Картофельные пироги с яблочной начинкой

Категория: Выпечка
Картофельные пироги с яблочной начинкой

Ингредиенты

Картофель 1,5 кг
Мука пшеничная 250 - 300 гр
Яйца 2 шт
Соль 1 ч. ложка
Яблоки 2 - 3 шт
Масло сливочное (для смазывания пирогов) 100 гр
Масло растительное (для смазывания противня)

Способ приготовления

  • 1. Отварить картофель в мундире. Дать остыть. Остывший картофель очистить и размять. Разминать нужно в быстром темпе некоторое время, до появления клейкости. Это самое нудное в этом рецепте. Если разминать вручную, то трудно удерживать миску, она довольно сильно прилипает к картошке, и быстро устают руки. Поэтому предлагаю варианты:
  • - пропустить картофель 2-3 раза через мясорубку;
  • - размолотить в кухонном комбайне (очень хорошо получается, правда загружать нужно порциями);
  • - использовать блендер (получается еще лучше, чем в комбайне, НО... мой блендер во второй раз не выдержал - сгорел).
  • Сразу скажу, если останутся комочки - не страшно, они ничего не испортят.
  • Должно получиться что-то вроде этого:
  • Картофельные пироги с яблочной начинкой
  • 2. Добавить в картофель яйца, муку и соль и замесить тесто. Соли положите столько, сколько вам нравиться, потому что недосол сразу чувствуется. Тесто получается достаточно мягким, и сколько бы муки вы не положили, все равно будет прилипать к рукам, поэтому стол всегда должен быть обильно посыпан мукой.
  • Картофельные пироги с яблочной начинкой
  • 3. Яблоки порезать кому как нравиться - я режу лепестками - но не толстыми кусочками, а то тесто будет рваться. Я всегда выбираю кислые яблоки, лучше всего "антоновку", все таки это несладкое блюдо. А вы берите те, что нравятся вам.
  • 4. Разделить тесто на куски. Раскатать каждый кусочек в лепешку (я просто разминаю рукой). Не забывайте посыпать стол мукой, а то не отдерете! Положить на одну половину яблоки, накрыть второй половинкой и защипать края.
  • Картофельные пироги с яблочной начинкой
  • Картофельные пироги с яблочной начинкой
  • 5. Противень смазать растительным маслом, выложить пироги и выпекать/поджаривать в духовке до румяной корочки снизу, затем перевернуть на другую сторону и подрумянить. Однажды пробовала делать это на сковороде, мне не очень понравилось, яблоки не успели как следует размягчится.
  • Картофельные пироги с яблочной начинкой
  • 6. Готовые пироги смазать растопленным сливочным маслом.
  • Картофельные пироги с яблочной начинкой

Блюдо рассчитано на

18 штук

Время приготовления:

1,5 ч

Программа приготовления:

Духовка

Национальная кухня

Белорусская

Примечание

Эти пироги пекла моя бабушка в русской печи. Аромат стоял необыкновенный. Бабушка смазывала их маслом, складывала в миску и ставила в теплую печь, и мы, т. е. внуки, таскали их теплыми в течении всего дня. В духовке, конечно, получается не так как в печке, но тоже очень вкусно. Попробуйте, может и вам понравиться .

*Luysia
Как интересно, необычно! Уже хочу!
*Akimell
Luysia , Вкус действительно необычный . Обожаю эти пироги со сметанкой... просто объедение. Попробуйте! Тем более что готовить-то их несложно.
*Кроша
Интересна, интересна ...
Таких пирожков я ещё точно не готовила ...

Akimell, спасибо Вам большое необычный рецептик , при случае обязательно приготовлю для своих !!!

Хотела было уже сегодня... антоновка в наличии , картошка и далее по списку тоже ... вот только самого главного нет ... воды в кранах ... ни горячей, ни холодной ... а без воды как грится и ни туды, и ни сюды ... ну что ж, бум ждать пока снова дадут воду ...
*Akimell
Кроша , на здоровье

А у нас вчера воды в избытке было, аж на четыре этажа вниз протекло . Любимый ЖЭК готовится к отопительному сезону
*Галюня1
ОЙ , спасибки ВАМ!!! в закладки утащила, обязательно сделаю!!!
*LiudmiLka
Какой оригинальный рецепт Читала когда-то, что во время голодухи (в военное время) одна крестьянка из картофельного теста пекла своим детям пирожки с разными (со свеклой, с той же картошкой) начинками. Дочка ее вспоминала, как было вкусно, как они выжили и сколько мама сил и времени тратила, чтобы у них всегда были такие пирожки. Только там, по-моему, картошка натиралась сырой и потом промывалась...

Akimell, кстати, а яблоки нужно солить?
*Akimell
Галюня1 на здоровье !

Цитата: LiudmiLka

... Только там, по-моему, картошка натиралась сырой и потом промывалась...

Да-а, много всего напридумывали из картошки. Я еще помню бабушка делала драники, "бабку", "колдуны". Все это именно из сырой натертой картошки. "Колдуны" кстати, можно назвать пирожками. Бабушка делала их с мясом, но начинка-то может быть любой .

Цитата: LiudmiLka

Akimell, кстати, а яблоки нужно солить?

Нет, яблоки солить не надо .
*Бриз
Температура духовки?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту