Чиабатта (Chiabatta) в духовке (страница 6)

Musenovna
Наоборот, 3 г живых=1 г сухих.
Т. е., если в рецепте указаны пресованные, то делишь количество на 3 и берёшь в сухих.

Спасибо, насморк все таки дает о себе знать. Мозг работает не очень. )))

Olga VB
Выздоравливай!

Musenovna
Испекла таки эту чиабатту, дырчатая, но дырки не такие прямо огромные, хотя в серединке довольно большие пещеры. Вопрос к автору как отмерить 1-2 гр дрожжей?! Мои весы не хотят измерять такое количество. Внешне своей чибаттой я полностью довольна, а вот вкус... Я не в восторге, для меня ощущаются дрожжи. Возможно я положила больше чем требовалось. Бига стояла около 18-19 часов, но дома достаточно жарко было. Не знаю влияет ли это факт.
Буду пробовать еще.

Olga VB
Кать, а мерные ложки у тебя есть?
Например, 1 ч. л. (5 мл) - это 4 г сухих дрожжей.
А ложечка 1 мл, соответственно - это 1/5 от 1 ч. л = 4г/5 = 0,8 г
Я, когда делаю чиабатту по этому рецепту, беру примерно чуть больше 3/4 такой маленькой ложечки, т. е. примерно 0,65 г сухих дрожжей.

Musenovna
Оля, есть конечно мерные ложечки, но проблема в том, что я решила таки целиком и полностью повторить рецепт, поэтому использовала прессованные. А их как отмерить?!

Olga VB
Не знаю...
У тебя есть весы?
Можно, например, взвесить кусочек 8 г?
потом из него колбаску и делить пополам, пополам и пополам?
Там такая уж точность, наверное, не нужна...
Я делаю с сухими, результат мне очень нравится.
Причём, пеку очень часто, т. к. муж именно на эту чиабатту подсел, только его просит.
А с сухими погрешность даже больше, там же получается погрешность в 3 раза больше, чем с пресованными.
Кстати, а почему 1 г?
Там же надо 2 г....

Musenovna
Как-то я не додумалась взвесить больше, а потом разделить. Надо попробовать.
У меня есть весы, но они мне не нравятся. Врут. Хочу новые, но пока никак не куплю.
А 1 гр, потому как я делала половину, 4 чибатты много для нас.
А на вкус она какая должна быть?! Я ожидала похожую на покупную чиабатту, а у меня вот привкус какой-то дрожжевой есть.

Musenovna
Оля, а вы пекли еще какую-нибудь чиабатту?! В смысле по другому рецепту?!
Она такая аппетитная у автора, что решила начать именно с этого рецепта. Да и сам рецепт очень мне подходит. Особых заморочек нет, для меня это важно.

Olga VB
я в своих дрожжевого привкуса не чувствую совсем.
На магазинную моя не похожа, та и по вкусу не ахти, и черствеет очень быстро, и даже внешне не совсем то, уж очень гладенькая.
Сначала я тоже 2 сделала, на следующий день пришлось опять ставить. С третьего раза я уже полную порцию делаю на 4 штуки, - съедаем за 3 дня - и это вдвоём....
На четвёртый день вкус уже немного начинает меняться, как на мой вкус.
А должна она быть, по-моему, немножко «резиновая», на разрезе как бы нитями вокруг дырочек и очень вкусная. Как по-другому объяснить, я не знаю
Пекла на закваске, там более долгая история.
Тоже вкусно, но результат не всегда такой стабильный у меня получался.
Это, по-моему, очень хороший рецепт.
А, вот еще: ИМХО, этот рецепт очень чувствителен к влажности. Я стараюсь тесто замешивать на пределе, так, чтоб после 20 минут замешивания оно переставало размазываться по дну чаши. Если реально раньше, то надо пожиже, если к 20 минутам еще сильно мажется, то мукой желательно подтрусить.
Как-то так.
Но автор темы меня может поправить, возможно, я не так делаю.

Musenovna
А я меньше 20 минут месила. Примерно минут 10-12 где-то. Как стало такое гладенькое и начало тянуться нитями так и перестала месить. Может дольше надо?!
У нас тут в детском кафе пекут чиабатту, очень вкусная. Мы как-то за вечер с мужем два тапка съели. Но моя не такая получилась.
Вкусная с добавками зерновая и с маслинами. А если добавки класть в тесто то на каком этапе?! Кто знает?!

Olga VB
Я добавляла, когда уже формовала, - складывала для последней расстойки.
Т. е. раскладывала маслинки.
А зерна - это, наверное, при основном замесе, но зерновую я не делала.
Если у тебя за 10 минут колобкуется, то, наверное, жидкости маловато. ИМХО.
Но лучше у автора спроси.

Musenovna
Спрошу))) как появится!
Да вроде тесто жидкое, очень похожее на то, как в видео про этот хлеб. Я бы не сказала, что маловато. У меня как раз на внешний вид вообще нет претензий. Только на вкус. Но буду пробовать еще.
У меня вообще с дрожжевой выпечкой какие-то странности. Частенько бывает, что привкус дрожжей присутствует. Может дело в дрожжах?! Пользуюсь прессованными всегда одними и теми же (люкс), у нас просто других нет. Надо с сухими что ли попробовать.

Olga VB
Попробуй.
Я давно полностью на сухие перешла.
Но чаще на заквасках пеку.

Sea
Поделила все ингредиенты пополам и испекла. Огромных дырок не получилось, но хлебушек от этого не проиграл, вкусный, корочка просто отпад.
Вот что хотела спросить. Камня у меня нет, пекла на перевернутом противне. А вот в чем смысл переворачивания противня? А если противень не переворачивать, то что измениться?

Olga VB
ничего

Musenovna
Марина, на перевёрнутый противень удобнее скидывать хлебные заготовки перед выпечкой. Я его предварительно разогреваю.

Yurievna
Пекла уже 3 раза, но дырок практически нет

Idol32
Надо растягивать заготовки перед посадкой в печь. Именно растяжка и дает дырки + время расстойки. Надо подобрать время таким образом, чтобы заготовки в печи росли хорошо. Удачи!

Yurievna
Растягивала... может быть недорасстоялось... в доме доме довольно прохладно...

Idol32
Может и недотянули. Вот, например, те батоны, что здесь на фото, в длину около 32 см. (у меня камень 35 см и больше хлеб я сделать тогда не мог). Берите такое же количество теста и тяните примерно на 30см. А теперь представьте себе хлеб после расстойки - он наполнен пузырьками маленькими и побольше... Но это еще не те дырищи, что видны в готовой чибатте. Дальше мы берем заготовку руками и тянем - пузырьки наши вытягиваются. После посадки в печь дрожжи, перед своей кончиной, начинают сумасшедше быстро вырабатывать газ и дырки растут! Вот так появляются огромные полости в чиабатте.

SvetaI
Idol32, спасибо за рецепт и технологию. Несколько раз пекла чиабатты по разным рецептам. Хлеб всегда получался вкусным, пушистым, с крупными порами, но никогда мне не удавались настоящие чиабаттные ДЫРКИ. А теперь вот получились!!!

Чиабатта (Chiabatta) в духовке


Чиабатта (Chiabatta) в духовке Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Видимо, процедура «подъем с переворотом» действительно решающая.
Делала половинную норму, в следующий раз сделаю 2/3, больше не влезет на камень в духовке. Замешивала в хлебопечке 20 минут, потом растягивала-складывала до гладкости. Коврик и руки смазала оливковым маслом и тесто было послушным, хотя и очень мягким и ни к чему не прилипало.
Когда растягивала, тесто все норовило собратья обратно, пружинило. Меньший батончик получился не такой дырчастый, видимо из-за моих слишком энергичных попыток растянуть его подлиннее.
Но чиабатта - это не только дырки, но и великолепный итальянский вкус и аромат и здесь тоже все получилось.
Похоже, я нашла свой любимый рецепт чиабатты.

Idol32
Отличный хлеб и дырки замечательные! Поздравляю!

SvetaI
Idol32, Скарлетт, спасибо за добрые слова.
Idol32, а еще за Комо меня похвалите!

kolobok123
Докладываю. Я человек абсолютно далекий от печения хлеба в духовке - плита зви 417 имеет не предсказуемый характер))))
Но у меня получилось! Я очень благодарна автору такого подробного рецепта и всем последователям.

Merri
Светлана, браво! У меня такие дырки не получаются!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Спёк я вчерась эту Чиабатта и разочаровался--одни дырки и укусить то нечего



Musenovna
Анатолий, вы это серьезно?! Шикарнейшая чиабатта

shade
Мир вам, хлебопёки!

масло не мажется

Anatolyevna
shade, Анатолий, я любовалась, такие дырки, шикарно! Пошто масло то?

Musenovna
Анатолий, так такой хлеб с хорошим оливковым полагается кушать, а его мазать не надо

Скарлетт
масло не мажется
shade, чеж его мазать - кусками лОжь! Прям залюбовалась - ну до чего чиабатистая получилась

Бридж
Анатолий, я прям все ногти от зависти изгрызла-у меня таких дырок ни разу не былО

shade
Мир вам, хлебопёки!

Да я во общем то и не изголялся само так получилось
Правда молока не добавлял и дрожжей 5 грамм

Бижу
Вчера испекла на пробу. Закваска стояла в комнате с температурой около 22 градусов двое суток плюс несколько часов. При открывании явственно ощущался какой-то ацетоновый запах.((

Булки получились приятные - с наитончайшей яркой корочкой, чуть резиноватые, даже с дырками, пусть и не с такими как в старттопике. Но часть запаха закваски всё равно присутствует.((

Что я сделала неправильно?

Musenovna
Испекла я в точности по рецепту. Дрожжей сколько и у автора, но бигу разделила на две части, половину испекла через 24 часа после замеса, а вторую через 48. Наблюдения: 48-часовая более дырчатая получилась и мякишь с желтоватым оттенком как у автора рецепта, вкус более глубокий. 24-часовая в основном с небольшими дырочками, на вкус более простая что ли.

Valentina
Добрый вечер! Принимайте в ряды любителей испечь чиабатту! Только вопросик - сколько сухих дрожжей надо? Пеку чиабатту давно, по разным рецептам, очень хочется попробовать и этот.!

shade
Мир вам, хлебопёки!
Валентина--
Я через пару дней после той выпечки что на фото выше, делал ещё так же, на работе похвастаться сделал прям по шаблону прежнего но вот дырок таких не получилось

Musenovna
Valentina, в 3 раза меньше, чем прессованных.
Отмерить такое количество реально только на ювелирных или нумизматических весах.

Бижу
Отмерить такое количество реально только на ювелирных или нумизматических весах.
Взвешиваешь два-три-четыре грамма (такое количество обычные весы более-менее точно отвешивают) и делишь ножом на бумажечке на равные кучки.

Musenovna
Бижу, погрешность весов +-1 гр это в лучшем случае. Даже 2 гр будет сложно отмерить.

Бижу
Ну и? Взвешиваем 4 грамма. Делим на 4 кучки. Какова будет погрешность в каждой?)

Musenovna
Лена, я купила на алиэкспрессе весы с точностью 0,01 за 250 руб и не заморачиваюсь на кучки, хотя я никогда не пользуюсь сухими дрожжами.

Бижу
Musenovna, о, может, мне тоже такое надо?
Народ умеет вообще без весов обходиться, отмеривая ингредиенты на глаз и получая неплохой результат, а нам ювелирные весы требуются.

Кстати о погрешности. Последние весы очень простенькие. Но от одного грамма вроде как. Вчера раскладывала на порцайки свежие дрожжи, взвешивала примерно по 3 грамма. Когда сложила готовые «дозы» кучкой, то из шести получилось 18, а из 8 - 24.

Инуся
Кстати, у меня есть ювелирные весы, поэтому проверяла,- в мерной чайной ложке было 3,02 г сухих дрожжей (думаю десятые и сотые можно сбросить) если мерять «под нож».
Так что смело можете отмерять мерной ложечкой.
И не нужны «танцы с бубнами» на простых весах.

klimentina
бигу поставила, отчитаюсь в четверг) вкусные картинки у всех такие, надеюсь у меня тоже получится вкусняшка с дырочками)

Elvis77
Ура!!! ОНО получилось!
После нескольких попыток на разных рецептах наконец-таки нащщупал его (в смысле мягкое тесто),
дырья могли бы быть и побольше (обязательно будут!), а так всё ОК! Пёк на камне.

Плюсом к нему салат - помодорро, моцарелла, базилик и оливковое масло на травах, и бокал хорошего вина 8)
Автору спасибо за рецепт!

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

Скарлетт
Elvis77, шикарный хлебушек!!!

Мейта
Здравствуйте! Очень хочется попробовать такую красоту испечь! Но в дрожжах запуталась.
Если сухие дрожжи то нужно 2 гр :3 =0.67 гр
Правильно?
И бигу плотно накрывать плёнкой?

Mist
Ну вот и я не удержалась перед таким замечательным рецептом
Вот такие тапки получились

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

а это разрезик

Чиабатта (Chiabatta) в духовке

shade
Мир вам, хлебопёки!

Лепота

Anatolyevna
Пекла чиабатты. Такое интересное тесто. Вкус понравился. Только не получилась золотистая корочка. Может побоялась сгорит, рано вытащила. Буду думать.

Anatolyevna
Idol32, Подсказали где я ошиблась. Буду исправляться!

Anatolyevna
Idol32, Принесла фотки чиабатты. Исправлюсь за несоблюдение выпечки.


Чиабатта (Chiabatta) в духовке

ДикаяКошка
О боже, как же я люблю чиабатту! Мммммм... Для меня это самый вкусный пшеничный хлеб подходящий под всё!
Но как-то я его боялась делать, тесто очень «странное» и сложное что ли для меня казалось!
Но посмотрев пару видео я осмелела и испекла по вашему рецепту, получилось два огромных «тапка»
Улет!
Дыдырчатая, мягкая внутри, хрустящая с наружи, ароматная... Петь оды могу целую вечность
Воообщем вот результат


Чиабатта (Chiabatta) в духовке


Чиабатта (Chiabatta) в духовке

SvetaI
Маша, супер! Какие дырки, прямо пещеры

ДикаяКошка
Маша, супер! Какие дырки, прямо пещеры
Свет, сама в шоке была и восторге. Сегодня ночью уже на 3 порции теста поставила.
Вернее пришлось на 3, а не 1 порцию. Я дрожжей, заместо сырых насыпала 2 гр сухих.
Хотя я не переживаю, он съедается быстро, родителям отвезу. Папа любит мой хлебушек.
Если я не привожу, ест без хлеба и вздыхает.

Скарлетт
Если я не привожу, ест без хлеба и вздыхает.
Я вот теперь тоже вздыхаю - без ТВОЕГО хлебушка! Прям любуюсь-любуюсь и налюбоваться не могу

Чучелка
Несколько раз пекла чиабатты по разным рецептам. Хлеб всегда получался вкусным, пушистым, с крупными порами, но никогда мне не удавались настоящие чиабаттные ДЫРКИ. А теперь вот получились!!!
 
Видимо, процедура «подъем с переворотом» действительно решающая.
Делала половинную норму, в следующий раз сделаю 2/3, больше не влезет на камень в духовке. Замешивала в хлебопечке 20 минут, потом растягивала-складывала до гладкости. Коврик и руки смазала оливковым маслом и тесто было послушным, хотя и очень мягким и ни к чему не прилипало.
Когда растягивала, тесто все норовило собратья обратно, пружинило. Меньший батончик получился не такой дырчастый, видимо из-за моих слишком энергичных попыток растянуть его подлиннее.
Но чиабатта - это не только дырки, но и великолепный итальянский вкус и аромат и здесь тоже все получилось.
Похоже, я нашла свой любимый рецепт чиабатты.

Поверьте, это не «подъем с переворотом» и т. д. Просто вам с мукой повезло и поймали нужный момент зрения теста. Я чабатты пеку много лет по самым разнообразным рецептам. Перепробовала множество (в смысле, добротных, долговыбраженных, не «чабатта за 2 часа» - это не для меня))), множество опар (пулиш, бига) и ВЕЗДЕ в разное время то получаются феноменальные дырки, то просто хороший пористый хлеб с включением дырочек покрупнее. Это зависит от температуры, муки, вымешивания, ваших рук, времени выбраживания. Из-за большого количества этих «но» не всегда удается сообразить где прокололся, если вышло не так дырчато, как хотелось.

Я пекла по этому рецепту неоднократно. Очень хороший, вкусная чабатта, но вернулась опять к другому рецепту, которому изрядное количество лет и который давала Люда mariana-aga. Они очень похожи, просто к тому я давно приноровилась. Мало мне одного подъема после суточного выбраживания, возвартилась к нескольким складываниям конвертом.

Поэтому пеките однозначно. Результаты могут варьироваться (сразу хочу предупредить, если что - не расстраивайтесь), но в данном конкретном случае - дело не в рецепте. Рецепт этот именно классический, долгий, очень хороший. Просто набивайте руку!))

SvetaI
но вернулась опять к другому рецепту, которому изрядное количество лет и который давала Люда mariana-aga. Они очень похожи, просто к тому я давно приноровилась. Мало мне одного подъема после суточного выбраживания, возвартилась к нескольким складываниям конвертом.
Ната, это какой? Здесь у нас на форуме есть?

Чучелка
SvetaI,

Да, это рецепт Людмилы из Торонто, я же его и принесла сюда на форум, поэтому мной он сделан много раз, я к нему просто привыкла. А так он ничем ни лучше, ни хуже, чем рецепт в данной теме.

hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Чиабатта»

Постные блюда

Новое