Мороженое Английский шоколадный двойной стаут с бородинским хлебом

Категория: Молочные и яичные блюда
Мороженое Английский шоколадный двойной стаут с бородинским хлебом

Ингредиенты

ДЛЯ МОРОЖЕННОГО:
Пиво темное Двойной стаут (или иное) 250 г
Шоколад 100% горький без сахара 100 г
Масло какао порошок (или каллеты) 1 ст. л.
Молоко обезжиренное 200 г
Творог мягкий 0% жирности низкобелковый (не более 10 г белка на 100 г творога) 250 г
Уксус бальзамический густой (crema, у меня инжирный) 1 ст. л.
Агар-агар 1 ч. л.
Стевия 2/3 ч. л.
Ваниль 1 стручок
Перец ямайский 1/4 ч. л.
Кориандр (у меня свежесмолотый) 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Бальзам рижский черносмородиновый (по желанию) 1 ст. л.
Сухарики из ржаного хлеба с крупной морской солью 1 ст.
ДЛЯ СУХАРИКОВ:
Хлеб бородинский (для наполнителя мороженого и для оформления) 1/2 буханки
Соль морская крупная 1 ч. л.
Кориандр (у меня свежесмолотый) 1 ч. л.
Масло оливковое нерафинированное (по желанию) 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ:
  • Довести до кипения пиво, добавить ямайский перец и кориандр, соль, разрезанный пополам стручок ванили, стевию и агар, кипятить 1 мин, затем дать постоять 10 мин и процедить через частое сито
  • Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть в раствор
  • Наломанный шоколад залить агарово-пивным раствором и оставить на несоклько минут, чтобы шоколад расплавился
  • Добавить масло какао, хорошо размешать
  • По ложке добавлять творог, постоянно перемешивая или взбивая, затем понемногу влить молоко. Творог и молоко должны быть комнатной температуры, чтобы не было комков (агар желируется при комнатной температуре)
  • Добавить (по желанию) бальзамический уксус
  • Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
  • Достать зажелировавшуюся основу мороженого, снова обработа ть блендером или взбить венчиком (я взбивала блендером с насадкой для взбивания - она станет шелковисто-гладкой и слегка увеличится в объеме
  • Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1 л), в конце по желанию добавить крепкий алкоголь (у меня черносмородиновый бальзам). Если мороженицы нет — добавить алкоголь (по желанию), выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
  • На стадии мягкого мороженого добавить слегка размолотые сухарики из бородинского хлеба с кориандром и морской солью
  • ГОТОВИМ СУХАРИКИ:
  • Нарезать бородинский хлеб на полоски, посыпать крупной морской солью и молотым кориандром. Половину сухариков, предназначенных для оформления, можно побрызгать оливковым маслом
  • Запечь в духовке при 160-180С 30 мин, периодически переворачивая, затем выключить и оставить в приоткрытой духовке до высыхания. В мороженое нужно положить полностью сухие сухарики
  • ОФОРМЛЕНИЕ:
  • Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
  • Подавать в порционных формочках. Я подавала в пивной кружке, отдельно в стакане — ржаные сухарики соломкой
  • Мороженое Английский шоколадный двойной стаут с бородинским хлебом Мороженое Английский шоколадный двойной стаут с бородинским хлебом
  • Мороженое Английский шоколадный двойной стаут с бородинским хлебом Мороженое Английский шоколадный двойной стаут с бородинским хлебом

Национальная кухня

Авторский рецепт. Без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием животных жиров

Примечание

Оригинальное «взрослое» мороженое с английским темным пивом: удивим гостей или побалуем мужа воскресным вечерком

Без сахара и животных жиров. На основе обезжиренных молока и мягкого творога, 100% горького шоколада с кориандром, ямайским перцем и ванилью и сухариками их бородинского хлеба с морской солью

Мороженое с темным пивом мне хотелось сделать давно. Уже был успешный эксперимент с конфетами — Конфеты двухслойные обливные «Kirschenbier und Kase» (Вишневое пиво с сыром) , и теперь хотелось продолжить экспериментировтаь уже с мороженым

Идея добавить бородинский хлеб в мороженое пришла как-то спонтанно, от воспоминания как подавали сухарики в пивной кружке в одном из пивных ресторанов. Ржаные сухарики с крупной морской солью — традиционная закуска к пиву, так почему бы и не добавить ее прямо в пивное мороженое.

Пиво, это было ясно сразу, должно быть темным. Но каким конкретно? Точно не хотелось повторять рецепт конфет, поэтому вишневое пиво и вообще пиво с добавлением ягод не подходило.

Просматривая полки с темным пивом в магазине, обнаружила сухой английский двойной стаут, на этикетке которого содерджалась рекомендация сопровождать его дегустацию темным шоколадом для раскрытия всех оттенков вкуса. Отлично, идеальная пара для моего горького 100%0го шоколада без сахара.

*MariS
Очень "взрослое" мороженое! А как красиво оформлен рецепт - залюбуешься!
*Александра
Марина-MariS. спасибо, мне очень приятно!
*Tasha
Александра, так понятно, оригинально, ново... я даже, если честно, не доросла до такого мороженного. Но перепишу себе в книжку рецепт, т. к. понимаю(однако!) на сколько тонкий, продуманный и здоровый рецепт. У меня муж оценит этот десерт. Придержу для подарка...

А фото стилизованные, мне очень нравится!
*Александра
tasha74, спасибо!

Очень приятно, что заинтересовал мой рецепт

Специально покупала пару пивных кружек для этого фото, вторая не пригодилась
Вообще, каждый рецепт как миниатюра, придумывается сразу с подачей и аксессуарами

Если интересно необычное мороженое - загляните в темку Рецепты и секреты здорового питания от Александры (3) или на сайт 🔗, там еще некоторое количество авторских рецептов

И уж точно, есть еще более здоровые рецепты мороженого у меня, целая коллекция для интенсивного похудения
*Tasha
Аксессуары куда складывать будем, к примеру, через 5лет?....

Спасибо за приглашение. Уже давно приглянулись многие твои рецепты. С возрастом немного глубже начинаю понимать, как необходимо сбалансированное питание. Мы семьей поддерживаем натуральность продуктов, но от сладкого, жирного, соленого, кислого, острого... никто не отказывается... Разбалова лись насыщенностью.... теперь попробовать пресное могу только я... и то, уговариваю себя....
*Александра
tasha74, я периодически даже кухонную технику раздариваю, так что и с аксессуарами что-то придумается))))

А я готовлю вовсе не пресно. Очеь важно, мне кажется, чтобы здоровая еда была вкусной и изысканной, чтобы ее искренне хотелось есть.
А специи помогают обмену веществ
*Tasha
Так еще нужно поучиться готовить... Большой прогресс в сознании.
*Александра
tasha74, Вы совершенно правы - в основном нужно менять в сознании.

Многие даже не пытаются начать готовить по-другому, из-за того, что в голове есть образ "Здоровой пищи" - невкусно, пресно, неаппетитно
А все вкусное - вредно по определению.

Но уж если начать - войти во вкус очень легко.
Я сначала только для себя готовила, отдельно, а для семьи обычную пищу - и протсо их своим угощала. А потом через некоторое время они сами стали отказываться от белого хлеба, картошки, свинины, жирных продуктов и поздней еды, и в конце концов предложили мне готовить всем одинаково. Порядка полутора лет, наверное, на это ушло. Главное - я их вообще не агитировала.
*Tasha
Очень технологичный метод был применен. Талант, однако!
У меня пока так не получается... Хотя я, муж готовы к изменению стиля рациона... дети - вообще отдельный разговор.
Александра, у тебя душевный журнал с правильным настроем, приятной энергетикой.... Я теперь частый твой гость.
Уже пора чистить себя, мысли... уверенна, что тогда будет меньше страха, гнева, разочарований... и больше здоровья и позитива.
*Александра
Наташ, так я ж теперь - третья профессия - профессиональный психолог

Сын - самый как раз стойкий и правильный Тихо-тихо, стали мы замечать, на ночь даже кусочек правильной выпечки не попробует, и лишнего не съест как бы вкусно и даже здорОво ни было.

Буду рада встрече в моем блоге
Я попыталась отписаться в ответ, но ЖЖ у меня нет, коммент не запостился
*Tasha
Ого, гипноз осваивали?
Я не могу договориться со старшим, не авторитет, к сожалению. Но я тоже не настаиваю.
Я вообще не встречала послушных детей... нет, вру... втречала. Многодетная семья(9го ребеночка ждут). Мои ровесники, селяне... дети 8лет у них в сознании взрослые, понимают без повышения тона с первого раза.... я такого не видела....
*Александра
Наташа,

По работе - да, в том числе и гипноз, правда в основном эриксоновский, а не классический
А на родных я не практикую, с родными должны быть спонтанные искренние отношения, а не использование преимущества владения своим профессиональными знаниями=манипулирование. То. что я писала про питание - я искренне никому ничего не навязывала.

Сын у меня, не знаю как сказать. Не непослушный и не послушный. Он в свое время очень четко был поставлен в рамки, внутри которых - полная свобода, а за них выходить нельзя категорически по понятным и прозрачным причинам. И в итоге он очень самостоятельный и независимый в суждениях, но при этом неконфликтный совершенно, и я не помню случаев, когда приходилось бы повышать голос


*Tasha
У вас хорошая семья. Пусть так и будет.

Сынок уже взрослый... моему старшенькому скоро 9лет будет...
*Александра


говорят, что к 4 годам формируется характер, а к 6 уже кристаллизуется
*Tasha
А с какого возраста в рамки ставили своего ребенка?
Мне уже поздно?
*Александра
s rozhdeniya, eto delal otets, a ne ya
u nas bylo razdelenie truda, on pedagog a ya prepodavatel

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту