Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502

Категория: Заготовки
Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502

Ингредиенты

Облепиха свежая 1 кг
Масло оливковое 200 мл
Сухие цветы зверобоя 1 ст. л.
Сухие корни золотого корня 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Ягоды облепихи пюрируем блендером, очень хорошо отжимаем через двойную марлю. Сок используем как хотим - я сделала желе, а жмых хорошенько сушим .
  • Потом измельчаем в кофемолке - у меня для таких целей специальная кофемолка.Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502[/URL]
  • В кастрюльку наливаем 200 мл оливкового масла, кладем туда порошкообразный жмых, ставим на программу "Томление" от 4 часов. Можно и больше, я ставила на 10 часов.
  • По окончании всё процеживаем и отжимаем.
  • Переливаем в стеклянную ёмкость и храним в холодильнике.
  • Я добавила ещё столовую ложку сухих цветов зверобоя и столовую ложку высушенных корней золотого корня.Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502[/URL]

Примечание

Я масло планирую использовать исключительно в косметических целях - маски для волос, вместо крема для лица и тела, а жмых, обильно сдобренный оливковым маслом , тонким слоем уложенным в п/э пакет, и замороженный - как скраб!

*Omela
Оля, обалдеть!!!! Тоже хочу!!! Но облепихи нет.
*Илона
Я масло планирую использовать исключительно в косметических целях - маски для волос, вместо крема для лица и тела, а жмых, обильно сдобренный оливковым маслом , тонким слоем уложенным в п/э пакет, и замороженный - как скраб!
Оль, и правильно, т. к. настоящее аптечное так сказать это масло холодной выжимки, а не экстрагированное. Но то, что ты сварганила для себя любимой эндакую кладезь витаминов, супер!!!
*MariV
Ксюша, в этом году облепихи - страсть, должна на рынке продаваться. Даже у меня растет в углу огорода куст неясного происхождения с колючками размером с хорошую швейную иглу - и тот стоит весь обсыпанный. Собирать её, правда, инквизиция с её загонами игл под ногти - отдыхает!
Ну, можно так и репейное масло сделать - как раз корни лопуха поспели! Или насушить цветов календулы, или зверобоя, или бархатцев - далее см. выше.
ilonnna , я по поводу холодного отжима жмыха облепихи даже и дискутировать не буду.....
*Илона
Цитата: MariV

ilonnna , я по поводу холодного отжима жмыха облепихи даже и дискутировать не буду.....
Оль, а я и не призываю вовсе, сорри. Я просто уточнила для тех, кто будет тоже это масло делать. Ничего против не имею, и целебных свойств в нем остается масса, просто спектр назначения несколько уже. Всё, тему способов получения закрыли!
*MariV
Домашнее приготовление никак не может конкурировать с приготовлением, к примеру, на Алтайском витаминном заводе.
Так же как и домашнее приготовление дрожжей, домашних консервов и засолки рыбы.
*Oleska2112
Оленька, спасибо! Помню ты о нём в госпитале рассказывала, а здесь даны пропорции. Буду делать из замороженной.
*MariV
Делай, Лена - получится и из замороженной!
*lappl1
Оля, вот должна у меня в будущем быть облепиха. Обязательно приготовлю такое масло. Мы его когда-то и в лечебных целях использовали. Спасибо тебе за этот рецепт . Всё очень наглядно и понятно! Пока определяю его в закладки.
*MariV
Люда, я это масло делаю каждый год. Лучше любых покупных средств для ухода за кожей и масок для волос.

Можно и в тесто добавить, тоже хорошо.

правда, я сбор облепихи оттягиваю как можно дольше - не люблю её собирать, колючая.

Сосед научил - обрезать с веточками, небольшими, заморозить, потом ягоды легко отскакивают, и колючки становятся мягкими. Листья в ферментированный чай запущу - в миксе очень хорошо!
*lappl1
Оля, я вот тоже её не очень любила собирать из-за колючести. А о замораживании даже и не думала. Срезала веточками, а потом маникюрными ножничками состригала ягоды. Теперь обязательно воспользуюсь идеей с заморозкой. Спасибо тебе и соседу за этот опыт !
*Piano
Цитата: MariV
Потом измельчаем в кофемолке - у меня для таких целей специальная кофемолка.
Можно про неё подробнее? спасибо.
*зефирчик
В Туве ( муж военный, жили там 5 лет в молодости) облепиху собирают по морозу: подстилают брезент и бьют палкой по веткам, ягодки благополучно осыпаются, + считается, что содержание масла после замораживания увеличивается, но вит. С - погибает.
*MariV
Цитата: Piano

Можно про неё подробнее? спасибо.
.

Это обычная, фирмы атланта, с более крупными ножами и емкостью, кофемолка. Я в ней все сухие травы, жмых и т. д мелю.

Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502
Для кофе - другая.

зефирчик, про исчезновение витамина С при заморозке - очень сомневаюсь я.
*Liubushka
Ольга! какая вы молодчина, что подняли такую интересную тему - приготовление масел в домашних условиях! Я делаю облепиховое масло немного по другому: сушу ягоды в сушилке, измельчаю их в термомиксе на скорости 10 (турбо), пока не получится мука, после этого заливаю хорошим нерафинированным маслом и настаиваю в темном месте примерно месяц, банку (стеклянную) периодически встряхиваю. Масло получается шикарным. Кстати, осадок можно не отцеживать, там множество полезных веществ есть.
*MariV
Liubushka, Любовь, очень интересен Ваш способ приготовления масла! Расскажите ещё, пожалуйста!

Так же я делаю масло из трав, в том году сделала из чаги.
*radalina3
А я делала иначе, сырые яноды заливала маслом, затем уже сцеживала и перетирала, тоже в косметических целях
*MariV
radalina3, тоже хорошо!
*gala10
Цитата: MariV
обрезать с веточками, небольшими, заморозить, потом ягоды легко отскакивают, и колючки становятся мягкими
Оля, а сама пробовала так делать? Правда помогает? А то облепиху-то я уважаю, но заготавливать её...
*Irgata
Цитата: MariV
обрезать с веточками, небольшими, заморозить, потом ягоды легко отскакивают, и колючки становятся мягкими.
очень пальцы мёрзнут замороженную ягодку обирать, даже если и сорт с длинной плодоножкой
да и замораживать осенью ветки - негде, местов в морозилках с каждым осенним часом меньше и меньше

я последние годы стараюсь обобрать ягоду до переспелости - пока ягодка ещё не давится при отрываниии, и быстрее и руки почти сухие

шипы.. конечно, шипы.. уж осторожничаешь, как можешь.. медитации, как с вишней-малиной, нет
*Олёкма
Ольга, спасибо большое за такой подробный рецепт! Поставила сегодня масла облепихового баночку, будет у меня свое полезное масло
*MariV
Олёкма, Катя, рада, что рецепт пригодился!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту