Пряник старопольский (страница 4)

naya


PapAnin бурно у вас фантазия разыгралась. Они пряник на кусочки

Альбина
После очередных раскопок запасов обнаружила 2 несъеденных куска пряника, которые пекла еще перед Новым годом. Твердокаменных. Положила в паровую корзину мультиварки, выставила время 10 минут. Прекрасно отпарились! Мягчайшие, свежайшие пряники улетели на-ура!
Так что, если у кого еще когда-нибудь засохнут пряники, имейте в виду!
А я освежала в микроволновке: облила водой и на 3 минуты

niamka
Ирина, большое спасибо за рецепт! Пряник оправдал ожидания. Очень вкусный! Тесто выстаивалось в холодильнике 1,5 месяца. Промазала слои свежесваренным сливовым вареньем, три дня под грузом лежал. Сверху покрыла карамельно-шоколадной глазурью. Получилось очень много. Разложила по контейнерам в один слой, чтобы к глазури крошки не прилипли. Сверху бумагой для выпечки прикрыла. Подозреваю, что зачерствеет быстро. Придётся воспользоваться разогревом в микроволновке, как девочки советовали. А пока пряник мягкий, вкус приятный, подойдёт и для детей. Прилагаю фотки теста и готового пряника.
//Пряник старопольский


Пряник старопольский

Левитан
niamka
Пряничек симпатичный, пышненький корж.

ЖивчикЪ
А я свои пряники (пышные) делала 5 января.

Ирочка, спасибо за рецептик! Вот моё произведение искусства 7-ми недельной выдержки.




Еще делала в тот же день, как печенье (тонко расскатывала. Так вот они затерялись, а на днях нашлись. Так вот по вкусу, скажу вам, как недавно испеченые.

niamka
ЖивчикЪ, это обнадёживает. А то быстро такое количество не съесть.

Левитан
Татьяна ЖивчикЪ, приятно, наверно, неожиданно пряничек найти?
Я купила формочки имбирных человечков - думаю, может когда из этого теста человечков когда-нибудь сделаю. Видела паровозик с вагончиками по этому рецепту, формочками Тескома вырезали.

ЖивчикЪ
Татьяна ЖивчикЪ, приятно, наверно, неожиданно пряничек найти?

Ага...
Только на следующий раз буду меньше добавлять перца. А то я их есть вобще не смогла.
Буду делать, как для детей (в их группу я тоже вхожу)

niamka
Пряник доели за 1,5 недели. За это время не зачерствел ни капли, как будто только испечёный. Буду ставить ещё тесто, ну очень понравился

kotyuchok
На улице похолодало, сегодня как-то всгрустнулось, что лето прошло, и тут же радость скоро же новогодние праздники Очень хочется мне на рождество такого пряничка, думаю самое время начинать собирать ингридиенты, пока нет суматохи, может кто в теме подтянеться, вместе веселей

Anka_DL
Конечно веселей)))) и спасибо, что подняли по истории рецепт повыше. Буквально на днях накупила разных перцев цветных, помню что для пряняка.... а вот для какого забыла. И он сам меня нашел

kotyuchok
Ура! я не одна «сумасшедшая» гоняюсь за приправками для пряника, на работе уже всем интересно, что за пряник такой у меня будет, пообещала дигустацию, теперь не отвертишься надо печь :girl_coocking:

Anka_DL, а вы уже пекли такой пряничек? если че подможете

Левитан
И мне что ли в этом году повторить?
на работе уже всем интересно, что за пряник такой у меня будет,
Да, я пряником на работе произвела впечатление. Долго его вспоминали. Почему-то теперь считают, что я супер-кулинар, раз смогла сделать пряник, с которым 2 месяца возиться нужно. А на самом деле его делать просто. И интересно.

Гала
Тоже в этом году хочу пряник испечь. Все в наличие (кроме бадьяна) имеется. Теперь, главное, не пропустить время и вовремя его замутить

kotyuchok
Мне нужен пряник на католическое рождество, так что в начале ноября буду замешивать, бадьян тоже пока не нашла, зато нашла смесь перцев и розовый и зеленый и белый никогда такими приправами не пользовалась

Левитан
kotyuchok
Время рассчитывайте с тем, что после выпечки пряник под гнетом должен постоять 3-4 дня. И потом, чтобы украсить, денёк нужен.

Кокошка
девочки, спасибо что подняли тему, тоже собираюсь испечь к новому году. Моя семья в восторге от пряника.

kotyuchok
Ирина, спасибо я учту обязательно, вот получается и ставить мне нужно на следующих выходных максимум

кокошка, хорошо, что компания набирается, я первый раз буду такое тесто делать, в прошлом году делала пряники, не помню по какому рецепту правда, но они были быстрые, один день тесто лежало в холодильнике, в общем понравилось, вырезали и пекли вместе с мужем пол ночи, а украсить не успела, утром ехали к родителям и пряничики был подарок, но все равно всем понравилось, особенно племяше

Кокошка
Олеся этот пряник просто король пряников, на предыдущих страницах где то я давала ссылку на другой форум, где про этот пряник подробно рассказывает Аксинья. Я когда прочитала так загорелась, там свой пряник тоже выставлялала на второй стр. под ником Семицветик.


Anka_DL
Мне нужен пряник на католическое рождество, так что в начале ноября буду замешивать
Олеся, я тут заглянула к полякам, так в комментариях уже начали ставить тесто сейчас, точнее еще с 22 числа
а тут написано
Wymaga przygotowania co najmniej miesiąc przed świętami, dlatego już czas się za niego zabrać Wink. Ciasto wymaga leżakowania 3- 4 tygodni, a upieczone placki 7- 10 dni. Placki przełożyłam na 2 dni przed spożyciem, aby ciasto dobrze się skleiło i przeszło smakiem.
(Необходим по крайней мере месяц перед праздником. Тесто должно вылежаться 3-4 недели, выпеченные коржи отлеживаются 7-10 дней, коржи смазала и собрала за 2 дня до употребления, чтобы склеились и обогатились вкусом).
Хотя по первой ссылке 7-10 дней коржи не отдыхали.... смазывались джемом сразу как остыли.
Заметила, что про гнет не было ни слова ни в первой, ни во второй ссылке

kotyuchok
Лилия, пряник шикарный, я и раньше просматривала дружественный форум и фоточки видела, а теперь познакомились

Анечка, спасибо, что пнула, они то явно что-то знают, хотя я посмотрела до 25 декабря времени с головой, думала еще бадьян поискать, значит тянуть некуда, завтра сутра займусь поисками и на этих выходных буду ставить тесто. Ой-ей-ей у меня ж еще цедра с апельсина не стерта не посушена, помчалась тереть

Кокошка
Давай в добрый час, потом покажешь что получилось

Эля_луг
kotyuchok, поищи бадьян на рынке на лотках, где армяне специями на развес торгуют. У нас точно есть целые звездочки бадьяна и кажется еще и молотый.

kotyuchok
Эля_луг, точно, я как-то и не подумала, у нас есть такие лотки на рынке, первым делом туда, а что лучше взять звездочки или молотый и сколько брать не знаю, никогда его у меня не было этого бадьяна, где-то еще его можно использовать, простите за дремучесть сибирские мы из тайги, а муж кстати с Луганска

Эля_луг
kotyuchok, земляки, я в общем тоже не сильна в этом вопросе, но для выпечки нужен молотый (помолоть самим можно), а для глинтвейна и еще чего-нибудь жидкого используют звездочки бадьяна. Надо смотреть конкретные рецепты. А в рецепте пряника нужна 1 звездочка.
Вот так выглядит

Пряник старопольский

kotyuchok
Решено, ищем звезды, что не съедим в пряниках выпьем в глинтвейне, спасибо

Альбина
Так поляки католики. А у них рождество раньше наступает: у нас 7 января, а у них 25 декабря

Anka_DL
Так поляки католики. А у них рождество раньше наступает: у нас 7 января, а у них 25 декабря
Аньбина, Польша - многоконфессионна, впрочем как и наши страны, а потому католическое рождество может интересовать жителей и России, и Украины, и других стран

Олеся, мне обычно лень на рынок ездить а бадьян есть в супермаркетах. Иногда не в самих специях, а на стендах для китайской/японской кухни. Рядом с нори, васаби, рисовой бумагой

kotyuchok
Альбина, так мне и надо до 25-го, бабушку хочу порадовать, а вообще в нашей семье принято все христианские праздники 2 раза праздновать так как мама полька и в семье у них принято праздновать 25-го рождество, а папа украинец по паспорту (интернационал в душе, родился в Луганске, молодость в России, сейчас на заслуженном отдыхе и мотаются на 2 страны), то у нас даже ладно всегда получается, на католическое собираемся в доме у бабушки по маме, а на православное у папиных, а вообще мы с родителями прожили 20 лет в Тюменской области и сейчас мои родители и брат там, вот как-то так

Аня, у меня рынок ближе чем супермаркет, пробегусь сначала на рынок, не будет тогда уже в магазин, вчера натерла цедру, она конечно сегодня еще влажновата, если до завтра просохнет, то завтра у меня день Х

Альбина
Моя семья тоже интернациональная: мама татарка, а отец был (царствие небесное) русским. А в советские времена вообще они были коммунистами. Отец так и не сдал партбилет. Так что азы провославия или мусульманства нам никто не прививал.

kotyuchok
Я считаю, что от каждого времени нужно брать только хорошее, а оно всегда есть, и хорошо, что теперь мы можем свободно общаться, каждый со своими взглядами, традициями и обычаями, но объединенные одним интересом сделать приготовление пищи увлекательным, творческим и полезным процессом и при этом не важно территориально кто где проживает, делиться опытом и знаниями, за что всем огромное спасибо

а пряничек можно и не приурочивать к конкретной дате, по отзывам девочек он очень вкусный, так зачем лишать себя такого удовольствия, религиозный подтекст в моем понимание - это условная вещь

Сима
Мне нужен пряник на католическое рождество, так что в начале ноября буду замешивать, бадьян тоже пока не нашла, зато нашла смесь перцев и розовый и зеленый и белый никогда такими приправами не пользовалась

О, а я с лета собрала пряничную смесь. Бадьян молола в кофемолке. Присоединяюсь к компании с 01.11.13, т. к. тоже хочу к кат-му рождеству успеть (это и мой личный праздник). Торты тортами, а пряники - это особенный процесс

kotyuchok
Сима, здорово, вместе будем ждать веселее, я так понимаю девочки подтянутся позже, у меня уже все приправы в сборе, даже фенхель не собиралась покупать (не представляю, как он в тесте, это ж типа укроп), но все равно взяла, завтра буду делать смесь и уже смотреть чего сколько сыпать

Сима
а фенхель-то я пропустила, ну и ладно. Думаю и так будет ароматно. Я уже тренировалась с пряничным домиком и добавила смесь. Запах. Никто и не заметит отсутствия чего-либо.

Альбина
Я в прошлом году пекла этот пряничек. Кстати, у меня до сих пор в кладовке кусочек лежит: оставляла среднему сыну на пробу, но ему не понравилось что-то. Честно сказать, мои пряник не оценили А я так старалась удивить

Raduga0808
Смотрю на этот пряничек с прошлого года, цедру завтра приготовлю и надо тесто ставить

kotyuchok
Собиралась я поставить сегодня тесто, но нешмогла, зато наварила сливого джема и натерла приправки, с приправками конечно пришлось повозиться, практически все у меня в не промеленом виде, молола руками в ступке, самое слжное оказалась корица, хотя вкус в палочке мне больше понравился, чем молотой Пряник старопольский Пряник старопольский сижу как пряничный домик, пропахла приправами, но довольная
осталось дело за малым

Raduga0808
А я что на счет фенхеля сомневаюсь
сильно он слышен, или в «букете утонул»?

Альбина
А я что на счет фенхеля сомневаюсь
сильно он слышен, или в «букете утонул»?
Когда все компоненты вместе, они по отдельности «не играют», только хором Если только у вас к одному какое-то превзятое отношение

Сима
Собиралась я поставить сегодня тесто, но нешмогла, зато наварила сливого джема и натерла приправки, с приправками конечно пришлось повозиться, практически все у меня в не промеленом виде, молола руками в ступке, самое слжное оказалась корица, хотя вкус в палочке мне больше понравился, чем молотой Пряник старопольский Пряник старопольский сижу как пряничный домик, пропахла приправами, но довольная
осталось дело за малым

Так значит Олеся Я тут первое ноября жду, а некоторые уже.... Усе, приеду из магАзина, тоже начну ворожить. Полетела за продуктами

kotyuchok
Raduga0808, фенхель очень даже мне понравился, в общей смеси он не резкий, я почему-то думала, что он будет похож на укроп, но это не так, я все незнакомые приправки пробовала, а потом добавляла, вот только у меня сомнения вышли по поводу кардамона в рецепте 10 семян, он продается как-бы в коробочках, а внутри черные семечки, так я добавила 10 черных семечек, а то мне кажется, очень резко будет

Сима, не ругайися, не виноватая я (С) я тоже собиралась на следующих выходных ставить, а тут по ссылочке Ани (Anka_DL) меня поляки сбаламутили, но так как в выходные и хлебушка надо было испечь и другие заботы к приправкам дошла только вечером, уже не хотелось с тестом морочиться, постараюсь на неделе заколотить. Утром сегодня пришла на кухню завтракать, баночку открыла нюхнула красота

Raduga0808
Спасибо
Значит фенхель нужно купить и за дело

Merri
Вот, спасибо, что напомнили про пряник! Я пекла в прошлом году, всем очень понравился! Пробовали его, пробовали и не заменили, как съели! Пряника уже нет, а мы только во вкус вошли! Так что, для моей семьи можно двойную и тройную порцию печь.

kotyuchok
Вот замешиваю я тесто и думаю, какое Рождество, когда на улице 20 тепла Но ничего будем пряники закусывать свежесорванными бананами
Тесто я замесила, сделала на пол порции с пшеничной мукой и раз уж экспериментировать, то по полной, вторую замесила чуть гуще и на ржаной муке (подсмотрела в соседней ветке ), отправила все в холодильник, отсчет пошел

Anka_DL
Олеся
Можно еще сделать фото теста сразу после замеса и после выстойки. Как цвет изменится

kotyuchok
Выполняю (на высокохудожественность не претендую, а для истории думаю сгодиться, на работе скажу почему опоздала: творила Историю ) Пряник старопольский Пряник старопольский Пряник старопольский

PS то что темнее-там ржаная мука, то что светлее-пшеничная

Кокошка
Вот замешиваю я тесто и думаю, какое Рождество, когда на улице 20 тепла Но ничего будем пряники закусывать свежесорванными бананами
Тесто я замесила, сделала на пол порции с пшеничной мукой и раз уж экспериментировать, то по полной, вторую замесила чуть гуще и на ржаной муке (подсмотрела в соседней ветке ), отправила все в холодильник, отсчет пошел

Олеся с ржаной мукой где делают дай ссылочку

Сима
А вот и я сделала тесто. В закладках два заинтересовавших меня рецепта давно уж. Металась, металась и поступила как всегда. Буду сразу все пробовать. Поскольку два замеса много, то рецепты объединила. Из одного что-то, из друго-го что-то и получился гибрид из старопольского и Катажинки. Мне в старопольском нравится, что масло заваривается вместе с медом и оно не топленое. В торуньском спирт есть и он из ржаной муки. Смотрела сразу в два рецепта и что-то среднее брала. Где-то я перехимичила и получила распадающийся на части ком. Добавила еще 1/2ст молока и смогла слепить шарик. Смотрю на это чудо и думаю - может сразу в печь.... Прошу прощения у авторов таких интересных рецептов столько сил потратили, а тут умничают разные (я) Вот теперь все сначала начинать

Сима
hlebopechka.ru... вот из ржаной

Сима
Тесто ароматное и вкусное. Я сырое лопала пока мешала. СПАСИБО автору за рецепт!

kotyuchok
Лилия я с ржаным делала по этой ссылке hlebopechka.ru... там kleskox35
дает рецепт на первой страничке, но я с ним тоже поимпровизировала, рецепт очень похож на наш, вот и начало я делала на 2 теста вместе, а потом уже разделила на части в одну ржаную муку, во вторую пшеничную

Сима, спокойствие только спокойствие, мое тесто совсем не собирается в ком, а совсем липкое, решила оставиьт, как есть, если что потом буду добавлять муку

если хочется, конечно можно выпечь, но чесно мне кажется, что такое тесто в любом случае получится, если не коржиком, то пряным медовиком

Сима
Олеся, так у меня жежжж распадается, т. е. крошится что-ли. Эксперимент продолжается. Между уборкой, стиркой и инт-том успела еще раз повымешивать с молоком. Половину положила в горшок, а остальное испеку. Должна же я понимать, что за зверь получился

Нагира
Сима , Катажинка и старопольский это почти одно и то же. У меня как минимум три варианта Катажинки и один из них один в один со старопольским Рецепты - наследство от прабабушки и мамы.

Так что ваши эксперименты вполне в рамках рецепта. А то, тесто не собиралось в единую массу - скорее всего, это из-за сухости муки, вы совершенно верно поступили интуитивно сбалансировали молоком.
И ни в коем случае не волнуйтесь - ставьте тесто на созревание, за несколько недель оно сгармонизируется и вы испечете замечательные пряники!
Если будете печь сейчас реального вкуса все равно не прочувствуете. Добавляйте молоко, пока консистенция не станет похожей на размятый пластилин. Удачи!

Кокошка
Олеся, Сима девочки как интересно обязательно попробую из ржаной муки, :girl_coocking:

Raduga0808
Девочки спасибо за дополнительные рецепты.
И что же делать совсем меня запутали, мне два не нужно и какой ставить
 

kotyuchok
Raduga0808, у нас тут с Симой экспериментальный пряничный цех, первые результаты есть у Симы из ржаной муки, а мои заготовки пока ждут своего часа, так что о различии смогу сказать только позже. В прошлом году пекла по другому рецепту (ингрииенты похожие, только без выдержки и из пшеничной муки, пряники выполнили свою торжественную часть и были с почетом съедены после разбора елки )
Мы ржаную муку уважаем, только сладкую выпечку я никогда из нее не пекла, вот и сделала пол порции, на пробу.
В любом случае какой вариант бы вы не выбрали, подготовка самого теста - это предвкушение праздника и настрой на позитив (ой чото меня понесло, наверно я долго приправки перетирала )

Raduga0808
Спасибо
Все таки поставлю из ржаной

Merri
И что же делать совсем меня запутали, мне два не нужно и какой ставить
 

Пряников много не бывает! Они же очень долго хранятся без потери вкуса. Можно ими медленно наслаждаться хоть месяц, подарками раздавать (праздники ведь!).

Raduga0808
Пряников много не бывает!
Согласна, на все 1000500% :girl_coocking:
правда в том, тесто при нужной температуре негде хранить холодильник не резиновый на лоджии тепло, боюсь заплесневеет

Н@дежд@
Девочки, можно я тоже с Вами, цедра и имбирь сушится в Изидри, запах очумелый просто (что же дальше будет?). Дети и муж бегают к сушилке и нюхают, им не терпится узнать что-же я опять задумала! Я сказала, что секрет, который откроется к НГ.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое