🔎

Изюмная закваска, проблемы и советы(страница 3)

◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 32 Вперед ►
*Qween
Девочки а вот и мой вчерашний бутербродный :

Изюмная закваска, проблемы и советы

Рецепта нет, просто: закваска, маленький «отщип» дрожжей для подмоги молодому организму, вода, мука, 1 бульк масла и соль. Пропорции на глаз.

Сегодня моя заквасочка таак пыхтит! Ууух! А пахнет так зрело.

По результатам на сегодняшний день - это самая легкая в выращивании и уходе закваска. И быстрее всех «заквасилась». А дальше посмотрим.

Почему-то эта заквасочка оказалась для меня самой живой, моей. Соответственно положительные эмоции во мне кипят.

Кстати, я сахар в первый день не положила! А «бульбочки» то на первой фотке есть. А изюм был «разнобой-остатки» и темный и светлый, причём разных сортов.

Дачница , может ваша еще не проснулась?
Сохранить…
*Qween
Вот и блины «изюмные» поспели.
На фото не видно - блины очень дырчатые, и дырочки мелкие-мелкие. А на фото только очень крупные видно.

Изюмная закваска, проблемы и советы

Забыла сказать, что закваску подкормила так, чтобы она была крутая. А то уж очень прыткая.
Но на всякий случай оставила немного и густой, а то вдруг она не полюбит много муки.
*Viki
Qween, какая красота - и хлеб на закваске и блины!
Изюм у меня тоже был не весь темный, а как пыхтела.
Сейчас вот смотрю, что она все сильнее становится. Тоже сделала погуще.
Мне эта закваска очень нравится, она легкая в приготовлении, легкая в уходе и легкая сама по-себе, т. е. по структуре.
*Qween
Viki, так я тоже утром сделала густую.

Потом поглядела я на это дело, а она уже можно сказать всё съела. Тогда я немного отделила на крутую. Немного оставила, а остальное - в блины.

Через 3 часа крутая - уже мягусенькая. Я представляю, что утром будет.
А мы очень мало хлеба едим. Выбрасывать лишнюю закваску жалко. У меня из-за этого закваски долго не живут.

Главное забыла о блинах написать - они вовсе без дрожжей, а только изюмные! Пекла ровно через час после замешивания теста. Хотела позже, но тесто так вкусно пахло хлебом, что мы не выдержали.

Исходя из всего сказанного - изюмка уверенно готова поднимать хлебушек (без помощи дополнительных дрожжей) на третий день своей жизни.
*Viki
Qween - искусительница
Вот и я «облиннилась»: Изюмная закваска, проблемы и советы
*Дачница
Сегодня и моя показала себя во всей красе. Утром отобрала 100 гр на Рогалики и остатки 2 ст. л покормила мукой и водой в которой мыла изюм для сырников. Через 3-4 часа она выросла в 2 раза. На завтра запланирован итальянский хлеб от Миши
*Дачница
Напекла Итальянского хлеба здоровенную булку. Как я его ни складывала все равно тесто во время расстойки расползлось почти на весь противень (спасибо хоть небольшой). Подошло прекрасно. Хлеб невесомый. На вкус отличается от того, который Химичка привозила нас в Затоку., Но все равно вкусный. Буду совершенствовать технологию и отрабатывать рецепт. Закваска показала себя на отлично. На днях устрою ей экзамен. Попробую испечь хлеб без дрожжей
*Радость
Спасибо, Viki. Следуя Вашему совету, решила попробовать.
Это изюмная закваска через час после замеса.
Изюмная закваска, проблемы и советы
*Viki
Цитата: Дачница

На днях устрою ей экзамен. Попробую испечь хлеб без дрожжей
Ну что ж, будем ждать... ну не может она не сдать экзамен, она же так старается

Радость, да она у Вас просто красавица! Ждем, догоняйте!

А у меня сегодня Дарницкий, наконец-то, поднялся больше чем в два раза! Вот на этой закваске, а раньше за час подъема - вдвое и стал. Хотя при замесе я добавляю строго 1 гр. дрожжей. Вот!

*Радость
Viki, хочу попросить у Вас совета. Моей закваске только 22 часа, она вся в мелких пузырьках и увеличилась в объеме где-то на 70%. Не перекиснет она к концу 48 часов? В общем, как Вы думаете, что-нибудь стоит сделать с закваской - перемешать, покормить?
*Дачница
Я у своей уже через сутки взяла 2 стол ложки и покормила. Тоже боялась, что перекиснет. Хотя наверное не надо было трогать. Она потом еще двое суток входила в силу.
*Viki
Цитата: Радость

Не перекиснет она к концу 48 часов? В общем, как Вы думаете, что-нибудь стоит сделать с закваской - перемешать, покормить?
У нас в условиях выращивания заложено: сутки - двое. Вполне возможно, что уже пора что-то делать. Опираясь на опыт моих друзей из Америки, могу Вам предложить ее удвоить. (ее по три раза удваивали и ничего не случалось) Хотите - как есть, а хотите - возьмите часть. Например: 100 гр. закваски + 50 гр. воды и 50 гр. муки. Только сделайте метку и засеките время, ладно?
*Дачница
Viki Я хочу еще раз сказать, дай тебе Бог здоровья и всяческого благополучия!
Я таки пеку на ней и просто балдею
*Viki
Тань, спасибо за добрые слова!
Я не знаю правильно ли мы ее называем изюмной, ведь мы смыли с изюма все то-же, что можно было смыть с винограда (даже с кабачка), но меня моя девочка тоже радует. Как же это приятно!
*Радость
Спасибо огромное, Viki. Сейчас только смогла выйти в интернет. К этому времени закваска почти удвоилась, а сама она выглядит, как сплошная пена - очень легкая.
По Вашему совету я взяла 100г закваски и покормила ее 50:50. Но на всякий случай остальное тоже оставила, но без кормежки.
Может, у меня паранойя, но меня немного смущает такой скоростной рост и готовность этой закваски. Что там в ней так бурно размножается, нужные нам дикие дрожжи или кто-то другой? При изготовлении других заквасок (французской или виноградной) существует определенный период, когда закваска становится очень кислой. Именно в этот период вся «бяка» вымирает, остаются только чистые дикие дрожжи и молочно-кислые бактерии.
Хотя, делают же из ржаной муки и воды одно-двухдневный стартер для выпечки хлеба...
Viki, девочки, а Вы что об этом думаете?
*Viki
Цитата: Радость

Viki, девочки, а Вы что об этом думаете?
Я так понимаю, что то, что мы с изюма смыли - дикие дрожжи. По «закону жанра» их должно быть около 13 видов. Нам нужны те, что живут в кислой среде. В нашу закваску обязательно попала парочка молочнокислых бактерий. Питаясь продуктами жизнедеятельности дрожжевых, они активно размножаются и когда их становится слишком много, начинают вырабатывать уксусную кислоту, которая закваску продизинфецирует и ненужные нам бактерии погибнут. В случае чего - при выпечке загубим остальных.
*Дачница
Вчера пекла на изюмке батон времен застоя. Получился просто супер. Батоны такого вкуса продавались раньше в магазине на Печерске где отоваривались«непростые люди»
*Qween
Дачница, как форму держал батончик? Не поплыл?
*Дачница
Было немножко. Я когда после расстойки на них посмотрела, аж расстроилась. Но во время выпечки батончики раздулись и выглядели вполне прилично. В следующий раз попробую замесить погуще.
*Радость
Пишу поздновато, т. к. по техническим причинам не могла здесь появиться.
На утро после того, как одну часть закваски я покормила, а вторую оставила без еды, обе не увеличились ни на мм. Более того они обе просто умерли - на поверхности был небольшой слой отслоившейся жидкости, а внизу мука. Я попыталась их реанимировать, но... увы...

Интересное в разделе "Закваски"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения