По грибы с лукошком (страница 47)

selenа
Ела маринованный белый. Небольшие грибочки.
Тоже ела один раз, это было самым вкусным в моей жизни (даже черная икра не в счет, хотя её тоже очень любила), у меня даже челюсть свело на несколько секунд, короче органолептический экстаз.

ОгнеЛо
рыжики в сметане
Рыжик и без сметаны хорош: свежесобранный с солью.
на вкус и цвет все фломастеры разные
Конечно.
я тоже не очень болетовые люблю
Я их ем, но повторю, для меня, белый, — не самый вкусный гриб.
Ела маринованный белый. Небольшие грибочки. Идеальная обработка. Это было очень вкусно!
Вкус маринованных грибов, в первую очередь, зависит от структуры гриба и от вкусности маринада. Молодой упругий не резиновый гриб + вкусный маринад, — всегда, очень вкусно.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Сегодня по Моя Планета гоняют --царство грибов

Сейчас про рыжики, потом про грузди будет

Ikra
Кто не хочет отрываться от грядок, и не отрывайтесь. Потому как сморчки редки (они ядовитыми не бывают), а строчки... бабушка надвое сказала, как они на вас воздействуют.
Много лет их собирали, и все было ок. Года 4 назад я осталась на пару дней одна. Приготовила набранные строчки со всеми плясками – и выварила, и промыла. Поела и спать легла. Дальше можно догадаться: ночь была бурной. И я уже хотела скорую звать (между разными позывами собрала тревожный чемоданчик, выбросила оставшиеся грибы и перемыла посуду, в которой готовила еще раз). Но обошлось.
Потом мы строчки не собирали несколько лет, а тут я опять же одна оказалась дома. Сходила в один лесок погулять... набрала строчков и саркосциф. Внимательно собирала, все строчки одного вида, съедобного. Конечно же, меня подмывало проверить, что было тогда – случайность, или?..
Оказалось «или». Через 3 часа после того, как съела опять-таки тщательно приготовленные грибы, почувствовала первые признаки отравления.
В этот раз тоже обошлось, но со строчками я завязываю. Вероятно, с возрастом какой-то фермент перестал вырабатываться, который позволял не реагировать на то вещество в строчках, которое вызывает отравление. И еще есть грибы, которые вызывают подобную реакцию – китайские желтые мелкие, которые продают в магазинах замороженными и консервированными, и подают в ресторанах под видом опят. Все едят нормально, а я реагирую очень остро.
Знаю людей, которые не переносят лисички и маслята.
Всем вкусных и безопасных грибов в этом сезоне!

Rada-dms
А я никогда не разбирала строчки на съедобные и несъедобные. Просто вымачивала их и отваривала в двух водах. Последнее отваривание не менее 20 минут. Где-то про это прочитала и так делала. Ел даже сын маленьким, вся семья. Ир, вот напугала меня теперь... Может быть у тебя поджелудочная вообще грибы не воспринимает?

Ikra
Rada-dms, я варила дважды по 20 минут с тщательным промыванием.
Все остальные грибы ем безо всяких последствий, они постоянно у нас на столе в том или ином виде.

Юрий К
А я никогда не разбирала строчки на съедобные и несъедобные.
А вот и зря! Есть Строчок гигантский (Gyromitra gigas), а есть Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Они удивительно похожи по виду, но второй – ядовитый (содержит токсин — гиромитрин), отличается только цветом и всё, ну может ещё обратите внимание на размер (не показатель). Чуть изменил цвет, и Вы его легко примете за условно-съедобный Гигас. А тут и подкралось считай отравление

Rada-dms
Юрий К, спасибо, буду изучать вопрос, так как не могу откзааться от таких вкусных грибов!

Юрий К
Rada-dms, это по строчкам актуально А вот со Сморчками и Сморчковой шапочкой – никогда не ошибётесь. У них просто нет подозрительных двойников




И они вкуснее Строчков

Rada-dms
?
Почитала вот тут – все не так однозначно... Но точно помню, что цвета шляпок разные были и у строчков, и у сморчков. Но береженого Бог бережет!

Юрий К
Rada-dms, самый лучший ресурс по грибам. Нас интересуют Строчки. Почитайте кликнув на каждый
 

Анна1957
Юрий К, кинь, плз, ещё и на сморчок ссылку там, а то не получается у меня найти. Про строчки почитала. Готовлюсь))

Юрий К
Анна1957,






Анна1957
Юрий К, спасибо. Если найду – теперь проще будет дифференцировать)). Никогда весной не приходилось грибы собирать.

Юрий К
Анна1957, у нас заканчивается, засыхают... Дождей нет. Ждём«с маслят первых, но это нескоро

Анна1957
А у нас холодина. Ветер, бррр. Даже снежинки периодически падают.

ОгнеЛо
По грибы с лукошком - 3831815 play thumbnailUrl По грибы с лукошком
По грибы с лукошком - 1652452177
True
2022-05-13T17:29:37+03:00
embedUrl

Mandraik Людмила
Ну вот, наконец и у нас небольшой урожай, сегодня погуляли с собакой:

По грибы с лукошком

Анна1957
А я сегодня неудачно прогулялась – ничего не нашла. В лесу очень мокро, в канавах и на полянках вода. И травы уже много. А я читала, что они до травы растут, на фоне старых листьев прячутся.

Mandraik Людмила
Да, в лесу у нас травы ещё практически нет, но у нас сухо.

Анна1957
Сейчас по ТВ услышала особенности строчков и сморчков на разрезе: строчки, похожие на мозг, и на разрезе такие же. А сморчки при разрезе вдоль внутри полые, выглядят как лодочки.
И у строчков рельеф нечеткий, смазанный, а у сморчков как простроченный.
Это я для себя уже на следующий год информацию собираю))

Я-na
Здравствуйте, опытные грибники! Помогите определить гриб. Нашла в заросшем саду под боярышником и алычой. Плотные семейки, коренастые. Очень интересно как называется.
Гриб увесистый, не пахнет ничем.

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

лилия_а
Похоже какая-то рядовка.

Туся Тася
Не майская рядовка?

Aval
... не пахнет ничем.
Лена, на вкус попробуйте, если не противная, то можно есть, варить, жарить, солить. Рядовок много видов и в названиях не силен, но ядовитых как бы среди них нет, есть вонючие и на вкус противные. У вас на фото цветопередача в синий цвет завалена, у моих соседей похожие росли в старом саду, причем не зависимо от времени года, обычно после дождей. Они грибы не ели, боялись и я по ведру иной раз набирал)

Ножки только сразу срезайте и песок щеткой смахивайте, когда собираете, а то потом не вымоете его с пластинок и будет хрустеть.

Я-na
Aval, попробовала, вкус нейтральный, грибного нет, больше какой-то свежий. А на разрез вот такой


По грибы с лукошком

Не грибники мы, грибов знаем мало, но тут с мужем заспорили, я утверждала, что съедобный...

Туся Тася
У рядовок запах свежесмолотой муки обычно.

Я-na
Не, запаха вообще никакого нет

Aval
Не грибники мы, грибов знаем мало, но тут с мужем заспорили, я утверждала, что съедобный...
Лена, отварите, поставьте в холодильник и за первый раз мужу много не давайте, чуть-чуть. Если хочет настоящим микологом стать, то чуйку нужно развивать
Не, запаха вообще никакого нет
Рядовки все с разной интенсивностью и оттенком пахнут, вы может просто не чувствуете. При варке запах сильно усиливается, ароматный такой, ни с чем не перепутаешь.
Семейство рядовковых – самое большое по числу видов не только в России, но и в мире. Помимо рядовок и говорушек, сюда входят такие известные грибы, как, например, осенние и зимние опята, негниючники, лаковицы, денежки. Размеры рядовковых грибов колеблются от 2мм до огромных ложных свинух. Рядовковых грибы встречаются не только в лесах, но и на открытой местности. Среди них есть как хорошие съедобные грибы, так и несъедобные (неприятный запах, вкус). Примерно 10 слабо ядовитых рядовок могут вызывать лёгкие желкдочные расстройства. Среди говорушек есть 3 сильно ядовитых вида.
Рядовки редко плодоносят поодиночке. Это группы, или солидные сростки. Отсюда, собственно и название этих грибов.

Юрий К
С корабля и на бал! Ну то есть с морей да по грибы. В день приезда поездом домой, переоделся и сразу в поездку с товарищем на разведку маслят. Удачно для первых!


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Юрий К
Порезвились с товарищем сегодня по чумазикам-маслятам! А ещё нашли огромные, как кастрюльные крышки, Ложносвинухи рядовковидные. Удачная поездочка!!!


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Aval
Хороший улов)
Ложносвинухи рядовковидные
имеет сильный мучной запах
Не встречались такие, а может, не обращал внимания.
У рядовок запах хороший отличительный признак, в зависимости от вида, сила меняется, а тональность примерно одинаковая.
Юрий, вы вроде опытный грибник, а зачем так мусора в корзине много. Проще сразу чистить гриб, чем потом перебирать корзину и сверху тряпицей накрывайте.

По грибы с лукошком

Грибной ножик еще лучше получится из маленькой, зазубренной Трамонтины, если на тыльник рукоятки насадить оголовок мелкой малярной кисти.

Юрий К
а зачем так мусора в корзине много. Проще сразу чистить гриб, чем потом перебирать корзину
Объясню, секрета нет Во первых – у нас очень сухо, иглы и «грязь» к шляпкам маслят прилипают со страшной силой и намертво. Ковыряться в лесу со снятием плёнки – дело неблагодарное, с потерей времени и сомнительным преимуществом (всё равно к чистому грибу налипнуть успеет ого го!). Во вторых – у нас абсолютно не грибной регион, пока я буду чистить один грибок, да второй – глядь, а напарник уже прошел эдакую территорию, ну а мне по его следам шлёпать в унынии. Посадка сосновая шириной максимум 100-120м, длинной 800-900м. По карте вымеряли




имеет сильный мучной запах
Все рядовковые для меня лично при готовке нетерпимо пахнут парфюмерией, до головной боли... Этот гриб тоже не удивил, может малость чуть меньше запах. Мучного запаха не почувствовал. Пожарил пару грибов помоложе, остальные отдал. Не моё...

celfh
А у нас, как говорится, два ничего и три мешка дыма. Правда, еще и ландыши не цвели. Так что мы сегодня любовались красотами Владимирской области.


По грибы с лукошком

Mandraik Людмила
Муж видел в лесу то ли летние опята, то ли поганки, не рискуем

Юрий К
Муж видел в лесу то ли летние опята, то ли поганки, не рискуем
Скорее всего Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus) он видел. Очень сильно похожа на Летний опёнок. И ещё есть куча похожих есть

Aval
Скорее всего Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus) он видел.
Еще проскакивала информация, что эти были замечены – Опёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Mandraik Людмила
Опёнок серно-жёлтый
Вот скорее это заметили у нас не берём

Volga63
В Нижегородской области, уже попадаются, вот такие подберёзовики. И маслята появились.


По грибы с лукошком

Aval
После дождей пошли трутовики, чешуйчатый и серно-желтый. Даже в городе растут, обычно на старых кленах и их пнях, возле дома собираю, я не гордый)
У старых, больших грибов, только опушка шляпки мягкая, для жарки. Ближе к центру и ножка жесткие, не прожуешь. Размолотил блендером и в суп замесил, приятной консистенции и вкуса суп-пюре получился.
По грибы с лукошком - 3853753 play thumbnailUrl По грибы с лукошком
По грибы с лукошком - 1656015912
True
2022-06-23T23:25:12+03:00
embedUrl

Mandraik Людмила
У нас сушь, в лесу прям хрустит под ногами, даже поганок нет.

Mandraik Людмила
А вот на север от Питера во какая красота, это не моё, мы на юге:

По грибы с лукошком

Повышение температуры активизировало рост грибов в Ленинградской области. Сейчас активно растут подосиновики. Их собирают уже десятками.
«Пошёл слой подосиновиков. На солнечных опушках бора между кустиками брусники и черники. 70 штук за 1,5 часа на двоих»
Аня, это к тебе поближе!

Анна1957
Да, надо прошвырнуться. Хотя такая теплынь настает – я лучше на пляж. Поплаваю.

Mandraik Людмила
Ну это само собой!

лилия_а
После дождей пошли трутовики, чешуйчатый и серно-желтый. Даже в городе растут, обычно на старых кленах и их пнях, возле дома собираю, я не гордый)
У старых, больших грибов, только опушка шляпки мягкая, для жарки. Ближе к центру и ножка жесткие, не прожуешь. Размолотил блендером и в суп замесил, приятной консистенции и вкуса суп-пюре получился.
По грибы с лукошком - 3854418 play thumbnailUrl По грибы с лукошком
По грибы с лукошком - 1656095406
True
2022-06-24T21:30:06+03:00
embedUrl


Мне из серно- жёлтого котлеты понравились

лилия_а
Что за грибы?


По грибы с лукошком

Aval
Похожи на шампиньоны, но это не точно. У меня на участке пара вылезла, пускай еще немножко подрастут и на ужин будут съедены

По грибы с лукошком


лилия_а
Шампиньо́н переле́сковый


По грибы с лукошком

Из Википедии.

Пахнет вкусно, шампиньоном.
Меня смущает шляпка с точками как у мухомора


По грибы с лукошком

Aval
лилия, по таким засохшим экземплярам трудно что-то определить, как вроде для старых грибов такие «мушки» характерны. Запомните место и наблюдайте, у меня на участке они на одном и том же месте растут, под соснами, +/- 5 метров. Или попробуйте, у ближайшего двойника, бледной поганки, только треть шляпки может вызвать серьезные последствия, по отзывам тоже вкусный гриб

dopleta
Засохшие колпаки.

Mandraik Людмила
Засохшие колпаки.
Похоже, но колпаки и сейчас? Не уверена

лилия_а
Для пробы маслята с подосиновичком:


По грибы с лукошком

Пойду посмотрю про колпаки. Интересно.

Спасибо за варианты.

лилия_а
Гриб-зо́нтик изя́щный, или то́нкий. Фото из википедии


По грибы с лукошком

Думаю оно. Зонтик большой я собираю. Запах очень похож.

Юрий К
Что за грибы?
Поплавок желтеющий (Amanita flavescens). Кто то колпаками зовёт, кто то толкачиками.
Особенность Поплавков – рубкики по краю шляпки.

лилия_а
Спасибо Юрий. Тогда выкину. Условно съедобный. Вкус сомнительный. Будут дожди, будут грибы.

Mandraik Людмила
Ну я не знаю, колпаки очень вкусные грибы.
Эти грибы также называют: курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник, турка.
Приболотник, потому что часто (но не всегда) растут эти грибы во влажных местах, на заболоченной местности. По форме и цвету он очень похож на шампиньон, вот и называют его, иногда, луговым шампиньоном. В тушёном и жареном виде колпак многим гурманам напоминает по вкусу куриное мясо. Отсюда курочка или лесная курятина.

Юрий К
Тогда выкину. Условно съедобный.
Ну если грибной край – тогда может и можно выкинуть... Мне ОЧЕНЬ понравились жареными (после отваривания естественно). Довольно внятный вкус, чисто грибной. То что условно-съедобный, не суть. Большинство грибов именно к этой категории относятся, просто съедобных немного, можно в полтора десятка а может и меньше «уложить»




Mandraik Людмила, приболотником ещё кличут Паутинник желтый
Поплавки же растут как раз в достаточно сухих условиях, мы его на пригорках в основном находим.
Или же есть истинный Колпак, Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) – это приболотник и есть, Гриб курочка. Но это совсем другой гриб (не Поплавок который на фото выше).

Mandraik Людмила
Да, мы их то же в сухом сосновом лесу на Селигере собираем, в нашей болотистой деревне их не много.

лилия_а
Сохнет пока. Война план покажет.
Я с грибами на 2 дня опаздала, на корню сохнуть начали. На пригорке под сосенками маслята, под берёзами эти поплавки. Рядом с дачей зарастающее колхозное поле. До посадки и не дошла. 3 часа погуляла. На поесть собрала. Полюбопытствовать тоже.
Будут дожди, будут грибы.

celfh
У пока очень скудно


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое