Пряник старопольский (страница 2)

Левитан
Людмила, я маленькие прянички никогда не делала, но это тесто, когда расскатываешь, из него формами можно вырезать. Готовые прянички прежде, чем айсингом разрисовывать, наверно лучше сначала покрыть или глазурью, или мастикой.

Хаска
Ира, по структуре замешенное и раскатанное тесто очень похоже на такое же тесто, как для штучных пряников. Но я смотрю оно поднимается здорово. На сколько я поняла раскатывается оно на 0.5см, а в готовом виде выглядит на 1.5 см.
А случайно выпеченного коржа нет фото? Хотелось бы посмотреть на корочку на верх пряника без украшения.
Наверное надо замешивать, и пробовать выпекать. Тогда точно буду знать можно или нет.
Еще один вопрос. А вызревать ему нужно обязательно такой срок? Или можно раньше выпекать?

Левитан
Фото нет. Верх не пряничный совсем, больше на бисквит похоже, могут быть пузыри. Все это сглаживается повидлом и под прессом. Смесь специй очень хорошо подойдет и для маленьких пряничков.
5 недель тесто вызревает, я его раньше не трогала, как оно поведет себя недозрелое- не знаю.
В этой теме в обсуждении есть рецепт похожий, но меньше срок (ссылку не могу дать-пишу с телефона)

Левитан
Тесто при выпечке поднимается

Хаска
Ира, спасибо!! То что пряничная смесь подойдет для маленьких пряников я уже знаю. Только что ела пробный пряник. Очень вкусно. Тесто пряничное замешивала другое, но специи все взяла от этого пряника. Но я в пряничном тесте бооольшой 0. Поэтому пробую разное, чтобы подобрать под себя.

poiuytrewq
Ребяты!!! Доел свой случайно получившийся кекс-коврижку (он был огромный ) - это что-то с чем-то! Текстура этого теста и хорошо подбранный набор специй просто потрясающие!

Всем рекомендую в качестве разминки перед выпечкой самих пряников.

Евсевия
Ира! Уффф!!! Поставила тесто, полную порцию. Оно и правда было вязкое чуть не увязла. Месила деревянной ложкой. Специй бухнула 120 грамм. Уж очень понравился аромат букета специй. Думаю, что пряник понравится и домашним и знакомым. Тесто отправила вызревать на лоджию. Ирина, спасибо за рецепт.
 А вот и отчет хоть и плохонький

Старопольский пряник


Старопольский пряник

Левитан
А вот и отчет хоть и плохонький
Очень аппетитненько: и кастрюля горошком и фруктовая икебана в корзинке
набор специй просто потрясающие!
специи все взяла от этого пряника.
Дааа! Эти специи сами по себе дурманящие

Удачи, доброй удачи всем вам! И с тестом, и с пряником, и вообще, на кухне успехов! И пусть вам будут благодарны все, кого вы кормите.

poiuytrewq
А сколько сливового повидла (варенья) примерно «уходит» на полную порцию теста (с 1-го поста)?..

Левитан
Йех! Я теперь ту банку из-под варенья не найду. Маленькая пузатенькая, хватило только на половину. Т. е. двух банок примерно по 300 гр хватило бы.

Альбина
Ну, и я замесила тесто Только оно далеко не жидкое
Время пошло
А его перемешивать надо в течении этих недель?
Еще не знаю куда поставить... а если просто на подоконник

Левитан
Перемешивать не нужно. У меня горшок в холодильнике стоял. Просто про тесто забыть на 5 недель.

Альбина
Лишь бы про него совсем не забыть, а то точно потом придется в приданное дарить

naya
Лишь бы про него совсем не забыть, а то точно потом придется в приданное дарить
Левитан а мука какая предпочтительнее?

Евсевия
Альбина! У меня тоже получилось тесто не жидкое, но оочень вязкое

Левитан
а мука какая предпочтительнее?
Как для сдобы, я всегда для нее беру муку известных производителей Сокольническую, Макфа и так далее, высший сорт мука хлебопекарная пшеничная.
Лишь бы про него совсем не забыть, а то точно потом придется в приданное дарить
Вот зять то «обрадуется» какая ему тёща-шутница попалась.

Альбина! У меня тоже получилось тесто не жидкое, но оочень вязкое
Если оно будет немного вязким через 5 недель, то при раскатывании на пекарской бумаге (или кальке) его сверху можно немного припудрить мукой, чтобы к скалке и рукам не прилипало.

Trendy
Я тоже вчера тесто замесила. Аромат обалденный! Сразу испечь захотелось.

Левитан
Погоди, Юля. Я когда пекла, мои от аромата балдели и кругами ходили: Когда же, когда же можно. А я им говорю, что только черед 3-4 дня. Муж на полном серьезе: Это издевательство! Разве можно так нас томить!

Ikra
Левитан, сейчас начинаю замешивать тесто. Хотела спросить: а оно при созревании увеличивается в размерах? Просто у меня кастрюлечка для хранения его будет... как бы совсем впритык.

Левитан
Нет, не увеличивается. Только меняет свою структуру, становится менее вязкое что ли. Удачи.

Ikra
Левитан, спасибо! Почти остыла масляно-медовая смесь, скоро начну все добавлять и месить. Какой запах от специй!!! Медово-пряный дух стоит такой, что... Прямо праздник какой-то!

ЖивчикЪ
И я тесто сварила заварила. Уже стоит к кастрюле в погребе.
 Хоть я и не люблю медовое тесто, но аромат ат специй стоял умопомрачительный.

Левитан
Ирина
Татьяна
аромат, действительно, релакс. Часть приправы можно использовать в простую выпечку или компот.

Альбина
У меня тоже похоже не очень любят медовую выпечку Но меня само настаивания теста заинтриговало, поэтому замесила Думаю, если не будут есть, то буду всех напропалую угощать этим пряником впереди однако и Рождество не за горами

Левитан
Альбина, подарить как сувенирчик - хорошая идея. завернуть кусочки в простую пекарскую бумагу, закрепить скотчем и оформить сувенирным бантиком или ленточкой.
Но меня само настаивания теста заинтриговало, поэтому замесила
Я из любопытства пряник делала. Люблю необычные рецепты. Всё таки ежедневная рутинная готовка и кулинарное творчество - разные вещи, иногда хочется создать что-нибудь эдакое.

Ikra
Ой, какое тесто уже славное! Сегодня только пятый день. Совсем другая структура, прямо, как хороший пластилин.
Вкусное!!! Боюсь, не доживет оно у меня пять недель, мы с мужем уже по кусочку отщипнули...

Левитан
Иришка, спрячь тесто подальше. Ишь, какие лакомки!

Альбина
Альбина, подарить как сувенирчик - хорошая идея. завернуть кусочки в простую пекарскую бумагу, закрепить скотчем и оформить сувенирным бантиком или ленточкой. Я из любопытства пряник делала. Люблю необычные рецепты. Всё таки ежедневная рутинная готовка и кулинарное творчество - разные вещи, иногда хочется создать что-нибудь эдакое.
Во-во и я люблю с сайта разный хлебушек испечь, а мои ворчат, что я экспериментирую

Ikra
Иришка, спрячь тесто подальше. Ишь, какие лакомки!

Я бы убрала... но уже поздно Муж втянулся в мои долгоиграющие заготовки (из еды он за полвека жизни освоил только яичницу). Но теперь ходит раз в два дня перемешивать лимончеллу (у который срок настаивания месяц), и активно интересуется тестом на пряник.
Может, на этой волне хоть макароны варить научится

Левитан
лимончеллу
Это что? Может мне тоже надо.
хоть макароны варить научится
Помнится мне подробная инструкция, которую жена моего брата писала. В ней даже было написано, что такое кипящая вода, что первые пузырьки - это еще не кипящая вода... Мой брат строго по инструкции всё таки сварил себе макарошки, ходил сытый и жутко довольный собой.

Ikra
Лимончелло - это итальянская страшно вкусная выпивка, которую хитрые итальянцы считают своим народным «мизимом». Делается из крепкого алкоголя (спирта или водки, сиропа и лимонов). Привезли из Италии оригинальную, но лечились так активно, что как-то быстро закончилась. Рецепт нарыла в инете, поставила свою. Если получится близко к оригиналу, выложу обязательно.

Альбина
Лимончелло - это итальянская страшно вкусная выпивка, которую хитрые итальянцы считают своим народным «мизимом». Делается из крепкого алкоголя (спирта или водки, сиропа и лимонов). Привезли из Италии оригинальную, но лечились так активно, что как-то быстро закончилась. Рецепт нарыла в инете, поставила свою. Если получится близко к оригиналу, выложу обязательно.

Ждем рецепта

Левитан
Ждем рецепта
Если получится близко к оригиналу, выложу обязательно.

Хоть бы получилось, хоть бы получилось. Держу за лимончелло кулачки
Привезли из Италии оригинальную, но лечились так активно, что как-то быстро закончилась.
Получается, что «поболеть» иногда полезно и приятно.

Rina
Кажется, пришла пора и мне печь пряник (тесто стоит уже с месяц).

Если получится близко к оригиналу, выложу обязательно.

Ааааааааа!!! Раз месяц настаивается, то давай рецепт сейчас! На Новый Год лимончеллу нужно!!!

Левитан
Ирина, а сюда ссылку рецепта, киньте, пожалуйста.

Ikra
Хорошо, вот вам ссылка

Там два варианта. Один, обычный, который встречается и в других источниках, только на цедре. Второй - целиком на лимонах. Я поставила второй, потому что не придумала, куда деть «голые лимоны», с одной стороны, и у меня был чистый спирт, который хотелось побольше разбавить. Решила, что лучше не водой, а соком самих лимонов.
Что получится - не знаю

Левитан
За ссылку спасибо, но я про ссылку, когда свой рецепт здесь на форуме появится. А то вдруг пропущу. Прям интересненько.

Ikra
Ну, это для тех, кто уже сейчас хочет тоже поставить Думаю, что простой рецепт, на корочках, если один в один делать, получится нормальным. У меня просто все немножко не так получилось, с подвырервертом... Потому что и лимоны целиком забросала, и сиропа пришлось доваривать, поскольку банку хотелось добить, и спирт был вместо водки...

Ikra
Кто не видел, лимончелло я уже выложила тут
А какие новости у нас про пряничное тесто? У кого как стоит? Я все гляжу на него, пробую Уж больно вкусно! Может, так съесть и не мучатся с выпечкой? И сливовым джемом отлакировать?

Евсевия
А какие новости у нас про пряничное тесто? У кого как стоит? Я все гляжу на него, пробую Уж больно вкусно! Может, так съесть и не мучатся с выпечкой? И сливовым джемом отлакировать?

Ира, ни-ни, низзя. У меня тоже стоит. Пахнет оооччень заманчиво. Я хожу и только нюхаю. Выглядит, как пластиллин. Перенесла его из лоджии в комнату на окно, бо мороз вдарил. Да, стоит тесто с 11 ноября.
А печь когда учитель разрешит?

Левитан
стоит тесто с 11 ноября.
Получается 3 недели. Осталось потерпеть чуть-чуть. Если терпения совсем нет, то можно выпекать. Только оно будет липучим побольше, чем созревшее, придется потрудиться, распределяя слой.

Альбина
Кто не видел, лимончелло я уже выложила тут
А какие новости у нас про пряничное тесто? У кого как стоит? Я все гляжу на него, пробую Уж больно вкусно! Может, так съесть и не мучатся с выпечкой? И сливовым джемом отлакировать?
И лимончеллой полярнуть

poiuytrewq
А какие новости у нас про пряничное тесто? У кого как стоит?
У меня стоит тоже тесто «на выдержке». Печь буду, наверное, числа 22-го. Вот уже заморачиваюсь... Сделать прямоугольные пласты, промазать и так и оставить или после прослойки «нарубить» формочками всяких разных?..

Левитан
poiuytrewq
Готовый выпеченный корж больше похож не на пряничное тесто, а на бисквит, только плотнее (как у Тульского). Если вырезать пряники формами, то лучше другой рецепт теста (специи можно эти), готовый пряник высокий получается.

Ikra
И лимончеллой полярнуть

Да!!! Они у меня рядышком стоят в холодке. Взбалтываю лимончеллу, заглядываю в кастюльку с пряничным тестом... Ну как удержаться и не попробовать и то, и другое???

Я думаю, что и правда, надо простыми квадратиками или ромбиками нарезать из большого, а вот полить глазурью и украсить можно каждый отдельно.

Альбина
Да!!! Они у меня рядышком стоят в холодке. Взбалтываю лимончеллу, заглядываю в кастюльку с пряничным тестом... Ну как удержаться и не попробовать и то, и другое???
На новый год будете ополаскивать бутыль от лимончеллы и облизывать кастрюльку

Левитан
Взбалтываю лимончеллу, заглядываю в кастюльку с пряничным тестом... Ну как удержаться и не попробовать и то, и другое???

Хорошо живёте! Я тоде так хочу.
На новый год будете ополаскивать бутыль от лимончеллы и облизывать кастрюльку
Правильно, что ждать праздника.

Ikra
Да отлично живем!
... Вообще этот пряник для меня - подвиг! Я очень по характеру нетерпеливая, мне надо, чтобы результат появлялся быстро-быстро... А тут - пять недель стояния... Я уже извелась вся

Фрезия
А на этой неделе еще не поздно тесто замесить?
Как думаете варенье шоколадно -сливовое подойдет сюда? у меня загустело очень хорошо
 hlebopechka.ru...

Левитан
Замешивайте. Пряники можно кушать не только на праздники, испечь можно в январе... или феврале. Или, если поторопиться, можно не совсем дозрелое к празднику испечь.

Ana-stasy

в закладки с надеждой, что доберусь

Левитан

в закладки с надеждой, что доберусь
Как я вас понимаю!
Анастасия, у меня проблема - огромное количество рецептов в закладках на разных сайтах и форумах, в распечатках, скопированы на комп. Ест желание всё переготовить, время только не резиновое. Наверно так у многих хозяек.

Rina
У меня тесто в холодильнике уже лишний месяц стоит - рассчитывала на ДР младшего ребенка (12 ноября) испечь, а не сложилось... и до сих пор не складывается... Это лечится?

А на этой неделе еще не поздно тесто замесить?

По Дарии Цвек (а я ей верю) такое тесто выстаивается две недели... Так что, к НГ успеваешь.

Альбина
Как я вас понимаю!
Анастасия, у меня проблема - огромное количество рецептов в закладках на разных сайтах и форумах, в распечатках, скопированы на комп. Ест желание всё переготовить, время только не резиновое. Наверно так у многих хозяек.
Да, в закладках много чего уже скопилось Хочется, но не факт, что все скоро можно переделать

Альбина
Тесто тоже в закладках холодильнике дожидается, как бы про него не забыть

Merri
А у меня тесто уже третью неделю охлаждается. Хочу испечь хотя бы за неделю до Рождества.

Евсевия
Ну все, сегодня испекла пряник. Получилось три коржа. Тесто было довольно плотное, но раскатывалось хорошо, муки не добавляла. При выпечке аромат стоял умопомрачительный. Намазала сливовым вареньем, придавила протвинем и оставила отдыхать на кухне. А может его на холод вынести? Я правильно поняла, что его нужно под гнетом держать 3-4 дня? Фотоотчет будет позже уже с " макияжем».
Левитан! Большое спасибо за рецепт!!!

Левитан
Евсения, стоять пряник под гнетом должен несколько дней, на холод не нужно, он готовый долго не черствеет.
Фотоотчет будет позже уже с " макияжем».

Ikra
И я вчера испекла. Делала два больших коржа (их буду резать на порционные пряники в подарок), и отжулила еще себе на пряник 20Х20, тоже в два коржа. Намазала сливовым, как велено И придавила своим итальянским мраморным камнем-плитой. А что будет, если он у меня под гнетом только 2 дня постоит? Просто оказалось, что подарить я свои прянички должна в понедельник. Правда, могу одариваемым запудрить мозги, и сказать, что есть их надо только 31 числа, мол примета такая, или традиция Как думаете?

Евсевия
Евсения, стоять пряник под гнетом должен несколько дней, на холод не нужно, он готовый долго не черствеет.
Спасибо Ирочка! Сегодня не выдержала, отрезала самый краешек для дочери (ну, чтобы с кофе). Ну и сама, ессесно, продегустировала кусочек. Ну, оооочень вкусно! С такой легкой перчинкой. Мммммм!!! Замечательно!!!



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое на сайте