Торт "Любовь-морковь"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Любовь-морковь

Ингредиенты

Мука 140 г
Фундук(смолоть до состояния муки) 100 г
Крахмал(желательно кукурузный) 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Сахар 140 г
Ваниль 1 г
Цедра лимонная 1 ч. л.
Желтки комнатной температуры 5 шт.
Морковное пюре (натереть на самой мелкой тёрке и пробить в блендере) 300 г
Растительное масло без запаха 125 г
Белки комнатной температуры 8 шт.
Щепотка соли
Сахар 45 г
Форма ничем не смазывать и не застилать Ø =28 см
Мусс из белого шоколада:
Белый шоколад нарезать кусочками 250 г
Лимонная цедра 1/2 ч. л.
Сливки 35% 300 г
Апельсиновый ликёр 3 ст. л.
Белок 2 шт.
Желатин (желательно в пластинах) 8 г
вода 2 ст. л.
Манго cremeux:
Пюре из манго 270 г
Яйца среднего размера комнатной температуры 2 шт.
Сахар 90 г
Желатин 5 г
Сливочное масло комнатной t⁰ 30 г
Сироп:
Апельсиновый ликёр 3 ст. л.
Вода 70 г
Сахар 2 ст. л.
Зеркальная глазурь:
Сливки 35% 80 г
Вода 100 г
Сахар 120 г
Какао хорошего качества 45 г
Желатин 4 г
Вода 24 г
Для покрытия торта под глазурь:
Сливки 35% 150 г
Сахарная пудра 2 ст. л.
Ваниль немного
Морковные чипсы:
Морковь 80 г
Сахар 120 г
Вода 120 г

Способ приготовления

  • Идею приготовления шифонового бисквита из морковки мне подсказала наша Арочка, за что я ей очень и очень благодарна! Торт пекла для своей любимой подружки, которая уезжала навсегда на Украину. Мне захотелось приготовить этот торт именно такой формы, но можно просто разрезать его на несколько коржей и сделать более традиционно. Никогда бы не догадалась, что в бисквите есть морковь, нежный, воздушный и в меру влажный, с ореховой ноткой, он прекрасно сочетается с муссом из белого шоколада и манговой прослойкой.
  • П. С. Рецепт получился длинным, потому что хотелось написать подробно и добавить к этому описанию много фото.
  • Шифоновый бисквит:
  • Смешать все сухие ингредиенты: муку, фундук, крахмал, разрыхлитель, сахар, ваниль.
  • Торт Любовь-морковь
  • Все влажные ингредиенты: желтки, масло, цедру, морковное пюре - взбить миксером на большой скорости.
  • Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими, получается гладкое тесто.
  • Торт Любовь-морковь
  • Белки, сахар (45 г) и соль взбить на средней скорости, до устойчивых пиков.
  • Торт Любовь-морковь
  • Добавить к масляному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.
  • Торт Любовь-морковь
  • Добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.
  • Торт Любовь-морковь
  • Вылить тесто в форму, которую ничем не смазывать, это необходимо для того, чтобы тесто прилипнув к стенкам формы поднималось вверх и не опало.
  • Выпекать в прогретой духовке при 160⁰ С 45 минут на средней полке в режиме верх низ, готовность проверить палочкой. Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.
  • Торт Любовь-морковь
  • Готовый бисквит прямо в форме перевернуть вверх"ногами" и полностью остудить на решетке.
  • Освободить от формы и дать вызреть минимум 10-12 часов, а лучше сутки.
  • Торт Любовь-морковь
  • Мусс из белого шоколада:
  • Замочить желатин в холодной воде, белки взбить до устойчивых и мягких пиков, поставить в холодильник.
  • Взбить сливки до устойчивых пиков.
  • Растопить шоколад +2 ст. л. воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин, перемешать.
  • Соединить сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания, снизу вверх и по кругу. точно так же ввести остальные белки.
  • Торт Любовь-морковь
  • Манго Cremeux:
  • Нагреть пюре манго до 90⁰ С. В отдельной миске хорошо взбить яйца с сахаром и перемешать их с пюре. Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85⁰ С постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин, хорошо перемешать, добавить сливочное масло и опять перемешать.
  • Торт Любовь-морковь
  • Сироп:
  • Хорошо перемешать все компоненты.
  • Зеркальная лазурь:
  • В кастрюльку с толстым дном поместить сливки, 100 г воды, сахарный песок и очень хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком. Снять с огня.
  • Мешать очень медленно, что бы удалить весь воздух. Это делаем с помощью чайной ложки - погружаем ее в центр шоколадной глазури, начинаем медленно мешать, постепенно увеличивая круги, то и дело медленно поднимая ложку с поверхности, остудить глазурь до 43° C - это займет долгое время, будьте терпеливы.
  • Залейте желатин 25 г воды, подождите , пока он не впитает всю воду и не набухнет. Нагреть в СВЧ, что бы он растворился и добавив в глазурь хорошо перемешать.
  • Сборка:
  • Нарезать бисквит тонкими полосками и выстелить им круглую форму (я использовала салатник, который застелила пищевой плёнкой. Хорошо пропитать сиропом.
  • Торт Любовь-морковь
  • Заполнить кремом из белого шоколада, накрыть кусочками бисквита, которые пропитать сиропом.
  • Торт Любовь-морковь
  • Заполнить кремом из манго, накрыть бисквитом, пропитать.
  • Накрыть пищевой плёнкой и поместить на ночь в холодильник.
  • Торт Любовь-морковь
  • Перевернуть застывший торт на блюдо, покрыть сливками взбитыми с сах. пудрой до устойчивых пиков.
  • Торт Любовь-морковь
  • Поставить на 1 час в холодильник.
  • Торт Любовь-морковь
  • Покрыть торт глазурью равномерно поливая её сверху. Дать застыть в холодильнике.
  • Торт Любовь-морковь
  • Чипсы из моркови:
  • В непригораемой кастрюльке нагреть 120 г воды и 120 г сахара, довести до кипения. Поместить тонко нарезанные вдоль кусочки моркови (80 г) и варить на медленном огне 10 минут. Поместить кусочки моркови на противень застеленный пекарской бумагой и запечь в прогретой до 100⁰ С духовке 90 мин. Хранить в закрытой ёмкости в сухом прохладном месте.
  • Торт Любовь-морковь
  • Украсить торт морковными чипсами непосредственно перед подачей.
  • Нарезать торт сухим горячим ножом.
  • Торт Любовь-морковь
  • Угощайтесь!
  • Торт Любовь-морковь
  • Торт Любовь-морковь

Блюдо рассчитано на

12

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

авторский рецепт

Жирафка
Аппетитный разрезик!
natapit
Таня! спасибо за первый комментарий!
Владзя
Наташа!!! Талантище!!! Рецепт - супер! И фото, как всегда, такие аппетитные. Хочется бежить на кухню, и повторять, повторять, повторять... Как всегда .
Любимица
Наталья, это что-то шедевральное!!!!!! Слюна наполняет рот и проливается на клавиатуру!!!!! Поражаюсь вашему искусству печь такие замечательныеторты шедевры
Камусик
Наташенька, как всегда нэпэрэвэршено. Только объясни для тех, кто в танке-в чем фишка разрезания бисквита на куски?
leblebi
A kakoi Wisoti polu4aetsja Biskwit?
Владзя
Arka
Урррраааааа! Я верила и ждала, вот и дождалась! Спасибо тебе, Наташа, ОГРОМНОЕ!
Теперь буду ностальгировать по полюбившейся рижской булочной-кондитерской
А вихры из морковных чипсов - это что-то!
Очень красивый разрез!
natapit
Владзя-Ирочка! Любимица!большое спасибо, мне так приятно!

Цитата: leblebi

A kakoi Wisoti polu4aetsja Biskwit?

4 см в форме 28, а если в форме 26 - 6 см.!
Цитата: Камусик

Наташенька, как всегда нэпэрэвэршено. Только объясни для тех, кто в танке-в чем фишка разрезания бисквита на куски?

Таня, фишка в том, что мне хотелось:
1. придать торту форму купола с "костром на верху"
2. чтобы мусс из шоколада, который по нежности чем-то напоминает зефир был одним большим слоем
3. чтобы торт выглядел необычно и празднично
4. крем-мусс имеет сначала жидковатую консистенцию, лучше сохранять его в такой форме торта!
natapit
Цитата: Arka

Урррраааааа! Я верила и ждала, вот и дождалась! Спасибо тебе, Наташа, ОГРОМНОЕ!
Теперь буду ностальгировать по полюбившейся рижской булочной-кондитерской

Тебе, спасибо ОГРОМНОЕ, за великолепную идею с морковным бисквитом!
Да, вкусно будет с грецкими орехами, хотя, они могут немного изменить цвет бисквита!
Arka
Наташа, а как бисквит должен зреть - где и в чем?
natapit
ему нужно просто выстояться на решетке! я даже ничем его не накрывала! правда, он у меня немножко осел, но на качество и вкус это не повлияло!
Arka
Цитата: natapit

ему нужно просто выстояться на решетке! я даже ничем его не накрывала! правда, он у меня немножко осел, но на качество и вкус это не повлияло!
Так может его прямо в форме вверх тормашками оставить на полдня-сутки?
natapit
конечно можно!
Камусик
Ikra
natapit , вот это да! Необычно как, и невероятно интересно было следить за мастер-классом! Такие метаморфозы!
natapit
спасибо, Ира!
клавикула
У меня в закладках процентов 60 только ваши рецепты. Наслаждаюсь их изысканностью. А можно ли чем-то манго заменить?
natapit
большое спасибо! в этом случае я бы заменила кисло-сладким поре из яблочка или персика!
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►





Забыли пароль?

1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск