Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502

Ингредиенты

Рис кругло зернистый 250 г
Баранина или постная свинина 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 2-3 шт.
Болгарский перец красный половина
Картофель сырой 1 средняя шт.
Помидоры 1 большой шт.
Чеснок 3 зубца и 1 головка
Зира 2 ч. л.
Масло раст. 3 ст. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Рис промываем и заливаем подсоленным кипятком.
  • Мясо режем как можно мельче - примерно кусочками1Х1 см; лук режем мелко, морковь, перец , картофель -можно на терке бернер. Помидоры - тоже мелко .
  • На дно кастрюльки МВ наливаем 3 ст. л. растительного масла, в масло кладем два-три раздавленных ножом зубчика чеснока, обжаривая чеснок до светло-коричневого цвета на программе "Варка на пару".
  • Обжаренный чеснок удаляем и обжариваем две-три небольшие косточки – до хорошего коричневого «загара» на этой же программе..
  • Затем кладем мясо, перемешиваем его с обжаренными косточками (Осторожно, чтобы кастрюльку не поцарапать!)и жарим на программе "Варка на пару и добавляем щепотку соли и щепотку зиры.
  • Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502
  • На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем на той же программе , пока лук не станет полупрозрачным.
  • Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502
  • Теперь можно закладывать мелко нарезанные помидоры.
  • Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится на программе "Варка на пару".
  • Как только этого добьемся, заложим очень мелко нарезанный картофель
  • а вслед за ним вольем в кастрюлю воду – горячую , примерно 0,8 л. , сверху кидаем головку чеснока и стручковый перец (по желанию. Стручок должен быть абсолютно целым – иначе вся острота перца перейдет в зирвак).
  • Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502
  • Ставим программу "Тушение" - 1 час.
  • По окончании процесса убираем перец и чеснок.
  • Снимаем пробу - добавляем соль и сахарный песок, если зирвак покажется кисловатым. Зирвак лучше слегка пересолить, чем недосолить.
  • Теперь можно положить рис.
  • Кладем, перемешиваем с овощами и мясом, ставим "Крупа" - плов. Через 20 минут открыла крышку - результат меня вполне устроил.
  • Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502
  • Добавляем зиру, перемешиваем, возвращаем перец и чеснок сверху и ставим на упаривание - программа "Томление" - 1 час.
  • Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502
  • Текстура правильной шавли - кашеобразная, примерно такая
  • Шавля (восточно-ферганский вариант) в мультиварке Brand 37502

Примечание

Рецепт заимствован у дундука-кулинара.

*sobaka
Для шавли использована очень мало масла и лука
*Манна
Цитата: sobaka

Для шавли использована очень мало масла и лука
Ну, эт кому как больше нравится. Мне так такой вариант больше по вкусу. Спасибо MariV за рецептик
*MariV
Абосолютно точного - чего сколько вешать в граммах - рецепта шавли - каши из риса - не существует! Сколько районов в Узбекистане ( плюс к этому традиционно считается, что существует 92 рода и племени узбеков)- столько и рецептуры и способов приготовления. В Ташкенте по-другому шавлю делают.
И потом , мой источник рецепта - дундук-кулинар - мне очень нравится - уважаю я этого автора за подробности, фото и стиль изложения! 🔗
*sobaka
Цитата: MariV

Абосолютно точного - чего сколько вешать в граммах - рецепта шавли - каши из риса - не существует! Сколько районов в Узбекистане ( плюс к этому традиционно считается, что существует 92 рода и племени узбеков)- столько и рецептуры и способов приготовления. В Ташкенте по-другому шавлю делают.
И потом , мой источник рецепта - дундук-кулинар - мне очень нравится - уважаю я этого автора за подробности, фото и стиль изложения! 🔗
ну так и сравните сколько масла у него и сколько у Вас
*MariV
А чего сравнивать - приготовление в казане и в мультиварке в кастрюльке с антипригарным покрытием - масла на порядок меньше расходуется! Потом, одна полная столовая ложка - настоящая - вмещает в себя примерно -17-20 г растительного масла, то есть у меня примерно 60 г масла+жир от свинины.
Чего Вы цепляетесь?
Готовила я и в казане, и в мультяшке - есть разница! В мультяхе проще, а от казана, да и на открытом огне - не очень-то отойдешь.
Конечно, в казане аутентичней.....
*Arka
Оля, слово-то какой звучное - шавля!
сразу размечталось!...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту