🔎
Лук Сушёный

15 минут,95градусов- сушка. Не забудьте вставить Шомпор между крышкой и колбой. Я забыла

Сушим в Аэрогриле (делитесь кто, что и как сушит)
Сушим в Аэрогриле (делитесь кто, что и как сушит)
Поделиться…
*Шелена
СУШКА ГРИБОВ.
Нарезать грибы крупными кусочками. Сложить на 2 решётки. Между крышкой и колбой вставить шампур.
Режим сушки: Высокая скорость, Т-90, время 1,30.
Минут через 10-15 после сигнала крышку АГ открыть.
Через 2-3 часа нагрев повторить.
Обычно хватает 3 «подхода».
*Галинка-Малинка
Шелена Большое спасибочки за рецептик, как раз хотела сушить грибы.
*Меланюшка
Я тоже сушу зелень в аэрогриле. Отдельно сушилки у меня нет, а когда бывает много зелени, то на сеточке вполне хорошо подсушивается укропчик, петрушка, лучок, ну и всякая травка. Яблочки порезанные, грушки... Шампур тоже вставляю обязательно.
*Галинка-Малинка
Меланюшка у меня яблоки есть не оч хорошие, а как вы сушите? как режите? И как сохраняете что б моль не завелась?
*Меланюшка
У меня яблочки не сказать что много и постоянно, так наплывами если кто вдруг подбросит из сада лишних. А на сушку я их просто режу пластинками не очень тонкими, уже без серединки и также как зелень на сеточке раскладываю, перидически просто ворошу их, чтобы более равномерно просушивались. У меня их очень много не бывает и долго хранить не получалось, пересыпаю в бумажные пакеты и просто в шкафу стоят, а зачастую как чипсы уходят, кому-нибудь вечно пожевать хочется, они ж не каменные пересушенные, что-то вроде суховатых цукатов получается, только менее сладкие.
*Шелена
Галина, рада, что рецепт выставила ВОВРЕМЯ, и он Вам пригодится.

О яблоках... Сушим много лет в большом количестве. Режем тонкими дольками без сердцевины. Храним в мешочках из ткани, стеклянных банках, пакетах из-под муки. Я храню на застеклённой лоджии, мама в кухонном шкафу зимой, летом - на балконе. Хранятся 2-3 года.
*Шелена
ГРИБНОЙ ПОРОШОК.
Использую толстенькие ножки грибов, чаще от опят (но можно брать и шляпки).
Высушиваю до хруста. Измельчаю в ручной кофемолке до порошкообразного состояния. Пересыпаю в стеклянную банку.
Хранится 2-3 года.
Использование: 1-2 ст. л. при тушении капусты, картофеля, варки супа, борща. Заменяет бульонный грибной кубик.
*Галинка-Малинка
Шелена Ой спасибо обязательно сделаю ГРИБНОЙ ПОРОШОК.
*Шелена
Галина, на здоровье!!!
*маленький миха
Что такое шомпор и для чего он? Извиняйте за бестолковость
*Шелена
«Шомпор»- это шампур. Обычный, для шашлыков.
*OJGG
А я мясо вялю... Очень вкусно к пиву....
*Шелена
OJGG , поделитесь, пожалуйста, рецептиком.
*OJGG
Дети к пиву покупают всякие сушеные мяски. Стоит дорого. Вот я и решила сама сделать. Почитала в интернете разные рецепты и в итоге делаю так:

Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:

Я беру куриные грудки.

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.
! Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола!
Ещё традиционно туда добавляют немножко соды - никогда не пробовал. И при производстве в промышленных масштабах добавляют селитру - ну, это опять же не для нас.

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.

Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.

Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.

Кусочки мяса раскладываю на решетках аэрогриля (беру 4 штуки, объем аэрогриля увеличиваю расширительным кольцом). Таким образом весь объем заполнен. Обычно включаю аэрогриль на самую малую температуру, скорость обдува самая высокая. Крышку аэрогриля закрываю не плотно, вставляю какую нибудь палочку, чтобы влажный воздух выходил. Так сушу часов пять. Можно открывать и мяско переворачивать, чтобы быстрее сохло. По времени, смотрите сами, как нравится - мяско совсем жесткое или по-мягче.
Пробуйте и все получится.
Главное принцип понятен, а специи - дело вкуса. Но мяско, как из магазина.
*Шелена
OJGG, огромное спасибо за такой подробный рецепт! Очень интересно! Обязательно приготовлю!
*louks
Девочки, миленькие, у меня аэрогриль 2 года. вот читаю темки и все пытаюсь к нему приноровиться. раньше только курочка, котлетки и картошка была в чести из него.
Очень мужка просит рецептик бастурмы найти для аэрогриля, но все рецепты, что я нашла под него не адаптированы, может кто делал или видел где можно порыться? поделитесь ссылочкой, пожалуйста)))
*Шелена
OJGG, принесла огромное спасибо за рецепт вяленого мяса.
Делали в электросушилке (нужно было МНОГО). Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Гостям понравилось. Я, хоть пиво и не пью, тягаю по кусочку, как лакомство.
Будем делать почаще! Вкусно и ВЫГОДНО! Из 2-х грудок получился большой пакетик вкусняшек.
Мне кажется, было бы здорово, если бы этот рецепт Вы оформили отдельной темкой. Девочки смогли бы приготовить такую же вкусноту и в АГ, и в электросушилке. Жаль, если рецепт потеряется.
*CAMAmama
Девулечки-красатулечки! Подскажите, пожалуйста, если в АГ нет вентилятора обдува, тот как можно (и можно ли вообще) посушить там грибы?
*Шелена
CAMAmama, скажите, а какая у Вас модель АГ, если в нём нет вентилятора? Даже не представляю, ЧТО это за ЛЖЕ-аэрогриль.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения