🔎
Главная Общение и досуг Наше здоровье Сахарный диабет: диета, замена продуктов

Сахарный диабет: диета, замена продуктов (страница 32)

*Палыч
Цитата: Анна1957
При чем здесь день?
А что, я раньше, месяц два назад должен был знать что надо будет тщательно контролировать вес?? Да, стоят весы и мо ж когда то вставал, мерял, раз в месяц в течении дня,... сейчас да, строго утром, после сна.
Воо, сейчас прям взвесился: 86.4кг, я думаю месяц назад было около 90. Пару кг точно скинул, но сейчас я с этим не заморачиваюсь, мне главное наладить меню, разобраться что низя есть, что надо.
Сейчас с утра каша с топлен. маслом, салат овощной, мясо, на обед строго суп, вечером рыбка с салатами, на перекусы что придумаю, сыр, яйца в смятку, груша, яблоко, орешки... еще доедаю печеньки овсяные, вроде их низя.
Поделиться…
*Анна1957
Цитата: Палыч
На сладкое не тянет и не снится.
Это отлично. Но недостаточно. Сахарный диабет 2 типа – далеко не только от перебора сладкого. Но мы это уже обсуждали.
*Анна1957
Цитата: Палыч
строго утром, после сна.
После сна, после мочеиспускания и до принятия душа. Да еще желательно примерно в одно и то же время. Т. к., если проспишь на 3 часа дольше, вес точно будет чуть меньше – это проверено)) Но сравнивать результаты уже будет некорректно.
*Анна1957
Цитата: Палыч
главное наладить меню, разобраться что низя есть, что надо.
Я тебе сколько уже конкретных вопросов задала – ты не отвечаешь. Давай тогда подождем того, кто тебе ответит на твои.
*Анна1957
Цитата: Палыч
каша
какая и сколько.
Цитата: Палыч
топлен. маслом
мимо, надо растительное с акцентом на Омега-3.
Цитата: Палыч
салат овощной
Чем заправлен?
Цитата: Палыч
мясо
какое (подозреваю, что свинина) и сколько.
Цитата: Палыч
на обед строго суп,
что за суп? И этого явно мало. Где белок?
Цитата: Палыч
груша, яблоко,
ты же фрукты минимизировал?
Цитата: Палыч
орешки
какие и сколько?
Цитата: Палыч
еще доедаю печеньки овсяные, вроде их низя.
Ну, это ты и сам понимаешь.
*Палыч
Цитата: Анна1957
какое (подозреваю, что свинина)
В 18 году, в апреле, удалил ЖП и с того дня не знаю как выглядит жирная

свинина. Телятина-говядина, курятина.
Я не взвешиваю ничего.
С каш овсянка, гречка, пшонка, вермишель твердых... вообщем зачем я это все пишу? Я наверное уже всё знаю, почти. Не уверен в совместимости 5 и 9 стола. Например лук можно в 9 и нельзя при ЖКТ, картошку при гастритах-панкреатитах даже нужно, а при сахаре почти нельзя (я ее только в супах ем), цитрусовые можно, а для желудка не желательно, чеснок... грибы – отлично для сахара, но для жкт – тяжелая, перловка допускается, а для жкт – не очень. Мо ж где ошибся тут, но вот эти ньюасы пока надо изучать. Печенка отлично для печени, а вот для сахара, инсулина – под вопросом. Яйца, кисломолочка, творог (огромный Инсулиновый индекс), а он нужен, но нельзя при инс. резист. Жиры? Да, хороши растительные и есть разные, льяное, тыквеное и др., не проблема, есть в магазах разные, не уверен что нет подделок, но нужны и животные.
Утром – топленое провереное сливочное, все салаты – растительное, с рыбой – рыбый жир.
Колбасы-сосиски и подоб. не покупаем сейчас. Капуста хороша при сахаре, НО крайне нежелательна при жкт и так все булькает в кишках), не знаю можно ли по немного есть прокисленные (квашенные) овощи (помидорки, огурцы, перец...), не путать с маринованными, для диабета это не помеха, даже польза для микрбиоты кишечника, а для гастрита? Раньше ел по немногу.
*Анна1957
Цитата: Палыч
Телятина-говядина, курятина.
Грудку индейки для разнообразия можно добавить. Но я редко ее покупаю, в основном куриную.
Цитата: Палыч
Я не взвешиваю ничего.
Многие пользуются объемами (стакан, размер ладони). А мне проще взвешивать, потом на глаз определяю уже нужный вес.
Дальше, наверное, обсуждать не имеет смысла. Будем просто ждать результатов – должны же они быть. Сам же чувствуешь, что пару кг сбросил.
*Палыч

Цитата: Анна1957
Дальше, наверное, обсуждать не имеет смысла
Зачем и что обсуждать? Я задал несколько вопросов выше по совместимости диет, продуктов, хотел получить варианты завтраков/обедов/ужинов, я ж выше все написал!!! Поздно болтать-обсуждать, надо уже практически действовать. Жена делала разные запеканки, там мясо, цв. капуста, сыр, одну с фаршированого запеченого перца (мне она не понравилась), мо ж есть что то еще? Супы куриные, отличаются заправкой : гречка, вермишель, пшонка, перловка, тут ничего фантастического нет.

Я ж уже писал, утром каши, в обед супы, на вечер что то легкое, нельзя нажираться перед сном. Плюс пара перекусов. Хотя у меня перекусы – как обеды. Не хватает условно «яблочка-грушки» на 3-4 часа диапазона. Да и мне надо делать обязательные интервальные приемы пищи, нет желчного и так пишут застой желчи в печени, я принимаю таблы для ее разжижении (урсолив).
*ОгнеЛо
Цитата: Палыч
нет желчного и так пишут застой желчи в печени
Желчь, после удаления желчного пузыря поступает в ЖКТ постоянно тонкой струйкой, по мере выработки печенью. Потому и рекомендуется частый дробный приём пищи небольшими порциями в рамках суточного рациона.
Активатором выработки и выделения желчи в ЖКТ является исключительно жир. Т. е. застой желчи, — один из наглядных симптомов недостаточного потребления жиров конкретным организмом.
*Анна1957
Цитата: ОгнеЛо
выделения желчи в ЖКТ является исключительно жир.
А желчегонные травы тоже исключительно из жира состоят?
Процедура под названием «тюбаж» тоже с жиром проводится?
Для справки:
Лечебный эффект от процедуры наступает при запуске физиологических процессов. Солевой раствор наполняет желудок, тонкую кишку. Он содержит соли щелочных металлов (калия, натрия, магния), которые улучшают моторику, оказывая слабительное действие. Кишечник начинает сокращаться, посылая мозгу сигналы о начале пищеварительного процесса. В ответ происходит рефлекторное сокращение застоявшихся протоков и пузыря с излиянием желчи в дуоденальное пространство.





Цитата: ОгнеЛо
Т. е. застой желчи, — один из наглядных симптомов недостаточного потребления жиров конкретным организмом.
А такой вывод – наглядный пример непонимания сложнейших процессов в организме.
*ОгнеЛо
Цитата: Анна1957
Процедура под названием «тюбаж»
Как оно на самом деле, в настоящее время см., например, 🔗
Тюбаж, в настоящее время, один из наглядных маркеров низкой компетентности в области проблем и заболеваний ЖКТ, т. к. давно утратил актуальность.
А то, что выделяется организмом в процессе тюбажа, всего-лишь, недоделанное мыло. Тема «Жиры», в разделе «Органическая химия», в рамках 10 класса общеобразовательной школьной программы по предмету «Химия», — в помощь.
Проще всего, добиться эффективного выброса желчи из желчного пузыря, — хорошо выполоскать во рту столовую ложку растительного масла, до полного разжижения и потери вкуса за счёт слюнного переваривания пищи (первый этап пищеварения). По окончании процедуры масло выплюнуть, рот прополоскать подкислённой водой (купирование рвотного рефлекса). Но, опять же, прежде, чем заниматься такими радикальными практиками, нужно пройти квалифицированное обследование и убедиться в отсутствии камней в желчном пузыре. Иначе, подобные процедуры могут вызвать выход камней из желчного пузыря со всеми возможными проблемами, включая полную закупорку желчных протоков.
*Анна1957
Цитата: ОгнеЛо
Как оно на самом деле,
я изучала в институте, а не по Медицинской газете Здоровье Украины.
Цитата: ОгнеЛо
Тюбаж, в настоящее время, один из наглядных маркеров низкой компетентности в области проблем и заболеваний ЖКТ.
Этот пример я привела только лишь с точки зрения того, что НИКАКОГО ЖИРА для ЖЕЛЧЕГОННОГО эффекта тюбажа не используется. Так же, как и при фармакологическом действии желчегонных трав. Ответ на прямой вопрос будет? Без ссылок на газеты? Актуальность тюбаж, безусловно, утратил, но физиологическую суть от этого не поменял.
Цитата: ОгнеЛо
во рту столовую ложку растительного масла, до полного разжижения и потери вкуса за счёт слюнного переваривания пищи (первый этап пищеварения).
В ротовой полости начинается процесс переваривания углеводов, а не жиров. В каком классе это изучают?
В слюне содержатся:
ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
муцин — слизистое вещество, склеивающее частицы пищи в комок;
лизоцим — обеззараживающее вещество, которое уничтожает попадающие в ротовую полость бактерии и способствует заживлению мелких повреждений. В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).
В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:
ферменты кишечного сока (образуется железами стенок кишечника),
ферменты сока поджелудочной железы (панкреатического сока);
желчь (выделяется печенью).
В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.
*ОгнеЛо
Цитата: Анна1957
В ротовой полости
Происходит первичный анализ состава пищи, а так же запуск процесса пищеварения, в т. ч. и механизмов переваривания жиров. А не только измельчение зубами и слюнное расщепление пищи. Кстати, механизм всасывания веществ в подъязычной области (на чём основан т. н. 🔗), благодаря которому возможно быстрое поступление отдельных веществ в венозный кровоток минуя ЖКТ, никто не отменял.
Цитата: Анна1957
я изучала в институте
В рамках «общего представления». Предположу, что в выданном тем институтом дипломе в графе «специальность» никто ничего не написал про специальности занимающиеся вопросами лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Т. е. компетентность, как и у большинства форумчан, на уровне «обыватель», а не «дипломированный специалист».
Надеюсь, вам очевидно, что в конкретных институтах успешно учились многие форумчане.
На этом, тему уровня вашей компетентности, по сравнению с уровнем компетентности других форумчан, в вопросах здоровья, конкретных заболеваний и методов профилактики заболеваний считаю исчерпанной. Вы, как и любой другой форумчанин, можете рассказать только о своём частном опыте и о своих личных мыслях, верованиях, представлениях и заблуждениях. Не являясь истинной в последней инстанции.
*Анна1957
Цитата: ОгнеЛо
в т. ч. и механизмов переваривания жиров.
Пруфы? Учебники для ВУЗов, монографии? Не газеты.
Цитата: ОгнеЛо
благодаря которому возможно быстрое поступление отдельных веществ
Какое отношение это имеет к полосканию рта маслом? И тем более к желчегонному эффекту этого странного действа, после которого надо купировать рвотный рефлекс?
Цитата: ОгнеЛо
Предположу, что в выданном тем институтом дипломе в графе «специальность» никто ничего не написал про специальности занимающиеся вопросами лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
В этой графе в 80-м году всем писали одно и то же: Лечебное дело. Все специализации – это постдипломное образование, если вы не в курсе.
Цитата: ОгнеЛо
Т. е. компетентность, как и у большинства форумчан, на уровне «обыватель», а не «дипломированный специалист».
Вывод на уровне всех предыдущих выступлений. Как говорили у нас на военной кафедре: ответ четкий, но неверный.
Цитата: ОгнеЛо
Надеюсь, вам очевидно, что в конкретных институтах успешно учились многие форумчане.
Несомненно. Но в медицинском – мне известны лишь несколько человек.
Цитата: ОгнеЛо
считаю исчерпанной.
Считайте И продолжайте нас потешать своими откровениями в различных областях медицины, в частности, физиологии пищеварения.
Цитата: ОгнеЛо
Вы, как и любой другой форумчанин, можете рассказать только о своём частном опыте и о своих личных мыслях, верованиях, представлениях и заблуждениях.
Основанном на высшем медицинском образовании. Чем неоднократно пользовались многие форумчане, в личке задавая мне вопросы, на которые я отвечала, основываясь на этом самом образовании. Либо говорила, что заданный вопрос не входит в круг моих профессиональных интересов, и лучше задать его узкому специалисту, который занимается этим ежедневно.
Цитата: ОгнеЛо
Не являясь истинной в последней инстанции.
А вот этого я не утверждала Все знать невозможно, да и ни к чему. Но у нас даже точки отсчета разные Я не забыла ваш пассаж об умении «читать рентгеновские снимки». Это было сильно.
И, возвращаясь к нашим баранам (вопросу практического собственного похудения как непременного условия профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа): фото ДО и ПОСЛЕ будут?
Ответов на заданные выше вопросы не будет, я уже поняла.
*Палыч
Цитата: Анна1957
вопросу практического собственного похудения как непременного условия профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа
А у меня нет ключевой цели похудеть, диабетом болеют люди и худые как щепки, и молодые и не очень.
Наладить правильное питание: уменьшить насколько возможно углеводы, или применяя «правильные»(медленные), исключить магазинные аля_десерты (булочки, пряники, вафли, торты, пирожные...), хорошие жиры-масла, а не непонятные транспальмы, белок не только ввиде мяса, а и рыбы. И максимально повысить в рационе клетчатку, овощи, фрукты, зелень. Внимание не только глюкозе, а и оттоку желчи, работе поджелудочной и кишечнику. Подумать на счет доп. витаминов и минералов:, Д3, В12, кальций и К2.
Разнообразить меню, расписать на каждый день недели своё. Централизованно делать покупки на неделю и по возможности готовить порционно заранее (морозить).
Физуха не входит в эту тему, но без нее эффекта нуль. Кратко: утром зарядка, минимум раз в день по 7000шагов (около 5 км) пешие прогулки быстрым темпом при любой погоде. Довести впоследствии мин. до 10000.
Макс. цель: научится правильно считать калории, БЖУ, вести пищ. дневник и т. п.
И копить денежку на регулярные (раз в полгода как мин) полные обследования и анализы в плат. дорогих клиниках и анализ результатов и динамики у специалиста.
*Анна1957
Цитата: Палыч
диабетом болеют люди и худые как щепки, и молодые и не очень.
Да, только это диабет 1-го типа, который этиопатогенетически – совершенно другое заболевание. Есть ещё несахарный диабет, и это тоже другое заболевание. Общего у них – только термин «диабет», что в переводе с латыни означает «недержание», «истечение».
Цели в целом хорошие, правильные. Теперь главное – их осуществить.
*selenа

Цитата: Палыч
Наладить правильное питание: уменьшить насколько возможно углеводы, или применяя «правильные»(медленные), исключить магазинные аля_десерты (булочки, пряники, вафли, торты, пирожные...), хорошие жиры-масла, а не непонятные транспальмы, белок не только ввиде мяса, а и рыбы. И максимально повысить в рационе клетчатку, овощи, фрукты, зелень. Внимание не только глюкозе, а и оттоку желчи, работе поджелудочной и кишечнику. Подумать на счет доп. витаминов и минералов:, Д3, В12, кальций и К2.
Разнообразить меню, расписать на каждый день недели своё. Централизованно делать покупки на неделю и по возможности готовить порционно заранее (морозить).
Физуха не входит в эту тему, но без нее эффекта нуль. Кратко: утром зарядка, минимум раз в день по 7000шагов (около 5 км) пешие прогулки быстрым темпом при любой погоде. Довести впоследствии мин. до 10000.
Макс. цель: научится правильно считать калории, БЖУ, вести пищ. дневник и т. п.


Прекрасный манифест
Половина уже сделана – появилась мысль, оформилась в слова.
Вторая половина – предпринять действия и сформировать привычки.
С вашей упертостью всё получится
*Палыч
selenа, ага, если б тут было поменьше эмоций и слов, а больше практич. советов. Мне поф что там со слюной и типами. Вот пересматриваю то что я раньше делал сам.
Делал печен. паштет в формочках силиконовых и морозил, прикольно и главное то что знаю что там внутри. Должно подойти. Делали сами ветчину, куриную и микс с говядиной (вроде, получалось не всегда, но все съедалось, тренировались, без спец. приспособы, в мультиварке, по времени, без термометров), надо поднять рецепты, для разнообразия мясного. Отбивные куриные, но там панировка, хотя можно. Голубцы, правда ни капусту ни перец я не люблю, сойдут просто типа болы с рисом и мясом, так? Делали сами сырок, типа плавленный, вкусно, но заморочно, не помню, магазинный можно или нет? Очень нравятся котлетки, особенно морковные. Надо все же сварить настоящий бульон с костей, давно уже лежат кости в морозилке говяжие. Т. е пытаться заменить непонятномагазинное своим. Грибы как то куда то применять, а не только поджаренные с луком шампиньоны, набрал давно морской капусты в мягкой упаковке разных видов, но там есть и уксус и пряности... хз как с ней быть, с чем смешать.
Надо как то освоить делать свое печенье, коржики, магазинные сладкие, не правильные, но боюсь углубляться в эти псиллиумы, и прочие заменители мук, сахаров. Но самые простые типа кексики надо делать. Вообщем тема о продуктах, а болтаем о другом, не, это тоже нужно, но надо не забывать об этом.
*alerix
Столкнулась с проблемой диабета и инсулинорезистентности в семье и лично. Метаболический синдром, в который современные (грамотные) врачи объединяют не только диабет и преддиабет, но и ожирение, гипертонию, гиперхолестеринемию и многие другие нарушения обмена веществ, чреват еще одной потенциальной проблемой – онкологией. Всё больше исследований доказывают прямую и сильную связь между высоким уровнем инсулина и глюкозы (в первую очередь инсулина) и некоторыми наиболее распространенными видами рака (РПЖ, рак груди). И с этим, к сожалению, тоже пришлось столкнуться.
Что имею сказать по результатам трёхлетнего изучения вопроса, наблюдений и экспериментов.
1. Игорь, Вы большой молодец, что не повелись на простые готовые решения, а стали системно изучать вопрос применительно к своему случаю. К сожалению, сейчас такой уровень врачей (за редким исключением), что системной помощи от них ждать не приходится, кроме как «давайте я вам таблеточки для диабета выпишу» (с). Да и в интернете много мусора на эту тему. Но установки, изложенные в вашем «манифесте», в целом правильные и должны привести к желаемому результату.
2. При подборе продуктов имейте в виду, что реакция на них с т. з. роста сахара и инсулина индивидуальна. На таблицы гликемических и инсулиновых индексов слепо полагаться нельзя. Взять творог. Он не поднимает уровень сахара в крови, но у многих (не у всех!) вызывает резкий скачок инсулина, что в некоторых случаях ещё хуже высокого сахара. А у кого-то не вызывает, и для них творог – прекрасный продукт, богатый белком и кальцием. Для проверки индивидуальной реакции необходим глюлкометр, он сейчас стоит копейки. Измеряем уровень сахара натощак, съедаем дозу творога без добавок и начинаем мерять сахар каждые 15 минут (без физических нагрузок в процессе). Если сахар не растёт, а потом падает ниже исходного, значит есть выброс инсулина. С глюкозой еще проще, там сразу видно какой продукт как сильно поднимает сахар, причем Ваша реакция может не совпадать с таблицами как в лучшую, так и в худшую сторону, особенно это касается «пограничных» продуктов типа цельнозернового хлеба, круп и некоторых фруктов. Вообще, чем проще питание, тем легче отследить реакцию и составить эффективное меню.
3. Другое направление, по которому имеет смысл действовать – это снижение инсулинорезистентности на клеточном уровне. Этому очень хорошо способствуют анаэробные нагрузки. Если аэробные (ходьба, плавание, бег трусцой) просто выжигают глюкозу из крови, то анаэробные нагрузки снижают инсулинорезистентность на уровне клеточных мембран. Там сложный механизм, если интересно, то можно найти, но оно точно работает.
4. Из добавок очень желательна качественная Омега-3, а именно ЭПК и ДГК в её составе. К сожалению, что бы не писали о пользе растительной Омега-3 из льняного масла и др., у него низкий коэф-т конвертации в человеческом организме. Из рыбы тоже достаточного количества набрать не получится. И вообще, важен баланс между Омега-3, Омега-6 и Омега-9, который сейчас почти у всех нарушен. Еще одна полезная добавка, снижающая инсулинорезистентность – аминокислота таурин. Относительно витамина Д – он нужен, но дозировку надо подбирать исходя из анализов. При высоких показанных дозах надо дополнять его витамином К. Но синтетический витамин К усваивается не очень хорошо. Тут рулит разнообразная листовая зелень и микрозелень.
*ch-g-ch
Есть простой способ проверки, что именно поднимает сахар. Глюкометр называется. Но это больно, в том числе и в моральном смысле, ибо наглядно очень, и надо разбираться. Берем в руки глюкометр и колем палец каждый час от подъема до отбоя. Берем два рациона, например с творогом (раз уж alerix пишет про творог), и без творога. И делаем день кривых на рационе с творогом, день – на рационе без творога. Но в остальном рационы похожи будут. Придется исколоть пальцы, но зато будет точно понятно, что, например, творог, в паре с клейчаткой из фруктов и овощей, сахар не поднимает так, как фрукт без творога. Мало кто хочет этим заниматься, но это крайне эффективно.
Когда сидишь и видишь на графике, что вот эта груша мне сахар до небес задрала, а потом он упал, т. е. ведро инсулина вылилось... совсем эту грушу и не хочется.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения