Сельдерей листовой для морозилки

Категория: Заготовки
Сельдерей листовой для морозилки

Ингредиенты

Сельдерей свежий, осенний

Способ приготовления

  • Я замораживаю на зиму листовой сельдерей, у него более яркий запах, что очень мне нравится при добавлении мороженого (и не только!) в различные блюда, особенно щи, борщ, мясо. Всё-таки петрушка при разморозке и хранении в морозилке теряет яркий запах. Сельдерей листовой из морозилки добавляю в блюда в самом конце готовки, так чтобы только проварить пару минут, и можно отключать огонь.
  • Но, это мое мнение!))
  • Покупаю сельдерей листовой на стеблях, осеннего урожая.
  • Сельдерей листовой для морозилки
  • Мою, обрезаю бракованные листики, раскладываю на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу, подсушить листья.
  • Отрываю только листья, стебли откладываю в сторону. Листья нарезаю ножом соломкой и складываю в пакет.
  • Сельдерей листовой для морозилки
  • Сельдерей листовой для морозилки
  • Затем пакет туго сворачиваю «колбаской», делаю запись, и убираю в морозилку на хранение.
  • Сельдерей листовой для морозилки
  • Стебли жестковаты, их нужно разваривать при готовки, поэтому их нужно класть в самом начале приготовления еды. Поэтому я стебли нарезаю отдельно, их также можно мелко нарезать и заморозить.
  • Сельдерей листовой для морозилки
  • Но, я раскладываю нарезку на поддоны и ставлю сушить, потом добавлю сельдерей к 🔗 – зимой очень даже вкусно будет, добавить щепотку смеси, в том числе стебель сельдерея, в супы, бульоны, мясо в самом начале варки бульонов.
  • Сельдерей листовой для морозилки

Примечание

Рецепт из серии «я делаю так».
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Сельдерей листовой для морозилки




СЕЛЬДЕРЕЙ - пряно-ароматическое и овощное двулетнее травянистое растение высотой ЗОг—100 см, с белым корнеплодом, двоякоперисторассечённым и листьями и мелкими белыми цветками в соцветиях — сложных зонтиках. Внешне похож на петрушку. Родина — Средиземноморье. Культивируется во всех земледельческих районах мира; в бывшем СССР — повсеместно, особенно на Украине, в Белоруссии, Средней Азии, на Кавказе. Имеются 3 разновидности сельдерея: листовой (образует большое количество нежных листьев с мелкими черешками, корнеплод развит слабо), черешковый (формирует крупные листья с мягкими черешками, корнеплод развит слабо), корневой (образует хорошо развитый мясистый корнеплод округлой или неправильной шаровидной формы, имеющий в нижней части множество боковых разветвлений корня, листья относительно мягкие, черешки полые).

Корневой и листовой сельдерей используют как приправу в кулинарии, черешковый — для салатов. Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей, выращиваемый для получения корнеплодов и листьев. Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковато-горьковатым пряным вкусом. Все части растения содержат эфирное масло, свежие листья также витамин С (38 мг%), каротин, фолиевую кислоту, корнеплоды — спирт маннит, белок, минеральные вещества. Листья и корнеплоды сельдерея используют как приправу в бульоны, супы (листья вместе с черешками опускают в процессе варки и вынимают из кастрюли при подаче на стол), салаты (особенно из помидоров), ко вторым мясным и овощным блюдам. Корнеплоды жарят и тушат в сметане, делают из них пюре, обжаренные в масле корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака употребляют при изготовлении фаршированного перца, овощных голубцов. Семена сельдерея добавляют в свиные колбасы, кладут в супы, борщи, салаты, томатные и другие соусы и приправы. Сельдерей идёт также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов. Из сельдерея приготавливают сельдерейную соль — смесь измельчённых семян (можно добавлять сушёные и измельчённые корнеплоды и листья) с солью, которую используют при приготовлении колбас, подают к блюдам из рыбы, овощей, кладут в супы. Часто используют сельдерей при промышленном производстве супов (в пакетах), а также при изготовлении различных пряных смесей и приправ (например, «Приправа из сельдерея» к супам, бульонам, соусам — корнеплод сельдерея, лук, чеснок, укроп, соль, сахар, глутамат натрия).

Убирают сельдерей поздней осенью. Корнеплоды пересыпают песком и хранят в подвале или погребе. Свежие корнеплоды можно заготавливать на зиму путём вяления. Их тщательно отмывают от земли, дают обсохнуть и потом нарезают соломкой и сушат. Зелёные листья сельдерея сушат на воздухе в тени. И корнеплоды, и зелень в сушёном виде хорошо сохраняют присущий им аромат. Молодые листья можно солить на зиму. Свежую зелень слегка измельчают, пе- оол ресыпают солью и плотно укладывают в стеклянные банки (на 1 кг зелени 200 г соли); хранят при температуре 0—5 °C.

Лучшие сорта сельдерея: скороспелый — Яблочный и позднеспелый — Парижский.

*Сливочная
Не просто люблю, а обожаю сельдерей. За его непередаваемый аромат в супах. Всегда покупаю свежий, он либо Голландия, а чаще Израиль. В упаковке хранится в холодильнике до месяца. Но мне кажется, что у импортного сельдерея более толстые, сочные и не такие жёсткие стебли, как у местных сортов. Просто диетпродукт-малокалорийный, с большим количеством полезной клетчатки, и очень вкусный. Люблю сама делать сок-взять мясистый помидор, вроде "Бычьего сердца", сельдерей и зубок чеснока... и ещё туда добавить сливки 22% петмоловские. Все! это праздник живота!
*himichka
Посадила несколько кустов самшита и пока они маленькие, между ними рассаду сельдерея. Вымахал в два раза выше самшита за лето, теперь одариваю им всех на работе. Сама раньше вообще на дух не переносила, сейчас добавляю понемногу.
У нас, кстати, перевязывают баклажаны с начинкой из моркови и лука длинными сельдерейными стеблями, когда квасят на зиму.
*Рома
Цитата: himichka


У нас, кстати, перевязывают баклажаны с начинкой из моркови и лука длинными сельдерейными стеблями, когда квасят на зиму.

Я также делаю, перевязываю баклажаны и голубцы для закваски, у них совсем другой вкус и запах получается, вкусный, ароматный!
*Сливочная
Капусту с болгарским перцем квасила, а вот с сельдереем... Обязательно попробую!
*Тетя Бэся
АБАЖАЮ!!!!!!!!! Кладу куда только можно, жую сырым, морожу, покупаю сушеный... Пробовала ростить корневой-вырос задохлик какой-то
Короче! Скажи мне, что ты любишь сельдерей, и я скажу кто ты!!
*Ikra
Дык сельдерей бывает "двух Луёв" (С) - корневой и черешковый. У которого зелень, как большая петрушка, у того еще корень большой и съедобный. А у того, который в супермаркетах, с мясистыми черешками, корень так себе, одно название
*Рома

Ира, всё правильно! Но я разделываю его по разному Вот этот длинный, листовой, с длинными стеблями (который срезают для продажи), и клубнем небольшим с отростками я подготавливаю так, как показала здесь: листья отдельно, стебли и клубни отдельно.

И есть большие клубни, весом 1-1,5 кг. Вот их обрабатываю отдельно, о чем покажу в отдельной теме, чтобы не путать
*Ikra
Рома, а клубни как хранишь?
*Рома
Цитата: Ikra

Рома, а клубни как хранишь?

Ира, вот так: Сельдерей клубневый для морозилки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=179197.0
*Габи
Цитата: Тетя Бэся

Короче! Скажи мне, что ты любишь сельдерей, и я скажу кто ты!!
Очевидно пора настала или боюсь быть отставшей - вот ни разу не ела сельдерей, все только собираюсь каждую осень. Будем пробовать, Ромочка спасибо за наглядное пособие для начинающих замораживать зелень впрок.
*Рома

Вика, ну надо же когда-то начинать Пробуем и делимся мнением
*Пилигрим73
Рома, огромное спасибо за твой труд!!! Благодаря твоим рецептам наморозила листовой сельдерей, щавель. Раньше ограничивалась только укропом и петрушкой. Даже не думала о других травах, а теперь жду в предвкушении зиму.
*Рома

Людочка, на здоровье! Зимой будешь себя нахваливать за труд, какая ты молодец, что в морозилке травка разная лежит!
*Bast1nda
Рома, Татьяна, я привезла пакет с петрушкой. Что делать с ней - не знаю!(((((( Возможно ее по этому же рецепту заморозить или для петрушки есть лучше вариант. Огромный пакет, со стебельками....
*Рома

Наташа, когда у меня встречается петрушка, я листья нарезаю крупно и складываю в пакет, уплотняю и замораживаю - потом не размораживая в еду при готовке горячих блюд добавляю, в кастрюлю.
Стебельки тоже нарезаю и высушиваю, добавляю к смеси сушеных овощей - петрушка-стебельки хороший вкус-запах в сушеном виде дает потом сушку добавляю при варке бульонов, других блюд.
*Bast1nda
Рома, Татьяна, я видела такое у тебя в рецептах. Т. е. ты считаешь, что оптимально это заморозить листки и черешки. Ок, доверяю и так и поступлю.
*Ютан
Я уже много лет сушу сельдерей (так сложилось, что осенью в морозилке нет места). Потом мельчу его на мельнице (специально купила в Китае), храню в виде зеленого мелкого порошка. мельчится все - и листики, и стебли. потом этим порошком "присаливаю" все, что готовлю. :girl_red:Простите. что влезла в тему заморозки.
*Рома
Цитата: Ютан
Потом мельчу его на мельнице

А вот с порошком у меня любовь не сложилась
Посыпаю или кладу в супы только листиками, свежими, замороженными, сухими - но целыми листиками или порезанными
*Bast1nda
Рома, сделано)))) Порезано, в морозилку сложено. Ждет зимы. Спасибо за помощь в утилизации пакета зелени))))))
*Рома

Наташа, молодец! Теперь буду ждать впечатлений

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту