Заготовка капусты для борща на зиму

Категория: Заготовки
Заготовка капусты для борща на зиму

Ингредиенты

томатный сок ( или помидоры) 3 л (3,5 кг)
капуста белокачанная(вес нашинкованной) 3 кг
перец болгарский 10-12 шт.
соль 2 ст. л.
уксус 9 % 3 ст. л.
зелень (укроп. петрушка) 1 пучок

Способ приготовления

  • Сделать томатный сок или просто прокрутить помидоры через мясорубку. Я пользуюсь шнековой "помидорной" соковыжималкой от комбайна. Довести сок до кипения, посолить.
  • Капусту надо брать белую сочную, такую чтоб не горчила осенних сортов. Капусту нашинковать тонко как на борщ. Нашикованной капусты должно быть 3 кг.
  • Перец болгарский порезать не крупной соломкой. Зелень (у меня петрушка) порубить.
  • В кипящий том. сок положить капусту и перец. Закладывать овощи частями, капуста осядет хорошо.
  • Довести до кипения, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить зелень и уксус.
  • Банки вымыть с содой пищевой, простерилизовать паром, крышки прокипятить.
  • Наливать горячим, закрыть крышками, сразу хорошо укутать до полного остывания.
  • У меня получилось чуть больше 6 л. Приготовила достаточно быстро.

Блюдо рассчитано на

примерно 6,5 л

Примечание

На всякий пожарный случай хорошая заготовка для борща!
Томато маловато в ней конечно, при готовке борща добавлю еще заготовленный морс.

*francevna
Лена, спасибо за рецепт. :rose:У нас плохо хранится квашенная капуста, так что это тоже выход из положения. Можно и этот рецепт попробовать.
*Elenka
francevna, спасибо!
Я т оже для себя приготовила как вариант"на всякий случай". Капуста квашеная всегда со временем перекисает, а из совсем поздних сортов квашеная не очень.
Надеюсь, что и вам мой рецепт пригодится зимой! Я может еще кому приглянется. буду оч. рада.
*lenok2_zp
Ленуся, какой своевременный рецепт, как раз задумывалась над этой заготовкой, в эти выхи работаю, а на следующие сделаю, у меня осталось еще полтора десятка поллитровок пустых
*Elenka
Цитата: lenok2_zp

Ленуся, какой своевременный рецепт, как раз задумывалась над этой заготовкой, в эти выхи работаю, а на следующие сделаю, у меня осталось еще полтора десятка поллитровок пустых
Леночка, удачи!
Вот толька, мне кажется, что с 0,5 л банками мороки много, это у тебя их будет 12-13 шт.. Крутить-не перекрутить!
Подскочи в Амстор там есть 1 л обычные банки и 1,33 л под закручивающуюся крышку(у меня именно в таких эта заготовка). Специально купила- заканчились банки.
Помидоры пропали. Сегодня купила на салат по 7 гр. Завтра поищу где подешевле может есть....
*Валюшка
Да, постоянно готовлю такую капусту. Рецепт простой, хранить можно и дома. И в щи хороша тоже....
*francevna
Как давно было написано, ожила темка.
Для тех у кого нет возможности осенью хранить квашенную капусту, так как в тепле быстро закисает.
Квашенную капусту делаю после Нового года или по погоде, как установятся хоть небольшие морозы. И капуста поздняя становится вкуснее, слаще , горечь пропадает.
*Санюша
На зиму замечательный рецептик. Можно и не только для борща, а и какой-нибудь гарнирчик придумать. Как раз для быстрой готовки. Утащу в закладки.
*LenaV07
Лена, ты не обидишься, если я отмечусь здесь со своим опытом? Я твой рецепт и найденный в инете объединила и получилась просто капуста в томате без ничего. Ни соли, ни уксуса, ничего кроме капусты и томатного сока. Весной, когда уже стало понятно, что вот-вот капуста пропадет с прилавков или сильно подорожает, я купила несколько вилков и законсервировала, чтобы межсезонье пересидеть. Стоит все отлично в квартире, капуста осталась хрустящая. Использую не только в борщ, но и в лагман и в ленивые голубцы.
*Elenka
Лена, не обижусь. Кому-то пригодиться. Вот и ты по ,, мотивам '' закрыла.
Я порцию закрыла, но использовала не всю, как-то капуста не дорогая была всю зиму. Цыны не предскажешь, не угадаешь. Использовала когда хотелось борщ с др. вкусом. Получался особенный, вроде как не я готовила. Капуста в заготовке хрустящая, в борще не переваривариться.
*LenaV07
У нас тоже всю зиму терпимо с ценами на капусту было, но я решила в этом году закрыть осенью. Мне кажется, что осенняя капуста вкуснее и мне очень понравилось открывать баночки . Раз, и все...
*lettohka ttt
Девочки, я тоже много лет закатываю капусту для борща, только помидорный сок, и капуста, стоит хорошо, без всяких добавок! Быстро и просто:-) :-)Очень выручает в межсезонье:-)
*nila
Elenka, Леночка, только я вчера подумала что надо ехать на базар капустку на заготовку присматривать, а тут и твой рецепт. Я не знала что он есть на форуме. Делаю уже много лет такую капустку, но я тоже заготавливаю без всего, только капуста и морс. Отличная капустка получается и в борщ, и на рагу, и ленивые голубцы, и как начинка в пирожки. Заготовку делаю всегда на глаз, теперь воспользуюсь твоими пропорциями.





*Elenka
nila, Нелечка, попробуй. За счет небольшого количества уксуса капуста не переваривается, такая как надо получается.)))

Использую ее когда нужно очень быстро борщ сварить (я еще заготавливаю заправку со свеклой и овощами). Если в скороварке, то вообще полчаса уходит.
А по ранней весне здорово выручает.

*nila
Леночка, я тоже закрываю и борщевую заправку. Очень выручает весной, когда овощи в цене подскакивают. Да и зимой, когда надо по быстрячку борщик сварганить. В скороварку бульон, картошку и баночку заправки, и баночку капусты. Через 10 мин борщ готовый !
В этом году надо делать и то, и то. Цены правда на овощи кусаются , но весной будут еще выше
*Elenka
Неля, однозначно делать!
Буряк, морковь, лук - норм цена. Помидоры дороже, но 3 кг на заправку - не большие деньги. Так что только труд бесплатный.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).