Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

Ингредиенты

Кабачок молодой без семян
200г.
Кефир жидкий
200г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 500г.
Дрожжи сухие
3г.
Соль
8г.
Сахар
15г.
Сыр твердый
50г.

Способ приготовления

 Кабачок натереть на крупной терке вместе с кожурой. Добавить соль, сахар, перемешать и оставить на 10-15
 минут до выделения сока.
  Добавить кефир, натертый на крупной терке сыр, смешанную с дрожжами муку. Замесить в комбайне по схеме:
 1 скорость – 2 минуты
 2 скорость – 5 минут
  Тесто липкое, форму не держит:
 

  В большую миску вылить 2ст. л. масла растительного. Выложить тесто. Руки также смазать маслом. Сформировать из теста шар, накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
  Далее тесто еще раз обмять, как показано ЗДЕСЬ. При необходимости руки и тесто смазывать маслом.
  Уложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  Далее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сложить в 4 раза, шов защипить и уложить швом вверх в расстоечную корзину. У меня нет такого объема корзины, поэтому я положила швом вниз на бумагу в большую миску:
 

  Оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаивала в выключенной микроволновке с кружкой кипятка.
 За 30 минут до выпечки духовку разогреть до 250С вместе с чугунной кастрюлей с крышкой (это в идеале). Если кастрюли нет, то вместе с противнем или камнем для выпечки.
  Заготовку осторожно за края бумаги выложить в кастрюлю, накрыть крышкой.
  Выпекать 10 минут при 250С, затем крышку снять, тем-ру уменьшить до 220С печь еще 10 минут, далее тем-ру уменьшить до 200С и выпекать до готовности.
  У меня кастрюля низкая и широкая, поэтому я выпекала без крышки по такой же схеме:
 

  Единственное, при посадке в печь обрызгала духовку водой.
 

 

 

  Очень духовитый хлеб, прямо таки сдобный!!! С хрустящей корочкой и нежным мякишем. Таким нежным, что при остывании сминается. Это я про заломы на торце, которые образовались, когда переворачивала хлеб на бок и проверяла дно. Однозначно буду печь еще!!!

Примечание

И теперь самое главное. Кабачки у всех разные. Молодые скоро превратятся в старые, поэтому количество жидкости надо регулировать в зависимости от того, сколько сока дал кабачок. Чтобы не забивать потом тесто мукой, лучше жидкости изначально класть меньше.

На основе рецепта из ЖЖ Марины

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

pygovka
не, ну это уже слишком! такую дырчатость, кружевную красоту видеть и не попробовать. требую кондиционер для возможности печь хлеб....(я не много прошу.... ). БРАВО ОКСАНОЧКА! уношу в закладочки до холодов (не дают мне печь.... постою, посмотрю...

Василика
Увидела фотку хлебушка, сразу подумала на Омелу, только она способна на такое издевательство над нами. Ну зачем, ну за чем такую красоту нам показывать Мне тоже строго- насрого запретили духовку включать, пеку в хп, жду осень:girl_in_dreams:
  А хлебушек ну ооочень красявый! А кабачок чуйствуется?

Omela
pygovka, Vasilika , спасибо, девочки!!! Кабачок не чувствуется. Половину уже съели!!!

требую кондиционер
Я тож!!! С кондиционером я еще больше сена для своей коровки заготовлю напеку!!!

Omela
Девочки, у меня амнезия!!! В каком хлебе я вставляла видео, как складывать тесто???

pygovka
hlebopechka.ru...
тут есть

Omela
Не, свое видео.

Василика

pygovka

Omela
Ага, Наташ, спасибо!!

pygovka
да я такброжу, любуюсь, знакомые буковки чтоб не забыть, может и запах дойдёт с твоей кухни.....

Люба1955
Хлебушек, как всегда - эталон дырчастости и воздушности

Omela
Люба, спасибо!

Кроша
Ксю, как жеш ты вовремя, или не, не так... ну до чёж вовремя меня кабаками угостили!!!
Ну как водится, в семье не без сама знашь кого пока не задам вопрос не успокоюсь ни за что печь не стану...

Далее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сложить в 4 раза

А вот это как, в какую сторону слаживать? У меня два вариянта, ток какой из них верный-хз...

Omela
А вот это как, в какую сторону слаживать?
Крошик, сложить методом stretch and fold. Видео ЗДЕСЬ.

зы. а я с огорода кабачок припрятала молоденький.. буду опять печь.

Кроша
Крошик, сложить методом stretch and fold.
Если б не ссылка на видео,усю б голову изломала хто етот загадошный stretch and fold...

Спасибо за помощь моя хорошая!!!

За 30 минут до выпечки духовку разогреть до 250С вместе с чугунной кастрюлей с крышкой
Ксюш, а стеклянная кастрюлька заместо чугунины не прокатит? Или уже лучче на противне?

Omela
Или уже лучче на противне?
Я бы на противне делала. В стекле не пекла ни разу.

Кроша
В стекле не пекла ни разу.
Не, ну в стекле-то я пеку довольно-таки часто, особенно хлеб без замеса завсегда в ём... у меня кастрюлька (две даже, одинаковые) на 3 литра, прям самая любимая для хлебушка...

Но твой кабачковый испекла таки на перевёрнутом противне (инуся, переворачивай противень к верху попом-не бабахает )!!!


Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)[/url]


Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)[/url]

Он просто!!!

Пекла с конвекцией (а то потом сама же забуду ):
230 гр.-10 минут
200 гр.-5 минут
180 гр.-5 минут

Фсё, на этом он пропёкся!!!

Ксюня, пригнись, я мешком благодарностей в тебя запущу мешок спасибок те кину!!!

Omela
Крошик, узнаю брата Колю!!! Один в один брат-близнец!!! КРАСАВЕЦ!!!

nakapustina
Омелочка, а нельзя расстойку сделать сразу в чугунной кастрюле? Боюсь, что аккуратно не смогу переложить из расстоечной корзины, т. к. кастрюля у меня высокая. а бумага пекарская неудачная попалась

Omela
Не, Наташ, нИзя. Здесь же весь смысл в том, что кастрюля с крышкой саккумулируют тепло при разогреве и потом отдадут его хлебу. Предлагаю 2 вариант:
1. Выпекать на разогретом противне.
2. Выпекать все-таки в кастрюле. Даже если при переносе заготовка как-то неудачно ляжет, то при выпечке хлеб надуется и эта неровность сгладится.
Удачи!

орешек
А почему низзя Я расстаиваю в чугунке, потом пшикаю на него водичкой, закрываю крышкой и ставлю в горячую духовку, через 10-15 мин. крышку снимаю, убавляю тем-ру и допекаю до готовности = результат потрясающий В четверг испеку опять и покажу

nakapustina
Спасибо, Орешек , эх, чуть-чуть бы пораньше, я уже с расстоечной корзины бухнула в разогретый чугунок (так мама называет кастрюлю) и поставила в духовку. Хлебушек конечно «спустился», ну будем надеяться на лучшее

Omela
Наташ, все будет ок!!

nakapustina
Омелочка, не знаю, как на вкус, а аромат – пахнет сдобой




А вот и мой хлебушек


Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

Пробовать будем завтра

Omela
Наташа, КРАСАВЕЦ!!! Все получилось!!!

аромат - пахнет сдобой
Ага, скажи, да!!!

nakapustina
Омелочка, таких кружев как у тебя, конечно, не получилось в следующий раз попробую расстойку сразу в кастрюле.
Вкус у хлеба замечательный, действительно, похож на сдобу. Спасибо Как всегда

Omela
Наташа, рада, что на вкус понравился!!!

Дачница
Омелка, вот мне интересно, есть ли такое блюдо, куда мы с тобой ещё НЕ засунули кабачки?. У меня последний месяц и булки с хлебом и котлеты с беляшами и курица с рыбой всё с кабачками

Omela
Тань, только сегодня тебя вспоминала, когда грузила в машину огромный пакет.. килограмм 15 - бабушке на переработку в город. А Крамбл готовила???

СанечкаА
Омела, спасибо за чудесный хлебушек правда все что связано со складыванием теста и его расстойкой в корзине для меня китайская грамота, пекла просто в форме, не удержалась, резала горячим, мякиш смялся вкус, как из детства (хотя в детстве я точно такого хлеба не ела ), корочка хрустящая, мякиш мягкий-мягкий и пружинистый, однозначно буду печь еще неоднократно
(вот только проблемка у меня была, видимо связанная с дрожжами - на 3-х г не хотел хлеб подниматься ну никак добавила еще 5! г и тогда процесс пошел)


Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)


Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

Omela
СанечкаА , отличный хлебушек!!! Рада, что понравился на вкус!!!

все что связано со складыванием теста и его расстойкой в корзине для меня китайская грамота,
Ну, так учиться надо!!! Как складывать можно посмотреть здесь: hlebopechka.ru....

Дачница
Тань, только сегодня тебя вспоминала, когда грузила в машину огромный пакет.. килограмм 15 - бабушке на переработку в город. А Крамбл готовила???

У меня на деревне с сырами проблема, а в Киев ехеть лениво. Я всё больше Кугль да оладушки.

Туманчик
Ксюш ну посражалась я сегодня с этим хлебушком. Уж ооочень он у меня жидкий получился, хотя зная свою муку я добавила 100 гр муки сверх нормы. Но ни масло, ни подпыл не спасал. Я вся и весь стол были в кашице. НО!!! Я все же уговорила его сжалиться надо мной. И вот он, его Величество! Завтра будем есть, а в субботу что не съесться уйдет в запеканки. Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

Знатный, ароматный и очень красивый. ТОлько огромная просьба. Когда будешь его печь, переведи из грамм в ложки пожалуйста (кроме муки). У меня весов кухонных нету. Уже положила глаз на классные, нержавейку-чашку. Но у меня на покупки всегда очередь.... За рецепт огромное спасибо! Кто б в тебе сомневался...




Старость не радость.... Да знаю я, что можно таблицей перевести. Но мне бы от автора. А то еще раз сражаться... А хлеб очень вкусный! Сырный и какой-то масляный я бы сказала. Мягонький и пористый одновременно. Супер. Спасибо Ксюша!




Ксюша, а вот теперь точно он!!! обалденный и очень простой в исполнении и очень вкусный. пекла батонами. получилось два. Даже не знаю почему в прошлый раз у меня были вопросы. наверное что-то напутала. правда один забыла нарезку нанести. но очень вкусный.

Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)


Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)


Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

резала теплым – не выдержала...Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)


Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

Omela
Ира, урааа!!! Видно какой мягкий и воздушный!! Так бы и куснула!!

Туманчик
Так бы и куснула!!
не дам, потому что нет уже. но я еще спеку. кабачков много и кислого молока

Omela
не дам,
ааа.... и тут обнесли!!!

Sonadora
не дам, потому что нет уже. но я еще спеку. кабачков много и кислого молока
Ирк, вредничать меньше надо, тогда и молоко скисать не будет.

Туманчик
Ирк, вредничать меньше надо, тогда и молоко скисать не будет.
а из чего я тогда ксюшин хлеб буду печь? Я за соблюдение рецептуры



Рецепты в разделе «Сырный хлеб»

Постные блюда

Новое