Хлеб с семечками от Р. Бертине

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с семечками от Р. Бертине

Ингредиенты

Зрелое тесто 300 г
Мука пшеничная хлебная 700 г
Мука кукурузная 100 г
Мука ржаная 50 г
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Семена 250 г
Сахар темный с патокой 30 г
Соль 20 г
Дрожжи пресованные 20 г
Вода 700 г

Способ приготовления

  • Пекла 1/2 от оригинального рецепта Р. Бертине, так что все ингредиенты надо разделить пополам:
  • 150 г закваски 100 % влажности
  • 350 г мука пшеничная в. с.
  • 50 г мука кукурузная
  • 25 г мука ржаная
  • 75 г мука цельнозерновая пшеничная
  • 125 г семена (льняные, подсолнечник, кунжут, нигелла)
  • 15 г темный сахар
  • 10 г соль
  • 6 г прессованные дрожжи
  • 350 г вода
  • Зрелое тесто заменила на 100% влажности пшеничную закваску, хотя надо было закваску хотя бы перекормить в 50% влажность, но я торопилась и воспользовалась тем, что у меня было уже подготовлено для другого хлеба.
  • Дрожжи я уменьшила до 6 г и вполне уложилась по времени.
  • Из семян у меня :35 г льняных семян (смесь белого и коричневого льна), 60 г семян подсолнечника, 20 г кунжута, 10 г нигеллы (чернушки). Льняные семена замочила в 150 г горячей воды (вода из общего количества) на время, пока готовила остальные ингредиенты. Другие семена подсушила на сковороде, так аромат семечек лучше чувствуется в хлебе.
  • Замес: 10 минут.
  • Насыпала смесь муки в дежу комбайна. Сбила закваску, дрожжи и патоку с оставшейся водой (200 г). Добавила остывшие замоченные льняные семена. Замес 3 минуты на 1 скорости, 7 минут на второй. К концу замеса добавила соль и поджаренные семечки.
  • 🔗
  • Подъем:1час 30 минут
  • Тесто довольно липкое, но хорошо формировалось в шар. Уложила в миску, смазанную кукурузным маслом, накрыла пакетом и поставила в духовку на 45 минут.
  • Выложила тесто на рабочую поверхность и сложила его. Уложила обратно в миску и снова поставила на брожение на 45 минут.
  • Расстойка:1ч.30минут.
  • Сформировала 2 батона, обваляла их в семенах. Уложила на бумагу для выпечки и поставила на расстойку при 28°C
  • 🔗 🔗
  • Выпечка:40 минут.
  • Выпекала в духовке, разогретой до 250°C, первые 8 минут с паром. Через 3 минуты уменьшила температуру до 200°C. И допекала на конвекции, уменьшив температуру до 160°C.
  • Хлеб с семечками от Р. Бертине
  • Хлеб выпекала подовым и он не расплылся, но лучше сразу всю воду не добавлять, т. к разная мука обладает разной влагоемкостью. Возможно повлияло еще и то, что я замочила семена льна в горячей воде и они впитали воду в себя. По рецепту Бертине семена не замачиваются.

Блюдо рассчитано на

2 батона весом приблизительно 500 г каждый

Программа приготовления:

Выпечка в духовке.

Примечание

На нашем сайте есть много хлебов с семечками. Я пекла мультизлаковый на ржаной закваске https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=118301.0 и была очень довольна вкусом этого хлеба. Есть и другие не менее вкусные рецепты хлеба с семечками.
В рецепте Бертине меня привлекло то, что здесь четыре вида муки, семечки можно положить по своему вкусу и мне интересно было попробовать хлеб с семечками на пшеничной закваске.
Хлеб не разочаровал, ароматный, вкусный, полезный, так что он теперь надолго поселится у нас.
Пеките на здоровье!!

О пользе подсолнечника, кунжута, льняного семени и нигеллы написано много, повторяться не буду.
Напомню только еще раз, что у нигеллы громадное количество названий, не удивляйтесь, если встречали одно из них в жизни или в литературе.
Нигелла-калинджи-черный тмин -седана -римский кориандр - мацок - чернушка... Это все названия семян одного и того же растения, обладающего массой полезных свойств. Даже то небольшое количество семян, которое я добавила в хлеб очень улучшило его вкус.

Кстати, нигеллу вполне можно вырастить у себя на дачном участке. Растение однолетнее, очень украшает бордюры, горки, прекрасно смотрится в сухих букетах. Заодно и семена не придется искать , как пришлось мне.

*Omela
Василиса, какой хлебушек!!!!! А разрез!!!! Жду растущую луну!!!
*barbariscka
Спасибо Оксана!! Удачи тебе с закваской!! Сейчас хорошее время.
*Arka
Барбариска! Очень красивый хлебушек! Мякиш изумительный, прям видно, что совсем не сухой!
*barbariscka
Arka Спасибо! Съели до последней корочки, даже подсохший кусочек был очень вкусный.
*Merri
Василиса, спасибо за рецепт! Очень красивый хлеб получился! Извини, я не очень поняла, чтобы получились такие батоны нужно взять 1/2 рецептуры, или в рецепте уже 1/2 оригинального рецепта?
*barbariscka
Ирина, я написала полный рецепт от Бертине. Но пекла 1/2 от рецепта и разделила полученное тесто на 2 батона, т. к. не люблю большие хлеба.
Если посчитаешь, то получается 1006 г теста, убери потери при замешивании, упек, вот и получаются 2 батона весом каждый немного меньше 500 г. К сожалению, не успела готовые взвесить.
*Merri
Василиса, спасибо за разъяснение!
*Twist
Василиса, хлебушек восхитительный получился! Просто загляденье!!!
*barbariscka
Спасибо Марина!!
*niamka
Василиса, спасибо за рецепт! Хлеб такой вкусный и красивый, всем очень понравился.
*barbariscka
Наталья, я очень рада, что хлеб понравился. Пеките на здоровье!!
*Светлая
Спасибо за очень вкусный хлеб!
К сожалению, осталась одна горбушка, поэтому фото неказистое..

🔗
*barbariscka
Светлая Это здорово, что одна горбушка осталась, значит хлеб вкусный. Пеките на здоровье и спасибо, что поделились своими впечатлениями.
*КнадеждаМ
*КнадеждаМ
*barbariscka
КнадеждаМ Вы испекли восхитительно красивый хлеб :bravo:Спасибо за фото
*КнадеждаМ
Я с благодарностью за идею. Это не Ваш рецепт, а изобретение по мотивам. Не имея закваски, но огромное желание реализовать его сочинила вот такое.
Опара: 100гр пшеничной вс, 100гр пшеничной цз, 50 гр ржаной обдирной, 0,5 ч. л. сухих дрожжей, 200мл сыворотка.
4 часа в тепле, 12 часов в холодильнике.
Тесто: в ХП 2 ст. л. оливкового масла, пробудившуюся опару, 300 гр пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 1,5 чюлю соли, 1,5 ч. л. сухих дрожжей. Семена льна 50 гр залить горячей водой 200 мл, остудить, добавить сразу при закладке. Семена кунжута – черного и белого по 25 гр. прогреть на сухой сковороде до появления аромата. Остудить, добавить за пару минут до окончания замеса. Замес в ХП на режиме ПЕЛЬМЕНИ 10 минут.
Колобок с хвостом.
Подъём 1,5 часа. Формирование двух батонов. Расстойка на противне застеленном пекарской бумагой, смазанной маслом – тогда хлеб отстанет после выпечки – 45минут.
Выпекание:Духовка разогрета на макс. Ставим хлеб и сраду льём кипяток в посуду для выработки пара.
Температуру сразу уменьшаем до 250. Пять минут – уменьшаем до 200, ещё 30 минут – уменьшаем до 160. Общее время выпечки у меня 1 час.
Хлеб изумительный на вкус.
*barbariscka
Прекрасно, я думаю, что ваш рецепт можно поместить отдельным постом в разделе дрожжевого хлеба, а то здесь он может затеряться и будет жалко, т. к. хлеб замечательный. Посоветуйтесь с модераторами.
*КнадеждаМ
спасибо, подскажите, пожалуйста, как это сделать.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).