Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1с 300г.
Мука ржаная обдирная
100г.
Вода
70г.
Простокваша (сыворотка, жидкий кефир)
200г.
Дрожжи свежие (сухие)
10г.(4г.)
Соль
8г.

Способ приготовления

 Смешать оба вида муки. Свежие дрожжи растереть (сухие смешать) с мукой. Добавить соль, перемешать.
  Воду и простоквашу прогреть до 37С. Добавить муку.
  Месить комбайном 8минут (2 минуты на 1ск. и 6 минут на 2ск.) или вручную 15 минут. Тесто как мягкий пластилин, но к деже не липнет:
 

  Из теста сформировать шар (при необходимости стол подпылить мукой), накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.
  Далее тесто обмять, сформировать круглый или овальный хлеб (при необходимости стол подпылить мукой). Уложить швом вниз на бумагу для выпечки, посыпанную мукой или же швом вверх в корзинку для расстойки, накрыть и поставить при комнатной температуре подходить на 70-90минут, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
  Духовку нагреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
  Заготовку перевернуть, сделать надрез, обильно сбрызнуть водой и переложить на противень (камень).
  Выпекать 15минут при 250С, далее тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 30-40 минут.
  Готовый хлеб остудить на решётке.
  Рецепт этого хлеба очень прост, даже те, кто ещё не разу не пёк хлеб, с ним справятся. Хрустящая корочка, нежный мякиш. Рекомендую!
 

   Зы. Пекла в форме. Холодным способом при 200С – 40 минут. Сметана+вода=270г. Расстойка теста 1час, заготовки 50 минут. По вкусу подовый понравился больше.
 

 


Примечание

Большое спасибо автору рецепта Анне .

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

СанечкаА
Действительно - очень вкусно и очень просто, а еще очень красиво! Попробою и такой хлебушек! Омелочка, спасибо!

Omela
СанечкаА , спасибо и удачи!

MariS
Вот это красота,Ксюша,! Отличный хлебушек - несу в закладки...

Omela
Спасибо, Мариш!

Merri
Омелка, спасибо, для меня рецепт!
А мне формовой больше понравился, красивее.
Для подового хлеба играет роль консистенция теста? Я думаю, что оно должно быть гуще? Или не обязательно?

Omela
Ирина, спасибо! Формовой внешне красивее - это да. Но я говорила про вкус! И мякиш более правильный у подового.

Для подового хлеба играет роль консистенция теста? Я думаю, что оно должно быть гуще? Или не обязательно?
По консистенции у меня получилось наоборот, у подового было тесто более липкое, а у формового (из-за сметаны) погуще - муку не использовала практически при формовке. Хотя правильнее конечено наоборот.

Ксюшк@-Плюшк@
Хлебушек загляденье!
Ксюш, а если тесто замесить миксером (старый-престарый, маломощный, 150 Вт всего) крюками для теста. Ну нет у меня комбайна завидую. Как думаешь? Или лучше в ХП. Руками ни-ни, даже не думай. Я ж сейчас хотю научиться на поду печь, на моей чудо камне-форме.

Omela
Ксюш, не узнала тебя в гриме, миксером должно получиться. Тесто конечно липковатое, но не тяжелое.

Ксюшк@-Плюшк@
не узнала тебя в гриме,

Ага, тыблочков захотелось

а в остальном поняла, бум пробовать

matroskin_kot
Мельчик, класс! То, что надо... Я, когда сюда приезжаю- хлеб не покупаю- несъедобно, а печь- почему-то не решаюсь... Как-будто в первый раз муку вижу... И, вороне, как-то... короче, у меня тут мука 1-го сорта нашлась!!! и даже- цельнозерновой 10 кг... Одно плохо- регулятор температуры у меня со стертыми делениями (Золушка, блин- все потерла...). Ржаную- тоже купить можно муку, а что если вместо ржаной- цельнозерновую? А? Мельчик, не дай пропасть муке и мне... Как думаешь, получится? В закладки- унесла...

PapAnin
а если в ХП замешивать, сколько по времени? Есть ли особенности? У меня в режиме «тесто» - 5мин. +5мин отдых +12мин
Руками пока не умею.

И, есть у меня картофельный «бульон», его вместо воды нормально будет?

Omela
У меня в режиме «тесто» - 5мин. +5мин отдых +12мин
PapAnin, Подойдет.

Руками пока не умею.
Так никто не умеет..

И, есть у меня картофельный «бульон», его вместо воды нормально будет?
Даже очень!!!

PapAnin
Понял, спасибо!
В ближайшее время будем делать.

Omela
а что если вместо ржаной- цельнозерновую?
Матроскин, можно и цельнозерновую. Только она воды меньше берет, чем ржаная, смотри за консистенцией теста.

Посмотри еще с цз мукой
ЭТОТ
и ЭТОТ. Не сложные, но очень вкусные!!!

PapAnin
уже начал подрумяниваться!

Omela
ттт

PapAnin
Ага.

только вот не подрасчитал я немного.
Мне казалось, что он на среднем уровне, а оказалось чуть выше.
Противень перевернут - ещё выше.
Из-за этого он стал ближе к верхнему тэну и очень быстро зарумянился сверху.
пришлось верх отключить.

Как вот понять? Времени сидит ещё мало, а уже чернобровый, когда вытаскивать?

Omela
пришлось верх отключить.
Плохо... Тогда поменьше тем-ру в конце выпечки сделайте и подольше подержите, чтобы пропекся. У меня однажды так было. Я, правда, не отключала тэн, а прикрывала хлеб фольгой. Но, так как это произошло буквально на первых 15 минутах выпечки, то в итоге хлеб немного просел. Видны были складки по бокам. Но все-равно допекла.
Надеюсь, что у Вас все получится!!!

PapAnin
сделал 180
сидит уже 49 мин

PapAnin
додержу до 60 мин и вытащу.

PapAnin
Вот такой загорелый получился.
Низ немного подгорел.

Omela
Георгий, красавчик получился!!! А мне нравится загорелый!!! Как на вкус и на разрез??

Кошатница
Пошла поставлю хлебушек. Вечером отчитаюсь.

Omela
Лена, удачи!

Кошатница
Лена, удачи!

Оксана, испекла, остывает. Правда чуть перестоял, я отвыкла на дрожжах печь. Сейчас остынет разрежу, сфоткаю и покажу.

PapAnin
Георгий, красавчик получился!!! А мне нравится загорелый!!! Как на вкус и на разрез??

Хлеб получился очень вкусный.
Завтра покажу разрезик, сейчас уже сил нет. Только приехал, закрывали дачный сезон.
А сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Меня терзают смутные сомнения, что тигру мяса недодали маловато положил!

Omela
Хлеб получился очень вкусный.
Уфффф.. ну, слава, Богу! А то я уж переживать начала.. ни Вас.. ни разреза!!

А сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке?
3г.

Только приехал, закрывали дачный сезон.
Мы тож вещи перевозили сегодня, но еще надеемся на неделе на закрытие съездить. Вроде обещали бабье лето.

Кошатница
Оксанчик, хлебушек не покажу, тк. пока ездила по делам мои покромсали булку, хотя я сама виновата, доели предыдущий хлеб до конца и только потом я пекла, а им срочно понадобился хлеб, ждать меня не стали.

Omela
Лена, ничего страшного. «Покрамсали», значит понравилась!!

PapAnin
Вот он, разрезик

Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Не знаю, что вдруг меня переклинило, но я посчитал, что 3 г -- это 1/2 ч. л сыпанул чуть больше 1/2 ложки.
Тесто поднялось, но не очень, компактный хлебушек получился. Корка очень толстая, передержал видимо, но не смотря на все мои ошибки, хлеб получился очень вкусный. Корки тоже все сгрызли.
И, что самое главное, МамаАнина сказала, что это самый вкусный хлеб из всех, что я делал!
До сих пор, на все мои хлебные дела, смотрела скептически, чем бы дитя не тешилось... Теперь я реабилитирован!
Кое как уговорил дочку попробовать, корку отказалась грызть, зубы меняются. Мякиш пожевала, говорит: «Не вкусный хлеб! Дай ещё!»

Вроде обещали бабье лето.

Эх, а я на этой неделе в командировку улетаю, бабье лето в пролёте. Абиднаа!

Omela
Георгий, шикарный разрез!!! И не скажешь, что с дрожжами ошиблись!!

Теперь я реабилитирован!
«Не вкусный хлеб! Дай ещё!»
УРЯЯЯЯ!!!

бабье лето в пролёте. Абиднаа!
Будем и за Вас гулять!!!

PapAnin
Георгий, шикарный разрез!!! И не скажешь, что с дрожжами ошиблись!!

Что, правда? А мне показалось, что снизу ноздреватость маловата.
Вот проведу работу над ошибками, следующий хлебушек будет лучше! ТТТ

Очень мне понравилось печь в духовке. Сам процесс...

Будем и за Вас гулять!!!

Вот уж постарайтесь!

Omela
Что, правда? А мне показалось, что снизу ноздреватость маловата.
Конечно правда. Ноздреватость равномерная - это самое главное!!!
Еще забыла написать, что если корка излишне твердая получается, то надо смазать горячий хлеб маслом (растительным или сливочным) и завернуть в пакет на 5-7 минут. Не дольше, чтобы не отсырел.

PapAnin
Спасибо большое!

PapAnin
Вот мой следующий!

Omela
Георгий, хлеб потрясающий!!! Мякиш более воздушный!!
зы. про формовку шара - к вечеру найду фотографии и подробно опишу.

PapAnin
Спасибо!
Вот теперь внешний вид доработать и будет супер!!!

Kras-Vlas
Ксюша, принимайте отчет от начинающего - это вторая попытка, первый раз получилось не пойми чего... Делала на картофельном «бульоне» и месила в ХП (привет Георгий, очень понравился Ваш красавец ) и пекла на толстой чугунной сковороде, которая давно лежит в духовке, но почему то не принималась во внимание....
Камень мой мне что-то не нравится, при нагреве от него сизая дымка и запах, как от дизеля


Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке) Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

И еще одно открытие - моя плита недогревает около 50 градусов от выставленной (что поделать - старушка...), поэтому выставила 300 вместо 250 и получилась, наконец-то, красивая корочка...
Спасибо, очень вкусный и получился хлебушек
P.S. Формовка меня тоже очень интересует

Виталинка
Ксюша, и я к тебе с хлебушком! Принимай отчет


Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Расстойку делала без корзину и батончик немного расплылся в ширину. Пробовать будем вечером.

Побежала ставить тебе плюсик. Спасибо за рецепт!

PapAnin
Kras-Vlas каравайчик получился замечательный! ЗдОрово!

Виталинка батончик СУПЕР! Ждем разрезик.

Молодцы! За Вашей красотой не угнаться!

Ну, ничего, я только учусь!

Omela
Ой, как у нас тут сегодня красиво!!! Сча всех цемать буду!!!

Omela
Но корка снова получилась слишком толстая. Может немного время уменьшить? Или есть другие методы?
Георгий, естесственно нужно ориентироваться по своей духовке и время уменьшать. А Вы перед выпечкой водой на заготовку брызгаете??

Что-то у меня не получается формировать шар перед второй расстойкой.
Я подворачиваю края вниз, аккуратно, много раз по кругу. Получается замечательный шар, но снизу, внутри получается мого складок, которые не слипаются. И, когда я кладу шар в миску на расстойку, швом вверх, то тесто поднимается и все эти складки выворачиваются. Поверхность получается корявая, из-за этого дно хлеба получается неровное. Подскажите, как правильно шарик сделать?
По поводу шара. Есть несколько способов формовки. Первый можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там как раз подворачивают тесто вниз.
Можно делать ТАК. Только если это окнчательная расстойка, то не переворачивать, а защипить края.
Еще один способ ЗДЕСЬ. То есть сначала делается лепешка, а пото начинают подворачиват края наружу от края к центру. Если нужен батон, то далее по фотографиям. А если шар, то просто защипляются края в центре типа как у хинкали.
Понятно в первом приближении??

PapAnin
Omela

1. Водой брызгаю на саму заготовку и потом немного в духовку.
2. Попозже почитаю, сейчас никак.
Спасибо большое.

Omela
1. Водой брызгаю на саму заготовку и потом немного в духовку.
Тогда уменьшайте время выпечки.

Продолжаю..

Ольга, замечательный хлебушек!!! Рада, что понравился!!!
Камень мой мне что-то не нравится, при нагреве от него сизая дымка и запах, как от дизеля
У меня поддон глиняный из АШАНА за 200руб. Пишут, что Италия. Не воняет!!!

Виталинка, ничего, что чуть расплылся!!! Ровненький получился, аккуратненький!!! Как там со вкусом??

Виталинка
Омелочка, со вкусом всё отлично! Очень понравился хлебушек! И ещё нравится, что он практически не крошится при нарезке. Вот обещанный разрез


Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Kras-Vlas
Ольга, замечательный хлебушек!!! Рада, что понравился!!! У меня поддон глиняный из АШАНА за 200руб. Пишут, что Италия. Не воняет!!!
Спасибо, Ксюша, попробую заехать в Ашан сегодня

Omela
Виталинка, отличный разрез!!! Рада, что понравился!!

PapAnin
Продолжаем оттачивать мастерство!
Оксана, спасибо за советы, с формовкой в этот раз было всё намного лучше!
До идеала далеко, конечно, есть над чем ещё поработать.
Уменьшил время выпечки на 10 минут. Хлеб пропекся, но корка получилась такая же толстая, как и в прошлые разы.
Как её уменьшить?...
Вот, что получилось:

Omela
Георгий, хлеб красавец, мякиш равномерно-пористый!!!

Напомните мне, у Вас плита электрическая??? на каких тем-рах и сколько по времени Вы выпекаете??? Видно, что корка потрескалась, значит передержали.

PapAnin
Духовка электрическая.
После уменьшения времени, получилось - 15 мин /250о, 30 мин/200о
После выпечки, корка была нормальная, гладкая, не потрескана. Я её смазал маслом и поставил под полотенцем остывать.
Утром увидел, что потрескался самый верхний, тоненький слой корочки. Это всё связано с маслом и остыванием, думаю.

Omela
Значит надо еще уменьшать время выпечки (250С-10мин. 200С-25мин.) и покупать камень. Возьмите из Ашана для пробы поддон глиняный..200руб. - не деньги, а результат почувствуете. Только что вытащила из духовки подовый хлеб с поддона, корочка тонюсенькая, мягкая!!!

PapAnin
Понял, спасибо. Попробую.

PapAnin
А вот и я!
Принимайте с отчетом!

Для испытания камня выбрал этот рецепт.
Хлеб получился как всегда очень вкусный!

Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Рецепт увеличил в 1,5 раза, время как в рецепте.
Верхняя корка получилась как всегда толстая, но нижняя в этот раз на камне получилась тоньше.
Кроме камня на этом хлебе испытал механизированную лопату и расстоечную корзинку.
Всё прошло отлично! Хлеб замечательный!
Оксана, спасибо ещё раз за рецепт. Очень вкусный хлеб!

olaola1
Продолжаем оттачивать мастерство!
Оксана, спасибо за советы, с формовкой в этот раз было всё намного лучше!
До идеала далеко, конечно, есть над чем ещё поработать.
Уменьшил время выпечки на 10 минут. Хлеб пропекся, но корка получилась такая же толстая, как и в прошлые разы.
Как её уменьшить?...
Вот, что получилось:

Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)


Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Чтобы корка не была сухая и толстая можно выпекать с паром. Ставить на дно духовки толстую сковороду, чтобы она разогрелась, после того, как выложите хлеб на камень, в сковороду плеснуть кружку кипятка (осторожно!), вытащить сковороду через 15 мин. после начала выпечки.
Я выпекаю по схеме: 15 мин. - 240 градусов, 10 мин - 200 гр., 20-25 мин. - 180 гр. Если печете с конвекцией, то соответственно все значения уменьшить на 20 гр.

Esfir
Значит надо еще уменьшать время выпечки (250С-10мин. 200С-25мин.) и покупать камень. Возьмите из Ашана для пробы поддон глиняный..200руб. - не деньги, а результат почувствуете. Только что вытащила из духовки подовый хлеб с поддона, корочка тонюсенькая, мягкая!!!

Омелочка, а вы нигде не показывали этот поддон? Очень бы хотелось посмотреть на него. Я в Ашане часто бываю. Если в какой темке хвастались, ткните, может и у нас такие есть. Пожалуйста.

Omela
Омелочка, а вы нигде не показывали этот поддон?
Esfir , да ВЫ его ни с чем не перепутаете. Он в отделе, где горшки продаются. Выглядит приблизительно так:


Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Omela
Георгий, красавец как всегда!!! И Вы, и хлеб!!! Испытания видела!!!

PapAnin
Чтобы корка не была сухая и толстая можно выпекать с паром.

Ольга, спасибо за совет.
Я перед посадкой в духовку хорошенько сбрызгиваю водой тесто.
Сковороду ставить не очень удобно, места снизу маловато, попробую.
Хотя, не знаю, стоит ли бороться с толстой коркой у этого хлеба?
Очень уж она вкусная!



 

olaola1
Ольга, спасибо за совет.
Я перед посадкой в духовку хорошенько сбрызгиваю водой тесто.
Сковороду ставить не очень удобно, места снизу маловато, попробую.
Хотя, не знаю, стоит ли бороться с толстой коркой у этого хлеба?
Очень уж она вкусная!

 

Я тоже сбрызгиваю. Сковорода у меня высотой 4 см, как раз помещается под решетку, стоящую на втором уровне. Корка тоже очень вкусная получается, тонкая и хрустящая. Как я поняла Вы великий экспериментатор, попробуйте, результат, думаю, Вас порадует.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте