Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502

Ингредиенты

Рис кругло зернистый
250 г
Баранина или постная свинина
500 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
2-3 шт.
Болгарский перец красный половина
Картофель сырой
1 средняя шт.
Помидоры
1 большой шт.
Чеснок
3 зубца и 1 головка
Зира
2 ч. л.
Масло раст.
3 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Рис промываем и заливаем подсоленным кипятком.
 Мясо режем как можно мельче - примерно кусочками1Х1 см; лук режем мелко, морковь, перец, картофель -можно на терке бернер. Помидоры - тоже мелко.
 На дно кастрюльки МВ наливаем 3 ст. л. растительного масла, в масло кладем два-три раздавленных ножом зубчика чеснока, обжаривая чеснок до светло-коричневого цвета на программе "Варка на пару".
  Обжаренный чеснок удаляем и обжариваем две-три небольшие косточки – до хорошего коричневого «загара» на этой же программе..
 Затем кладем мясо, перемешиваем его с обжаренными косточками (Осторожно, чтобы кастрюльку не поцарапать!) и жарим на программе "Варка на пару и добавляем щепотку соли и щепотку зиры.
 

  На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем на той же программе, пока лук не станет полупрозрачным.
 

  Теперь можно закладывать мелко нарезанные помидоры.
  Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится на программе "Варка на пару".
  Как только этого добьемся, заложим очень мелко нарезанный картофель
  а вслед за ним вольем в кастрюлю воду – горячую, примерно 0,8 л. , сверху кидаем головку чеснока и стручковый перец (по желанию. Стручок должен быть абсолютно целым – иначе вся острота перца перейдет в зирвак).
 

  Ставим программу "Тушение" - 1 час.
  По окончании процесса убираем перец и чеснок.
 Снимаем пробу - добавляем соль и сахарный песок, если зирвак покажется кисловатым. Зирвак лучше слегка пересолить, чем недосолить.
 Теперь можно положить рис.
 Кладем, перемешиваем с овощами и мясом, ставим "Крупа" - плов. Через 20 минут открыла крышку - результат меня вполне устроил.
 

  Добавляем зиру, перемешиваем, возвращаем перец и чеснок сверху и ставим на упаривание - программа "Томление" - 1 час.
 

   Текстура правильной шавли - кашеобразная, примерно такая
 


Примечание

Рецепт заимствован у дундука-кулинара.
Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502

Рецепты с похожими ингредиентами


sobaka
Для шавли использована очень мало масла и лука

Манна
Для шавли использована очень мало масла и лука
Ну, эт кому как больше нравится. Мне так такой вариант больше по вкусу. Спасибо MariV за рецептик

MariV
Абосолютно точного - чего сколько вешать в граммах - рецепта шавли - каши из риса - не существует! Сколько районов в Узбекистане (плюс к этому традиционно считается, что существует 92 рода и племени узбеков)- столько и рецептуры и способов приготовления. В Ташкенте по-другому шавлю делают.
И потом, мой источник рецепта - дундук-кулинар - мне очень нравится - уважаю я этого автора за подробности, фото и стиль изложения!

sobaka
Абосолютно точного - чего сколько вешать в граммах - рецепта шавли - каши из риса - не существует! Сколько районов в Узбекистане (плюс к этому традиционно считается, что существует 92 рода и племени узбеков)- столько и рецептуры и способов приготовления. В Ташкенте по-другому шавлю делают.
И потом, мой источник рецепта - дундук-кулинар - мне очень нравится - уважаю я этого автора за подробности, фото и стиль изложения!
ну так и сравните сколько масла у него и сколько у Вас

MariV
А чего сравнивать - приготовление в казане и в мультиварке в кастрюльке с антипригарным покрытием - масла на порядок меньше расходуется! Потом, одна полная столовая ложка - настоящая - вмещает в себя примерно -17-20 г растительного масла, то есть у меня примерно 60 г масла+жир от свинины.
Чего Вы цепляетесь?
Готовила я и в казане, и в мультяшке - есть разница! В мультяхе проще, а от казана, да и на открытом огне - не очень-то отойдешь.
Конечно, в казане аутентичней.....

Arka
Оля, слово-то какой звучное - шавля!
сразу размечталось!...

Гость
В ферганской долине в шавлю еще маш добовляют.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37502»

Постные блюда

Новое