Пряник старопольский

Категория: Праздничная кухня
Кухня: польская
Пряник старопольский

Ингредиенты

Мед 1/2 кг
Сахар 2 сткн
Масло сливочное 250 г
Мука 1 кг
Яйца 3 шт
Сода 3 ч. л.
Молоко 1/2 сткн
Соль 1/2 ч. л.
Пряничная смесь* (см. ниже) 80-120 г

Способ приготовления

  • Хмурой осенью можно поднять себе настроение и начать подготовку к Рождественским праздникам уже сейчас – хорошее средство от депрессии в межсезонье. Тесто для этого пряника должно вызревать 5-6 недель, плюс выпекать его нужно заранее, дня за 3 или 4. А уж сбор составляющих для пряничного букета специй вообще может превратиться в увлекательное действие. И не только подбор приправ в магазинах и на рынках, а само составление букета – Ах! какой аромат. Я ощутила себя и древним алхимиком, и знахарем, и немного волшебницей.
  • Готовые коржи по рецепту нужно смазать сливовым повидлом. Оказывается, в Москве большая проблема найти варенье, повидло или конфитюр из слив. Еле нашла маленькую баночку за дорого. Но ее не хватило, добавляла варенье из айвы.
  • * Пряничный букет – для нашего пряника нужна не вся смесь, остальное можно сложить в баночку и применять для выпечки печенюшек или в компот (очень облагораживает напиток).
  • Аромат во время приготовления – это такой релакс, скажу я вам!
  • Можно добавлять не все компоненты, а вдруг какой-то не будет найден в продаже.
  • Имбирь 50 г свежего (если свежий, то посушить и перемолоть; у меня сушеный, его нужно 20-25 г)
  • Цедра 2-х апельсинов (сушила в аэрогриле, потом разламывала руками и перемалывала в кофемолке, перемалывала осторожно, маленькими порциями)
  • Цедра 3-х лимонов (поступила также как с цедрой апельсинов)
  • Корица 50 г или 8 больших кусочков (я брала молотую)
  • Мускатный орех 1 шт (у меня молотый)
  • Бадьян 1 звездочка или семена 8 шт
  • Кардамон 10 зерен
  • Гвоздика 1 ч. л. бутончики
  • Душистый перец 1 ч. л.
  • Фенхель семена 1 ч. л.
  • Кориандр зерна 2 ч. л.
  • Черный перец 1/2 ч. л.
  • Белый перец 1/2 ч. л.
  • Розовый перец 1/2 ч. л.
  • Зеленый перец 1/2 ч. л.
  • Ванильный стручок 2 шт (я взяла обычный ванильный сахар)
  • Цветные перцы (розовый, зеленый, белый, черный) я взяла в смеси (так и называется «смесь перцев»)
  • Все приправы, что еще не перемолоты или не высушены, высушиваем, перемалываем и смешиваем, порошок пусть в банке хранится.
  • Теперь пряник. Недель за 6-7 до праздника замешиваем тесто. Можно и раньше пряник сделать, он в готовом виде долго хранится (если раньше не скушают)
  • Творим тесто:
  • Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения. Я это делаю на водяной бане. Остудить.
  • Соду растворить в холодном молоке.
  • Муку просеять и перемешать с приправами.
  • До остывшей медовой массы добавить муку с приправами, яйца, соль и растворенную соду. Вымесить тесто. Оно будет вязкое. Если добавляете в тесто цукаты/сухофрукты/орехи, добавляем в замешанное тесто.
  • Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать, подсыпая муку.
  • Положить тесто в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель.
  • Теперь почти полтора месяца будет интрига - что получится, что родится? Рядом с горшочком стоит банка, в ней - пряничный букет
  • Пряник старопольский
  • Время прошло. Можно начинать выпечку.
  • Поделить тесто на 2-3 части. Я раскатала немного в муке и продолжила на пергаментной бумаге, подгоняя по размерам к противню, на котором выпекать буду (50х50 см). Толщина раскатанного коржа 0,5 см.
  • Пряник старопольский
  • Выпекать при 160-180˚С 15-20 минут. Остудить.
  • Смазать нижний и средний коржи подогретым сливовым повидлом (конфитюром).
  • Я брала сливовый конфитюр и варенье из айвы (кусочки айвы порезала помельче).
  • Накрыла пряник бумагой, сверху противень и поставила под гнет на 3-4 дня.
  • Пряник старопольский
  • Готовый пряник украшаем как вам нравится, потом разрезаем на кусочки.
  • У меня была белая мастика и розовые полоски сверху.
  • Украшать я не мастерица, поэтому особых советов давать не буду. Можно полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится.
  • Чтобы пряник сохранился подольше, можно завернуть его в бумагу или ткань.
  • Вкус пряника немного (совсем немного) напоминает тульский, вкус у него перчено-сладкий, не совсем детский (хотя и для детей очень даже можно)

Примечание

Источник рецепта: 🔗

*Ikra
Вот это да! Настоящая рождественская выпечка! Представляю, как вкусно это будет в холодный зимний вечер с горячим глинтвейном!
Уберу в закладки! Не пропустить бы время, когда затворять тесто
*Левитан
Ирина, а в любое время можно забацать. А если еще с глинтвейном!
*Ikra
Надо для этого дела слив прикупить, пока бывают, и сварить баночку джема.
Специи для пряника собирать - представляю, какое это увлекательное дело! Уже пробежалась по полкам, много чего есть, только цедру надо посушить.
Когда-то пробовала печатные пряники сделать, что-то не сложилось у меня - рисунок затекал. Зато запах и вкус А глазуровала я их просто сахарным сиропом: после высыхания они покрывались такой интересной "ледяной корочкой", которая хрустела.
*natapit
ох, так вкусно обе расписали, что уже хочу испечь, тем более, что всё есть! ммм...
*Левитан
Ирина. Печатные?! Вот здОрово! Это ж в формах специальных. Хотела бы я попробовать, пусть даже не получится.
Наташа, Ирина, спасибо за комментарии
*Ikra
Да там примерно такое же тесто, только поплотнее. Доску мне приятель напрокат давал Сам хотел пряники печь, но после моих опытов поостыл, но доску забрал
Думаю, этот ничем не хуже. А рисунок "напереть" (это я не ругаюсь, если чо, это так раньше говорили) - это мы придумаем чем.
Буду пробовать этот пряник, можно попробовать из кусочка печатный слепить.
*Левитан
Удачи. И просьба, если рецептом воспользуетесь - напишите что да как получилось. Ладно?
*Кокошка
Я пекла этот пряник несколько раз. очень понравился. И долго не черствеет даже просто находясь в тарелочке. Проводили эксперимент. Простоял неделю как свежий. потом его просто съели :girl_haha:а может и дольше свежим остался.
*Левитан
Цитата: кокошка

а может и дольше свежим остался.

Мне тоже не дали поэкспериментировать на черствость - слопали раньше.
*Кокошка
Цитата: Левитан


Мне тоже не дали поэкспериментировать на черствость - слопали раньше.

После этого я попробовала рождественский штолен(если не путаю название)Там наоборот с начало испечь и выдержать три недели до Рождества. Немецкая выпечка. Тоже интересно было попробовать.
*Левитан
До рождественского штолена я еще как кулинар не доросла.
А может замахнуться? (на Вильяма так сказать Шекспира). Пойду рецепты поищу.
*Кокошка
Мне думается после пряника, штолен даже проще! Конечно надо попробовать!
*Ikra
Конечно расскажу, если соберусь, и фото сделаю. Пока - очень даже собираюсь, поскольку и сын, и муж, - страстные любители пряников в любом виде. Надеюсь, что у меня получится.
*Кокошка
Я рецепт брала у Аксиньи. она пряник мастикой покрывала
🔗
*Жирафка
Шикарный рецепт. надо попробовать.
*Twist
Ирина, замечательный пряник получился! Действительно очень вкусный :nyam:и долго не черствеет - проверено не раз.
*poiuytrewq
Цитата: кокошка

После этого я попробовала рождественский штолен(если не путаю название)Там наоборот с начало испечь и выдержать три недели до Рождества. Немецкая выпечка. Тоже интересно было попробовать.
А рецептиком штоли поделитесь?..
*Кокошка
🔗
вот он.
Я пекла в формах кексики и еще в маленьких силиконовых в виде дракончиков.
*Левитан
Ого! Сколько у меня здесь гостей! Спасибо, что зашли, поболтали. Так приятно, что мой скромный труд не остался незамеченным. В первый раз на этом форуме рецепт выложила, пыхтела-сопела, пока разобралась что и как.
Цитата: кокошка

Я пекла в формах кексики и еще в маленьких силиконовых в виде дракончиков.
А еще разок сделать и в конкурсе поучаствовать?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту