Тертый пирог с кокосовой стружкой (постный)

Категория: Кондитерские изделия
Тертый пирог с кокосовой стружкой (постный)

Ингредиенты

Мука в/с
400 г
Кокосовая стружка
80 г
Сахар
150 г
Разрыхлитель
2 ч. л
Соль
1/4 ч. л
Ванилин щепотка
Растительное масло (без запаха)
100 г
Вода (теплая)
110-120 г
Джем для начинки - любой густой
по вкусу

Способ приготовления

 
Смешать все сухие ингредиенты: муку, кокосовую стружку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
 
Добавить растительное масло.
 
Перетереть масло с мучной смесью в крошку.
 
Влить теплую воду и замесить тесто. Слепить в колобок или кирпичик и убрать в холодильник на 30 мин.
 
Включить духовку на 180С. Разделить тесто на 2 части. Одну часть пока убрать обратно в холодильник. Другую - раскатать или распределить руками на противне в пласт толщиной 5 мм.
 
Равномерно смазать пласт густым джемом - толщина слоя на ваш вкус.
 
Оставшуюся часть теста потереть на крупной терке.
 
Распределить натертую крошку поверх джема. Слегка прижать ее руками по всей поверхности, подправить форму пирога со всех сторон.
 
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180С 20-25 мин до равномерного зарумянивания.
 
Разрезать горячим на квадратики или ромбики. Дать остыть на листе.
 
Угощаемся! Приятного аппетита!


Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

В нашей семье очень любят тертый пирог с джемом, поэтому мимо очередного варианта, тем более с кокосовой стружкой, пройти не смогла!  За рецепт большое спасибо Z Olga!
Быстрая и вкусная выпечка к домашнему чаю и для неожиданных гостей! Рекомендую!
Тертый пирог с кокосовой стружкой (постный)

Рецепты с похожими ингредиентами


баба Ната
Ура, я первая, Юленька - спасибо!

Ритусля
Красота какая!
Люляш, а он больше мягенький или все же к печенькам поближе?
Ела когда-то давно что-то подобное, но рецепт утерян, а вкус всё-таки в памяти живет.
Юленька, спасибо за пирог!

Yuliya K
Наташа, Рита, девочки, спасибо за внимание к рецепту!
он больше мягенький или все же к печенькам поближе?
Ритуль, вроде как больше к печенью, но мы привыкли подобное тертым пирогом называть! Да и если начинки класть больше, то он мягче и ближе к пирогу!

Гну
Ура! Я не прошла мимо такой вкусняшки. Пока унесла в закладки.

Yuliya K
Света, ага, очень ленивый рецепт! Быстро и вкусно!

Гну
Yuliya K, Юля, главное у меня все есть спасибо: и кокос, и джем. Вот мои улягутся спать, может сегодня и сотворю.

kristina1
Yuliya K, быстрый хороший рецепт. спасибки

Yuliya K
kristina1, Чезарик, спасибо, что заглянула!

Venera007
Не поверите, как мне попался этот рецепт, не смогла пройти мимо, ну очень вкусно.

Тертый пирог с кокосовой стружкой (постный)

Опять фото перевернулось...

Yuliya K
Татьяна, вот и я не смогла пройти мимо! Рада, что тоже понравился рецепт! Спасибо за фото!

Даша 001
Девочки а если в гф печь, то какую температуру и время выбрать? Печь из холодной или в горячую ставить форму? Под низ тефлоновую сетку?
Мне думается так: печь из холодной минут 25 на 180°, под форму или коврик или сетку. Поправьте, кто знает

Yuliya K
печь из холодной минут 25 на 180°, под форму или коврик или сетку.
Даша, я бы так и сделала, хотя возможно температуру можно сначала дать и побольше для разогрева - 195, а минут через 10 убавить на 180, да и в выкл. подержала бы 5 мин. А сетку всегда кладу под форму.

Даша 001
Юлия, спасибо! Завтра хочу попробовать! Если бы не глубокая ночь то прям сейчас бы пошла))) такие уж аппетитные фотки

Yuliya K
Надеюсь все получится отлично и в ГФке!

Даша 001
Юля, спасибо за чудесный рецепт. Очень вкусно! пекла в гф 30 минут из холодной. Первые 10 мин на 195, потом на 180. Пекла в голубой форме регент, под низ силиконовый коврик и тефлоновую сетку (перестраховалась, чтоб оно не подгорело, не зря и низ и верх получились как надо, красивого золотистого цвета) После отключения еще минут 10 постоял, потом вытащила. Очень вкусно Тертый пирог с кокосовой стружкой (постный)

Yuliya K
Даша, ура! ЗдОрово, что все получилось как надо в Гф! Красивый, равномерно золотистый! Рада, что и на вкус понравился! Спасибо за фотоотчет и подробности выпечки!

Madison
Yuliya K, Юля, примите и мое СПАСИБО!
Очень вкусный пирожок!
Сразу после выпечки и остывания – хрустящий и рассыпчатый (на фото видно), а если положить в кулек или пластиковый контейнер – становится мягким. Т. е. на любой вкус хорош!

Тертый пирог с кокосовой стружкой (постный)

Я делала полпорции, сахар уменьшила до двух ст. л., т. к. начинка очень сладкая. Верхний слой не замораживала и не натирала, просто раскатала и накрыла начинку, ускорив таким образом процесс
Думаю в следующий раз вместо кокоса положить кунжут.

Юля, а на что влияет температура воды? Я по ошибке взяла холодную, т. к. во многих подобных рецептах советуют вообще ледяную брать. Получилось вкусно. Теперь вот думаю: с теплой еще лучше будет или от добра добра искать не стоит?

Юля, еще раз спасибо!

Yuliya K
Madison, спасибо за отзыв и фото! Рада, что рецепт пригодился и пирожок понравился!
 
а на что влияет температура воды?
Лучше растворится сахар, и только! Но т. к. в данном случае он уменьшен до минимума – вода точно может быть любой температуры! Еще подумалось... я беру в этом рецепте теплую воду, а вот растительное масло у меня обычно холодное – я храню открытую бутылку с маслом только в холодильнике.
Думаю в следующий раз вместо кокоса положить кунжут.
О! Хорошая идея, надо попробовать!

Valentina_cn
Yuliya K, Юлия, спасибо за рецепт, прижился у нас, залежи повидла пригодились, вкусно, легко и быстро делается Тертый пирог с кокосовой стружкой (постный)

Yuliya K
Валентина, очень рада, что прижился рецепт! Спасибо за фото! Выглядит чудесно!
вкусно, легко и быстро делается
Ага, тоже люблю когда просто-быстро-вкусно!!

nila
Юля, у меня муж и зять очень любят Тертые п ноги. Поэтому как только увидела в ленте твой рецепт, сразу же сделала.

Тертый пирог с кокосовой стружкой (постный)

Делала с Джемом с айвы, грецкими орехами и лимоном.
Мужу понравился, а по мне суховат немного. Но я привыкла к своему традиционному рецепту теста, с майонезом. Конечно мой рецепт не постный совсем. И твой рецепт оставляю себе, будет на подхвате.
Особо мы и не распробоввли, так как заехала дочка и сразу половину забрала с собой.

Yuliya K
Неля, вот и у меня муж очень любит тертые пироги, поэтому часто пеку их в разных вариантах! Так что, да, для разнообразия и постный рецепт нужно иметь на подхвате! Спасибо за отзыв и фото!

tat_bel
Yuliya K, спасибо большое за рецепт!
Попробовали как-то в пост один раз... Потом еще раз, потом еще... Теперь, честно сказать, даже не в пост пеку только по вашему рецепту, забыв про классику...
Только кокосовую стружку не любят в семье, поэтому заменила на кунжут! Оторваться невозможно! Спасибо большое!

Yuliya K
Татьяна, спасибо за отзыв! Так приятно! Отличная идея с кунжутом, я его очень люблю и обязательно попробую этот вариант!
 

Hellen
Yuliya K, спасибо за рецепт. Очень понравился. Я заменила кокосовую стружку на кунжутную муку. Обязательно попробую и с кокосом, как куплю. Сахара 2 ст. л. сладости от яблочного варенья хватило.

Yuliya K
Елена, рада, что все получилось и понравилось! Второе упоминание о кунжуте – это неспроста, надо срочно попробовать! Кунжутной муки у меня нет, а вот зернышек много!

Гость
Супер рецепт. Смели за одно чаепитие!

tat_bel
Елена, рада, что все получилось и понравилось! Второе упоминание о кунжуте – это неспроста, надо срочно попробовать! Кунжутной муки у меня нет, а вот зернышек много!

Однозначно неспроста! Очень вкусно с кунжутом! Хрустяшечка такая получается! А поскольку в кунжуте кальция вагон, то можно считать это лечебным вариантом.

P.S. Мой одноклассник бывший, перед тем, как рюмочку выпить, часто говорит белорусскую присказку: «Не прымi, Бог, за п'янку – прымi за лячэнне» («Не прими, Боже, как пьянку – прими как лечение»)

Новичок_я
Буду делать. А точно тесто в терку потрется?

mamusi
Девочки, а кунжут, целый берётся или вы имеете ввиду муку?
Юлечка, привет!
Замечательный рецептик!)

tat_bel
mam
Девочки, а кунжут, целый берётся или вы имеете ввиду муку?
mamusi, лично я беру обычный целый кунжут.

Yuliya K
mamusi, привет, Ритуль! Вот и я тоже кунжутной версией заинтересовалась! На днях попробую!
А точно тесто в терку потрется?
Новичок_я, конечно, протрется, куда оно денется!

Hellen
Я использовала муку. С целым кунжутом, наверное, еще вкуснее

Новичок_я
Сделала, понравилось, что-то новенькое для меня, а то мои «базовые» печенюшки уже поднадоели изрядно. Но тесто не потерлось наверно жидкости многовато было, я стружку не добавляла. Пришлось тесто ощипывать как гуся но и так норм получилось.
Спасибо.

Yuliya K
Пришлось тесто ощипывать как гуся
Ну главное, что все-таки получилось!

Новичок_я
кажется поняла, почему у меня тесто упорно не хочет тереться – я кокосовую стружку не добавляю



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое