Фризский сахарный хлеб (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Фризский сахарный хлеб (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная (у меня
1с) 150г.
Дрожжи сухие активные
4г.
Сухое молоко
12г.
Вода горячая (50С)
200г.
Тесто:
Опара
Соль
6г.
Масло сливочное растопленное
23г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 200г.
Сахар
18г.
Начинка:
Сахар кусочками (у меня коричневый)
85г.
Корица
1ч. л.
Сахар крупнокристаллический для обваливания

Способ приготовления

 Приготовить опару. Воду прогреть до 50С, добавить муку, смешанную с сухим молоком, дрожжами. Перемешать и оставить на 10 минут.
  Добавить соль и растопленное масло, взбивать комбайном 3 минуты на средней скорости.
  Всыпать оставшуюся муку, месить 2 минуты на средней скорости. Оставить тесто в покое на 30 минут.
  Далее всыпать сахар, вымесить 5-8 минут в комбайне до развития клейковины:
 

  Далее из теста сформировать шар, уложить в емкость и оставить на 1,5ч. при 30С.
  Приготовить начинку. Кусковой сахар порубить на маленькие кусочки, смешать с корицей.
  Далее тесто выложить на стол, припыленный мукой, порубить скребком на полоски, их в свою очередь на кусочки. Сверху выложить сахар:
 

  Далее сахар вдавить в тесто, сформировать пласт, сложить его пополам, обвалять в дополнительном крупнокристаллическом сахаре (у меня коричневый) и уложить швом вверх в антипригарную форму, объемом 1,7-2л:
 

  Накрыть полотенцем и оставить на 45 минут при 35С, пока заготовка не увеличится в 2 раза.
  Выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут.
  Хлеб сразу извлечь из формы и остудить дном вверх около часа, чтобы сахар закарамелизировался. Получается хлеб с узорами из корицы и кармашками сахарного сиропа в мякише. Нарезать толстыми кусками.
 

 

 

  Вкуснота необыкновенная. Если есть возможность, то выпекать надо сразу двойную порцию в двух формах.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды , мимо которого невозможно было пройти. Низкий поклон Мастеру.

Похожие рецепты

Фризский сахарный хлеб (в духовке)

Гаша
Молодец, Ксюшик!!! И Люда молодец! И тот Фриз, который этот знатный хлеб придумал!!!

tsvika
Необыкновенный хлебушек Спасибо!

Omela
Ганечка, Вика, спасибо!!!

И тот Фриз, который этот знатный хлеб придумал!!!

Ага, их там много было!!! Фри́зы (фриз. Friezen) — германский народ из группы ингвэонов, проживающий в провинциях Нидерландов Фрисландия и Гронинген и некоторых частях Германии (Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн) как национальное меньшинство. Историческая территория их обитания называется «Фризия». Это народ с богатой историей и народным творчеством. Начиная с III века, и особенно интенсивно — в середине V века (440 г. н. э.) — в эпоху «великого переселения народов» — племя фризов, совместно с соседними племенами англов, саксов и ютов, переселялись в Британию, населённую в то время преимущественно христианизированными Римом бриттскими племенами,

Численность около 410 тыс. человек (1992).

Язык фризский. Относится к германской группе языков индоевропейской семьи. Традиционно делится на западно-фризский, северо-фризский и восточно-фризский языки.

Верующие фризы являются преимущественно кальвинистами и лютеранами, имеются также и католики.


Фризский сахарный хлеб (в духовке)

(из Википедии)

MariS
Ксюша,очень интересный рецепт десертного хлебушка к чаю! Аппетитно выглядит!
Оформлено, как всегда, красиво!

Omela
Спасибо, Мариш!

Vilapo
Какой классный сладенький хлебушек, Омельчик как всегда

pygovka
оксан, перечитала 10 раз, видно не увидела, про дрожжи где? когда их сыпать? смешать с мукой и сухим молоком? а то я тут уже приготовила фсё....

Omela
дрожжи где? когда их сыпать? смешать с мукой и сухим молоком?
Наташ, именно так. Спасибо, что заметила, в рецепт дописала.

Лена, спасибо!

pygovka
ага,. побежала... уж сильно заманчивос корицей, по вкусу она мне, яблоки напоминает.

Omela
Удачи, Наташ!

СанечкаА
Омелочка, обязательно испеку такой хлебушек, он настолько интересный, а про аромат и вкус молчу Рецепт просто ОЧЕНЬ заинтересовал, невозможно пройти мимо (да и не надо )

Omela
СанечкаА , спасибо! Удачи!!!

Люба1955
Omela, чтоб у Вас ручки не болели! Такая оригинальная булочка, смотрю на нее и прямо во рту сладко
Спасибо большое!

Omela
Люба, спасибо Вам!

Merri
Вот его я в ближайшие выходные испеку!

Omela
Ирина, удачи!

Merri
Ирина, удачи!
Спасибо, Омелочка, уже сахар купила! И, не могу удержаться, чтобы не похвастаться, купила глиняный поддон для выпечки пиццы 30 см в диаметре!!! Скорее бы выходные!

Merri
Омела, а если вместо сухого молока и воды взять цельное молоко, то, как думаешь, столько же, как воды? Или больше?

Omela
купила глиняный поддон для выпечки пиццы 30 см в диаметре!!!
Супер!! Поздравляю!!!

Omela
Омела, а если вместо сухого молока и воды взять цельное молоко, то, как думаешь, столько же, как воды? Или больше?
Ирина, столько же, сколько и воды. Но лучше все-таки купить сухое молоко, хотя бы на будущее, бо оно придает тесту сливочный вкус и воздушность.

Галинка-Малинка
Да шикарный прям аж захотелось попробовать. А можна без опары всё сложить в хлебопечку на режим тесто, а потом вытащить, добавить сахар :girl_coocking: и поставить выпекатся?

Omela
Галина, та все можно. Попробуйте, расскажите о результате!

barbariscka
Молодец Оксана!! А я все кругами ходила, пока все-таки не утерпела. Тоже поставила тесто на одну буханку. Выпекаю в холодной духовке, посмотрю, что получится.
Прочла, получилось смешно, наверное правильно сказать выпекаю начиная выпечку с холодной духовки...

Omela
Вась, я поняла про холодную духовку. Люда тож такой вариант предлагала. Уверена, все получится.

Vilapo
Омельчик понятно, что пройти мимо такого хлеба я не могу и купив кусковой сахар немедля спекла этот сладкий хлебушек. Какой аромат стоял коричный пока выпекался хлеб, но мы его уже слопали Тебе несу спасибо от всех своих сладкоежек

Фризский сахарный хлеб (в духовке)Фризский сахарный хлеб (в духовке)Фризский сахарный хлеб (в духовке) и фотоотчет

Omela
Лена, узнаю брата Колю!!! Рада, что понравилось!!!

Merri
Ирина, столько же, сколько и воды. Но лучше все-таки купить сухое молоко, хотя бы на будущее, бо оно придает тесту сливочный вкус и воздушность.
Спасибо!

Галинка-Малинка
За рецепт большое спасибо. Ну очень нравится. Нямка просто, а запах - это просто.
 Тесто у меня получилось жидковато. Но я просто сложила всё в хлебопечку на режим тесто. Извините лентяйка я и на работе готовлю
Растойка

Фризский сахарный хлеб (в духовке)


Фризский сахарный хлеб (в духовке)

выпечка

Фризский сахарный хлеб (в духовке)


Фризский сахарный хлеб (в духовке)

АГ на низкой скорости 40минут, температура 205.

Фризский сахарный хлеб (в духовке)


Фризский сахарный хлеб (в духовке)

Низ

Фризский сахарный хлеб (в духовке)


Фризский сахарный хлеб (в духовке)


Фризский сахарный хлеб (в духовке)

Ну а это в хлебопечке 40минут

Фризский сахарный хлеб (в духовке)


Фризский сахарный хлеб (в духовке)


Фризский сахарный хлеб (в духовке)


Фризский сахарный хлеб (в духовке)

Omela
Галинка-Малинка, обалдеть, какую красоту наваяли!!! Да еще в АГ!!! Рада, что Вам понравилось!!

Галинка-Малинка
Omela вам спасибо

Merri
Omela, а сахар чем измельчали? Вроде не очень мелкие кусочки на фотографии, почти как из пачки. Может прямо кубики положить?

Omela
Ирина, разламывала руками пополам или как придется. Если куски не очень большие, то можно и из пачки.

Кроша
Ксюнь, а если на свежих дрожжах печь, дрожжи как обычно, утраиваем?12 грамм намана?

Omela
Крошик, намана. Единственное, для свежих дрожжей воду надо брать 37С, а не 50С как в рецепте.

Кроша
Единственное, для свежих дрожжей воду надо брать 37С, а не 50С как в рецепте.
Как хорошо что ты сказала Ксю, а то б ведь я и 50 лупанула... я б канеш потом подумала над тем шо я натворила сделала, но було б уже поздно...

Спасибо моя хорошая, на завтра вроде как планирую...

ЛюЛёка
Чумовая булка!!! Омела, огромное мерси за рецепт Правда у меня не так живописно сложился, но вкусно пипец


Фризский сахарный хлеб (в духовке)

Omela
ЛюЛёка , Очень красивая получилась! Уверена, одним замесом не ограничится!

ЛюЛёка
100 процентов, тем более сахара еще полно осталось

Omela
Хто б сомневался!!!

АпельсинкаН
Выглядит великолепно, но технология не из простых!

Omela
АпельсинкаН, глаза боятся, руки делают. Попробуйте, уверена, все получится!

Кроша
Далее всыпать сахар, вымесить 5-8 минут в комбайне до развития клейковины

Ксю, ты в ассистенте анкарсруме месила?

Если ответ-да, то вопрос следующий-скорость средневысокая или высокая?

Omela
Не, Крошик, этот хлеб еще в Термомиксе. А в анкарсруме я сча все на высокой вымешиваю.

Кроша
в анкарсруме я сча все на высокой вымешиваю.

Ксю, тебе тож на высокой больше нра?!

Мне нра, тока вот «ходит» иногда мой анкарсрум, приходится придерживать...

Давно я на этот фризский зуб имею...

Ксю, он ведь ни капельки не сложный, кажи?

Omela
Ксю, он ведь ни капельки не сложный, кажи?
Та канеш.. что там сложного?? Замесил, сложил.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое