🔎

Кекс медовый

Категория: Выпечка
Кекс медовый

Ингредиенты

Мёд 200 г
Мука 250 г
Яйца 2 шт
Желток 1 шт
Молоко 1/4 стакана
Изюм (не клала) 100 г
Цедра с 0,5 лимона
Корица 0.5 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
или разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Стакан - 250 мл.
  • Этот кекс я выпекала на Медовый спас. Очень понравился. При желании его с лёгкостью можно превратить в тортик, прослоив сметанным кремом, но и просто так, в первозданном виде, он очень вкусен! А уж аромат...
  • Взбить яйца, желток и мёд до появления пены. Добавить муку и молоко, в котором растворена сода. (Я использовала разрыхлитель, и готовила тесто по обычной технологии: в одной миске смешала сухие ингредиенты, в другой - жидкие, и постепенно - сухое в жидкое, размешивая быстро-нежно ложкой движениями снизу вверх). Добавить в тесто корицу, цедру и изюм. Перемешать.
  • Выпечка 1 час (я пекла в мультиварке где-то полтора часа). Достать горячим.
  • Кекс медовый
  • Остывший кекс можно покрыть глазурью.
  • Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт из книжки "Лекарственные растения"

Поделиться…
*Sonadora
Гаш, какой кексик!
Утащила рецепт в закрома, умну у мну с прошлого года меда еще много осталось.

А можно я в него яблоки положу, вместо корицы..? (борюсь с урожаем)
*Гаша
Цитата: Sonadora

А можно я в него яблоки положу, вместо корицы..? (борюсь с урожаем)
Нужно! Я примерно так и сделала... Корицу я не люблю, поэтому не клала её вовсе, а яблоки протушила, и использовала вместо начинки в прослойках. Только сфотографировать результат, к сожалению, не удалось
*Sonadora
Гань, не наговаривай! Очень аппетитный кусочек.

Цитата: Гаша

яблоки протушила, и использовала вместо начинки в прослойках
А прослойки делала между слоями теста или в готовом пироге?
*Гаша
Манечка, я делала в готовом пироге... Разрезала на три горизонтальных слоя, и между слоями выложила яблочное тушево (яблоки+сахар+ванильный сахар), но можно просто добавить нарезанные кусочки яблок в тесто и перемешать, как в шарлотке. Тесто довольно жидкое, так что всё будет отлично
*Sonadora
Гашенька, несу тебе большущую спасибку! Это ТАК вкусно!!! А аромат...
Пекла полторы порции, одной маловато показалось, вместо разрыхлителя - сода (погасила лимонным соком).
Кекс медовый
*Гаша
Манечка, я тебя так люблю!!! Как хорошо, что ты мне поверила, что кекс вкуснющий!! Такое чудо испекла!!!
*Catherina
Гаша, а при какой температуре выпекать этот чудесный кексик, если в духовке?
*Гаша
Catherina, оптимальная температура для выпечки кексов - 180 градусов
*Catherina
Спасибо сейчас буду пробовать его сотворить
*Гаша
Жду с кусочком!
*Catherina
Непременно отчитаюсь о проделанной работе
*мила кондитер
Гаша, хочу ваш рецепт приспособить под капкейки, скажите можно печь кексики в порционных бумажных капсулах и сколько, хотя бы приблизительно, может получится маленьких кексиков из этого рецепта?
*Гаша
Порционно, конечно, можно. Но сколько получится на выходе - затрудняюсь ответить
*мила кондитер
Спасибо

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения