Салат "Праздничный" с фасолью слоеный

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат «Праздничный» с фасолью слоеный

Ингредиенты

Для салата: отварная свекла среднего размера
3 шт.
Фасоль белая отварная (можно консервированная)
1 ст.
Отварная морковь среднего размера
3 шт.
Чернослив
200 г.
Грецкие орехи
1 ст.
Для соуса: натуральный йогурт (или сметана, или майонез, или йогурт/сметана + майонез в равных пропорциях)
1 ст.
Чеснок
3 средних зубчика

Способ приготовления

 Сытный, богатый микроэлементами салат, который легко усваивается и не отягощает желудок.
 Полезные свойства фасоли известны всем, а овощи и орехи хорошо дополняют и разнообразят вкус салата. Например, в фасоли содержится, среди прочего, железо. Чтобы оно лучше усваивалось, нужно есть её с овощами, в которых много витамина С.
  1. Фасоль отварить так: залить фасоль холодной водой, довести до кипения. Воду слить и опять залить фасоль холодной водой. Вода должна слегка покрывать верх фасоли. Варить на медленном огне. Для вкуса можно вместе со второй заливкой водой влить в фасоль 1-2 ст. л. растительного рафинированного масла. Солить фасоль в самом конце, после того, как она приготовилась.
 2. Чернослив залить кипятком и оставить на 2 часа. Потом воду слить и нарезать чернослив соломкой.
 3. Грецкие орехи натереть на терке. Должна получиться относительно мелкая ореховая "мука".
 4. Овощи отварить, натереть на крупной терке.
 5. Для соуса смешать йогурт (сметану или майонез) с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.
 6. Выложить салат слоями на блюдо:
 1-й слой - натертая свекла. Покрыть частью соуса.
 2-й слой - отварная фасоль, соус.
 3-й слой - нарезанный чернослив, соус.
 4-й слой - натертая морковь, соус.
 5-й слой - грецкие орехи.

Порций: 4

Примечание

Салат давно записан у меня в записной книжке под названием "Праздничный" и регулярно готовится на различные праздники. Гостям очень нравится. На Новый год или Рождество придется очень кстати.
Салат «Праздничный» с фасолью слоеный

Рецепты с похожими ингредиентами


zina
[отличный и быстрый рецепт, молодец

СвеКоша
Готовила такой салатик. Очень нравится.

Сусля
какой интересный салатик, все такое вкусное а фасольковый слой измельчать не нада? так целиком и класть? или меленько так... блендернуть, а?

СвеКоша
Я не измельчала. Спецом для салатиков покупала самую меленькую.

Joy
Сусля
а фасольковый слой измельчать не нада? так целиком и класть? или меленько так... блендернуть, а?
Я фасоль не измельчала, клала целой. Она среднего размера была, такую в борщ использую, она разваривается хорошо, мягкая становится. Если такую блендернуть, то получится паста. Может, если тугенькую взять, то можно и измельчить, особенно баночную консерирванную, я думаю... Хотя это уже другой салат будет
А там кому как нравится - кому хрумтеть кусочками, а кому - мягенько-однородно. Нужно пробовать, а потом для себя решать

Спасибо, девченки, за коммментарии

Люба1955
Я тоже хочу сказать Вам «спасибо» за салатик, моя женская половина семьи любит чернослив и этот салат наш, однозначно, даже без пробы

Joy
Люба1955
Любочка, спасибо за спасибо! Рада, что салат вам подходит

Ana-stasy
и мне салатик Ваш понравился очень!
люблю салатики, утащила в закладки

Ника Воробьева
Салатик объедение! Готовила на день рождение мамы - гости были в восторге! Спасибо за отличный рецептик)) Готовила еще всем известного «Цезаря с грибами» и очень необычный салат «Черепаха».

Elena_Kamch
Я тоже приготовила этот салатик. Интересное сочетание вкусов
Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте