Заготовка капусты для борща на зиму

Категория: Заготовки
Заготовка капусты для борща на зиму

Ингредиенты

томатный сок ( или помидоры) 3 л (3,5 кг)
капуста белокачанная(вес нашинкованной) 3 кг
перец болгарский 10-12 шт.
соль 2 ст. л.
уксус 9 % 3 ст. л.
зелень (укроп. петрушка) 1 пучок

Способ приготовления

Сделать томатный сок или просто прокрутить помидоры через мясорубку. Я пользуюсь шнековой "помидорной" соковыжималкой от комбайна.
Довести сок до кипения, посолить.
Капусту надо брать белую сочную, такую чтоб не горчила осенних сортов. Капусту нашинковать тонко как на борщ. Нашикованной капусты должно быть 3 кг.
Перец болгарский порезать не крупной соломкой. Зелень (у меня петрушка) порубить.
В кипящий томатный сок положить капусту и перец. Закладывать овощи частями, капуста осядет хорошо.
Довести до кипения, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить зелень и уксус.
Банки вымыть с содой пищевой, простерилизовать паром, крышки прокипятить.
Наливать горячим, закрыть крышками, сразу хорошо укутать до полного остывания. У меня получилось чуть больше 6 л. Приготовила достаточно быстро.

Блюдо рассчитано на

примерно 6,5 л

Примечание

На всякий пожарный случай хорошая заготовка для борща!
Томато маловато в ней конечно, при готовке борща добавлю еще заготовленный морс.

*francevna
Лена, спасибо за рецепт. :rose:У нас плохо хранится квашенная капуста, так что это тоже выход из положения. Можно и этот рецепт попробовать.
*Elenka
francevna, спасибо!
Я т оже для себя приготовила как вариант"на всякий случай". Капуста квашеная всегда со временем перекисает, а из совсем поздних сортов квашеная не очень.
Надеюсь, что и вам мой рецепт пригодится зимой! Я может еще кому приглянется. буду оч. рада.
*lenok2_zp
Ленуся, какой своевременный рецепт, как раз задумывалась над этой заготовкой, в эти выхи работаю, а на следующие сделаю, у меня осталось еще полтора десятка поллитровок пустых
*Elenka
Цитата: lenok2_zp

Ленуся, какой своевременный рецепт, как раз задумывалась над этой заготовкой, в эти выхи работаю, а на следующие сделаю, у меня осталось еще полтора десятка поллитровок пустых
Леночка, удачи!
Вот толька, мне кажется, что с 0,5 л банками мороки много, это у тебя их будет 12-13 шт.. Крутить-не перекрутить!
Подскочи в Амстор там есть 1 л обычные банки и 1,33 л под закручивающуюся крышку(у меня именно в таких эта заготовка). Специально купила- заканчились банки.
Помидоры пропали. Сегодня купила на салат по 7 гр. Завтра поищу где подешевле может есть....
*Валюшка
Да, постоянно готовлю такую капусту. Рецепт простой, хранить можно и дома. И в щи хороша тоже....
*francevna
Как давно было написано, ожила темка.
Для тех у кого нет возможности осенью хранить квашенную капусту, так как в тепле быстро закисает.
Квашенную капусту делаю после Нового года или по погоде, как установятся хоть небольшие морозы. И капуста поздняя становится вкуснее, слаще , горечь пропадает.
*Санюша
На зиму замечательный рецептик. Можно и не только для борща, а и какой-нибудь гарнирчик придумать. Как раз для быстрой готовки. Утащу в закладки.
*LenaV07
Лена, ты не обидишься, если я отмечусь здесь со своим опытом? Я твой рецепт и найденный в инете объединила и получилась просто капуста в томате без ничего. Ни соли, ни уксуса, ничего кроме капусты и томатного сока. Весной, когда уже стало понятно, что вот-вот капуста пропадет с прилавков или сильно подорожает, я купила несколько вилков и законсервировала, чтобы межсезонье пересидеть. Стоит все отлично в квартире, капуста осталась хрустящая. Использую не только в борщ, но и в лагман и в ленивые голубцы.
*Elenka
Лена, не обижусь. Кому-то пригодиться. Вот и ты по ,, мотивам '' закрыла.
Я порцию закрыла, но использовала не всю, как-то капуста не дорогая была всю зиму. Цыны не предскажешь, не угадаешь. Использовала когда хотелось борщ с др. вкусом. Получался особенный, вроде как не я готовила. Капуста в заготовке хрустящая, в борще не переваривариться.
*LenaV07
У нас тоже всю зиму терпимо с ценами на капусту было, но я решила в этом году закрыть осенью. Мне кажется, что осенняя капуста вкуснее и мне очень понравилось открывать баночки . Раз, и все...
*lettohka ttt
Девочки, я тоже много лет закатываю капусту для борща, только помидорный сок, и капуста, стоит хорошо, без всяких добавок! Быстро и просто:-) :-)Очень выручает в межсезонье:-)
*nila
Elenka, Леночка, только я вчера подумала что надо ехать на базар капустку на заготовку присматривать, а тут и твой рецепт. Я не знала что он есть на форуме. Делаю уже много лет такую капустку, но я тоже заготавливаю без всего, только капуста и морс. Отличная капустка получается и в борщ, и на рагу, и ленивые голубцы, и как начинка в пирожки. Заготовку делаю всегда на глаз, теперь воспользуюсь твоими пропорциями.





*Elenka
nila, Нелечка, попробуй. За счет небольшого количества уксуса капуста не переваривается, такая как надо получается.)))

Использую ее когда нужно очень быстро борщ сварить (я еще заготавливаю заправку со свеклой и овощами). Если в скороварке, то вообще полчаса уходит.
А по ранней весне здорово выручает.

*nila
Леночка, я тоже закрываю и борщевую заправку. Очень выручает весной, когда овощи в цене подскакивают. Да и зимой, когда надо по быстрячку борщик сварганить. В скороварку бульон, картошку и баночку заправки, и баночку капусты. Через 10 мин борщ готовый !
В этом году надо делать и то, и то. Цены правда на овощи кусаются , но весной будут еще выше
*Elenka
Неля, однозначно делать!
Буряк, морковь, лук - норм цена. Помидоры дороже, но 3 кг на заправку - не большие деньги. Так что только труд бесплатный.
*Olima
Лена, спасибо за рецепт. Остаётся у меня много капусты, вижу, что мы её не используем. А в закладках твой рецепт давно ждёт своего часа и банки освободились, да и время свободное появилось в связи с карантином. В общем буду закатывать такую капусту с домашним томатным соком.
Только вот думаю перец из морозилки добавлять или не надо. Перец есть в борщевой заправке, тут вроде бы он не играет особенной роли.
*Elenka
Olima, Оля, привет! Я бы не добавляла перец. Уж лучше в кастрюлю добавить замороженый.
Кстати, в прошлом году я поздней осенью капусту закрыла с домашним томатным соком. Очень выручает такая капуста.
*Olima
Elenka, я опять пришла с вопросом. У меня вся ранняя капуста полопалась после дождя, а это качанов 12. Вот думаю, закатать её, но переживаю, а не превратится ли она в тряпочки в банке, ведь она очень молодая?
Сок будет свой томатный с прошлого года.
*Elenka
Оля, я знаю что раннюю капусту не используют в заготовки. Думаю не стоит переводить продукты и время.
*Olima
Лена, спасибо. Не буду тогда, но что же мне с капустой сделать? Салаты с капустой надоели уже , муж отказывается их есть.
*Elenka
Оля, даже не знаю что и предложить...
*Туся Тася
Оля, может попробовать маринованную? Уксус удержит от "тряпочки".
*Nirvana
Здравствуйте! Я такую капусту шинкую и замораживаю порционно: для борща поменьше пакетик, для тушения побольше.
Ещё очень нравится консервированная с лимонной кислотой, тоже заготовка для борща. Нашинкованную капусту разложить по банкам, залить кипятком, дать постоять, слить. В каждую банку добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипятком, закатать, не закутывать. Рецепт взят отсюда, с форума, написан был "между строк", ссылку дать не могу. Сама пользуюсь не один год, очень довольна.




Банка в рецепте 1л.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту