Флорентийский яблочный пирог

Категория: Выпечка
Флорентийский яблочный пирог

Ингредиенты

Масло сливочное
100 г
Сахарный песок
250 г
Яйца (крупные)
3 шт
Цедра двух лимонов
2 ст. л
Апельсиновый сок
60 мл
Молоко
120 мл
Мука пшеничная в/c
300 г
Ванильный сахар
1 ст. л
Разрыхлитель
16 г
Яблоки (среднего размера)
3 шт
Для украшения:
Сахарная пудра, корица
по вкусу

Способ приготовления

 Апельсин, лимонов цедра,
 Яблоки, ваниль, корица.
 В пироге их ровно столько,
 Чтобы вкусом насладиться!
  Для приготовления пирога нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры, иначе тесто может разделиться на фракции.
  Натираем цедру двух лимонов. Из апельсина выжимаем сок.
  Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
  Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем треть муки в яично-масленную смесь, взбиваем.
  Добавляем цедру, половину молока, апельсиновый сок. Взбиваем.
  Попеременно добавляем в тесто оставшуюся муку и молоко. Тесто тщательно вымешиваем.
  Яблоки чистим от кожицы, удаляем семена. Режим на небольшие кусочки и добавляем в тесто.
  Форму для выпечки смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем тесто.
  Ставим в разогретую до 180 (конвекция 160) градусов духовку и печем до готовности около часа. Ориентируйтесь по своей духовке, из готового пирога зубочистка выходит сухой. Ориентировочное время выпечки в мультиварке - полтора часа (готовность проверяем также).
  Достаем пирог из формы и даем ему остыть. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой и корицей.
  Подаем с чашечкой чая и наслаждаемся!
 

 

 

Приятного аппетита!


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 6-8 порций

Примечание

За основу взяла вот этот рецепт:

Пекла по рецепту- не понравилась текстура пирога, были проблемы с выпеканием из-за того, что тесто было очень-очень жидкое... Мне кажется, там опечатка.  Увеличила количество муки (на 100г), убрала яблоко, измельченное на терке из теста (добавила его кусочками). А остальное все по рецепту.
Флорентийский яблочный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Сливочная
Ой, како-о-й красивый! А цвет! А уж запах от цедры апельсинов, могу представить. И какой высокий и пышный! Даже смотреть, уже услада для глаз... У меня вопрос :" А на сколько мелко надо резать яблоки?» Хочется попробовать.

Sonadora
Сливочная, спасибо!
Яблоки резала кубиком примерно 7х7 мм. Можно 1х1 см.

А уж запах от цедры апельсинов, могу представить.

Ага, пирог получается безумно ароматный.

Рома
Какой ровненький и желтенький получился! Пошла облизываться и завидовать

Сливочная
Sonadora, спасибо за ответ. Значит яблоки порежем кубиками 8*8 Декоком.

Vilapo
Маня пирог соблазнительный...

Танюля
Всё супер и пирог и фото. Манечка, прям.. ахххх...

Sonadora
Спасибо, девочки! Буду очень рада, если рецепт пригодится.

Пошла облизываться и завидовать
Татьяна, угощайтесь!

Значит яблоки порежем кубиками 8*8 Декоком.
Думаю, пойдёт!:friends:

Танюля! + смайлик с высунутым от усердия языком и с фотоаппаратом

Twist
Мариша, пирог шикарный!!!

kolenko
Ух! Какой желтенький! Прям цыплятко! Очень аппетитное фото! Обязательно приготовлю.

Merri
Апельсин, лимонов цедра,
Яблоки, ваниль, корица.
В пироге их ровно столько,
Чтобы вкусом насладиться!


Маришечка,

Arka
Ух! Какой желтенький! Прям цыплятко!
гы-гы
коленко увидело цыплятко

Санадорочка! Какой красивый пирог!!!
Какая ты молодец! :girl_coocking:

kolenko
гы-гы
коленко увидело цыплятко
Не, я не поняла! А шо- желтенькое, пушистенькое

VishenkaSV
Тоже забрала в закладки.. А интересно-в мультяшке он получится такой высокий и красивущий?

Sonadora
Девочки, спасибо вам большущее! Я вас очень люблю! Всех! И зеленых тоже!

гы-гы
коленко увидело цыплятко
Не, я не поняла! А шо- желтенькое, пушистенькое
Предлагаете переименовать? Пирог «Цыплятко»... звучит загадошно!

Vishenka, еще как получится!

Twist
Мариша, я с отчетом и большущей благодарностью. Пирог получился очень нежный, ароматный и вкусныыы... й
Правда, не такой желтенький как у тебя.


Флорентийский яблочный пирог

Vilapo
прям отчетный день.. Вот и мой пирог-Флорентийский яблочный пирог. Пока пекла аромат стоял А тебе спасибоФлорентийский яблочный пирог

VishenkaSV
И от нашего семейства примите большую спасибку!! Сочный, вкусный. Пекла в Дексе около 2 часов Флорентийский яблочный пирог

Sonadora
Ах какие пирожки! Мариша, Леночка, Света! Девочки, спасибо вам огромное за доверие и за то, что поделились такой красотой! Очень рада, что пирог у всех получился таким высоким и пушистым! На здоровье вам и вашим близким!

Saharok
Sonadora, присоединяюсь к благодарностям, кладу в копилку своё спасибо! В тесто положила антоновку, цедру одного лимона заменила на цедру апельсина, яблочно-лимонно-апельсиновый дух при выпечке потрясающий!

Флорентийский яблочный пирог

Уютный такой домашний пирог!


Флорентийский яблочный пирог

СанечкаА
Изучила рецепт, прочитала все отчеты - руки сами тянутся испечь представляю какой потрясающий аромат будет витать по квартире спасибо за очередной прекрасный рецепт!

Sonadora
Saharok, Ирина, чудесный, пушистый пирог! Очень рада, что понравился! На здоровье!

Санечка, буду рада, если рецепт пригодится!

katerok
Мой пирог по вашему рецепту будет готов через пол часа, уже прошёл час я открыла мультиварку посмотрела, он очень высокий жёлтенький! Спасибо за чудный рецептик!!!

Sonadora
katerok, приятного чаепития!

Сливочная
Sonadora, поздравляю с круглой цифрой! 1000 благодарностей нашей Маше! Юбилей! Желаю ещё миллион получить!

jujulka
У меня не получился,

Sonadora
jujulka, а что именно не получилось?

ЖуК
Сегодня проснулась с мыслью о яблочном пироге - уж ооочень много у нас белого налива..... Посмотрела по сайту и наткнулась на этот рецепт. По ходу дела вносила изменения.... Взбила яйца с сахаром, добавила растопленное масло, влила молоко ( + еще 60 мл. молока вместо сока апельсина) и муку.... у меня был только 1 лимон, зато кинула ч. л. с верхом лимонного курда. Яблок взяла побольше. Ой девочки, пишу а сама лопаю уже 2 кусок!!! Пирог приятно удивил.... не бисквит, но и не кекс.... оооочень нежно, воздушно, сочно! Пекла в мульте диаметр чаши 22 см. Ставила на 1 час и 5 минут - многовато - вон какой загорелый. Фоткала еще горячим!


Флорентийский яблочный пирог

Alycha
Спасибо, за пирожок, поставила на очередь попробовать (а побольше - это сколько, а то яблок много, надо бороться с урожаем)

ЖуК
(а побольше - это сколько
У меня яблоки не крупные, положила я их штук 10 точно. Резала на небольшие дольки. Сегодня с утра пирожок все так же хорош, только лимон, на мой взгляд, стал чувствоваться меньше.

Alycha
Спасибо

Sonadora
Женя, пирожок получился шикарный, очень воздушный! Меня бы от такого только после третьего куска смогли оттащить, не иначе.

Настасья78
Добрый день. Делаю сегодня Ваш пирог. Все ингредиенты брала комнатной температуры. Яблок взяла не 3, а 4, так как они мелковаты у меня. Почему-то в ходе выпечки (духовка) пирог не сильно поднялся... Так и должно быть? Или разрыхлитель подкачал? А ещё в середине выпечки лопнула верхняя корочка у пирога. Из-за чего это произошло? Пирог пока печется, о том, сколько будет печься пока ничего сказать не могу. Ну и о вкусовых качествах поделюсь чуть позже, когда остынет...




Пирог сразу доставать из формы? Как остужать?




Пеку, кстати, в форме диаметром 21 см, выстрелила пергаментом и дно и бока.




Очень расстроилась. Не получился у меня пирог. Через час стала проверять лучинкой готовность, на ней каждый раз оставалось тесто и так ещё целый час!!! Пекла второй час под фольгой. После двух часов выпечки разозлилась и вовсе вынула все из духовки. Итог - корка сухая, середина - мокрая. Пекла при 180 С в электрической духовке. Но к автору претензий нет, они скорее всего к самой себе. Для такого количества теста форма диаметром 21 см мала! Попробую в следующий раз выпекать в форме большего диаметра на среднем уровне комфорки. Может, ещё кто подскажет советом, как добиться хорошей выпечки?




Духовка у меня нормальная. Обычно в течение часа все пропекается.

Sonadora
Настасья78, Анастасия, обидно, что пирог не получился. Если все ингредиенты были взяты точно, не было никакой ошибки на весах, то, вероятнее всего, присина действительно в слишком маленькой форме. Для этого пирога оптимальный размер формы 26 см.

Настасья78
Да, мне тоже так кажется. Спасибо Вам за ответ. Пирог-то вкусный! Надо прикупить форму такого диаметра. Если испеку вновь, постараюсь отчитаться фотографиями.




И еще, попробую испечь в мультиварке - скороварке Орсон, может, там будет получше.




Поменьше по времени и корочка не так зажарится...

Sonadora
Настасья78, Анастасия, если можно, ко мне на «ты».
Испечь в имеющейся форме можно испечь, нужно пересчитать рецепт на меньший объем.
В мульте Панасоник, диаметр чаши 24 см, пирог печется около полутора часов.

Настасья78
Хорошо, на, ты,. Спасибо, буду работать над рецептом дальше (процессом выпечки), так как вкус пирога понравился. :-)




В Орсоне диаметр чаши 20 см снизу и 22 см сверху.




Надо будет делать пересчёт на меньший размер.

Sonadora
Для формы 20-21 см не более 2/3, наверное.

Настасья78
Спасибо.

Sonadora
Анастасия, не за что. Всегда жаль и времени, и продуктов, когда что-то не получилось.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое