Сахарный диабет: диета, замена продуктов (страница 11)

Анна1957
мне кажется надо идти другим путём, спокойно и без фанатизма.
Давай. И результаты публикуй периодически, с фото – интересно же. Чтобы результат был виден, а не для того, чтобы пополнить ряды похудельщиков-теоретиков.

Палыч
Анна1957, мне надо «проводник», вот с чего начать, какие продукты заменить, какой хлеб, сколько яиц, творог жирный или нет, хорошую таблицу с ГИ и ИИ продуктов, как они меняются от способа терм. обработки, список продуктов и тех что точно есть пусть и в крупных г. маркетах, без привязки к стране. Каши, картофель, первые блюда. Вот например смотрел ранее рецепты Александры, у нее есть свой раздел здесь, почти все о десертах. Понял что например крупы обычные овсянка, рис, гречка не подходят, надо брать те что долго варятся, а рис вообще черный (такого не видел, хотя подозреваю что есть в отделе спец. питания и по космическим ценам), да и что б не накладно было.
Вопрос по витаминам, в роликах Павловой говорила (не помню уже дословно), но например если жрать тоннами творог и думать что так перекроеться дифицит кальция – не правильно, надо что б был и Д и магний, а так ниче просто не усвоиться и все выйдет.

Анна1957
Игорь, так я тебе и посоветовала этот форум в качестве «проводника». Там все разжевывается, обсуждается, есть все необходимые таблицы, вплоть до комментов ошибок при переводе.
Ролики Павловой комментировать не могу – не смотрела. Но тоннами вообще ничего бездумно есть не нужно. И если интересует дефицит того или иного – надо просто делать анализы, а не теоретизировать. Либо доверять тому источнику, который ты выбрал, а не шарахаться из стороны в сторону.
Вообще для чистоты эксперимента полезно следовать какой-то одной концепции для начала. И желательно, чтобы концепция базировалась на принципах доказательной медицины. Ну, это для меня желательно.

Палыч
Сейчас, конечно, читать там в дневниках всю эту несистематизированную информацию – Сизифов труд. И рецепты там очень плохо систематизированы, поиск отвратительный.
Это он, мой помощник_проводник?? Действительно, там черт ногу сломает.

Анна1957
там черт ногу сломает.
Я сразу предупредила. Но я тогда справилась, получила общее представление. А потом дополняла по ходу дела.
Зато порадовал тогда результат моих усилий. Я долго запрягаю обычно, причем во всем).
Но никто за меня это не сделает, никому, кроме меня, это не нужно. Поэтому – так.
Что касается Александры: именно по ее совету я отправилась туда. Она там хорошо похудела, но потом ее мотнуло в сторону интуитивного питания (если не путаю). И снова ее разнесло – видимо, интуиция ее подвела.
И рецепты ее мне даже тогда, а досибаритскую мою бытность, казались слишком многодельными. А потом я и сама стала экспериментировать.




Пока искала по поиску нужную ссылку – почитала некоторые отзывы. Поржала: система хорошая, но я обезжиренный творог заменила на жирный, утром вместо кокта ем яицницу с чем-то там и т. д. Прямо по анекдоту: ваш рецепт авокадо с креветками мне понравился, но авокадо я заменила на сало, а креветки – на картошку.




Чем мне ещё нравился этот форум: сама автор методики отвечает на вопросы, причем достаточно аргументированно. А не просто «потому что я так придумала». Конечно, это не открытие века, а проанализированный и сведённый в стройную систему опыт многих ее предшественников – она этого и не скрывает. Главное, что результат очевидный. И объяснимый.
Думаю, можно не читать все эти многочисленные тамошние болтали. (Меня они сейчас тоже подбешивают. Вот зашла по твоей ссылке – и сразу закрыла). А прочесть конкретные рекомендации по пунктам, выбрав один из предлагаемых там вариантов.

Анна1957
Палыч, ну что, ты нашел для себя вариант для похудения? Метаболический синдром выбора нам в этом смысле не оставляет. Остается только выбрать подходящий инструмент. И еще: делай фото до и после, хотя бы для себя. Поверь, это помогает и стимулирует.

Палыч
Анна1957, да, разбираюсь. Получил два эл. направления к эндокринологу и на рентген грыжи пищевода, но пока не пойду, надо немного быть в теме. Пока смотрю ролики Ольги Павловой на ютубе, стараюсь запоминать.
Первое – надо все делать постепенно, без резких переходов. Сейчас полностью отказался от сахара-песка и меньше всё солю, выпечка, булочки, тортики... надо думать что делать с хлебом. Пока накуплял разных отрубей, овсяной муки, ржаной... искать подходящий рецепт. Сейчас ем его гораздо меньше или сухарями (мы спец. режим и сушим кубиками, любим в супы и борщи). Переходить на безглютеновые, с экзотическими названиями мук (кедровые, яблочные, льяные, псиллиумы-стевиевы) нет никакой пока нужды. Все плавно. Вариант подыскать пока что то магазинное – диетическое, какие то хлебцы, овсяные коврижки надо рассмотреть, что есть в ассортименте и не по бешеным ценам.
Сменил все дешовве крупы на те что долго варятся: плющеное зерно, цельное, вермишельки с твердых сортов пшеницы и т. п.
Разобрался с овощами и фруктами, какие можно есть, какие немного и какие нельзя ваабще. Если проще, то вершки (помидор, огурец, перец, баклажан, кабачек...) можно. А свеклу, морковку (корешки) умеренно, без фанатизма. Отдельно по картошке, можно немного. Если и есть что то с «запрещенки», то в первой половине дня, вечером максимально все «правильное» и легкое.
С супами пока непонятно, когда и как их кушать. Много узнал о микроэлементах и витаминах, главные тут хром, цинк, селен, больше есть разных орехов, семечек, полезны и грибы. Некоторотые продукты хороши при сахаре, но нельзя для жкт, надо фильтровать и все оценивать с разных сторон. Молочкой не стоит увлекаться при инс. резист, тем более творогом, жирный творог лучше чем полностью обезжиренный, лучше есть сыры, особенно мягкие типа ризотто (я в них не разбираюсь), но и обычные твердые прокатят. Все бобовые мне нельзя, хотя для диабета они нормальные. У кого есть ЖП тем проще, частый прием пищи вреден, 3-4 раза максимум. Надо есть и животные жиры, утром животные, в обед – рыбные жиры, на ужин растительные. Ой, писать много ещё...

Анна1957
писать много ещё...
Написал себе программу, теперь фотайся. И отслеживай результат по месяцам, чтобы оценить эффективность выбранного пути. Нормальным считается сброс 4 кг\мес. Ты перед собой какую задачу поставил?
Помню, у меня перед первым интенсивом были такие цели: 10кг – хорошо, 20кг – здОрово, 30 – наверное, не дотяну. Так и получилось в конечном итоге – чуть лучше, чем ЗдОрово.

Анна1957
Палыч, ну что, выбранный тобой путь какие результаты дает? Обычно в первые дни соблюдения разумной диеты сброс значительный за счет мочегонного эффекта, затем затормаживается – жир упирается, не желает расщепляться. Но даже малейшие положительные сдвиги радуют, подтверждают правильность выбранного курса. А это очень важно для дальнейшей мотивации.

Палыч
ну что, выбранный тобой путь какие результаты дает?
Та какой там «путь»). Был у эндокринолога, диабета – НЕТ, но есть модная сейчас массовая 'болезнь – инсулинорезистенция, по сути преддиабет. Правильное питание, близкое к диете#9, низкоуглеводная. Больше движения, пить таблы (гликофаж хр) и через 3 месяца повторные анализы.

По еде. Не ем ни грамма сахара, конфет, булочек и пр. выпечки. Крупы на каши длительной варки, овощи, фруктами не увлекаюсь, хлеб пеку сам, цельнозерновой с отрубями, начал кушать рыбу не костлявую по вечерам, накупил разных видов орешков и семечек.
А вообще пересмотрел на ютубе ролики врачей-эндокринологов по теме.
По весу... по утрам вес почти один и тот же – 85 с копейками, по расчетам надо минус 10 кг всего. Главное не стремится снижать резко.
Вопросы есть, есть и непонятные пока моменты.

Анна1957
по расчетам надо минус 10 кг всего.
Это вполне доступная задача. При разумном подходе – за пару-тройку месяцев осуществимо.
по утрам вес почти один и тот же – 85 с копейками,
А вот это не радует – за почти 3 недели должен быть сдвиг.
Главное не стремится снижать резко.
Резко – это более 4 кг\мес. Пока этого не наблюдаем.
Вопросы есть, есть и непонятные пока моменты.
Задавай, что знаю, с чем сталкивалась сама – отвечу.

Палыч
Обычно в первые дни соблюдения разумной диеты сброс значительный за счет мочегонного эффекта, затем затормаживается – жир упирается, не желает расщепляться.
Ты, и мо ж кто еще в курсе, лучше расскажите об этих обычностях. Т. е. чего ждать от такой ломки рациона и не бояться «осложнений». Вот заметил раз, а то и два приходится ночью вставать, отливать, раньше такого не было, это нормально? Вроде пропали красные прыщи, типа жировички мелкие, дерматит. Я раза три ходил раньше к кожнику, говорила что то все от печени, и по ходу от сахара получается. Мо ж возможно обострение каких то болячек или наоборот. Вообщем что таит в себе эта безуглеводная диета?

Анна1957
Не ем ни грамма сахара, конфет, булочек и пр. выпечки.
Правильно, но жестко. Долго обычно не выдерживают, срываются.
Крупы на каши длительной варки,
Какие именно, сколько в день каши по объему?
фруктами не увлекаюсь,
Сколько и какие?
хлеб пеку сам, цельнозерновой с отрубями,
Достаточно просто ЦЗ, куда там еще отруби. Сколько в день? Каша в этот день присутствует?
начал кушать рыбу не костлявую
Не костлявая – обычно морская. Это правильно, причем надо жирную.
пересмотрел на ютубе ролики врачей-эндокринологов
Оххх, кто только себя за врачей не выдает. Нужно это знать наверняка.




Вообщем что таит в себе эта безуглеводная диета?
Начнем с того, что она у тебя ооочень даже углеводная – фрукты, каши, хлеб.
Встаешь ночью пару раз – возраст, увеличение размеров простаты наверняка.
и по ходу от сахара получается.
Особо сахар крови у тебя еще не повышен, но даже такое умеренное ограничение углеводов сразу дало видимый эффект – хорошо же.
Мо ж возможно обострение каких то болячек или наоборот.
Вопрос поставлен неконкретно. Отрицательного в ограничении углеводов нет абсолютно, только положительное. Другое дело, что выдержать такой режим чрезвычайно сложно.

Палыч
за почти 3 недели должен быть сдвиг.
Было под 90 днем. Я еще витамины пью, витаксон (Б разные), хром, цинк, селен, медь. Рыбий жир в капсулах, аевит, магникум, кальций с д3, но все так, когда вспомню)

Что мне надо. Это как раз по теме темы. Составить меню с 4-5 видов завтраков, обедов, ужинов и 2 перекусов между ними. Но без разных псилиумов, миндальных мук, крабов, экзотич. фруктов...

Анна1957
Было под 90 днем
При чем здесь день? Тебе не говорили, как и когда надо взвешиваться, чтобы стандартизировать результаты и иметь возможность реально их оценивать?

Анна1957
Но без разных псилиумов, миндальных мук,
Это уже не ко мне)). У меня как раз именно с заменой того, что способствует жирозапасанию на то, что способствует избавлению от него. Процесс сброса веса – очень сложная биохимическая история. Механически не получится, у меня, по крайней мере, не получилось. Но, может, ты сломаешь этот стереотип.

Палыч
Долго обычно не выдерживают, срываются.
Это не про меня. Вот года 4 назад бросил курить, до этого по две пачки в день. И до сих пор даже в руках не вертел сигарету, не нюхал, не то что где то потянуть. Так что спокойно раздаю (уже) свои шакаладные запасы и не мучаюсь. На сладкое не тянет и не снится.
Достаточно просто ЦЗ, куда там еще отруби.

У меня заготовки в пакетах на буханку, там обычная мука-вышка в нее я добавляю 10% отрубей и получается аля_цельнозерновая и еще стоит мешок обычной муки, хто ж знал что такое приключится с инсулином и сахаром!?! Буду осваивать его.

Анна1957
обычная мука-вышка в нее я добавляю 10% отрубей и получается аля_цельнозерновая
Ааа, а то я думала, что ты в ЦЗ еще и отруби суешь

Палыч
При чем здесь день?
А что, я раньше, месяц два назад должен был знать что надо будет тщательно контролировать вес?? Да, стоят весы и мо ж когда то вставал, мерял, раз в месяц в течении дня,... сейчас да, строго утром, после сна.
Воо, сейчас прям взвесился: 86.4кг, я думаю месяц назад было около 90. Пару кг точно скинул, но сейчас я с этим не заморачиваюсь, мне главное наладить меню, разобраться что низя есть, что надо.
Сейчас с утра каша с топлен. маслом, салат овощной, мясо, на обед строго суп, вечером рыбка с салатами, на перекусы что придумаю, сыр, яйца в смятку, груша, яблоко, орешки... еще доедаю печеньки овсяные, вроде их низя.

Анна1957
На сладкое не тянет и не снится.
Это отлично. Но недостаточно. Сахарный диабет 2 типа – далеко не только от перебора сладкого. Но мы это уже обсуждали.

Анна1957
строго утром, после сна.
После сна, после мочеиспускания и до принятия душа. Да еще желательно примерно в одно и то же время. Т. к., если проспишь на 3 часа дольше, вес точно будет чуть меньше – это проверено)) Но сравнивать результаты уже будет некорректно.

Анна1957
главное наладить меню, разобраться что низя есть, что надо.
Я тебе сколько уже конкретных вопросов задала – ты не отвечаешь. Давай тогда подождем того, кто тебе ответит на твои.

Анна1957
каша
какая и сколько.
топлен. маслом
мимо, надо растительное с акцентом на Омега-3.
салат овощной
Чем заправлен?
мясо
какое (подозреваю, что свинина) и сколько.
на обед строго суп,
что за суп? И этого явно мало. Где белок?
груша, яблоко,
ты же фрукты минимизировал?
орешки
какие и сколько?
еще доедаю печеньки овсяные, вроде их низя.
Ну, это ты и сам понимаешь.

Палыч
какое (подозреваю, что свинина)
В 18 году, в апреле, удалил ЖП и с того дня не знаю как выглядит жирная

свинина. Телятина-говядина, курятина.
Я не взвешиваю ничего.
С каш овсянка, гречка, пшонка, вермишель твердых... вообщем зачем я это все пишу? Я наверное уже всё знаю, почти. Не уверен в совместимости 5 и 9 стола. Например лук можно в 9 и нельзя при ЖКТ, картошку при гастритах-панкреатитах даже нужно, а при сахаре почти нельзя (я ее только в супах ем), цитрусовые можно, а для желудка не желательно, чеснок... грибы – отлично для сахара, но для жкт – тяжелая, перловка допускается, а для жкт – не очень. Мо ж где ошибся тут, но вот эти ньюасы пока надо изучать. Печенка отлично для печени, а вот для сахара, инсулина – под вопросом. Яйца, кисломолочка, творог (огромный Инсулиновый индекс), а он нужен, но нельзя при инс. резист. Жиры? Да, хороши растительные и есть разные, льяное, тыквеное и др., не проблема, есть в магазах разные, не уверен что нет подделок, но нужны и животные.
Утром – топленое провереное сливочное, все салаты – растительное, с рыбой – рыбый жир.
Колбасы-сосиски и подоб. не покупаем сейчас. Капуста хороша при сахаре, НО крайне нежелательна при жкт и так все булькает в кишках), не знаю можно ли по немного есть прокисленные (квашенные) овощи (помидорки, огурцы, перец...), не путать с маринованными, для диабета это не помеха, даже польза для микрбиоты кишечника, а для гастрита? Раньше ел по немногу.

Анна1957
Телятина-говядина, курятина.
Грудку индейки для разнообразия можно добавить. Но я редко ее покупаю, в основном куриную.
Я не взвешиваю ничего.
Многие пользуются объемами (стакан, размер ладони). А мне проще взвешивать, потом на глаз определяю уже нужный вес.
Дальше, наверное, обсуждать не имеет смысла. Будем просто ждать результатов – должны же они быть. Сам же чувствуешь, что пару кг сбросил.

Палыч
Дальше, наверное, обсуждать не имеет смысла
Зачем и что обсуждать? Я задал несколько вопросов выше по совместимости диет, продуктов, хотел получить варианты завтраков/обедов/ужинов, я ж выше все написал!!! Поздно болтать-обсуждать, надо уже практически действовать. Жена делала разные запеканки, там мясо, цв. капуста, сыр, одну с фаршированого запеченого перца (мне она не понравилась), мо ж есть что то еще? Супы куриные, отличаются заправкой : гречка, вермишель, пшонка, перловка, тут ничего фантастического нет.

Я ж уже писал, утром каши, в обед супы, на вечер что то легкое, нельзя нажираться перед сном. Плюс пара перекусов. Хотя у меня перекусы – как обеды. Не хватает условно «яблочка-грушки» на 3-4 часа диапазона. Да и мне надо делать обязательные интервальные приемы пищи, нет желчного и так пишут застой желчи в печени, я принимаю таблы для ее разжижении (урсолив).

ОгнеЛо
нет желчного и так пишут застой желчи в печени
Желчь, после удаления желчного пузыря поступает в ЖКТ постоянно тонкой струйкой, по мере выработки печенью. Потому и рекомендуется частый дробный приём пищи небольшими порциями в рамках суточного рациона.
Активатором выработки и выделения желчи в ЖКТ является исключительно жир. Т. е. застой желчи, — один из наглядных симптомов недостаточного потребления жиров конкретным организмом.

Анна1957
выделения желчи в ЖКТ является исключительно жир.
А желчегонные травы тоже исключительно из жира состоят?
Процедура под названием «тюбаж» тоже с жиром проводится?
Для справки:
Лечебный эффект от процедуры наступает при запуске физиологических процессов. Солевой раствор наполняет желудок, тонкую кишку. Он содержит соли щелочных металлов (калия, натрия, магния), которые улучшают моторику, оказывая слабительное действие. Кишечник начинает сокращаться, посылая мозгу сигналы о начале пищеварительного процесса. В ответ происходит рефлекторное сокращение застоявшихся протоков и пузыря с излиянием желчи в дуоденальное пространство.





Т. е. застой желчи, — один из наглядных симптомов недостаточного потребления жиров конкретным организмом.
А такой вывод – наглядный пример непонимания сложнейших процессов в организме.

ОгнеЛо
Процедура под названием «тюбаж»
Как оно на самом деле, в настоящее время см., например,
Тюбаж, в настоящее время, один из наглядных маркеров низкой компетентности в области проблем и заболеваний ЖКТ, т. к. давно утратил актуальность.
А то, что выделяется организмом в процессе тюбажа, всего-лишь, недоделанное мыло. Тема «Жиры», в разделе «Органическая химия», в рамках 10 класса общеобразовательной школьной программы по предмету «Химия», — в помощь.
Проще всего, добиться эффективного выброса желчи из желчного пузыря, — хорошо выполоскать во рту столовую ложку растительного масла, до полного разжижения и потери вкуса за счёт слюнного переваривания пищи (первый этап пищеварения). По окончании процедуры масло выплюнуть, рот прополоскать подкислённой водой (купирование рвотного рефлекса). Но, опять же, прежде, чем заниматься такими радикальными практиками, нужно пройти квалифицированное обследование и убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре. Иначе, подобные процедуры могут вызвать выход камней из желчного пузыря со всеми возможными проблемами, включая полную закупорку желчных протоков.

Анна1957
Как оно на самом деле,
я изучала в институте, а не по Медицинской газете Здоровье Украины.
Тюбаж, в настоящее время, один из наглядных маркеров низкой компетентности в области проблем и заболеваний ЖКТ.
Этот пример я привела только лишь с точки зрения того, что НИКАКОГО ЖИРА для ЖЕЛЧЕГОННОГО эффекта тюбажа не используется. Так же, как и при фармакологическом действии желчегонных трав. Ответ на прямой вопрос будет? Без ссылок на газеты? Актуальность тюбаж, безусловно, утратил, но физиологическую суть от этого не поменял.
во рту столовую ложку растительного масла, до полного разжижения и потери вкуса за счёт слюнного переваривания пищи (первый этап пищеварения).
В ротовой полости начинается процесс переваривания углеводов, а не жиров. В каком классе это изучают?
В слюне содержатся:
ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
муцин — слизистое вещество, склеивающее частицы пищи в комок;
лизоцим — обеззараживающее вещество, которое уничтожает попадающие в ротовую полость бактерии и способствует заживлению мелких повреждений. В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).
 В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:
ферменты кишечного сока (образуется железами стенок кишечника),
ферменты сока поджелудочной железы (панкреатического сока);
желчь (выделяется печенью).
В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

ОгнеЛо
В ротовой полости
Происходит первичный анализ состава пищи, а так же запуск процесса пищеварения, в т. ч. и механизмов переваривания жиров. А не только измельчение зубами и слюнное расщепление пищи. Кстати, механизм всасывания веществ в подъязычной области (на чём основан т. н. ), благодаря которому возможно быстрое поступление отдельных веществ в венозный кровоток минуя ЖКТ, никто не отменял.
я изучала в институте
В рамках «общего представления». Предположу, что в выданном тем институтом дипломе в графе «специальность» никто ничего не написал про специальности занимающиеся вопросами лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Т. е. компетентность, как и у большинства форумчан, на уровне «обыватель», а не «дипломированный специалист».
Надеюсь, вам очевидно, что в конкретных институтах успешно учились многие форумчане.
На этом, тему уровня вашей компетентности, по сравнению с уровнем компетентности других форумчан, в вопросах здоровья, конкретных заболеваний и методов профилактики заболеваний считаю исчерпанной. Вы, как и любой другой форумчанин, можете рассказать только о своём частном опыте и о своих личных мыслях, верованиях, представлениях и заблуждениях. Не являясь истинной в последней инстанции.
 

Анна1957
в т. ч. и механизмов переваривания жиров.
Пруфы? Учебники для ВУЗов, монографии? Не газеты.
благодаря которому возможно быстрое поступление отдельных веществ
Какое отношение это имеет к полосканию рта маслом? И тем более к желчегонному эффекту этого странного действа, после которого надо купировать рвотный рефлекс?
Предположу, что в выданном тем институтом дипломе в графе «специальность» никто ничего не написал про специальности занимающиеся вопросами лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
В этой графе в 80-м году всем писали одно и то же: Лечебное дело. Все специализации – это постдипломное образование, если вы не в курсе.
Т. е. компетентность, как и у большинства форумчан, на уровне «обыватель», а не «дипломированный специалист».
Вывод на уровне всех предыдущих выступлений. Как говорили у нас на военной кафедре: ответ четкий, но неверный.
Надеюсь, вам очевидно, что в конкретных институтах успешно учились многие форумчане.
Несомненно. Но в медицинском – мне известны лишь несколько человек.
считаю исчерпанной.
Считайте И продолжайте нас потешать своими откровениями в различных областях медицины, в частности, физиологии пищеварения.
Вы, как и любой другой форумчанин, можете рассказать только о своём частном опыте и о своих личных мыслях, верованиях, представлениях и заблуждениях.
Основанном на высшем медицинском образовании. Чем неоднократно пользовались многие форумчане, в личке задавая мне вопросы, на которые я отвечала, основываясь на этом самом образовании. Либо говорила, что заданный вопрос не входит в круг моих профессиональных интересов, и лучше задать его узкому специалисту, который занимается этим ежедневно.
Не являясь истинной в последней инстанции.
А вот этого я не утверждала Все знать невозможно, да и ни к чему. Но у нас даже точки отсчета разные Я не забыла ваш пассаж об умении «читать рентгеновские снимки». Это было сильно.
И, возвращаясь к нашим баранам (вопросу практического собственного похудения как непременного условия профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа): фото ДО и ПОСЛЕ будут?
Ответов на заданные выше вопросы не будет, я уже поняла.

Палыч
вопросу практического собственного похудения как непременного условия профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа
А у меня нет ключевой цели похудеть, диабетом болеют люди и худые как щепки, и молодые и не очень.
Наладить правильное питание: уменьшить насколько возможно углеводы, или применяя «правильные»(медленные), исключить магазинные аля_десерты (булочки, пряники, вафли, торты, пирожные...), хорошие жиры-масла, а не непонятные транспальмы, белок не только ввиде мяса, а и рыбы. И максимально повысить в рационе клетчатку, овощи, фрукты, зелень. Внимание не только глюкозе, а и оттоку желчи, работе поджелудочной и кишечнику. Подумать на счет доп. витаминов и минералов:, Д3, В12, кальций и К2.
Разнообразить меню, расписать на каждый день недели своё. Централизованно делать покупки на неделю и по возможности готовить порционно заранее (морозить).
Физуха не входит в эту тему, но без нее эффекта нуль. Кратко: утром зарядка, минимум раз в день по 7000шагов (около 5 км) пешие прогулки быстрым темпом при любой погоде. Довести впоследствии мин. до 10000.
Макс. цель: научится правильно считать калории, БЖУ, вести пищ. дневник и т. п.
И копить денежку на регулярные (раз в полгода как мин) полные обследования и анализы в плат. дорогих клиниках и анализ результатов и динамики у специалиста.

Анна1957
диабетом болеют люди и худые как щепки, и молодые и не очень.
Да, только это диабет 1-го типа, который этиопатогенетически – совершенно другое заболевание. Есть ещё несахарный диабет, и это тоже другое заболевание. Общего у них – только термин «диабет», что в переводе с латыни означает «недержание», «истечение».
Цели в целом хорошие, правильные. Теперь главное – их осуществить.

selenа
Наладить правильное питание: уменьшить насколько возможно углеводы, или применяя «правильные»(медленные), исключить магазинные аля_десерты (булочки, пряники, вафли, торты, пирожные...), хорошие жиры-масла, а не непонятные транспальмы, белок не только ввиде мяса, а и рыбы. И максимально повысить в рационе клетчатку, овощи, фрукты, зелень. Внимание не только глюкозе, а и оттоку желчи, работе поджелудочной и кишечнику. Подумать на счет доп. витаминов и минералов:, Д3, В12, кальций и К2.
Разнообразить меню, расписать на каждый день недели своё. Централизованно делать покупки на неделю и по возможности готовить порционно заранее (морозить).
Физуха не входит в эту тему, но без нее эффекта нуль. Кратко: утром зарядка, минимум раз в день по 7000шагов (около 5 км) пешие прогулки быстрым темпом при любой погоде. Довести впоследствии мин. до 10000.
Макс. цель: научится правильно считать калории, БЖУ, вести пищ. дневник и т. п.
Прекрасный манифест
Половина уже сделана – появилась мысль, оформилась в слова.
Вторая половина – предпринять действия и сформировать привычки.
С вашей упертостью всё получится

Палыч
selenа, ага, если б тут было поменьше эмоций и слов, а больше практич. советов. Мне поф что там со слюной и типами. Вот пересматриваю то что я раньше делал сам.
Делал печен. паштет в формочках силиконовых и морозил, прикольно и главное то что знаю что там внутри. Должно подойти. Делали сами ветчину, куриную и микс с говядиной (вроде, получалось не всегда, но все съедалось, тренировались, без спец. приспособы, в мультиварке, по времени, без термометров), надо поднять рецепты, для разнообразия мясного. Отбивные куриные, но там панировка, хотя можно. Голубцы, правда ни капусту ни перец я не люблю, сойдут просто типа болы с рисом и мясом, так? Делали сами сырок, типа плавленный, вкусно, но заморочно, не помню, магазинный можно или нет? Очень нравятся котлетки, особенно морковные. Надо все же сварить настоящий бульон с костей, давно уже лежат кости в морозилке говяжие. Т. е пытаться заменить непонятномагазинное своим. Грибы как то куда то применять, а не только поджаренные с луком шампиньоны, набрал давно морской капусты в мягкой упаковке разных видов, но там есть и уксус и пряности... хз как с ней быть, с чем смешать.
Надо как то освоить делать свое печенье, коржики, магазинные сладкие, не правильные, но боюсь углубляться в эти псиллиумы, и прочие заменители мук, сахаров. Но самые простые типа кексики надо делать. Вообщем тема о продуктах, а болтаем о другом, не, это тоже нужно, но надо не забывать об этом.

alerix
Столкнулась с проблемой диабета и инсулинорезистентности в семье и лично. Метаболический синдром, в который современные (грамотные) врачи объединяют не только диабет и преддиабет, но и ожирение, гипертонию, гиперхолестеринемию и многие другие нарушения обмена веществ, чреват еще одной потенциальной проблемой – онкологией. Всё больше исследований доказывают прямую и сильную связь между высоким уровнем инсулина и глюкозы (в первую очередь инсулина) и некоторыми наиболее распространенными видами рака (РПЖ, рак груди). И с этим, к сожалению, тоже пришлось столкнуться.
Что имею сказать по результатам трёхлетнего изучения вопроса, наблюдений и экспериментов.
1.   Игорь, Вы большой молодец, что не повелись на простые готовые решения, а стали системно изучать вопрос применительно к своему случаю. К сожалению, сейчас такой уровень врачей (за редким исключением), что системной помощи от них ждать не приходится, кроме как «давайте я вам таблеточки для диабета выпишу» (с). Да и в интернете много мусора на эту тему. Но установки, изложенные в вашем «манифесте», в целом правильные и должны привести к желаемому результату.
2.   При подборе продуктов имейте в виду, что реакция на них с т. з. роста сахара и инсулина индивидуальна. На таблицы гликемических и инсулиновых индексов слепо полагаться нельзя. Взять творог. Он не поднимает уровень сахара в крови, но у многих (не у всех!) вызывает резкий скачок инсулина, что в некоторых случаях ещё хуже высокого сахара. А у кого-то не вызывает, и для них творог – прекрасный продукт, богатый белком и кальцием. Для проверки индивидуальной реакции необходим глюлкометр, он сейчас стоит копейки. Измеряем уровень сахара натощак, съедаем дозу творога без добавок и начинаем мерять сахар каждые 15 минут (без физических нагрузок в процессе). Если сахар не растёт, а потом падает ниже исходного, значит есть выброс инсулина. С глюкозой еще проще, там сразу видно какой продукт как сильно поднимает сахар, причем Ваша реакция может не совпадать с таблицами как в лучшую, так и в худшую сторону, особенно это касается «пограничных» продуктов типа цельнозернового хлеба, круп и некоторых фруктов. Вообще, чем проще питание, тем легче отследить реакцию и составить эффективное меню.
3.   Другое направление, по которому имеет смысл действовать – это снижение инсулинорезистентности на клеточном уровне. Этому очень хорошо способствуют анаэробные нагрузки. Если аэробные (ходьба, плавание, бег трусцой) просто выжигают глюкозу из крови, то анаэробные нагрузки снижают инсулинорезистентность на уровне клеточных мембран. Там сложный механизм, если интересно, то можно найти, но оно точно работает.
4.   Из добавок очень желательна качественная Омега-3, а именно ЭПК и ДГК в её составе. К сожалению, что бы не писали о пользе растительной Омега-3 из льняного масла и др., у него низкий коэф-т конвертации в человеческом организме. Из рыбы тоже достаточного количества набрать не получится. И вообще, важен баланс между Омега-3, Омега-6 и Омега-9, который сейчас почти у всех нарушен. Еще одна полезная добавка, снижающая инсулинорезистентность – аминокислота таурин. Относительно витамина Д – он нужен, но дозировку надо подбирать исходя из анализов. При высоких показанных дозах надо дополнять его витамином К. Но синтетический витамин К усваивается не очень хорошо. Тут рулит разнообразная листовая зелень и микрозелень.

ch-g-ch
Есть простой способ проверки, что именно поднимает сахар. Глюкометр называется. Но это больно, в том числе и в моральном смысле, ибо наглядно очень, и надо разбираться. Берем в руки глюкометр и колем палец каждый час от подъема до отбоя. Берем два рациона, например с творогом (раз уж alerix пишет про творог), и без творога. И делаем день кривых на рационе с творогом, день – на рационе без творога. Но в остальном рационы похожи будут. Придется исколоть пальцы, но зато будет точно понятно, что, например, творог, в паре с клейчаткой из фруктов и овощей, сахар не поднимает так, как фрукт без творога. Мало кто хочет этим заниматься, но это крайне эффективно.
Когда сидишь и видишь на графике, что вот эта груша мне сахар до небес задрала, а потом он упал, т. е. ведро инсулина вылилось... совсем эту грушу и не хочется.

alerix
Относительно лайф-хаков по продуктам. Главный лайф-хак – особо не заморачиваться с едой, питаться как можно более простыми продуктами, с минимальной обработкой и улучшайзингом. В жизни много других радостей кроме еды Хотя когда любишь и умеешь готовить и любишь вкусно покушать – это ой, как непросто И потом, это вызов, который заставляет работать фантазию на тему как приготовить что-то вкусно и при этом реально полезно (ну, или хотя бы не сильно вредно)
1.   Если творог не исключать несмотря на инсулиновую реакцию, то лучше не совмещать его с углеводами (фруктами, мёдом и т. д.), т. к. из-за высокого инсулина любой углевод будет усваиваться быстрее. Желательно не есть творог (и любую молочку) на ночь, чтобы не уходить в сон с высоким инсулином. Хотя многие советуют творог именно на ночь, аргументы против с т. з. взаимодействия инсулина с другими гормонами для меня оказались весомее.
2.   Оказывается, отварная скумбрия, остуженная в бульоне – это вкусно
3.   Если при варке минтая, хека и другой белой рыбы добавить семена укропа и остудить в бульоне, то с закрытыми глазами он становится отдаленно похож на раков Его можно есть не только сам по себе, но делать разнообразные салаты (как вариант, с луком, болгарским перцем, помидорами без семечек и большим количеством зелени, с заправкой из оливкового масла, горчички, лимонного сока, посыпав свежесмолотым черным перцем).
4.   Если подходит перловка или булгур, то рис в голубцах, фаршированных перцах и кабачках можно заменять на них. Но все крупы желательно предварительно протестировать глюкометром на предмет подъема сахара.
5.   Жаль, что нельзя бобовые. Но я бы попробовала понемногу для эксперимента нут, разные виды чечевицы, маш, фасоль. Предварительно очень хорошо вымачивать со сменой воды и с добавлением соды (перед варкой от соды тщательно промыть). Кому-то может категорически не подходить горох, но нормально идти нут или маш в небольших дозах с овощами. В них всё-таки полезная клетчатка, медленные углеводы и сколько-то доп. белка можно получить.
6.   В зимний салат вместо картошки и зеленого горошка можно положить отварной нут, слегка размятый вилкой. Консистенцией будет практически не отличим от картошки, а по вкусу картошка + горошек.
7.   Водоросли – покупайте лучше сушеные, отваривайте и заправляйте на свой вкус. На Озоне и ВБ есть и морская капуста и др. виды.
8.   Не бойтесь стевиозида и псиллиума, ничего сложного в их использовании нет. Псиллиум хорошо идёт не только в тесто для снижения ГИ, но и в начинку, например, маковую или ягодную типа смородины. Со стевиозидом ещё проще. Удобно в каплях. Если чувствуете неприятный привкус, то попробуйте добавить вместе с ним чуть-чуть сахара, буквально 0,5-1 ч. л. на начинку для пирога, а до нужной сладости довести стевиозидом. Волшебным образом восприятие вкуса меняется, проверено на многих людях.

alerix
ch-g-ch, абсолютно правильно говорите. Именно так в своё время и делала. Всё съеденное тщательно записывала, сахар меряла сначала каждый раз после еды чз 1,5 часа и чз 2 часа. При тестировании некоторых продуктов меряла сахар каждые 15 минут после еды. Это исколотые пальцы и пачки тест-полосок, но именно это даёт максимально точный индивидуальный результат, который может сильно отличаться от общепринятых представлений.

Даже от любимых груш именно так и пришлось отказаться

Палыч
О боже!!! Сдал на свою голову расширенный анализ крови, еще б хз сколько лет жил как раньше, а то ваабше и не узнал бы до конца.
Мне пока не нужны глюкометры и как ими пользоваться. Тема о продуктах, меню и замены привычных ранее, на «правильные».
Напишите, кто в теме, ТОП 7 вариантов ваших любимых правильных завтраков-ужинов-обедов-перекусов между ними. Или еще лучше конкретно по БЖУ, например ваши варианты белка (котлеты, зразы, голубцы, ветчина, яйца, запеканки...), что с жиров лучше и углеводов (каши, хлеб, овощи, фрукты...), т. е конкретные блюда содержащие моно или в комплексе все эти элементы. Как их лучше скомбинировать и т. д.

selenа
Напишите, кто в теме
Очень много годных рецептов у Гузели, Подмосквички, Анны 1957, почитай, что не поймешь всегда подскажут авторы.
Или еще лучше конкретно по БЖУ, например ваши варианты белка (котлеты, зразы, голубцы, ветчина, яйца, запеканки...), что с жиров лучше и углеводов (каши, хлеб, овощи, фрукты...), т. е конкретные блюда содержащие моно или в комплексе все эти элементы. Как их лучше скомбинировать
А это уже оплачивается отдельно у платных диетолухов. Никто готовых решений вам не выдаст, а вот разобрать блюда, которые вы готовите и которые у вас вызвали вопросы, может и помогут.

alerix
На топ-7 у меня фантазии не хватит, я так изощрённо не питаюсь И как правильно написала selenа индивидуальный рацион с кбжу расписывают платные диетолухи с учетом веса, роста, состава тушки, возраста, анализов и т. д. Но могу поделиться своими принципами составления дневного рациона.
Отталкиваюсь от белков, в диапазоне 1-1,5 г на 1 кг веса. Для меня это соответствует 100 гр творога + 2-3 куриных белка ~ 30 г + остальное куриная грудка или рыба или индейка или говядина (они примерно взаимозаменяемы, грубо 30 г белка на 100 г отварного продукта) 200-300 г. на день Если мясо в виде зраз, котлет, запеканок, то надо прикидывать долю мяса и соответственно белка. Белок распределяется по дневным приёмам пищи. Белок бобовых в расчет практически не принимаю. К белкам добавлю жиры в виде орехов, семечек, сыра, хорошего сливочного, оливкового, кокосового и топлёного масла, изредка ломтик сальца из расчета 0,5 г жиров на 1 кг веса (у мужчин может быть другой норматив). Остальной калораж добираю углеводами которые «правильные» лично для меня (подбирала опытным путём с глюкометром) – овощи и зелень (много), один условный фрукт с невысоким ГИ в день (яблоко, пару мандаринов или слив, ежевика, смородина, голубика, черника), бобовые (всё разнообразие), пару раз в неделю крупы, хлеб ржаной изредка.
Стандартное меню на день такое:
Завтрак в 7-00 100 гр творога, овощ (огурец или перец или сельдерей), листовая зелень (укроп, петрушка, кресс-салат, салат, рукола), доза Омега-3 и витамин Д – база. Добавки по настроению: ломтик мяса/рыбы, урбеч из мака, орехи грецкие, сыр, ломтик ржаного хлеба с хорошим маслом, немного сметаны если очень хочется.
Обед 12-00 Порция белка из дневного рациона + овощной салат с семечками, орешками, оливковым маслом или гарнир (бобовые с овощами, каша с овощами и грибами и т. д.). Если гарнир крупяной или бобовый, то сырой овощ вприкуску.
Полдник 16-00 условный фрукт (чаще всего яблоко) и ломтик белковой еды (то, что было на обед)
Ужин 19-30 рыба/мясо + овощной салат или овощной омлет (1 яйцо + 2 белка, овощи – помидоры, перец, лук репчатый или порей, мангольд, шпинат, сырой зеленый горошек, листовая зелень и т. д. что есть по сезону или в морозилке).
Да, поначалу всё взвешивала и записывала, рассчитывала кбжу (сайт калоризатор или приложение на телефон в помощь), но чз какое-то время всё это автоматом начинает происходить.

Итог: с ноября 2020 г. инсулин упал с 18,9 до 5,9, гликированный гемоглобин с 6,5 до 5,3, утренний сахар с 5,3-5,6 до 4,0-4,5. Бонусом в оптимальные значения пришли все показатели холестерина (несколько лет были или на границе или повышенные) и -14 кг (хотя до этого вес упорно стоял на месте даже на рационе в 1200 ккал). Почки контролирую, т. к. есть мнение, что слишком много белка в рационе, почки в норме.

Палыч
индивидуальный рацион с кбжу расписывают платные диетолухи
Та не, я имел ввиду не это, а вот нужны в рационе бжу, что белкового вы готовите? Накидать названия блюд (котлеты, ветчина, зразы и что я там ещё писал...) и т. п. Не колво, а просто список.
Вот мы готовили говядину в мультиварке, кусочками, или целым кусманом, 6 часов на томлении, с сливоч. маслом, получался аналог тушенки, мягкое мяско, вкусное. Куриную ногу, отваривали и потом суп, или запекали. Делали ранее колбасу, типа ветчину и аля_докторскую в пленке. Запеканку мясную с цв. капустой, сыром, овощами. Ну и котлеты обычные, тефтели, с рисом голубцы-перцы. Отбивные куриные, мариновал грудку (аля_хамон, бастурма) и просто отварное курин филе, мясные рулеты, пирожки, пельмени... многое уже получается низя и надо заменять.... на что??? Ваши варианты? Все как предписывает данная тема. Кому платить?
Это по мясу, по супам могу написать... за безплатно.) А как вы заменили свои прежние жирные борщи, на правильные супы?
Творог я и в лучшие годы не ел особо и если он под сомнением, то просто вычеркиваю его полностью, подходит не подходит...- нет его и нет проблем.
С рыбами беда беда... не люблю и костей боюсь, а как варится ваще воняет, не могу (((
Еще жаренная куда ни шло, и то хэк, мойва, а варенная – бээээ (((. Лучше буду капсулы рыбего жира пить, если надо Омеги-Шмеги)
Капусту нельзя, а прийдёт зима, помидоры, перцы, баклажаны как сейчас не накуписся), че тогда есть с «клетчатки»?

Палыч
Стандартное меню на день такое:
Я так не выживу ((
Утром пол стакана теплой воды (раньше, если не лень, то с куском лимона или мёда), сейчас даже мёд не ем.
Каша, если овсянка, то с топл. маслом, немного, и ягодами черники или яблоко, груша, сливы были, орешками (разными, просто купили у «азиатов на рынке с десяток разных видов.), ложка сухой клетковины льна, типа диет добавка. Сегодня подавали гречку (раньше была с грибами), сейчас просто с кусочком мяса, говядина, размером с спич. коробок, мало. Ну и типо винегрет, без картошки, пару ложек. Чай без сахара, за хлеб уже и не помню, стал мало есть, макс. пол куска, цельнозерновой, домашний. Часа через 3.5 перекус. Не знаю, стоит ли терпеть чувство голода, или не допускать до этого. На перекус сегодня фрукты: пол апельсина, банан (знаю что нельзя, но..), две грушки небольшие, сочные.
Вместо кофе пью цикорий, без сахара, привык и не горчит уже. Доел еще печенюху овсяное. Вчера было какао, раньше делала кисель с ягод, но чуть солодила, так его пить невозможно (крахмал)
Ладно. На обед всегда горячий суп-борщ, делаем сразу много и разного и морозим с 300 мл. контейнерах.
Полдник – яйца в смятку 1-2, сыр, запеканки овощные, ну такое....
С ужином проблемы. Рыба, салат, надо что то легкое, но ниче не придумуется.

alerix
Накидать названия блюд (котлеты, ветчина, зразы и что я там ещё писал...)
Относительно рыбных белковых блюд если просто отварная рыба не нравится или костей боитесь, то хорошо идут рыбные котлеты, паштет по принципу печёночного от формчанина Дяди Сэма, террины с разными наполнителями, суфле рыбные, тут на форуме тоже были. Пахнет это всё при приготовлении вполне вкусно, да и на вкус норм. Рыба на пару в мультиварке хорошо получается, если её сбрызнуть лимоном, посыпать пряностями и плотно замотать в фольгу, чтобы мультиварка не воняла потом. Камбалу так часто делаю.

alerix
террины с разными наполнителями
Террины из разных видов мяса и с разными наполнителями удобная вещь. Делать незаморочно, заморозку переживают, каждый раз по-разному можно готовить. И всегда в холодильнике есть от чего смачный белковый кусок отрезать

Рома
Рыба на пару

... и не только рыба, на пару можно много разных и полезных блюд готовить

 Готовлю в пароварке, убедившись, что полезное может быть вкусным

Olgabozhok
пельмени... многое уже получается низя и надо заменять.... на что??? Ваши варианты?
Игорь, Я на безуглеводном питании уже 3 года (кето-карнивор), и мое питание-чем проще и меньше ингредиентов-составляющих, тем лучше мое самочувствие. Предпочтение отдаю цельным продуктам, с наибольшей пищевой ценностью. Пельмени? Почему бы и нет-накрутила фарш, добавила лук (совсем чуть-чуть), соль, перец;наделала крохотных фрикаделек и отварила с лаврушкой (или как угодно, как любите). Сверху сливочное масло и перчик, можно и с бульоном. Сытость надолго, сахар в норме.

Палыч
Сегодня, ради прикола, все взвесил на завтрак. Около 8:00
Хлопья овсяные цельнозерновые 35 гр (три ложки), варил 5 мин (на пачке 8-12), чем меньше, тем лучше, не так растет ГИ (58.7углеводов)
Мясо остатки, свинина не жирная, сухая 34 гр
Масло топленое 10 гр
Черника 20 гр
Орешки (разные виды) 15 гр
Хлеб ц. з 33 гр
Чай черный
Салат есть не хотелось (
Вывод: мало белка, вручную нудно считать, надо табл. эксель или какое то приложение.
для подсчетов калорий и бжу.
Хочу перекусить 11:30-12:00, интервал 3.5-4 часа. Сейчас пешком в супрмаркет. Надо сметану10% можно, яйца и так не понял, можно ли плавленный сырок!!

alerix
Вывод: мало белка
Вот для меня это тоже был самый первый и неожиданный вывод, когда начала взвешивать и записывать съеденное. Всю жизнь считала себя мясоедом.
так не понял, можно ли плавленный сырок
Это только глюкометр точно знает, можно Вам его или нет По моему опыту если он качественный или собственного изготовления, то от употребления в разумных количествах ничего страшного не случится.

$vetLana
можно ли плавленный сырок
Если д. №5, то нельзя. Ты же две диеты совмещаешь?

Палыч
Всю жизнь считала себя мясоедом.
То ж афигел, еще и от того, что в мясе, вот даже в моей не жирной свинине всего 16 г белка на 100 гр, больше только у курицы, где то под 40 и то не во всех частях.

Т. е если мне надо на мои 85+ около 100-120 гр белка в сутки, так? Одного мяса надо минимум 300 гр, а говядины под пол кило?
Не, ну в кашах есть белок, 10-15, в яйцах, в хлебе (около 7 в ц. з), на молочку опираться не надо особо, как и на орехи-бобовые (ел раньше и горошницу, фасоль в борщах и чечевицу (по немного буду ее использовать все же).
В жирами проще, там почти 99% жира, что в живот., что в растит. маслах, есть и в мясе, рыбе, сыре, да и надо мне его в сутки около 50 гр. Есть где пишут что специалтно масла не добавляют, а хватает дневного рациона жиров в сопутствующих продуктах.
А что по углеводам? Какой коэффициент? Белок 1-1.5, Жир от 0.5, а Углеводы??

Палыч
Ты же две диеты совмещаешь?
Две получается. Хотя с жкт вроде норм, не пью ничего (ви-нол, панкреатин, пантапразол, нош-па, альтан и т д). Сыр для сахара самый лучший (смотрел ролики) рикотта. Уже одну пласт. баночку съел, намазывать удобно на хлебцы, но можно и обычные твердые без фанатизма и не соленокопченые. А крабовые палочки?) Химия?
Чет нет в простых маркетах морск. капусты сушеной, одна маринованная с разными там добавками. Раньше всегда брал с грибами вешенками и не острую, ту что с корейск. морковкой. Надо ехать в гиперМаркеты, благо у нас до них есть спец. автобусы, да и вообще, у нас в городе весь общ. транспорт бесплатный с весны не только для пенсов и школьников, а для всех «житель города». Тралики, трамваи, метро местное, муниц. автобусы... Езди не хачу.

alerix
А что по углеводам? Какой коэффициент? Белок 1-1.5, Жир от 0.5, а Углеводы??
Углеводы можно рассчитать обратным счетом. Из желаемого дневного калоража вычитаете калораж необходимых белков и жиров. Остается свободный калораж на углеводы. Дальше прикидываете что из углеводов вы можете / хотите съесть «на эти деньги». Предпочтение, естественно, лучше отдать качественным медленным углеводам. Листовую зелень и овощи типа огурцов-помидоров-сырых кабачков и прочей ботвы в расчет можно не принимать, в них калорийность на уровне погрешности и переработаются они ск. всего не на энергию, а на корм микрофлоры кишечника.

alerix
Чет нет в простых маркетах морск. капусты сушеной, одна маринованная с разными там добавками.
На Озоне полно сушеной морской капусты. В магазинах у нас сейчас тоже нет, а в гипермаркетах она в мелкой таре по цене запчастей к самолёту.

Палыч
На Озоне полно сушеной морской капусты.
Верю, проверить не могу, без VPN не пускает на сайт, да и накладно переезжать в Россию. Та и это уже лишнее, заказы, доставки, почта... проще заменить другим.
На перекусе неожиданно узнал, что в морковные котлеты добавляют манку, а ее категорически нельзя, ограничился одной штукой (. Че, по другому каклеты не соепить?? Груша, салат с помидор-огурцов, половинка вчерашнего апельсина и пол стакана ягод черники... Не наелся сразу, но спустя время каг бы чувство голода пропало. Наверное надо так и практиковать, не переедать.

alerix
Т. е если мне надо на мои 85+ около 100-120 гр белка в сутки, так? Одного мяса надо минимум 300 гр, а говядины под пол кило?
Как выше писала у меня примерно так и получается, 200-300 г в пересчете на отварную курогрудь. Челюсти сотрёшь жевать Только имейте в виду, что если увеличивать долю мяса в рационе, то обязательно надо увеличивать потребление клетчатки (листовой зелени и овощей) и воды пить достаточно. Иначе можно огрести серьёзные проблемы с кишечником.

Не, ну в кашах есть белок, 10-15, в яйцах, в хлебе (около 7 в ц. з), на молочку опираться не надо особо, как и на орехи-бобовые (ел раньше и горошницу, фасоль в борщах и чечевицу (по немного буду ее использовать все же).

Есть версия, что растительный белок вообще не стоит принимать во внимание. Доказывают тем, что аминокислотный состав растительного белка слишком далёк от аминокислотного состава человеческого организма и он перерабатывается по большей части на энергию. Но тут могут возразить вегетарианцы и веганы, что как-то же они живут, причём неплохо, и докажут это с анализами в руках и с весами наперевес Похоже, сейчас нет ни одной системы питания, которая была бы на 100% доказана и подходила бы всем. Под себя надо подбирать и отслеживать по самочувствию и анализам.

А крабовые палочки?) Химия?
Химия. И белка там всего 6-8 гр.

льга
Очень нравятся котлетки, особенно морковные.
Вот морковь и свёкла в термически обработанном виде имеют высокий ГИ и диабетикам не рекомендуются.

Наталья-НН
Вывод: мало белка, вручную нудно считать, надо табл. эксель или какое то приложение.
для подсчетов калорий и бжу.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте