Мороженое Исфахан — малина, личи, роза

Категория: Молочные и яичные блюда
Мороженое Исфахан — малина, личи, роза

Ингредиенты

МОРОЖЕНОЕ С МАЛИНОЙ И РОЗОВОЙ ВОДОЙ:
Творог мягкий обезжиренный низкобелковый (не более
10 г белка на 100 г) 500 г
Протертое пюре малины (вес без косточек)
300 г
Розовая вода
3 ст. л.
Бальзамический уксус малиновый (если есть)
1 ст. л.
Ваниль
1/2 стручка
Стевия
1 ч. л.
Соль мелкая
1/3 ч. л.
Агар-агар
2 ч. л.
Вода
100 г
Хересный бренди или другой крепкий алкоголь (по желанию)
1 ст. л.
МОРОЖЕНОЕ С ЛИЧИ И РОЗОВОЙ ВОДОЙ:
Творог мягкий обезжиренный низкобелковый (не более
10 г белка на 100 г) 500 г
Протертое через сито пюре личи (вес без кожуры и косточек)
300 г
Розовая вода
3 ст. л.
Ваниль
1/2 стручка
Стевия
1 ч. л.
Соль мелкая
1/3 ч. л.
Агар-агар
2 ч. л.
Вода
100 г
Светлый ром или другой крепкий алкоголь (по желанию)
1 ст. л.
МАРМЕЛАД МАЛИНОВЫЙ:
Протертое пюре малины (вес без косточек)
300 г
Розовая вода
1 ст. л.
Бальзамический уксус малиновый (если есть)
1 ст. л.
Стевия
1 ч. л.
Соль
1/8 ч. л.
Агар-агар
3 ч. л.
Вода
300 г
СОУС МАЛИНОВЫЙ С РОЗОВОЙ ВОДОЙ:
Протертое пюре малины (вес без косточек)
300 г
Розовая вода
1 ст. л.
Стевия
1/2 ч. л.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ :
Ягоды малины
Бутоны или лепестки роз

Способ приготовления

 

ГОТОВИМ МАЛИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С РОЗОВОЙ ВОДОЙ[/b] (я готовила оба вида мороженого одовременно в двух мороженицах):
 Промытую и обсушенную малину (всего мне понадобилось около 1300 г на мороженое, мармелад, соус и оформление) пюрировать блендером и протереть через частое сито, чтобы удалить косточки. Отвесить 300 г
 Смешать малину с творогом до однородности, добавить малиновый уксус. Смесь должны быть комнатной температуры!
 Смешать агар-агар, соль, стевию
 Залить почти кипящей водой, размешать чтобы не было комочков, добавить половинку разрезанного вдоль стручка ванили, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин, затем дать постоять 5 мин
 Вынуть стручок ванили, соскоблить острием ножа семена и вернуть их к агаровой смеси
 Добавлять по ложке творожно-фруктовую смесь в агаровую, чтобы не зажелировалась кусочками (агар застывает пр комнатной температуре), постоянно взбивая
 Поместить на 15 мин в морозильную камеру или на 30 мин в холодильник для желирования, затем пюрировать — смесь снова станет текучей
 Приготовить мороженое в мороженице (смесь дана для объема 1 л) до мягкого мороженого, в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Если нет мороженицы — поместить смесь (по желанию, с алкоголем) в пластиковый контейнер с крышкой, убрать в морозильную камеру, перемешивать несколько раз, пока не загустеет до состояния мягкого мороженого
  ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ С ЛИЧИ И РОЗОВОЙ ВОДОЙ:

Вымыть и обсушить плоды личи (мне понадобилось около 700 г), очистить от кожуры и косточек, пюрировать блендером и протереть через частое сито, чтобы удалить слегка окрашенные в коричневатый цвет пленки, прилегавшие к косточке. Отвесить 300 г
 Смешать полужидкое пюре личи с творогом до однородности, добавить розовую воду. Смесь должна быть комнатной температуры!
 Смешать агар-агар, стевию, соль
 Залить почти кипящей водой, размешать чтобы не было комочков, добавить половинку разрезанного вдоль стручка ванили, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин, затем дать постоять 5 мин
 Вынуть стручок ванили, соскоблить острием ножа семена и вернуть их к агаровой смеси
 Добавлять по ложке творожно-фруктовую смесь в агаровую, чтобы не зажелировалась кусочками, постоянно взбивая
 Убрать смесь в холодильник на 30 мин, либо в морозильную камеру на 15 мин для желирования
 Вынуть слегка зажелировавшуюся смесь, пюрировать блендером — смесь снова станет текучей
 Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции до состояния мягкого мороженого, в конце по желанию добавить крепкий алкоголь. Если мороженицы нет — добавить алкоголь, выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния мягкого мороженого
 

ГОТОВИМ МАЛИНОВЫЙ МАРМЕЛАД:

Когда мороженое уже почти готово, отвесить 300 г малинового пюре, смешать с малиновым уксусом и розовой водой
 Смешать агар-агар, стевию, соль
 Залить почти кипящей водой, размешать чтобы не было комочков, довести смесь до кипения и кипятить 1 мин, затем дать немного остыть
 Добавлять по ложке малиновое пюре в агаровую смесь, постоянно взбивая
 Для сборки нужна теплая смесь, примерно 36-38С
 

ГОТОВИМ МАЛИНОВЫЙ СОУС:

Малиновое пюре без косточек смешать с розовой водой и стевией, убрать в холодильник до подачи
 

СБОРКА:

Можно сформировать «полено» или отдельыне порционные десерты. Мне указанного количества хватило на 1 «полено» и 6 порционных десертов. Я использовала силиконовые форму для кекса-кирпичик и форму для порционных кексов с 6 ячейками
 На дно форм тонким слоем вылить мармелад, дать застыть
 Сверху выложить слой мягкого мороженого с личи, снова мармелад, сверху — слой малинового мороженого и снова мармелад
 Убрать в морозильную камеру для застывания до состояния обычного мороженого
 

ПОДАЧА МОРОЖЕНОГО:

Мороженое лучше подавать сразу после застывания, либо вынимать из морозильной камеры за 20 мин до подачи
 Можно украсить ягодами малины, лепестками или бутончиками роз, полить малиновым пюре
 

 

 

 

 

 

 


Примечание

1 порция - 300 г мороженого, 60 г свежего фруктового пюре равноценны 1 утреннему или вечернему сибаритскому коктейлю

Диетическое питание. Подходит для интенсивного этапа программы нормализации веса и обмена веществ «Сибарит»

-----------------

Изысканное легкое мороженое по мотивам десертов Пьера Эрме. Без сахара и жиров, подходит для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит. Может служить альтернативой сибаритского коктейля. Пропорции даны из расчета нормы потребления на интенсивном этапе похудения

Исфахан — легендарный персидский город роз. Роза Исфахан — сорт Cтарых садовых роз класса Дамасские розы.

Знаменитый французский кондитер Пьер Эрме посвятил этому воcхитительному благоухающему цветку известную во всем мире серию десертов Исфахан (торт-чизкейк, пирожное мильфей, тарт, макаруны, желе, мусс, кекс, конфеты, конфитюр). В составе любого десерта Исфахан — три обязательных составляющих: роза, малина и личи (экзотические мелкие плоды с освежающей белой сочной мякотью с ароматом земляники и роз).

В числе покупок в интернет-магазине турецких товаров я приобрела «Чай из роз» (мелкие цельные засушенные бутончики) и розовую воду, на этикеткое которой значилось, «Из настоящей дамасской розы».

Игнорировать такой прозрачный намек не удалось, и я принялась за сбор остальных ингредиентов. Обойдя несколько дорогих супермаркетов, приуныла было: личи нигде не обнаружилось, и сделать мороженое, которое я задумала, с настоящей сезонной малиной уже вроде бы не получалось. И вдруг личи обнаружились в ближайшем к моему дому самом обычном магазине. А на маленьком рынке выходного дня напротив в одной единственной палатке нашлась и малина!

В общем, диетическая фантазия на тему десертов Пьера Эрме...

Похожие рецепты

Мороженое Исфахан — малина, личи, роза

Илона
Ухтыыыы, сколько всего сразу мноооо-го!!! Саша, а ты розовую воду из таких вот бутонов делаешь, как на картинке? Я когда-то такие покупала на завес в отделе с чаями. Если да, то сколько бутонов и на какое кол-во воды? Если нет, то где брать такую вот воду?

Илона
Александра, сорри за Сашу, думала, что это твое имя, исправлюсь За ссылочку спасибо, надо мне было из турции розовой воды привезти.



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое