себе другую усладу, выбросилась девушка из башни и погибла. Было так или не было, никто утверждать не берется. Но легенда эта вдохновила поэтессу Веронику Долину к таким строкам:
Цыганка, цыганочка Аза
Жила здесь и зиму, и лето.
Теперь здесь спортивная база
Тяжело и легкоатлетов... "

Поделиться…

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения