Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)

Ингредиенты

Крупка пшеничная* 50г.
Вода 125г.
Соль 2г.
Для теста:
Мука пшеничная (у мен 1с) 425г.
Дрожжи сухие активные 5г.
Соль 8г.
Сахар 23г.
Сухое молоко 23г.
Масло растительное** 23г.
Вода 50С 215г.

Способ приготовления

  • Крупку залить водой, добавить соль, довести до кипения, накрыть и оставить набухать минимум на 30 минут, а лучше дольше. Затем остудить. По прошествии времени вода полностью впитается в крупу:
  • Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)
  • Тем временем 150г. муки, смешать с дрожжами и сухим молоком, влить 215г. горячей воды (50с) и перемешать. Оставить на 10мин, чтобы дрожжи размокли.
  • Всыпать соль, сахар, добавить масло, 75г. муки и взбить в течение 4 мин на высокой скорости.
  • Всыпать остальную муку (200г.) и вымесить в течение 5 минут на высокой скорости тесто до гладкости и признаков развития клейковины. Тесто получается средней консистенции.
  • Далее добавить распаренную крупку и перемешать до однородности в течение нескольких секунд. С крупкой тесто не месить (крупка порвет клейковину). Тесто станет мягким и липким.
  • Выложить тесто на стол, сильно присыпанный мукой. Сформировать шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
  • Далее тесто распределить руками в прямоугольник, свернуть втрое. Полученную полосу свернуть рулетом, уложить в форму, смазанную маслом, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 50-60 минут. Здесь необходимо следить, чтобы тесто не увеличилось больше, чем в 2-3р. Автор советует расстаивать в холоде, "так как крупка в тесте (=витамины+заваренный крахмал) сильно стимулирует дрожжи, и заготовки бешено вспухают в объеме даже при 22-25С". У меня тем-ра была 25С. Расстойка заняла ровно час.
  • Далее форму поставить в холодную духовку, включить 200С (конвекция 180С) и выпекать 40 минут. Я пекла последние 10 минут без формы. Оставить хлеб в выключенной духовке еще на 10 минут.
  • Остудить на решетке в течение часа и только после этого резать.
  • Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)
  • Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)
  • Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)
  • Тоненькая корочка, нежнейший мякиш. Очень вкусно!!! И не хлопотно!! Рекомендую.

Примечание

*В качестве крупки я использовала Крупу пшеничную «Артек»:
Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)
В принципе, можно использовать любую крупку. У фирмы "Беловодье" их много.

** В оригинальном рецепте автор рекомендует использовать «Растительное сало»
Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)
Современное растительное сало - это как маргарин, т. е. смесь растительных масел, жидких с пластичными, но совершенно без вкуса и аромата (дезодорированная) и совершенно без жидкости в составе (в маргарине до 20% и больше по весу - вода или молоко или сыворотка). В тесто вмешивать в мягком пластичном виде (не топить), тогда во время взбивания с этим жиром в пластичном виде получится пышнейшая масса, на основе которой потом замешивают тесто. И хлеб соответственно получается с уникальной пористостью.

Тут именно этот тип жира является секретом, потому что он на фабрике взбивается в массу, наполненную мириадами микроскопических пузырьков воздуха. Они потом будут ядром будущих мелких и ровных пор в хлебе.


Но у нас такого богатства в продаже, к сожалению нет, поэтому я использовала кунжутное нерафинированное масло.

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗, не перестаю благодарить!!!

*Sonadora
Ксюш, чудесный хлебушек!
Утащила рецепт в закрома. Надо будет крупку в магазине посмотреть!
*Omela
Маняш, спасибо!
"Артек" у нас везде продается. А вот в Беловодье посмотри еще 🔗
*barbariscka
Оксана, хороший получился формовой . а у меня хлеб с крупкой подовый на закваске.

Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)[/URL]
*Сливочная
Omela , как вы меня порадовали! Это ж не хлеб, а просто мечта! Я купила замечательную пшеничную крупку из твёрдых сортов. Перемолоть нет возможности. А тут так кстати ваш замечательный рецепт. Преогромное вам спасибо!
*ШуМахер
А больше всего радует 23 гр сахара и сухого молока Вот что значит Милкина школа
*Omela
Василиса, хлебушек - загляденье!!!

Сливочная, буду рада, если хлеб понравится!! Я тоже сегодня в Беловодье накупила разной, и с отрубями, и с зародышами пшеницы, и овсяную-ржанйю-ячменную
*Sonadora
Ксюш, а если тесто вымешивать в хлебопечке, крупку за сколько минут до окончания замеса добавлять?
*ШуМахер
А Беловодье это шо и где?
*Omela
Цитата: Sonadora

Ксюш, а если тесто вымешивать в хлебопечке, крупку за сколько минут до окончания замеса добавлять?
Маняш, в самом конце замеса, думаю, должно хватить 3минут.

Маня, Беловодье - это фирма. Ссылку чуть выше давала. На сайте есть адреса магазинов, где продается. Я брала в "Даниловском монастыре".
*tuskarora
Омелочка, Ксюш - я с отчетиком. Очень душевный хлебушек вышел. Я еще масло добавила не просто растительное а микс (там смесь льняного, кунжутного и еще чего-то). И такой цвет жизнерадостный получился. Хочу попробовать еще вместо пшеничной кукурузную крупку и рисовую.
*Omela
Ира, рада, что хлебушек понравился!! Только что-то фотки я не вижу.
*tuskarora
Я Лена .
А фото вроде видно.
*Omela
Лена, (чойто вдруг меня на Иру потянуло??? ) теперь видно!!! Красивый получился хлебушек!!
*Twist
Это ж как же я такой хлебушек пропустила?
Ксюша, утащила в закладки.
*Omela
Мариш,
*tuskarora
Ксюш! Ну не могу я от твоего хлеба оторваться. Ну дюже он мне нравиться. И так и на сендвичи.

Вот, в этот раз с кукурузной крупкой. Очень хорошо получился. И очень сюда мое масло подходит. Вкусно - нереально.

🔗
*Omela
Лена, какой хлебчик!!! Ага, мне тож он очень нравится!!!
*Katko
Omela,
спасибо огромное за рецепт))
делала только не с одной пшеничной крупкой, а еще ячку замачивала и кукурузную... вот кукурузная не очень набухла, была твердовата, но все равно вкус отменный
замешивала на Основном режиме в Панасике, выпечка в духовом шкафу
Хлеб пшеничной с крупкой (в духовке)
*Omela
katko, рада, что рецепт понравился. А кукурузная крупа твердая, ее надо больше по времени варить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту