Гаспачо-дуэт в бородинском хлебе

Категория: Овощные блюда
Гаспачо-дуэт в бородинском хлебе

Ингредиенты

ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО ГАСПАЧО:
Базилик зеленый (листочки) 1 пучок
Мята (листочки) 5-6 веточек
Кинза 1 небольшой пучок
Сельдерей (зеленая часть) 5-6 стеблей
Укроп 5-6 веточек
Лук зеленый без белых стеблей 5-6 побегов
Лук порей (ближе к зеленой части) 1/2 стебля
Огурцы зеленые мелкие 5-6 шт
Перец сладкий зеленый
Репка белая небольшая 2 шт
Чеснок молодой 1/2 небольш. головки
Соль морская крупная 1 ч. л. или по вкусу
Чеснок сухой 1/2 ч. л.
Зира 1 щепотка
Перец зеленый и черный по 5-6 горошин
Сухие пряные травы (прованские, итальянские либо по вкусу) 1/3 ч. л.
Сок 2 лаймов или 1 лимона
Масло оливковое extra virgin 1 ст. л.
ДЛЯ КРАСНОГО ГАСПАЧО:
Помидоры грунтовые плотные (у меня млкие азербайджанские «сливки») 1 кг
Базилик листики с 3-5 веточек
Зеленый лук белые стебли с 1 пучка
Сельдерей (белая часть) 5-6 стеблей
Лук порей 1/2 белой части стебля
Перец сладкий красный 2 шт.
Репка белая небольшая 1 шт.
Огурцы небольшие без кожицы 3-5 шт.
Чеснок молодой 1/2 небольшой головки
Сок 2 лаймов или 1 лимона
Соль морская крупная 1 ч. л.
Перец розовый и черный по 5-6 горошин
Зира 1 щепотка
Чеснок сухой 1/3 ч. л.
Сухие прованские или итальянское травы 1/3 ч. л. или по вкусу
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
1 большая буханка бородинского хлеба либо несколько маленьких (по числу едоков)
Мята несколько листочков
По желанию -на каждую порцию — льняное семя молотое 1 ч. л. с верхом или листочки миндаля из 3 орешков

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ ГАСПАЧО:
  • Надрезать помидоры крестообразно, залить кипятком, побланшировать 2 мин, переложить в ледяную воду, снять кожицу
  • В подготовленные 2 металлические или стеклянные емкости сложить перечисленные для каждого вида гаспачо продукты
  • Иизмельчить в ступке зиру, перец и соль по очреди — сначала для зеленого гаспачо с зеленым перцем, затем для красного — с розовым перцем, добавить в каждую из двух емкостей соответственно цвету
  • Выжать сок из лаймов или лимонов, добавить к остальным ингредиентам
  • Приправить сухими специями
  • Пюрировать блендером сначала зеленый, затем красный гаспачо до получения констстенции густого супа-пюре (не до полной гладкости). Если часпачо получился слишком густым, можно добавить немного ледяной воды
  • Накрыть емкости и убрать в холодильник на несколько часов. Я делала накануне подачи. Если времени мало — добавить крошеные кубики льда
  • ПОДГОТОВКА ХЛЕБНОГО ГОРШОЧКА:
  • Срезать верхнюю корку, вырезать мякиш
  • Нарезать мякиш мелкими кубиками
  • За 20 мин до подачи поместить «горшочек» из хлеба, верхнюю корочку надрезом вверх и кубики мякиша на противень, застеленный пекарской бумагой
  • Запечь в разогретой до 200С духовке 20 мин, периодически перемешивая кубики мякиша
  • СБОРКА И ПОДАЧА:
  • Поместить запеченую буханку на сервировочное блюдо. Чатсь корочки отрезать и вставить в середину «горшочка», перегородив на 2 секции
  • В одну секцию налить хорошо охлажденный красный, в другую зеленый гаспачо
  • Подавать немедленно
  • Украсить листочками мяты. Можно посыпать крупно смолотым льняным семенем (1 ч. л с верхом) или листочками из 3 шт миндаля
  • Гаспачо-дуэт в бородинском хлебе
  • Гаспачо-дуэт в бородинском хлебе
  • Гаспачо-дуэт в бородинском хлебе

Национальная кухня

Авторский рецепт. Диетическое питание. Подходит для интенсивного этапа программы нормализации веса и обмена веществ «Сибарит»

Примечание

Сочетание ледяного освежающего гаспачо и горячего хрустящего хлеба, контраст зеленого огуречно-базиликового и красного томатного — удивите своих близких и друзей необычной подачей этого легкого в изготовлении и в диетическом отношении летнего блюда!

Подходит на зерновой ланч для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит

Количество овощных составляющих на 1 порцию может быть любым, по желанию (примерно 350 г)

Количество бородинского хлеба на 1 порцию — не более 60 г (по выбору — добавить мякиш и пюрировать вместе с томатным гаспачо, либо верхнюю «крышечку» или часть хлебного «горшочка»).

Обычно в гаспачо добавляют мякиш, но я подумала, что будет трудно устоять против хрустящей хлебной корочки и добавлять не стала.

Если гаспачо делается впрок, то мякиш можно нарезать кубиками и подсушить в духовке, а затем добавлять в следующие порции — замячивая и пюрируя, либо в виде сухариков.

Подавать можно, приправив 2 ч. л крупно смолотого льняного семени либо посыпав лепесиками трех миндальных орешков

Мой рецепт — на 6-8 порций, часть подается в хлебе по числу едоков, остальное может храниться в холодильнике несколько дней

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту