Торт "Любовь-морковь"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Любовь-морковь

Ингредиенты

Мука 140 г
Фундук(смолоть до состояния муки) 100 г
Крахмал(желательно кукурузный) 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Сахар 140 г
Ваниль 1 г
Цедра лимонная 1 ч. л.
Желтки комнатной температуры 5 шт.
Морковное пюре (натереть на самой мелкой тёрке и пробить в блендере) 300 г
Растительное масло без запаха 125 г
Белки комнатной температуры 8 шт.
Щепотка соли
Сахар 45 г
Форма ничем не смазывать и не застилать Ø =28 см
Мусс из белого шоколада:
Белый шоколад нарезать кусочками 250 г
Лимонная цедра 1/2 ч. л.
Сливки 35% 300 г
Апельсиновый ликёр 3 ст. л.
Белок 2 шт.
Желатин (желательно в пластинах) 8 г
вода 2 ст. л.
Манго cremeux:
Пюре из манго 270 г
Яйца среднего размера комнатной температуры 2 шт.
Сахар 90 г
Желатин 5 г
Сливочное масло комнатной t⁰ 30 г
Сироп:
Апельсиновый ликёр 3 ст. л.
Вода 70 г
Сахар 2 ст. л.
Зеркальная глазурь:
Сливки 35% 80 г
Вода 100 г
Сахар 120 г
Какао хорошего качества 45 г
Желатин 4 г
Вода 24 г
Для покрытия торта под глазурь:
Сливки 35% 150 г
Сахарная пудра 2 ст. л.
Ваниль немного
Морковные чипсы:
Морковь 80 г
Сахар 120 г
Вода 120 г

Способ приготовления

  • Идею приготовления шифонового бисквита из морковки мне подсказала наша Арочка, за что я ей очень и очень благодарна! Торт пекла для своей любимой подружки, которая уезжала навсегда на Украину. Мне захотелось приготовить этот торт именно такой формы, но можно просто разрезать его на несколько коржей и сделать более традиционно. Никогда бы не догадалась, что в бисквите есть морковь, нежный, воздушный и в меру влажный, с ореховой ноткой, он прекрасно сочетается с муссом из белого шоколада и манговой прослойкой.
  • П. С. Рецепт получился длинным, потому что хотелось написать подробно и добавить к этому описанию много фото.
  • Шифоновый бисквит:
  • Смешать все сухие ингредиенты: муку, фундук, крахмал, разрыхлитель, сахар, ваниль.
  • Торт Любовь-морковь
  • Все влажные ингредиенты: желтки, масло, цедру, морковное пюре - взбить миксером на большой скорости.
  • Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими, получается гладкое тесто.
  • Торт Любовь-морковь
  • Белки, сахар (45 г) и соль взбить на средней скорости, до устойчивых пиков.
  • Торт Любовь-морковь
  • Добавить к масляному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.
  • Торт Любовь-морковь
  • Добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.
  • Торт Любовь-морковь
  • Вылить тесто в форму, которую ничем не смазывать, это необходимо для того, чтобы тесто прилипнув к стенкам формы поднималось вверх и не опало.
  • Выпекать в прогретой духовке при 160⁰ С 45 минут на средней полке в режиме верх низ, готовность проверить палочкой. Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.
  • Торт Любовь-морковь
  • Готовый бисквит прямо в форме перевернуть вверх"ногами" и полностью остудить на решетке.
  • Освободить от формы и дать вызреть минимум 10-12 часов, а лучше сутки.
  • Торт Любовь-морковь
  • Мусс из белого шоколада:
  • Замочить желатин в холодной воде, белки взбить до устойчивых и мягких пиков, поставить в холодильник.
  • Взбить сливки до устойчивых пиков.
  • Растопить шоколад +2 ст. л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать.
  • Соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу. точно так же ввести остальные белки.
  • Торт Любовь-морковь
  • Манго Cremeux:
  • Нагреть пюре манго до 90⁰ С. В отдельной миске хорошо взбить яйца с сахаром и перемешать их с пюре. Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85⁰ С постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин, хорошо перемешать, добавить сливочное масло и опять перемешать.
  • Торт Любовь-морковь
  • Сироп:
  • Хорошо перемешать все компоненты.
  • Зеркальная лазурь:
  • В кастрюльку с толстым дном поместить сливки, 100 г воды, сахарный песок и очень хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком. Снять с огня.
  • Мешать очень медленно, что бы удалить весь воздух. Это делаем с помощью чайной ложки - погружаем ее в центр шоколадной глазури, начинаем медленно мешать, постепенно увеличивая круги, то и дело медленно поднимая ложку с поверхности, остудить глазурь до 43° C - это займет долгое время, будьте терпеливы.
  • Залейте желатин 25 г воды, подождите , пока он не впитает всю воду и не набухнет. Нагреть в СВЧ, что бы он растворился и добавив в глазурь хорошо перемешать.
  • Сборка:
  • Нарезать бисквит тонкими полосками и выстелить им круглую форму (я использовала салатник, который застелила пищевой плёнкой. Хорошо пропитать сиропом.
  • Торт Любовь-морковь
  • Заполнить кремом из белого шоколада, накрыть кусочками бисквита, которые пропитать сиропом.
  • Торт Любовь-морковь
  • Заполнить кремом из манго, накрыть бисквитом, пропитать.
  • Накрыть пищевой плёнкой и поместить на ночь в холодильник.
  • Торт Любовь-морковь
  • Перевернуть застывший торт на блюдо, покрыть сливками взбитыми с сах. пудрой до устойчивых пиков.
  • Торт Любовь-морковь
  • Поставить на 1 час в холодильник.
  • Торт Любовь-морковь
  • Покрыть торт глазурью равномерно поливая её сверху. Дать застыть в холодильнике.
  • Торт Любовь-морковь
  • Чипсы из моркови:
  • В непригораемой кастрюльке нагреть 120 г воды и 120 г сахара, довести до кипения. Поместить тонко нарезанные вдоль кусочки моркови (80 г) и варить на медленном огне 10 минут. Поместить кусочки моркови на противень застеленный пекарской бумагой и запечь в прогретой до 100⁰ С духовке 90 мин. Хранить в закрытой ёмкости в сухом прохладном месте.
  • Торт Любовь-морковь
  • Украсить торт морковными чипсами непосредственно перед подачей.
  • Нарезать торт сухим горячим ножом.
  • Торт Любовь-морковь
  • Угощайтесь!
  • Торт Любовь-морковь
  • Торт Любовь-морковь

Блюдо рассчитано на

12

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

авторский рецепт

*Жирафка
Аппетитный разрезик!
*natapit
Таня! спасибо за первый комментарий!
*Владзя
Наташа!!! Талантище!!! Рецепт - супер! И фото, как всегда, такие аппетитные. Хочется бежить на кухню, и повторять, повторять, повторять... Как всегда .
*Любимица
Наталья, это что-то шедевральное!!!!!! Слюна наполняет рот и проливается на клавиатуру!!!!! Поражаюсь вашему искусству печь такие замечательныеторты шедевры
*Камусик
Наташенька, как всегда нэпэрэвэршено. Только объясни для тех, кто в танке-в чем фишка разрезания бисквита на куски?
*leblebi
A kakoi Wisoti polu4aetsja Biskwit?
*Владзя
*Arka
Урррраааааа! Я верила и ждала, вот и дождалась! Спасибо тебе, Наташа, ОГРОМНОЕ!
Теперь буду ностальгировать по полюбившейся рижской булочной-кондитерской
А вихры из морковных чипсов - это что-то!
Очень красивый разрез!
*natapit
Владзя-Ирочка! Любимица!большое спасибо, мне так приятно!

Цитата: leblebi

A kakoi Wisoti polu4aetsja Biskwit?

4 см в форме 28, а если в форме 26 - 6 см.!
Цитата: Камусик

Наташенька, как всегда нэпэрэвэршено. Только объясни для тех, кто в танке-в чем фишка разрезания бисквита на куски?

Таня, фишка в том, что мне хотелось:
1. придать торту форму купола с "костром на верху"
2. чтобы мусс из шоколада, который по нежности чем-то напоминает зефир был одним большим слоем
3. чтобы торт выглядел необычно и празднично
4. крем-мусс имеет сначала жидковатую консистенцию, лучше сохранять его в такой форме торта!
*natapit
Цитата: Arka

Урррраааааа! Я верила и ждала, вот и дождалась! Спасибо тебе, Наташа, ОГРОМНОЕ!
Теперь буду ностальгировать по полюбившейся рижской булочной-кондитерской

Тебе, спасибо ОГРОМНОЕ, за великолепную идею с морковным бисквитом!
Да, вкусно будет с грецкими орехами, хотя, они могут немного изменить цвет бисквита!
*Arka
Наташа, а как бисквит должен зреть - где и в чем?
*natapit
ему нужно просто выстояться на решетке! я даже ничем его не накрывала! правда, он у меня немножко осел, но на качество и вкус это не повлияло!
*Arka
Цитата: natapit

ему нужно просто выстояться на решетке! я даже ничем его не накрывала! правда, он у меня немножко осел, но на качество и вкус это не повлияло!
Так может его прямо в форме вверх тормашками оставить на полдня-сутки?
*natapit
конечно можно!
*Камусик
*Ikra
natapit , вот это да! Необычно как, и невероятно интересно было следить за мастер-классом! Такие метаморфозы!
*natapit
спасибо, Ира!
*клавикула
У меня в закладках процентов 60 только ваши рецепты. Наслаждаюсь их изысканностью. А можно ли чем-то манго заменить?
*natapit
большое спасибо! в этом случае я бы заменила кисло-сладким поре из яблочка или персика!
*Точечка
Наталья, спасибо за такой мастер класс! Очень понравился, обязательно приготовлю!
*Камусик
Наташенька, а у меня сейчас все просят торты (любые) только с кремом от Швейцарского!
Пы. сы. вот только на другом форуме увидела, что резать на 3 коржа надо вдоль... А я свой пыталась вымучить поперек (или наоборот, даже не знаю как правильно выразиться, ну ты поняла).
*natapit
Точечка! спасибо большое! буду рада, очень!

Цитата: Камусик

Наташенька, а у меня сейчас все просят торты (любые) только с кремом от Швейцарского!
Пы. сы. вот только на другом форуме увидела, что резать на 3 коржа надо вдоль... А я свой пыталась вымучить поперек (или наоборот, даже не знаю как правильно выразиться, ну ты поняла).
Тань, ну ты артистка! Испеки своим этот торт, уверена, что им понравится и этот крем!
*Камусик
Та хочу не могу!!!! Только я Щас не трудоспособная(в больничке). Как только, так сразу, т-т-т.
*natapit
:kiss3:тттттт.....
*Lozja
Наташа, добрый вечер! Решила испечь маме на День рождения этот тортик. Вопрос - чем лучше заменить апельсиновый ликер? Или не стоит? Просто мы непьющие совсем, куда я потом остальное пристрою - не представляю. Жаль денег на бутылку ради пары ложек.
*AJlEHA
Нет, я так жить не могу дальше со спокойной душой...
Это же издевательство чистейшей воды
Морковный бисквит - раз! - жёсткий удар в спину
Крем из манго - два! - выстрел в затылок
Покрытие из сливок и заливка шоколадной глазурью - три! - добила окончательно двумя контрольными выстрелами
Это не просто морковный торт - это триумфальный шедевр
Спасибо, Наташа
*chaki2005
Цитата: Lozja

Наташа, добрый вечер! Решила испечь маме на День рождения этот тортик. Вопрос - чем лучше заменить апельсиновый ликер? Или не стоит? Просто мы непьющие совсем, куда я потом остальное пристрою - не представляю. Жаль денег на бутылку ради пары ложек.

Оксаночка, у Наташи будет свой вариант ответа, но я всуну свои 5 коп. Можно апельсиновое масло(2-3кап.)в водку и пропитать. Остаток водки можно использовать для др. кулинарных рецептов. Водка же не портиться. .
*Arka
тогда уж и я вставлю
по мне так лучше вообще без спиртного, чем водку использовать - сомнительный "ароматизатор"
*natapit
Цитата: Lozja

Наташа, добрый вечер! Решила испечь маме на День рождения этот тортик. Вопрос - чем лучше заменить апельсиновый ликер? Или не стоит? Просто мы непьющие совсем, куда я потом остальное пристрою - не представляю. Жаль денег на бутылку ради пары ложек.
Оксана! ликёр можно заменить таким же количеством апельсинового сиропа или свеже выжатого сока! удачи и жду отчёта!
AJlEHA! большое спасибо!

chaki2005-Таня! Солидарна на все 100% с Арочкой, лучше ничего , но не с водкой , можно просто масло для аромата! хотя на вкусе немного отразится!

Спасибо всем за помомщь!
*Lozja
Спасибо всем за ответы! Свежевыжатый сок мне больше всего подходит.
*natapit
*Илона
Цитата: Lozja

Спасибо всем за ответы! Свежевыжатый сок мне больше всего подходит.
Я бы чистым соком не стала пропитывать, а смешала бы с сиропом сахарным - кисло будет. ИМХО
*Lozja
Цитата: ilonnna

Я бы чистым соком не стала пропитывать, а смешала бы с сиропом сахарным - кисло будет. ИМХО

Так там же не чисто ликером пропитывается, там в пропитке есть и сахар и вода. Нормально будет? Много апельсина давать не буду.
*Илона
Тогда угу! Каюсь, я по невнимательности подумала, что вы чистым соком решили весь торт пропитать...
*Lozja
Наташа, а бисквит мокрый получается, ну то есть не сильно пушистый? Сделала 0,5 порции в мультиварке (больше негде), и он не вырос практически. Вобщем, сижу гляжу на него и думаю, или я что-то не так сделала или в другой мультиварке еще 0,5 порции попробовать сделать.

Или меня просто подвел разрыхлитель. Пошла ваять еще раз, с содой, чтобы наверняка.
*natapit
нет , у меня очень пушистый получился, я даже специально форму большего диаметра взяла (обычно 26 см) потому что высокий для этого торта не нужен, он после созревания немного осел! Ты может белки плохо взбила? я насчёт мульти не знаю , пеку только в духовке!
*Lozja
Цитата: natapit

нет , у меня очень пушистый получился, я даже специально форму большего диаметра взяла (обычно 26 см) потому что высокий для этого торта не нужен, он после созревания немного осел! Ты может белки плохо взбила? я насчёт мульти не знаю , пеку только в духовке!

Не, белки у меня планетарный миксер взбивает, их потом ножом резать можно. Може, занадто взбиваю?
Но сдается мне, всё дело в разрыхлителе. Дам соду, будет наверняка. Или просто этот бисквит не подходит для мульти. Скоро узнаю.


Эх, была б духовка....
*Lozja
Не судьба. Наверное, этот бисквит очень нежный для мультиварки. Ему ведь нужно за стенки цепляться, а там кастрюлька антипригарная, ничего к ней не цепляется. Вот я открыла крышку, а он и осел. И к стенкам не прицепился.
*natapit
как жалко.... , мне кажется, что кто-то пёк в мульте, но вот какой бисквит, хоть убей не помню, посмотри в шоколадном шифоновом... там много отзывов, а я отчёт готовлю!
*Lozja
Цитата: natapit

как жалко.... , мне кажется, что кто-то пёк в мульте, но вот какой бисквит, хоть убей не помню, посмотри в шоколадном шифоновом... там много отзывов, а я отчёт готовлю!

Не, вообще бисквиты в мульте получаются, у меня ванильный на кипятке отлично растет. Просто этот, наверное, тяжеловат для антипригарной формы, всё таки масло + орехи жирные сами по себе. Или наоборот сильно воздушный - пойми попробуй.
Ну ладно, буду ваять из того, что есть, ну не зря же манго покупала. Или все таки испечь проверенный бисквит?

Но вот что хочу сказать - аромат фундука стоит на всю кухню неимоверный!
*Камусик
Оксан, спеки Швейцарский-беспроигрышный вариант! Виталинка его пекла в мульте! Ооочень советую, точно не пожалеешь.
*natapit
Цитата: Lozja


Ну ладно, буду ваять из того, что есть, ну не зря же манго покупала. Или все таки испечь проверенный бисквит?

Но вот что хочу сказать - аромат фундука стоит на всю кухню неимоверный!

а почему бы и нет! всё равно его надо разрезать на полоски! если вкусный, то конечно готовь из него! В сочетании с этими кремами он просто божественный! тем более самый главный акцент на них, в бисквит это припев! а вот всё вместе уже песня!
Цитата: Камусик

Оксан, спеки Швейцарский-беспроигрышный вариант! Виталинка его пекла в мульте! Ооочень советую, точно не пожалеешь.

нет, он слишком простоват, я имею ввиду для этого варианта!
*Lozja
Спасибо, девочки, за поддержку! Оба штуки выбросила, я разрезала, а внутри всё мокро и не пропеклось как следует. Вобщем, завтра испеку ванильный на кипятке и попробую сваять эти два крема. Потом расскажу.

А Швейцарский я уже пекла, в духовке - отличный торт. Там вроде стандартный бисквит идет, по любому в мульте должен получаться.

Вот жеж я неугомонная, нужно было остановиться после первой пробы, но оно так бесподобно пахло, что я решила повторить. Хотелось же, как в рецепте всё.
*natapit
эхххх! но не отчаивайся! зато будем знать - в мульте не печь!
*Lozja
Наташа, отчитываюсь. Тортик получился что надо! Конечно, попроще оригинала в виду ограниченных возможностей, но наши так просто не сдаются.
Испекла бисквит ванильный на кипятке, разрезала на три коржа, пропитала апельсиновый сок + вода + сахар.
Крем-суфле сделала по рецепту (половину порции), правда без цедры и ликера. Не помню, давала ли туда сок апельсина.
Поняла, что этот кремукс из манго будет по сути жидким, поэтому выстелила кастрюльку мультиварки пленкой и там вверх тормашками начала складывать тортик. Бисквит на дно, потом крем-суфе из белого шоколада, сверху опять бисквит. Поставила в холод, сварила этот крем из манго, залила сверху и последний корж бисквита уложила. Оставила на ночь в холоде. Утром перевернула на тарелку, подровняла бока. Все хорошо застыло. Сварила еще половину крема-суфле из белого шоколада, обмазала верх и бока. Верх залила глазурью (шоколад + масло), бока облепила миндальными лепестками.
Теперь про ощущения. Тортик очень вкусный. Пюре из манго имеет очень интересный вкус, чем-то похоже на яблочное проваренное пюре, но вкуснее и нежнее.
Тортик легкий, не жирный, всем очень понравился! Спасибо большое!

Мне очень понравилась идея с небольшим количеством желатина в кремах. Не чувствуется, но кремы держат форму после холодильника.
Еще мне очень нравится идея с белым шоколадом вместо сахара или пудры - вкус крема поярче и поинтереснее , чем просто с сахаром. В швейцарском такая же идея была, вроде.

Наташа, спасибо!

Делала паралельно еще один тортик, попроще - шоколад на кипятке, заварной крем без яиц, прослойка из вишни в собственном соку, вымоченной в коньяке. Конечно, тортик с манго был поинтереснее, неприевшийся вкус, да еще и вкусно так!

Наташа, твои торты просто бесподобны! Хотя, конечно, у меня была только вариация на тему. С оригинальным бисквитом вообще отпад было бы, я думаю.
*natapit
Оксаночка! спасибо большое за такой подробный и вкусный отчёт! Ничего, будет и на твоей улице праздник, это насчёт бисквита! какие наши годы! Спасибо за доверие к моим рецептам!
*Arka
Я его сделала!!!
Выстаивается в холодильнике! Чипсы чуть отобрала на украшение, очень вкусные, а крем с белым шоколадом сама чуть не съела на полпути.

Возможно фотку позже выложу, меня какое-то время не будет
*natapit
буду ждать!
*Камусик
Наташенька, зрею на тортик! При какой температуре запекать морковные чипсы? И пюре из манго-просто блендернуть кусочки манго?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту