Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1с 300г.
Мука ржаная обдирная 100г.
Вода 70г.
Простокваша (сыворотка, жидкий кефир) 200г.
Дрожжи свежие (сухие) 10г.(4г.)
Соль 8г.

Способ приготовления

  • Смешать оба вида муки. Свежие дрожжи растереть (сухие смешать) с мукой. Добавить соль, перемешать.
  • Воду и простоквашу прогреть до 37С. Добавить муку.
  • Месить комбайном 8минут (2 минуты на 1ск. и 6 минут на 2ск.) или вручную 15 минут. Тесто как мягкий пластилин, но к деже не липнет:
  • 🔗
  • Из теста сформировать шар (при необходимости стол подпылить мукой), накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.
  • Далее тесто обмять, сформировать круглый или овальный хлеб (при необходимости стол подпылить мукой). Уложить швом вниз на бумагу для выпечки, посыпанную мукой или же швом вверх в корзинку для расстойки, накрыть и поставить при комнатной температуре подходить на 70-90минут, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
  • Духовку нагреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
  • Заготовку перевернуть, сделать надрез, обильно сбрызнуть водой и переложить на противень (камень).
  • Выпекать 15минут при 250С, далее тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 30-40 минут.
  • Готовый хлеб остудить на решётке.
  • Рецепт этого хлеба очень прост, даже те, кто ещё не разу не пёк хлеб, с ним справятся. Хрустящая корочка, нежный мякиш. Рекомендую!
  • Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)
  • Зы. Пекла в форме. Холодным способом при 200С – 40 минут. Сметана+вода=270г. Расстойка теста 1час, заготовки 50 минут. По вкусу подовый понравился больше.
  • Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)
  • Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Примечание

Большое спасибо автору рецепта Анне 🔗.

*СанечкаА
Действительно - очень вкусно и очень просто, а еще очень красиво! Попробою и такой хлебушек! Омелочка, спасибо!
*Omela
СанечкаА , спасибо и удачи!
*MariS
Вот это красота,Ксюша,! Отличный хлебушек - несу в закладки...
*Omela
Спасибо, Мариш!
*Merri
Омелка, спасибо, для меня рецепт!
А мне формовой больше понравился, красивее.
Для подового хлеба играет роль консистенция теста? Я думаю, что оно должно быть гуще? Или не обязательно?
*Omela
Ирина, спасибо! Формовой внешне красивее - это да. Но я говорила про вкус! И мякиш более правильный у подового.

Цитата: Merri

Для подового хлеба играет роль консистенция теста? Я думаю, что оно должно быть гуще? Или не обязательно?
По консистенции у меня получилось наоборот, у подового было тесто более липкое, а у формового (из-за сметаны) погуще - муку не использовала практически при формовке. Хотя правильнее конечено наоборот.
*Ксюшк@-Плюшк@
Хлебушек загляденье !
Ксюш, а если тесто замесить миксером (старый-престарый, маломощный, 150 Вт всего) крюками для теста. Ну нет у меня комбайна завидую. Как думаешь? Или лучше в ХП. Руками ни-ни, даже не думай . Я ж сейчас хотю научиться на поду печь, на моей чудо камне-форме .
*Omela
Ксюш, не узнала тебя в гриме, миксером должно получиться. Тесто конечно липковатое, но не тяжелое.
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Omela

не узнала тебя в гриме,

Ага, тыблочков захотелось

а в остальном поняла, бум пробовать
*matroskin_kot
Мельчик, класс! То, что надо... Я, когда сюда приезжаю- хлеб не покупаю- несъедобно, а печь- почему-то не решаюсь... Как-будто в первый раз муку вижу... И , вороне, как-то... короче, у меня тут мука 1-го сорта нашлась!!! и даже- цельнозерновой 10 кг... Одно плохо- регулятор температуры у меня со стертыми делениями ( Золушка, блин- все потерла...). Ржаную- тоже купить можно муку, а что если вместо ржаной- цельнозерновую? А? Мельчик, не дай пропасть муке и мне... Как думаешь, получится? В закладки- унесла...
*PapAnin
а если в ХП замешивать, сколько по времени? Есть ли особенности? У меня в режиме "тесто" - 5мин. +5мин отдых +12мин
Руками пока не умею.

И, есть у меня картофельный "бульон", его вместо воды нормально будет?
*Omela
Цитата: PapAnin

У меня в режиме "тесто" - 5мин. +5мин отдых +12мин
PapAnin, Подойдет.

Цитата: PapAnin

Руками пока не умею.
Так никто не умеет..

Цитата: PapAnin

И, есть у меня картофельный "бульон", его вместо воды нормально будет?
Даже очень!!!!
*PapAnin
Понял, спасибо!
В ближайшее время будем делать.
*Omela
Цитата: matroskin_kot

а что если вместо ржаной- цельнозерновую?
Матроскин, можно и цельнозерновую. Только она воды меньше берет, чем ржаная, смотри за консистенцией теста.

Посмотри еще с цз мукой
ЭТОТ
и ЭТОТ. Не сложные, но очень вкусные!!!!
*PapAnin
уже начал подрумяниваться!
*Omela
ттт
*PapAnin
Ага.

только вот не подрасчитал я немного.
Мне казалось, что он на среднем уровне, а оказалось чуть выше.
Противень перевернут - ещё выше.
Из-за этого он стал ближе к верхнему тэну и очень быстро зарумянился сверху.
пришлось верх отключить.

Как вот понять? Времени сидит ещё мало, а уже чернобровый, когда вытаскивать?
*Omela
Цитата: PapAnin

пришлось верх отключить.
Плохо... Тогда поменьше тем-ру в конце выпечки сделайте и подольше подержите, чтобы пропекся. У меня однажды так было. Я, правда, не отключала тэн, а прикрывала хлеб фольгой. Но, так как это произошло буквально на первых 15 минутах выпечки, то в итоге хлеб немного просел. Видны были складки по бокам. Но все-равно допекла.
Надеюсь, что у Вас все получится!!!!
*PapAnin
сделал 180
сидит уже 49 мин

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).