Главная Общение и досуг Просто общение Разное ГМО - генетически модифицированные организмы

ГМО - генетически модифицированные организмы

Автор

 
*dopleta
Коллеги, вы слышали, какой сегодня шум поднялся относительно генетически модифицированной кукурузы ? На крысах доказано, что она (гм-кукуруза, т. к. кормили только ей) вызывает рак, за два года все крысы в мучениях сдохли. Эту кукурузу запретили к продаже.
*Ирина Доларс
А я думала, что это общеизвестный факт ...
Много раз по TV показывали об этих крысах. Долго не живут, болеют, потомство хиленькое, которое не способно размножаться
Потребители стали с опаской относиться к модифицированным продуктам.
На упаковках многих продовольственных товаров появляются значки : ,, Без ГМО "
Но мне кажется, это маркетинговый ход.
Генетики, селекционеры пытаются вывести новые сорта, дающие высокий урожай. И которые будут противостоять насекомым-вредителям, перепадам температуры... и т. д., и т. п.
А мы будем подопытными кроликами
Как часто сейчас рождаются дети с различными недостатками. А многие девушки не могут стать мамами
Думаю, что здесь есть зависимость.
*Lisss's
девочки, тока давайте опять же разберемся в терминологии

гмо - генно-модифицированные организмы, где влезли именно в структуру гена, взяли какой-то кусочек и дорастили другим и т. д.

а вот селекция - это скрещивание без постороннего вмешательства в ген, путем естественного соединения разных растений.

а то щас наведем шороху

у меня подруга - генетик, я с ней этот вопрос разбирала, когда первая волна про гмо пошла. главное - если продукт термически обрабатывается, не употребляется в пищу сырым, то гмо не страшны, там как-то этот ген разрушается и перестает быть потенциально опасным. если сырым - тут каждый решает для себя..
*Ikra
Цитата: dopleta

Послушай, практически во всех новостях говорят. На крысах доказано, что она (гм-кукуруза, т. к. кормили только ей) вызывает рак, за два года все крысы в мучениях сдохли. Эту кукурузу запретили к продаже.

Да я б тоже быстро загнулась, если б одну кукурузу ела!
Ничего, мы свою генетику булками с колбасой поправим и будем жить долго и счастливо!
*Кастелян
Внимание! Под спойлером и по ссылке неаппетитно!

ГМО - генетически модифицированные организмы



🔗

Вольный перевод первого предложения:

Французские ученые доказали, что крысы, питаясь генетически модифицированной кукурузой американской фирмы Monsanto, получили злокачественные опухоли и другие осложнения, в том числе почек и печени.

Новость от сегодняшнего дня.
Прав был Трофим Денисович, когда давил генетиков
*Сливочная
Летом по телевидению смотрела передачу. Там показывали мамочку с ребёнком, у которого на ручках и ножках много пальчиков. больше чем 5, как у всех. Так мамочка рассказала, что во время беременности, в самом её начале, когда у будущего ребёнка закладываются органы, у неё начался просто жор, она долго и много ела консервированную кукурузу, фасоль и горошек. И именно это считает причиной мутации её ребёнка. С тех пор смотрю на банки с некоторой осторожностью...
*Lisss's
disclaimer: тока не подумайте, что я сторонник гмо - боже збав, обхожу стороной, береженого, как известно..

но справедливости ради перевожу дальнейшую инфо из той же статьи, на которую дал ссылку и фото Хлебопек
50% мужских и 70% женских особей крыс умирали преждевременно, по сравнению со всего лишь 30% и 20% в контрольной группе, сообщили исследователи.

Представитель Monsanto, Thomas Helscher, сказал, что компания тщательно изучит исследование, но заявил, что другие научные исследования подтвердили безопасность биотехнологических культур.

Некоторые ученые, однако, критиковали статистические методы французских исследователей и использование ими определенного типа крыс, указывая, что вид этих животных альбиносы Sprague-Dawley имеет склонность к развитию рака.
так что точку пока ставить рано...
*sapuch
Цитата: Хлебопек

Внимание! Под спойлером и по ссылке неаппетитно!

ГМО - генетически модифицированные организмы



🔗

Вольный перевод первого предложения:

Французские ученые доказали, что крысы, питаясь генетически модифицированной кукурузой американской фирмы Monsanto, получили злокачественные опухоли и другие осложнения, в том числе почек и печени.

Новость от сегодняшнего дня.
Прав был Трофим Денисович, когда давил генетиков
Можно я влезу Сущая правда, про французских ученых, про кукурузу и прочее: сама своими ушами слышала и видела бедных крыс. Проблема в том, что помимо кукурузы (а это было сказано дальше), в наших тарелках так или иначе оказываются эти самые генетически модифицированные продукты, даже если они не из Америки: мясо, яйца были названы, как пример. Животные и птица питаются модифицированным зерном и кормом (который делается из модифицированной кукурузы, сои и т. д.).
*Кастелян
Идет битва между поборниками ГМО и производителями пестицидов ))
Первые доказывают, что ГМО безвредны, вторые - что крайне опасны
*Кастелян
Цитата: sapuch
в наших тарелках так или иначе оказываются эти самые генетически модифицированные продукты, даже если они не из Америки: мясо, яйца были названы, как пример. Животные и птица питаются модифицированным зерном и кормом (который делается из модифицированной кукурузы, сои и т. д.).
Хорошая логика)) Давайте напомню - часто плодовые деревья и овощи удобряют навозом. Исходя из сказанного Вами, делайте выводы
*Ikra
Да таких войн мы с вами пережили... Дезодоранты-пшикалки запретили почему? Озоновый слой, фреоны вредные? А вот нифига. Конкуренты, производители шариковых дезодорантов проплатили исследования очередных "британских ученых"...
Не знаю... Конечно, генетика еще очень темная область, и "как это слово отзовется" будет понятно через поколения. Но как-то уже ничему не веришь. И когда мы едим глютамат натрия тоннами, а в муке, из которой мы дома хлеб печем из соображений здорового питания, у нас столько добавок, о которых мы мало догадываемся (тут недавно просто поинтересовалась, что там разрешено добавлять и что таки добавляют)... Захотелось есть землю... Но в ней - тяжелые металлы Как страшно жить!
*sapuch
Цитата: Хлебопек

Хорошая логика)) Давай напомню - часто плодовые деревья и овощи удобряют навозом. Исходя из сказанного Вами, делайте выводы
На счет навозу, ничего сказано не было, может после желудка они безвредны, а вот про пестициды упомянули. Да и главный дяденька-агрикультурный (пытавшийся стать президентом в свое время) не сильно одобрял OGM. И граждане, производящие и защищающие пестициды, как-то не упоминают, что, конкретно во Франции, очень не маленькая часть фермеров, использовавших активно в свое время пестициды, теперь больны Паркинсоном. Надо видно еще лет дцать подождать результатов поедания OGM (продуктов генетически измененных).
Может я и ошибаюсь. Но только четко-четко знаю, что Roquefort запрещает использования кормов с кукурузой и соей для молочных овец (и даже не важно, что это могут быть не модифицированные культуры).
*matroskin_kot
А меня умиляют надписи на минералке- БЕЗ ГМО и на масле растительном- БЕЗ Холестерина...
Одна тетенька ела землю, другая- заряжалась солнечным светом... А я люблю колбасу... и мяско, и помидор... " Не читайте до обеда ... газет". Я не сторонник ГМО, но делать-то что?
*Ikra
Ой, Матроскин, подпишусь под каждым словом!
Я давно услышала фразу, которая меня очень веселит и греет. "Гипертоники живут недолго, но с удовольствием, а гипононики - долго, но плохо..."
Я гипертоник
Давайте жить, пытаясь извлечь удовольствие из тех недолгих лет, которые отпущены. Конечно, разумная предосторожность нужна, но без фанатизма...
*Скарлетт
Мои свекры сами выращивают фрукты-овощи, свинину-говядину и гордо считают, что едят экологически чистые продукты! ;DКогдя привожу курицу - ой, она вредная (хотя жруть едять, аж за ушами трещит! ) Ну я им и объяснила, что всякой гадости хватает и в хлебе, и в обожаемой свекровью колбасе, и в покупаемых животным кормах, да и семена нынче все покупные.... В общем, я сама стараюсь не смотреть передачи о вредности того или иного продукта - не заснешь ведь потом! Конечно, по возможности и с помощью нашего форума стараюсь готовить именно домашнюю еду, начиная от хлеба на домашней сыворотке-молоке и кончая йогуртом, но ведь на 100 % не убережешся. Меня еще умиляют, когда показывают экологически чистые агрохозяйства..... умереть-не встать, цены ломовые, но нет никакой гарантии. Да и сроки хранения самой обычной домашней (читай - экологически почти чистой) продукции весьма отличаются от тех, где есть консерванты, это просто невыгодно! Читала я как-то про попытку одной семьи наладить выращивание на продажу экологически чистых курей - прогорели мгновенно - растут дольше, ощипать -проблема, хранить долго нельзя. Нет, я не иронизирую и с детства приучена к хорошей еде (эх, а ведь тогда она действительно была экологически чистой... и выгодной), да и порой при покупке как глянешь на список "Ешек", но ведь мы же оптимистки-суперхозяйки и в наших семьях вся эНта гадость сведена к минимуму!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту