Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1с 300г.
Мука ржаная обдирная 100г.
Вода 70г.
Простокваша (сыворотка, жидкий кефир) 200г.
Дрожжи свежие (сухие) 10г.(4г.)
Соль 8г.

Способ приготовления

  • Смешать оба вида муки. Свежие дрожжи растереть (сухие смешать) с мукой. Добавить соль, перемешать.
  • Воду и простоквашу прогреть до 37С. Добавить муку.
  • Месить комбайном 8минут (2 минуты на 1ск. и 6 минут на 2ск.) или вручную 15 минут. Тесто как мягкий пластилин, но к деже не липнет:
  • Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)
  • Из теста сформировать шар (при необходимости стол подпылить мукой), накрыть и поставить на 30 минут на расстойку.
  • Далее тесто обмять, сформировать круглый или овальный хлеб (при необходимости стол подпылить мукой). Уложить швом вниз на бумагу для выпечки, посыпанную мукой или же швом вверх в корзинку для расстойки, накрыть и поставить при комнатной температуре подходить на 70-90минут, объём хлеба должен увеличится в 2 раза.
  • Духовку нагреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
  • Заготовку перевернуть, сделать надрез, обильно сбрызнуть водой и переложить на противень (камень).
  • Выпекать 15минут при 250С, далее тем-ру снизить до 200С и выпекать еще 30-40 минут.
  • Готовый хлеб остудить на решётке.
  • Рецепт этого хлеба очень прост, даже те, кто ещё не разу не пёк хлеб, с ним справятся. Хрустящая корочка, нежный мякиш. Рекомендую!
  • Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)
  • Зы. Пекла в форме. Холодным способом при 200С – 40 минут. Сметана+вода=270г. Расстойка теста 1час, заготовки 50 минут. По вкусу подовый понравился больше.
  • Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)
  • Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Примечание

Большое спасибо автору рецепта Анне 🔗.

*СанечкаА
Действительно - очень вкусно и очень просто, а еще очень красиво! Попробою и такой хлебушек! Омелочка, спасибо!
*Omela
СанечкаА , спасибо и удачи!
*MariS
Вот это красота,Ксюша,! Отличный хлебушек - несу в закладки...
*Omela
Спасибо, Мариш!
*Merri
Омелка, спасибо, для меня рецепт!
А мне формовой больше понравился, красивее.
Для подового хлеба играет роль консистенция теста? Я думаю, что оно должно быть гуще? Или не обязательно?
*Omela
Ирина, спасибо! Формовой внешне красивее - это да. Но я говорила про вкус! И мякиш более правильный у подового.

Цитата: Merri

Для подового хлеба играет роль консистенция теста? Я думаю, что оно должно быть гуще? Или не обязательно?
По консистенции у меня получилось наоборот, у подового было тесто более липкое, а у формового (из-за сметаны) погуще - муку не использовала практически при формовке. Хотя правильнее конечено наоборот.
*Ксюшк@-Плюшк@
Хлебушек загляденье !
Ксюш, а если тесто замесить миксером (старый-престарый, маломощный, 150 Вт всего) крюками для теста. Ну нет у меня комбайна завидую. Как думаешь? Или лучше в ХП. Руками ни-ни, даже не думай . Я ж сейчас хотю научиться на поду печь, на моей чудо камне-форме .
*Omela
Ксюш, не узнала тебя в гриме, миксером должно получиться. Тесто конечно липковатое, но не тяжелое.
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Omela

не узнала тебя в гриме,

Ага, тыблочков захотелось

а в остальном поняла, бум пробовать
*matroskin_kot
Мельчик, класс! То, что надо... Я, когда сюда приезжаю- хлеб не покупаю- несъедобно, а печь- почему-то не решаюсь... Как-будто в первый раз муку вижу... И , вороне, как-то... короче, у меня тут мука 1-го сорта нашлась!!! и даже- цельнозерновой 10 кг... Одно плохо- регулятор температуры у меня со стертыми делениями ( Золушка, блин- все потерла...). Ржаную- тоже купить можно муку, а что если вместо ржаной- цельнозерновую? А? Мельчик, не дай пропасть муке и мне... Как думаешь, получится? В закладки- унесла...
*PapAnin
а если в ХП замешивать, сколько по времени? Есть ли особенности? У меня в режиме "тесто" - 5мин. +5мин отдых +12мин
Руками пока не умею.

И, есть у меня картофельный "бульон", его вместо воды нормально будет?
*Omela
Цитата: PapAnin

У меня в режиме "тесто" - 5мин. +5мин отдых +12мин
PapAnin, Подойдет.

Цитата: PapAnin

Руками пока не умею.
Так никто не умеет..

Цитата: PapAnin

И, есть у меня картофельный "бульон", его вместо воды нормально будет?
Даже очень!!!!
*PapAnin
Понял, спасибо!
В ближайшее время будем делать.
*Omela
Цитата: matroskin_kot

а что если вместо ржаной- цельнозерновую?
Матроскин, можно и цельнозерновую. Только она воды меньше берет, чем ржаная, смотри за консистенцией теста.

Посмотри еще с цз мукой
ЭТОТ
и ЭТОТ. Не сложные, но очень вкусные!!!!
*PapAnin
уже начал подрумяниваться!
*Omela
ттт
*PapAnin
Ага.

только вот не подрасчитал я немного.
Мне казалось, что он на среднем уровне, а оказалось чуть выше.
Противень перевернут - ещё выше.
Из-за этого он стал ближе к верхнему тэну и очень быстро зарумянился сверху.
пришлось верх отключить.

Как вот понять? Времени сидит ещё мало, а уже чернобровый, когда вытаскивать?
*Omela
Цитата: PapAnin

пришлось верх отключить.
Плохо... Тогда поменьше тем-ру в конце выпечки сделайте и подольше подержите, чтобы пропекся. У меня однажды так было. Я, правда, не отключала тэн, а прикрывала хлеб фольгой. Но, так как это произошло буквально на первых 15 минутах выпечки, то в итоге хлеб немного просел. Видны были складки по бокам. Но все-равно допекла.
Надеюсь, что у Вас все получится!!!!
*PapAnin
сделал 180
сидит уже 49 мин
*PapAnin
додержу до 60 мин и вытащу.
*PapAnin
Вот такой загорелый получился.
Низ немного подгорел.
Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)
*Omela
Георгий, красавчик получился!!!! А мне нравится загорелый!!!! Как на вкус и на разрез??
*Кошатница
Пошла поставлю хлебушек. Вечером отчитаюсь.
*Omela
Лена, удачи!
*Кошатница
Цитата: Omela

Лена, удачи!

Оксана, испекла, остывает. Правда чуть перестоял, я отвыкла на дрожжах печь. Сейчас остынет разрежу, сфоткаю и покажу.
*PapAnin
Цитата: Omela

Георгий, красавчик получился!!!! А мне нравится загорелый!!!! Как на вкус и на разрез??

Хлеб получился очень вкусный.
Завтра покажу разрезик, сейчас уже сил нет. Только приехал, закрывали дачный сезон.
А сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Меня терзают смутные сомнения, что тигру мяса недодали маловато положил!
*Omela
Цитата: PapAnin

Хлеб получился очень вкусный.
Уфффф.. ну, слава, Богу! А то я уж переживать начала.. ни Вас .. ни разреза!!

Цитата: PapAnin

А сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке?
3г.

Цитата: PapAnin

Только приехал, закрывали дачный сезон.
Мы тож вещи перевозили сегодня, но еще надеемся на неделе на закрытие съездить. Вроде обещали бабье лето.
*Кошатница
Оксанчик, хлебушек не покажу, тк. пока ездила по делам мои покромсали булку , хотя я сама виновата, доели предыдущий хлеб до конца и только потом я пекла, а им срочно понадобился хлеб, ждать меня не стали.
*Omela
Лена, ничего страшного. "Покрамсали", значит понравилась!!
*PapAnin
Вот он, разрезик
Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Не знаю, что вдруг меня переклинило, но я посчитал, что 3 г -- это 1/2 ч. л сыпанул чуть больше 1/2 ложки.
Тесто поднялось, но не очень, компактный хлебушек получился. Корка очень толстая, передержал видимо, но не смотря на все мои ошибки, хлеб получился очень вкусный. Корки тоже все сгрызли.
И, что самое главное, МамаАнина сказала, что это самый вкусный хлеб из всех, что я делал!
До сих пор, на все мои хлебные дела, смотрела скептически, чем бы дитя не тешилось... Теперь я реабилитирован!
Кое как уговорил дочку попробовать, корку отказалась грызть, зубы меняются. Мякиш пожевала, говорит: "Не вкусный хлеб! Дай ещё!"
Цитата: Omela

Вроде обещали бабье лето.

Эх, а я на этой неделе в командировку улетаю, бабье лето в пролёте. Абиднаа!
*Omela
Георгий, шикарный разрез!!!! И не скажешь, что с дрожжами ошиблись!!

Цитата: PapAnin

Теперь я реабилитирован!
"Не вкусный хлеб! Дай ещё!"
УРЯЯЯЯ!!!!!!

Цитата: PapAnin

бабье лето в пролёте. Абиднаа!
Будем и за Вас гулять!!!!
*PapAnin
Цитата: Omela

Георгий, шикарный разрез!!!! И не скажешь, что с дрожжами ошиблись!!

Что, правда? А мне показалось, что снизу ноздреватость маловата.
Вот проведу работу над ошибками, следующий хлебушек будет лучше! ТТТ

Очень мне понравилось печь в духовке. Сам процесс...

Цитата: Omela

Будем и за Вас гулять!!!!

Вот уж постарайтесь!
*Omela
Цитата: PapAnin

Что, правда? А мне показалось, что снизу ноздреватость маловата.
Конечно правда. Ноздреватость равномерная - это самое главное!!!
Еще забыла написать, что если корка излишне твердая получается, то надо смазать горячий хлеб маслом (растительным или сливочным) и завернуть в пакет на 5-7 минут. Не дольше, чтобы не отсырел.
*PapAnin
Спасибо большое!
*PapAnin
Вот мой следующий!
Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Воду заменил на картофельный "бульон", дрожжей положил, в этот раз, сколько нужно.
Из-за большего количества дрожжей разницы не почувствовал, странно как-то.
В этот раз поставил хлеб на правильный уровень, выпечка прошла ровно.
Но корка снова получилась слишком толстая. Может немного время уменьшить? Или есть другие методы?
Все мои изменения на вкусе никак не отразились. Хлеб как был вкусным, так вкусным и остался!

Что-то у меня не получается формировать шар перед второй расстойкой.
Я подворачиваю края вниз, аккуратно, много раз по кругу. Получается замечательный шар, но снизу, внутри получается мого складок, которые не слипаются. И, когда я кладу шар в миску на расстойку, швом вверх, то тесто поднимается и все эти складки выворачиваются. Поверхность получается корявая, из-за этого дно хлеба получается неровное. Подскажите, как правильно шарик сделать?
*Omela
Георгий, хлеб потрясающий!!! Мякиш более воздушный!!
зы. про формовку шара - к вечеру найду фотографии и подробно опишу.
*PapAnin
Спасибо!
Вот теперь внешний вид доработать и будет супер!!!
*Kras-Vlas
Ксюша, принимайте отчет от начинающего - это вторая попытка, первый раз получилось не пойми чего... Делала на картофельном "бульоне" и месила в ХП (привет Георгий , очень понравился Ваш красавец ) и пекла на толстой чугунной сковороде, которая давно лежит в духовке, но почему то не принималась во внимание... .
Камень мой мне что-то не нравится, при нагреве от него сизая дымка и запах, как от дизеля

Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке) Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

И еще одно открытие - моя плита недогревает около 50 градусов от выставленной (что поделать - старушка...), поэтому выставила 300 вместо 250 и получилась, наконец-то, красивая корочка...
Спасибо, очень вкусный и получился хлебушек
P.S. Формовка меня тоже очень интересует
*Виталинка
Ксюша, и я к тебе с хлебушком! Принимай отчет

Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)

Расстойку делала без корзину и батончик немного расплылся в ширину. Пробовать будем вечером.

Побежала ставить тебе плюсик. Спасибо за рецепт!
*PapAnin
Kras-Vlas каравайчик получился замечательный! ЗдОрово!

Виталинка батончик СУПЕР! Ждем разрезик.

Молодцы! За Вашей красотой не угнаться!

Ну, ничего, я только учусь!
*Omela
Ой, как у нас тут сегодня красиво!!!! Сча всех цемать буду!!!!
*Omela
Цитата: PapAnin

Но корка снова получилась слишком толстая. Может немного время уменьшить? Или есть другие методы?
Георгий, естесственно нужно ориентироваться по своей духовке и время уменьшать. А Вы перед выпечкой водой на заготовку брызгаете??

Цитата: PapAnin

Что-то у меня не получается формировать шар перед второй расстойкой.
Я подворачиваю края вниз, аккуратно, много раз по кругу. Получается замечательный шар, но снизу, внутри получается мого складок, которые не слипаются. И, когда я кладу шар в миску на расстойку, швом вверх, то тесто поднимается и все эти складки выворачиваются. Поверхность получается корявая, из-за этого дно хлеба получается неровное. Подскажите, как правильно шарик сделать?
По поводу шара. Есть несколько способов формовки. Первый можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там как раз подворачивают тесто вниз.
Можно делать ТАК. Только если это окнчательная расстойка, то не переворачивать, а защипить края.
Еще один способ ЗДЕСЬ. То есть сначала делается лепешка, а пото начинают подворачиват края наружу от края к центру. Если нужен батон, то далее по фотографиям. А если шар, то просто защипляются края в центре типа как у хинкали.
Понятно в первом приближении??
*PapAnin
Omela

1. Водой брызгаю на саму заготовку и потом немного в духовку.
2. Попозже почитаю, сейчас никак.
Спасибо большое.
*Omela
Цитата: PapAnin

1. Водой брызгаю на саму заготовку и потом немного в духовку.
Тогда уменьшайте время выпечки.

Продолжаю..

Ольга, замечательный хлебушек!!!! Рада, что понравился!!!
Цитата: Kras-Vlas

Камень мой мне что-то не нравится, при нагреве от него сизая дымка и запах, как от дизеля
У меня поддон глиняный из АШАНА за 200руб. Пишут, что Италия. Не воняет!!!

Виталинка, ничего, что чуть расплылся!!!! Ровненький получился, аккуратненький!!! Как там со вкусом??
*Виталинка
Омелочка, со вкусом всё отлично ! Очень понравился хлебушек ! И ещё нравится , что он практически не крошится при нарезке. Вот обещанный разрез

Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)
*Kras-Vlas
Цитата: Omela


Ольга, замечательный хлебушек!!!! Рада, что понравился!!! :girl_love:У меня поддон глиняный из АШАНА за 200руб. Пишут, что Италия. Не воняет!!!
Спасибо, Ксюша, попробую заехать в Ашан сегодня
*Omela
Виталинка, отличный разрез!!! Рада, что понравился!!
*PapAnin
Продолжаем оттачивать мастерство!
Оксана, спасибо за советы, с формовкой в этот раз было всё намного лучше!
До идеала далеко, конечно, есть над чем ещё поработать.
Уменьшил время выпечки на 10 минут. Хлеб пропекся, но корка получилась такая же толстая, как и в прошлые разы.
Как её уменьшить?...
Вот, что получилось:
Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)
[URL=http://www.radikal.ru]Пшенично-ржаной хлеб для начинающих (в духовке)
*Omela
Георгий, хлеб красавец, мякиш равномерно-пористый!!!

Напомните мне, у Вас плита электрическая??? на каких тем-рах и сколько по времени Вы выпекаете??? Видно, что корка потрескалась, значит передержали.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту