Соус "Ткемали" (страница 2)

Rada-dms
Я тоже с таким составом делаю, на глаз только, но мучалась и чистила, теперь попробую Вашим способом и строго по рецепту!

Elenka
Могу дать подсказку. Когда мне надоедает перетирать толкушкой, чтоб процесс убыстрить, я одеваю... медицинские перчатки (у нас медиков их как гуталина, чтоб я ещё с работы принесла домой ) ) и перетираю ручками. Косточки не колят руки и ладошки чистые. Быстро и качественно, труд-то очень ручной.

Rada-dms
Elenka, оооо, спасибо большое! Завтра три корзинки терна ожидают!! Перчатки есть!! Супер!!

Elenka
Rada-dms, удачи!

Lazy
Вот в первой половине сентября и я занимался жёлтой алычой, дерево большое, всё было усыпано, как облепиха. Использую пластмассовый дуршлаг. Алычу подваривал немного и затем просто черпаком в дуршлаге «перетирал», оставались косточки и кожура. Из других сортов не знаю как на вкус, но мне кажется у «Ткемали» из жёлтой алычи самый лучший вкус.

Elenka
Lazy, согласна! Из желтой алычи соус самый ароматный.

Гаяне Атабекова
Поделюсь своим рецептом ткемали. Готовим каждый год и помногу. Можно готовить из терна и любого вида слив. Особенно люблю желтые и сладкие. На 1 кг. слив наливаю 1 стакан воды. Варить пока косточки начнут отделяться. Все протереть через дуршлаг. Теперь самое главное это заправка. Кладется омбало-это блошинная мята, церецо-это фенхель, цветочки и зерна свежего кориандра, острый красный перец, чеснок, сахар и соль. Зелень отделить от грубых стеблей и все измельчить в мясорубке. Протертый соус закипятить и добавить всю заправку. Варить минут 25 пока чеснок сварится. Очень часто помешивая чтоб не подгорел. Варю в алюминиевой кастрюле. Заливаю горячим в стерильные банки и закручиваю. Можно заливать и в бутылки.

Кокошка
гаяне атабекова, а где же этот омбало брать???
И возможно ли заменить на просто мяту?
А может где то продают семена?

гаяне атабекова, купила в отпуске омбало но его продали мизер по дорогой цене.....
И без него так понимаю ткемали не ткемали.....

Рома
а где же этот омбало брать???

Другое название растения – блошиная, болотная мята.
Но, я советую прочитать этот отзыв о омбало, поскольку есть серьезные последствия при применении травы И оцените «оно мне нада»?

Гаяне Атабекова
Кокошка, Нет на мяту заменить нельзя, лучше вообще не класть. Но если нет положите укроп, фенхель, чеснок, острый красный перец, толченные зерна кориандра, сахар, соль. Свежую киндзу не кладут. У нас омбало на рынке в сезон продают. На 10 кг. слив нужно грамм 200.

Кокошка
гаяне атабекова, поняла. Спасибо огромное за ответ!
Мне очень дорого продала омбало женщина за мизер 200 рублей....... 8)

Гаяне а свежие укроп и петрушку кладут?

Гаяне Атабекова
Кокошка, Укроп кладут, а петрушку нет. Лучше чего то не доложить чем положить ненужное.

М@рточка
Девочки, может, кто подскажет.
Взяла 1,5 кг алычи, залила 1 ст. воды. Проварила, воду слила отдельно, ягоды протёрла. И теперь мне кажется, если вылить эту жидкость в протёртую ягоду, то будет слишком жидко. Нет? Уварится и выкипит?
Омбало - это точно чабрец? Я с ним чай пью, немножко есть...

Гаяне Атабекова
М@рточка, Нет чабрец это тимьян или по грузински кондари. Его кладут в красную или зеленую фасоль вместе с обычной мятой. Я его обычно сушу побольше и кладу в фарш для голубцов. котлет, кебаб или в купаты. Больше нигде не применяю.


Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 22:54
Мне кажется будет не жидко. Я наливаю 1ст. воды на 1кг. Добавте жидкость понемногу. Омбало это блошиная мята. Но если нет всех этих трав, положите укроп, чеснок, острый красный перец, соль, сахар. молотый кориандр. Все равно будет очень вкусно.

М@рточка
гаяне атабекова, спасибо!
А консистенция примерно на что похожа? Как обычный соус? Мне кажется, что протертые ягоды как раз нужной густоты.
Растекаться по тарелке не должен?)
У Вас воды ещё больше ведь получается...
Утром буду пробовать), все специи в наличии

Кокошка
гаяне атабекова, а что кладете в Долму (если делаете)?
И как ее готовите - очень рада буду ответу в теме про Долму

[hlebopechka.ru...

М@рточка, он потом гуще становится....

Гаяне Атабекова
М@рточка, Должно в итоге получиться как кефир. Смело наливайте всю жидкость. Она еще уварится со специями.


Добавлено Вторник, 26.07.2016, 17:11
Кокошка, Сейчас поищу тему про долму и напишу.


Добавлено Вторник, 26.07.2016, 18:05
Написала рецепт толмы в мясные блюда. Если чего нибудь не поймете, спрашивайте.

М@рточка
Сделала вчера 2 баночки по 0,5 л. Чеснока положила сильно меньше, полголовки примерно. Показалось, что и так хватит.
Зимой будем оценивать
гаяне атабекова, Кокошка, спасибо

Гаяне Атабекова
М@рточка, Чеснока нормально положили. У нас поллитровая бутылка иногда за пару дней улетает. Особенно с жаренной курочкой и картошкой. Так что если есть возможность сварите еще, а то зимой пожалеете. Можете просто положить ткемали или терен в банку. Банку заполнить ягодами до верху, залить просто кипятком и простерилизовать 1кг -20 мин. Зимой откроете и заправите. Можно даже будет добавить свежую очень мелко нарезанную киндзу. Варить больше не надо. Дней 10 спокойно простоит в холодильнике.

М@рточка
Из алычи варила, её там больше не продают...
Да и времени совсем нет, сижу с малышом, просто очень хочется хоть какие-нибудь заготовки сделать, вот и выкраиваю время на небольшие порции.
Но уж следующим летом

Гаяне Атабекова
М@р точка, Да сезон алычи уже прошел. Но ткемали и терен еще будут. Сделайте в закручивающихся банках целиком. На 10 банок понадобится максимум час времени. А зимой одну баночку протрете и заправите. И будет вам большое удовольствие.

Кокошка
гаяне атабекова, наконец тоия купила сливу!
Хочу сварить Ткемали по вашему рецепту.
Гаяне а сколько чего класть на 10 кг слив?

Гаяне Атабекова
На 10 кг слив налейте 10 ст. воды. Варите пока косточка начнет отделяться. Зависит от сорта и спелости. Когда протрете через дуршлаг, поставте снова варить, но не в эмалированной посуде. Когда и закипит добавь те молотый чеснок 200-250 гр. соль, сахар и острый красный перец по вкусу. Мы любим чуть-чуть сладковатый. Острота перца со временем смягчается. Так что ориентируйтесь сами. Я не знаю какая у вас есть зелень. Я добавляю обычно на глаз. Но приблизельно грамм по 200 омбало-блошинная мята, церецо-фенхель, Свежие зеленные зерна кориандра, хорошо если если есть и цветочки киндзы.


Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 12:34
Если всей этой зелени нет добавьте укроп и киндзу с цветочками. Все равно будет вкусно.

Кокошка
Гаяне есть зелень киндзы укропа а фенхель семена

Гаяне Атабекова
растолките семена фенхеля Положите 2 ст. ложки. Киндзу листочки не кладут только цветочки и толченные семена, и положите укроп.

Кокошка
Тогда киндзы семена поищу.....
Спасибо Гаяне😃

Гаяне Атабекова
перец можно красный молотый сухой или свежий красный перец отделите от семян, но в перчатках. Промолите грамм 200. Добавляйте постепенно и пробуйте. Если останется лишний перец пересыпьте солью и в баночке в холодильник. Зимой можно добавлять в блюда. Сохраняется вкус свежего перца. Кориандр в крайнем случае купите сухой в зернах и сами протолките в ступке или в мельнице или уже молотый, если нет в зернах. Надеюсь у вас все получится.

Кокошка
Обязательно сделаю.
В полшлом году не зеала и добавила зелень киндзы, петрушки...

Гаяне Атабекова
Кокошка, Мне трудно ответить на этот вопрос Ткемали готовим и разных сортов именно ткемали или терна. А из обычных слив или варенье или повидло


Добавлено Воскресенье, 07.08.2016, 17:06
гаяне атабекова, Я в прошлом году даже из кизила немного сварила, но честно говоря не очень понравилось. Сварите пока 1кг. Посмотрите что получится. Если не понравится сварите варенье или повидло. Для варенья сливы предварительно наколите.

Кокошка
Сварила я вчера соус, сделала его не острым.
Положила на 4 литра 3 ст. ложки семян укропа, и 3 семян фенхеля.
Уцхо-сунели тоже ложки 3. еще было немного омбало грамм 15 всего туда же.
Соль, сахар и молотый кариандр.
Получился такой красивый свекольного цвета густой соус. Вечером вкусили с котлетами оченьтпонравилось, хотя соус непривычный.
Гаяне спасибо за рецкпт ткемали. Правда может надо было по 100 грамм семян ложить что бы вышло более похоже, но это приличное такое колличество семян
Кто варил, сколько добавляете?
Еще 4 литра сливы есть.....

Гаяне Атабекова
Кокошка, Лилия все положили даже больше чем нужно. Еще нужен был чеснок. (может забыли написать) А уцхо сунели не кладут.

Кокошка
Да забыла про чеснок, тоже положила.
Уцхосунели видела чтотне кладут, но положила, так как мне нравится эта приправа, Вкусно получилось, очень цвет красивый, прям насыщенно свекольняй!

Гаяне Атабекова
Кокошка, Лиля очень рада что вам понравилось. Мою маму тоже звали Лиля. Знаете стала писать свои рецепты когда увидела сколько неправильных пишут. Если в Грузии кому нибудь сказать, что хинкальное тесто готовят на сметане, очень удивятся. Идет обычное тесто как на пельмени. Или когда в ткемамали кладут сельдерей и петрушку хочется дать правильный рецепт. Просто я думаю что когда читаю незнакомый рецепт, неизвестно он правильный или нет. Это огорчает.

Кокошка
Вот то то и оно!
Я в прошлый год делала ткемали из дикой сливы, так положила пучок укропа, пучок петрушки пучок кинзы..... и получилась просто хорошая закрутка для первого, так она у меня на супы и ушла!
Пишите Гаяне рецепты, здорово узнавать именно как правильно, а не как в голову взбредет!

натушка
Девочки, собралась делать соус, а при прочтении темы увидела, что листочки кинзы не кладут. В рецепте то указано по 2 пучка укропа и кинзы, совсем запуталась, помогите. Еще - уксус совсем не надо?

OlgaGera
Еще - уксус совсем не надо?
Нет, ни в коем случае!

Elenka
Девочки, собралась делать соус, а при прочтении темы увидела, что листочки кинзы не кладут. В рецепте то указано по 2 пучка укропа и кинзы, совсем запуталась, помогите. Еще - уксус совсем не надо?
В пучках зелени и листочки и стебелечки.

Кокошка
Вот мой ткемали...
Только перевернутый....


Соус "Ткемали"

А это заготовка для ткемали,


Соус "Ткемали"

Гаяне Атабекова
Кокошка, Лиля как получилось? Вам понравилось?

Кокошка
Гаяне Атабекова, очень понравилось, особенно для котлет, для изделий из рубленного мяса.
А для мантрв просто очень понравилась аджика которую сделала по вашему рецепту, где острый перец без семечек, специи (абхазская аджика)., Этотсейчас самая любимая

Гаяне Атабекова
Кокошка, Лилечка очень рада что вам понравилось.

V-tina
Гаяне Атабекова, Кокошка, вы меня простите, но мне кажется, что некрасиво в теме автора обсуждать другой рецепт, растянув, к тому же, обсуждение на несколько страниц

Elenka
V-tina, спасибо!
Я все наблюдала, думала, что человек наконец сориентируеться и откроет тему для своих советов.

V-tina
Елена, просто здесь уже даже со стороны наблюдать как-то неудобно

Гаяне Атабекова
Простите если кого обидела. Я не специально, а просто по незнанию влезла в вашу тему. Больше такого не повторится.

Кокошка
Да, тоже приношу извинения!

Elenka
Принимаю.

krol
Елена, а сколько примерно варим - до загустения? Поставила готовиться соус, и вот вопрос.

Elenka
Я не скажу точно, смотрите на консистенцию, должна быть примерно как у кетчупа, соус не должен быть, водянистым». Когда остынет, будет чуть гуще.
Не долго, может 30-40 минут.

Belka13
Elenka, спасибо большое за рецепт! Сварила и из желтой, и из обычной сливы (или торнослива), оба варианта бесподобны! Травки сыпала по настроению. Кеша и варил, и протирал мне, потому что на плите готовились другие блюда.

Elenka
Belka13, спасибо за отзыв! На доброе здоровье!

натушка
оба варианта бесподобны!
Я тоже из разных сделала, оба вкусные, но немного различаются по вкусам. Мне то больше один нравится, то другой. Спасибо за рецепт!

Elenka
натушка, и Вам спасибо! На доброе здоровье!

Tatka1
Elenka, вчера вечером сварила небольшую порцию на пробу из 2-х кг красной алычи. Очень вкусно! Сегодня сварю ещё. Спасибо за рецепт!


Соус "Ткемали"

На фото немного, остальное закатала в баночки)))

Elenka
Tatka1, спасибо за отзыв и фото! Цвет потрясающий!

Яшка77
Уродилась у нас алыча... компотов накрутила и тут вспоминаю о ткемали. Искала рецепт и нашла ваш, побежала на рынок за зеленью, укроп купила и, почему то петрушку, а кинза пучек стоит 15грн!!! Не взяла... рука не поднялась. Если вместо нее просто семена кориандра добавить, из пакетиков магазинных, как считаете, можно???

lettohka ttt
Elenka, Леночка спасибо за рецептик соуса! Унесла в закладочки!

Elenka
lettohka ttt, Наташа, надеюсь понравиться!

Иришк@
Уродилась у нас алыча... компотов накрутила и тут вспоминаю о ткемали. Искала рецепт и нашла ваш, побежала на рынок за зеленью, укроп купила и, почему то петрушку, а кинза пучек стоит 15грн!!! Не взяла... рука не поднялась. Если вместо нее просто семена кориандра добавить, из пакетиков магазинных, как считаете, можно???
А мне кажется ещё вкуснее будет, чуть по другому но тоже вкусно.
Леночка Elenka, спасибо за чудесный вкусный рецепт, наварила уже из сливы. Ведро слив как не бывало, на подходе ещё зреет, закручу ещё

Elenka
Яшка77, можно добавить и семена молотые, но петрушку не надо, очень уж у нее вкус яркий.
Я предпочитаю с зеленью кинзы все же. Кстати, в супермакетах на вес выгоднее покупать, я беру в Сильпо.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Постные блюда

Новое