Пряник старопольский (страница 7)

Anka_DL
Я к своему стыду только сейчас обнаружила, что залитый шоколадом пряник так и не сфотографировала. А мне так понравился.... Цвет получился, как я хотела.
Покажу то, что есть - это пряник еще неразрезанный на 3 части, только сняла пресс и обрезала края

Пряник старопольский Пряник старопольский

Теперь о впечатлении. Мягкий, приятный, при непосредственном поедании обилие пряностей ощущалось не так сильно, но вот послевкусие заставляло хорошо запивать чаем/водой. Присоединяюсь к мнению, что специй нужно уменьшать. И в первую очередь перец.
А за рецепт спасибо. Впечатлений получила массу.

Жирафка
Ой, а я тоже не отчиталась.

Пряник старопольский

А фото приличного и нет. Хоть доставай из морозилки. Я же часть в заморозку отправила.

Жирафка
Мужу слишком пряный показался и это при том, что я ещё перец не добавляла. И очень сытный. Однозначно буду делать на следующий год.

Merri
Везёт же некоторым! Мы уже забыли про пряник, а тут пир!

ychilka
Тесто поставила. Пряностей уменьшила значительно. Очень вкусно уже)))

Кокошка
Тоже хочу поставить!!!

ychilka
Я долго выбирала между этим и катажинкой. В итоге, сделала по аоловинке каждого и на ёлку ещё буду делать клочки и шары - от фрекен бок.

Кокошка
Я уже пекла раза три этот пряник моя семья в восторге от него. Для эксперимента оставила кусочек, вот прошло уже пол года а кусочек пряника лежит и все равно не зачерствел.

Жирафка
ychilka, ну и как выбор, какой больше понравился?
кокошка, а у меня в морозилке ещё остаточки есть, лакомимся понемногу.

Merri
Татьяна, ты хитро придумала - во морозилке его хранить! А у меня хранить не чего, всё до крошки от католического до православного Рождества исчезает. Я тоже обожаю этот пряник, уже не раз пекла!
перец не добавляла

Кстати, перец со временем начинает «звучать» в прянике каким-то особым способом! Приятно, как имбирь.

ychilka
Я раньше не делала ни тот, ни тот. В этом попробую два изделия. Но по тесту нежнее и ароматные этот.

Merri
Этот просто во рту тает! А из ржаной муки как замазка.

Жирафка
А у меня хранить не чего, всё до крошки от католического до православного Рождества исчезает...

 Я просто сразу отрезаю часть, нарезаю порционно и в морозилку. А иначе тоже нечего будет морозить И тортики так же, отрезала и для неожиданного чаепития или просто баловства в морозилку. Отсальное съедается. Если удаётся заныкать ещё, то заныкаю. Иначе съедят всё в один присест (муж с сыном)

Жирафка
Вот интересно, я в Москве купила мельничку с кардамоном, ну что смогла найти, то и купила. Как мне 10 зёрен отмерить?

Кокошка
Я просто сразу отрезаю часть, нарезаю порционно и в морозилку. А иначе тоже нечего будет морозить И тортики так же, отрезала и для неожиданного чаепития или просто баловства в морозилку. Отсальное съедается. Если удаётся заныкать ещё, то заныкаю. Иначе съедят всё в один присест (муж с сыном)
А я отрезала угостить, а потом необходимость отпала, и оставила для Эксперимента, так и лежит в шкафу, завёрнутым в фальгу.
Жирафка, надо будет положить в этот раз в морозилку. Как то я целый торт морозила перед праздниками, одна проблема морозилку бы побольше........

Хаска
Татьяна, не знаю может я опоздала. Но на будущее, может кому пригодиться.
Попыталась взвесить. У меня весы на 2 г деления. Двух грамм нет в 10 зернах кардамона.
Вот что у меня получилось, когда попробовала 10 зерен промолоть.
Первое фото с оболочкой от зерен. Последние два фото просеянное от оболочки
В чистом виде получается где 1/2 ч. л.


Пряник старопольский Пряник старопольский Пряник старопольский

Жирафка
Людмила, огромное спасибо! А просеивать обязательно? Мне просто кардамон впервые в руки попал, а два года назад он мне попался в виде готовой пряничной смеси. Таня купила два пакетика и думала, что всегда сможет купить, но больше она (то есть я такого не видела.

Хаска
Таня, а я не знаю надо просеивать или нет. Ты когда покупала молотую смесь, там были такие большие куски очисток от зерен? Я думаю, что такие крупные куски не очень желательны в тесте и в готовых пряниках.
Забыла написать, что все приправы для этого букета, что требуются для пряника, я купила за один раз в магазине» Все для пекаря» на Партизанской 43.

Жирафка
Всё было порошочком... я что подумала-то... Через мельничку, наверное, только порошочек и будет сыпаться и просеивать не понадобиться.
 Я купила свой кардамон в «Азбуке вкуса». В Перекрёстке и в Дикси не было, а больше я по магазинам и не ходила. Эти в районе выставки были

Левитан
Девочки, большое спасибо за ваше общение. Хотя в этом году я не буду делать пряничек, начала другой «долгоиграющий» рецепт «Кекс к Рождеству и Новому году но ваш опыт и ваше мнение для меня очень ценны, как и для других посетителей, кто захочет сделать такой пряничек.
Спасибо вам большое и мои наилучшие пожелания каждой из вас.

Жирафка
Девочки, так как у нас проблемы с кардамоном я всегда изучаю состав сборных пакетиков. Так вот, увидела на днях приправу для глинтвейна и, естественно, еле дотянувшись до самого верха, достала пакетик и прочитала. Увидев в составе кардамон, на ощупь определив, что всё целое и даже корица в палочках, купила два пакетика на пробу.

Пряник старопольский
Посмотрите, насколько отличается по размерам кардамон из пакетика и в мельничке

Пряник старопольский

Каково же было моё разочарование при вскрытии второго пакетика. Вместо одной палочки корицы они добили вес изюмом (20 против 13) и гвоздикой, на мой взгляд неравноценная замена. Так что советую прощупывать пакетик при покупке. И обратите внимание, на то, как отличаются померанцевые корочки и имбирь.

Пряник старопольский

 А бадьян вообще не был заявлен в составе.

Пряник старопольский

Жирафка
А у меня тесто созревает, родименькое.. Я после замеса в той же посуде навела тесто на кекс, он тоже ароматный получился, хватило со стенок. А в том году у меня со стенок всё дочка слизала (в этот раз я ставила, когда она в школе была )

Кокошка
Жирафка, здорово, а я с ремонтом никак до теста не дойду. Все решено завтра!!!

ychilka
А я вот на днях заглянула в кастрюльку, а тесто твердое как камень. Это меж подзастыл? Потом же отогреется и помягче будет???

Жирафка
А место где стоит сильно холодное? Потом, конечно, отогреется, но ферментация не будет идти так, как при оптимальной температуре.

Хаска
А вот подскажите мне. В прошлом году тесто ставила и что то не замечала, что бы оно у меня подходило. А в этом году залезла глянуть одним глазком и понюхать, а оно у меня чуток поднялось. Это как? Хорошо или плохо? У кого-нибудь так было?
Тесто и в том году и в этом стоит в холодильнике, на одном и том же месте, в одной и той же таре.

Жирафка
По идее не должно подниматься, надо своё глянуть
 Глянула, такое же. Я же его, в этом году, сфИтафировала, для наглядности.

ychilka
А место где стоит сильно холодное? Потом, конечно, отогреется, но ферментация не будет идти так, как при оптимальной температуре.

Сильно холодное. Внизу, над морозилокй. Но у меня в холодидбнике везде холодно, я подкучиваю, когда торты делаю. Тоесть 0-+1 примерно, молоко инога подмерзает.. Может егго на балкон вынести, там около +4\5.

Жирафка
Лучше на балкон... У меня холодильник выставлен на +2, я сейчас подумала и поставила на +3, а может ещё верну на 2

Хаска
У меня в холодильнике температура +3.
Девчата, в этом году делала букет приправ по тому количеству, что дан в рецепте. (в прошлом году многого не было. делала на глаз)
Так вот как по мне, так очень много перца. Только что попробовала пряник, рот горит. Не сильно, но ощущается.
Возможно, что тесто еще не вызрело. И когда его выдержать 6 недель, тогда все придет в норму.
Да и еще. На 1 порцию теста, что дано в рецепте, я брала половину количества пряничного букета специй.
Теста получилось 2.4 кг. Специй получилось по рецепту 60 г. Взяла всего 35 г.
Но все равно очень вкусно.
Я в этот пряник еще в прошлом году влюбилась, поэтому в этом году поставила пораньше, чтобы успеть выпечь несколько раз.

Жирафка
Я специй положила больше 80 грамм точно, но перец, как и в том году, не рискнула.

ychilka
Я специй положила значительно меньше, грамм 10 всего, вкус пряный и приятный, делала из расчета на то, что детки кушать будут. Перенесу на балкон.

Хаска
Ирина, пришла к тебе сказать спасибо. Спасибо за рецепт чудесного пряника. В прошлом году делала половину порции, в этом году решила. что нужно делать больше.
И что ты думаешь? Я так и не смогла приготовить такой большой пряник как у тебя на фото.
Все тесто на протяжении всех 6 недель использовала и вот оно почти закончилось.
Но выпекала в основном пряники маленьких форм. Самые крупные это были елочки и крышка к торту.
Если это тесто раскатать потоньше, то выходят прекрасные мелкие пряники.
Сегодня буду делать из последнего теста шкатулку в виде сердца.
И сегодня попробую пряник после выдержки теста 6 недель.
По началу мне показалось тесто достаточно перченым, жгло рот. Но тесто было не выдержанное.
Сейчас уже пришло время выпекать. Так что попробую, что получилось.
Вот такие пряники получились из твоего теста


Пряник старопольский

и вот такая крышка получилась после того как его украсила.


Пряник старопольский

Вот такие елочки. Делала их двойные. Склеивала абрикосовым джемом.


Пряник старопольский Пряник старопольский

Огромное тебе спасибо!!

ychilka
И я со спасибо!!!
Тесто поставила в октябре. Стояло в холодильнике, с января на балконе. Температура то +1-2, то -15, то +5. В общем, по ощущениям твердое было, но когда выложила на протвинь- приятное мягкое, не липкое, на бумаге катала без муки. Выпекла 1 пластом размером с протвинь как на фото автора (это с половины нормы продуктов). Выпекала 16` при 170°... аромат - это нечто... Вышел после выпечки 1,5 см, все же катат нужно потоньше. Разрезала на 2 части, промазала джемом сливовым. Нагрузила сверху камнем. Кусочек подровняла, пряник очень мягкий и ароматный.
У меня он в фаворитах. Делала Катажинку и этот, ставропольский рулит))) спасибо!

людаст
Ирина, спасибо за замечательный рецепт! Оказывается, что в том году не отчиталась... Получился очень вкусный пряник!
Сегодня поставила тесто. Только специй было меньше- все извела, которые в доме были, а до 80 грамм все равно не хватило... Но тесто очень вкусное! Сделала двойную порцию.

Merri
А я в прошлом году ставила двойную порцию теста и не успела его испечь. Так что, тесто у меня оооочень выдержанное, пора печь!

fray Zayac
урааа! я его поставилаааа!!! боялась, что вообще без пряника в этом году придется.. мед никак приличный в руки не попадал ((

izumka
А я сегодня испекла! Первый раз! Запах! На всю квартиру. Кстати, тесто у меня в холодильнике подошло! Сейчас пряники под гнетом отдыхают. Перемазала их абрикосовым вареньем. Немного сбоку отрезала на пробу - такая вкусняшка! На следующий год обязательно буду тоже печь! Ирина,

Хаска
izumka, у меня тоже немного подошло тесто. В прошлом году так же слегка поднялось. Но я еще не пекла. На днях буду. Я в этот пряник просто влюблена. Буду печь его уже третий год. ОООчень нравится. Где то в темах уже писала, что случайно забыла о кусочке этого пряника. Выпекала его 5 января 2015 г. А нашла остаток аж 10 ноября 2015 г. Завернут был в бумагу для выпечки. Конечно высох. Я его положила в контейнер, который очень плотно закрывается с кусочком яблока. Через два дня стал мягким и таким же душистым. Съела с огромным удовольствием.

izumka
Неее, у нас столько не вылежит Я очень рада, что на этот раз решила попробовать этот рецепт, правда, только половину нормы.

Хаска
Я первый год делала так же половину нормы. В прошлом году норму. А в этом уже две нормы. Верхняя полка холодильника занята практически одним пряничным тестом!

izumka
А куда делась Ирина - хозяйка рецепта? Хотела поблагодарить, а ее с декабря 2014 г. нет на форуме

Хаска
Дошли мои ручки и до этого теста. Люблю эти пряники с первого раза. Делаю уже третий год подряд, каждый раз увеличивая норму.
И ни разу не смогла выпечь пряники после положенного срока выдержки.
В этом году я справилась с собой. И все замешенное тесто выдержала, как положено. Ну или почти все. Часть все таки (но совсем немного) выпекала раньше мелкими пряниками.
Вот что в этом году у меня получилось.
Пряники покрывала глазурью из желтка и домашних сливок+ гелевый краситель. Укрываемость отличная с первого раза.
Когда покрывала и сушила глазурь, пряники были уже склеены джемом. Джем по рецепту Кроша . Джем не потек.
Сушила при температуре 1400 4-5 минуты
Сверху украшены пряники айсингом через трафарет


Пряник старопольский Пряник старопольский Пряник старопольский

Merri
Людмила, красотища какая!!!
Мы потом у тебя будем опыт перенимать. Можно?

Fantik
Левитан, я его сделала! Пришла к вам с огромной благодарностью за этот потрясающий рецепт! Весь процесс обалденно интересный, интригующий волнующий. Что же получится в итоге? Все получилось! По вкусу и консистенции мой пряник я скорее назову коврижкой. Нежнейший! Этот рецепт теперь в любимых! Спасибо!
Пряник стоит на застекленном балконе. Рождества я, конечно, не дождалась. Ну, что поделать. Едим сейчас и не нарадуемся! Я отрезаю каждый день полоску от основного пряника. Остальное так и стоит на балконе под гнетом. Приношу в кухню и покрываю глазурью по выбору. ТО шоколадом, то сахарной помадкой... Режу на узкие кусочки. Он высокий - около 8 см. Джем - яблочный с актинидией (видны зеленые ягодки) и красная смородина.


Пряник старопольский


Пряник старопольский


Пряник старопольский


Пряник старопольский


Пряник старопольский

Хаска
Вот и я с отчетом по этому замечательному рецепту. Пеку его каждый год. Вкус нравится очень!! Мягким остается очень долгое, долгое время.
Не перестаю говорить спасибо автору этого рецепта!!

Выпекала одним пластом на весь противень. Тесто раскатывала 0.5см. В готовом виде пласт получился 1.5 см. Дальше разрезала пласт по размеру подготовленных коробочек. Все пряники двухслойные. Прослоены апельсиновым джемом с апельсиновыми корочками.


Пряник старопольский Пряник старопольский Пряник старопольский Пряник старопольский Пряник старопольский

Кокошка
Людмила, замечательное исполнение!!! Как красиво оформлено
Людмила это трудно так оформить?

Хаска
Лилия, спасибо. О, нет. Это куда легче нанести айсинг через трафарет, чем рисовать айсингом. Особенно если таланта к рисованию совсем совсем нет.

shoko11
Людмила, какие нарядные прянички. Скажи, пожалуйста, ты же Лизиной глазурью покрываешь? Там в составе желток, по мере хранения посторонних запахов не появляется, не портится она?

Я на Новый год испекла по рецепту kleskox, а по этому рецепту тесто еще зреет.

Хаска
Скажи, пожалуйста, ты же Лизиной глазурью покрываешь?
Эльвира, за основу беру рецепт глазури Лизы. Но делаю без всяких пропорций. Не помню что у Лизы идет в состав. Помню только как основа это желток. Я так же беру желток, смешиваю с небольшим количеством чем-нибудь жирного и густого (сгущенку не охота открывать только из-за глазури). Это или сливки жирные (чем жирнее тем лучше), или сметана +краситель. У меня наш отечественный гелевый бордовый. Перемешиваю, процеживаю. Обязательно просушиваю в духовке на 140* 4 минуты. После сушки никаких запахов, как впрочем и в последствии я не ощущаю.
А я не дала дозреть этому тесту. Использовала после 3 недель созревания. У меня оно чуть подошло/поднялось за время созревания.
Покрывать глазурью могу и сразу после выпечки и на следующий день. Как время позволяет.
В этот раз пряники выпекла, к вечеру промазала, склеила и под пресс. Ночь отстояли, с утра покрыла глазурью. И дня через два нанесла айсинг через трафарет. Позволило бы время нанесла бы рисунок айсингом и сразу, после того как остыли. Но... не успела.

Кокошка
Людмила, спасибо за разъяснение! Очень красиво!
Давно не делала стропольский пряник. А когда делала то было все по простому.
И проводила эксперимент, кусок пряника лежал неделю на подоконнике и остался мягким, дольше держать не дал младший сын, съел......
А другой кусок завернуть в солфетку лежал в стенке примерно месяцев 8. Он конечно подтвердил. Но немножко подержали в микроволновке на подогреве хлеба и тоже нормально пошел!

Кокошка
Очередной пряник!
Пеку с 2011 на почтоянной основе. По рецепту Аксиньи ссылка у автора темы


Пряник старопольский

Ксю-юха
В том году читала рецепт и забыла спекти. Тесто сегодня сделала. Специи мои нелюбят совсем. Положила 2 мерные ч. л от хб. корицы.

L
Хаска, Людмила, пжл, научите, как вы айсинг через трафарет наносите, как я себе представляю: нанесли через трафарет, а потом чем то разравняли? А чем? Или он не густой и ровно ложится?
Пряники очень стильные получаются, мне кажется, что вы подобрали идеальный вариант для их украшения

Хаска
L, Лариса, нет, айсинг ничем не разглаживаю. Делаю айсинг по пропорциям и рецепту, что когда то давала Лиза. Положила на пряник трафарет (можно закрепить его, если нет уверенности, что он не сдвинется), наношу айсинг маленькой спатулой и прохожусь сверху то же спатулой, как бы выравнивая слой айсинга уже по всему трафарету. После чего снимаю трафарет. Все очень просто. Пробуй, обязательно получится.

L
Хаска, Людмила, спасибо за разъяснения! И за добрые слова!

Ксю-юха
Пряник старопольский

Спасибо за рецепт. Вкусно очень. Промазала джемом персика с кусочками тонким слоем и заварной крем на 220 гр молока сварен. Из полпорции вышло 3 коржа 22.5×33 см. Из специй только корица. С первым уксусом мне показалось, что это овсяное печенье и пряник одновременно Отличная рождественская выпечка к чаю.





Пряник старопольский

Хаска
Ксю-юха, Оксана, аппетитный кусочек!! Завидую. Уже с таким вкусненьким пряником. А я в этом году очень поздно его замесила. Всего две недели назад. Эх! Придется выпекать уже после старого нового года.
Оксана, как тонко ты тесто раскатывала? Оно хорошо поднялось?

Ксю-юха
Людмила, Очень сильно увеличилось. Раза в три неменьше, а то и четыри как мне кажется. Я забыла цифры -взвешивала ж и незаписала. Буду пекти на новый год точно запишу. Я отделила полпорции и на весах поделила на 3 части. Раскатала в форму 9на 13 инчей,23 почти на 33 см. Толщина меньше полсантиметра. И мой пролёт-первый корж я чуть передержала. И персиковый джем с заварным отлично вписались. мазала так -лицевую первого коржа джемом, потом низ второго коржа кремом. И у меня там корица-2 ч. л. на порцию. Вот этот аромат и вкус дорогого пряника и самого качественного овсянного печенья слились тут-это так вкусно. Беру себе теперь на выпечку обязательно. Красиво в рождественской нарезке смотрится. Фото при дневном свете -видна хорошая пористая структура. И его цвет как тут -насышенный.

Пряник старопольский






Пошла замёрзла корж -от 1.7 до 2 см. То есть в четыри раза не меньше увеличился. Плюс потянул чуть влагу.


Пряник старопольский

Вот видно -около 4мл корж до выпечки.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое