По грибы с лукошком (страница 46)

Анна1957
OlgaGera, я грибы в банки боюсь закрывать – вбито в подсознание с института. Так что у меня выбор ещё меньше.

Туся Тася
я грибы в банки боюсь закрывать
То же самое. Сколько закрывала, а есть не могу, выбрасываю. Хотя, если через скороварку закрывать, то безопаснее будет.

Анна1957
Туся Тася, да, та же фигня со мной)). А со скороваркой полной гарантии тоже нет. Так что грибы и мясо под закатку – это без меня.

OlgaGera
ну вот зачем так.. я человек впечатлительный, противопоказания к лекарствам не читаю, вот теперь и грибы жареные не сделаю...

Анна1957
грибы жареные
Дело не в жареных, а в грибах – я и маринованные никогда не закатываю, соленые – естественно тоже.

Туся Тася
Дело не в жареных, а в грибах
В закатке в банки.

Анна1957
В закатке в банки.
Ну да. Именно это я и имела в виду. Это касается любых грибов и мяса.

Туся Тася
Это касается любых грибов и мяса
+рыбу сюда же
И если в маринованных грибах хоть довольно много кислоты, то в просто жаренных ее нет. Страшно.

Анна1957
довольно много кислоты
На ботулотоксин не влияет.

Туся Тася
А на бактерию?

dopleta
На ботулотоксин не влияет.
Аня, разве? Вроде как именно отсутствие кислоты и кислорода влияет. Ой, нет, вспомнила – только кислорода. Анаэробная эта бактерия, ага.

OlgaGera
Тогда попробую пожарить и заморозить.

Igrig
Тогда попробую пожарить и заморозить.
Чтобы сок из грибов никуда не девался и масло в них не лить, можно хорошо прогреть в микроволновке! И заморозить...
Объем отлично уменьшается и ничего лишнего!
Жена так делает!

Арья40
Жареные грибы из банки нужно прогреть, тогда токсин разрушается.

Анна1957
Наталия, ну все грибы, кроме закусочных, прогревают. Но ботулотоксин (если он там образовался) не разрушается при этом. Ладно, чего мы друг друга убеждаем? )) Все равно каждый останется при своем мнении. Главное – иметь информацию. А уж как ею распорядиться – дело сугубо индивидуальное.

Туся Тася
Главное – иметь информацию
Моя старшая сестра ВСЕ грибы из банок после открывания, в том числе и закусочные) кипятила двадцать минут и двадцать минут давала постоять. Она еще а советском Здоровье вычитала, что так разрушается ботулотоксин. По ее мнению в советском журнале туфту не печатали. Где-то я встречала такую информацию, но никто из «живых» людей мне не смог это подтвердить, включая и врача санстанции, которая как раз и проверяла консервацию на ботулотоксин. Или училась плохо, или... одно из двух.

Анна1957
Я просто не хочу на себе это проверять. Пусть путем некоторых потерь в разнообразии грибных блюд для меня.

Арья40
Я просто не хочу на себе это проверять.
Анна, согласна на все 100%
 Но почему тогда только про грибы говорим? В любой овощной консервации может быть токсин ботулизма. Может потому что грибы сложней вымыть? Я не спорю, я рассуждаю

Туся Тася
Может потому что грибы сложней вымыть?
Скорей всего да. Тем более, что они растут прямо на земле, грязи на них больше, чем на огурцах.

Анна1957

Вот здесь вроде написаны правильные вещи насчет ботулизма.

Туся Тася
Спасибо, Анна, информация о 20ти минутном кипячении пока подтверждается. А вот о кислых и некислых фруктах не поняла. Неужели у кислых фруктов достаточно своей кислоты?
По эссенции сейчас посчитала. 1% чистой эссенции (если имеется в виду 100процентная) — это 13 г уксусной эссенции в 1 л продукта, или 100 мл столового уксуса в литре объема. Многие столько кислоты в грибы добавляют.
Люди, присоединяйтесь, кто силен в математике. Я правильно посчитала?

Анна1957
Я и в математике не сильна, да и закатывать практически прекратила. Морожу все теперь.

Арья40
Люди, присоединяйтесь, кто силен в математике. Я правильно посчитала?
Тусь, давай ты сама посчитаешь
закатывать практически прекратила. Морожу все теперь.
Я закатываю. Много. И жареными, и маринованными. Иначе никак – две недели собираем грибы без доступа к холодильнику-морозильнику

Анна1957
Арья40, Наталия, я не про грибы)). Вообще перестала все закатывать.
А грибы у меня под боком, специально никуда теперь не езжу. Это раньше на неделю в Финку за ними гоняли.

OlgaGera
И жареными
дай рецепт, а

Туся Тася
Тусь, давай ты сама посчитаешь
Так посчитала же
Иначе никак – две недели собираем грибы без доступа к холодильнику-морозильнику
В вёдра и бочки их.

celfh
Лёлька,
дай рецепт, а
Тоже морожу жаренные грибы. По рецепту от Вероники. hlebopechka.ru...

Уж насколько мы плохо едим грибы, а вот эти едим с удовольствием. Использую не только лисички, в этом году жарила так моховички. Очень понравилось.

Интересно какой рецепт у Наталии. Жду и неприменно попробую

Арья40
Так посчитала же
Так ты ещё раз посчитай, что б прям точно-точно было
 
В вёдра и бочки их.
Не вариант. Домой как везти всё это добро? Да и не очень мы солёные едим
дай рецепт, а
Интересно какой рецепт у Наталии
База, по сути, такая же, как в рецепте у Вероники – грибы жарим на сухой сковороде до полного испарения жидкости. Потом добавляю подсолнечное масло или (чаще) смалец. Жарить, пока грибы хорошенько не зарумянятся. Солим, перчим в процессе по вкусу. Прямо из сковородки перекладываю в банки и закатываю. Могу добавить лук, могу и без лука – стоЯт одинаково. Потом, уже дома, с этими грибочками тушу картошку, добавляю в начинку или чуть припускаю в сметане.
 Так закрывают грибы местные, рецепт от них. Просто, когда грибов много, а доступа до холодильника и морозилки нет 2-3 недели, приходится выкручиваться.

OlgaGera
Жарить, пока грибы хорошенько не зарумянятся.
Йесс! Вот такими меня и угощали, со смальцем. А картошка с ними.. ммммумотъсть

Туся Тася
Так ты ещё раз посчитай, что б прям точно-точно было
Так ход мыслей будет таким же, значит и результат такой же




Домой как везти всё это добро? Да и не очень мы солёные едим
Везти в ведрах и в бочках. Я, кстати, маринованные тоже закрывала капроновой крышечкой. Соленые пластинчатые любим, а вот из трубчатых только мелкие маслята солю и козляки. Остальные какой-то лекарственный вкус приобретают.

Арья40
Везти в ведрах и в бочках.
Тусь, это невозможно. Ты представляешь количество вещей которые мы тащим за собой в лес? На 2-3 недели. А потом обратно. Негерметично закрытые ёмкости с жидкостью в машину не упаковать... В общем, просто поверь – никак, только в закрытых банках

Анна1957
Да, мы в свое время только на неделю ездили. И примерно по ведру отваренных привозили. А неделю держали в озере в холодной воде свои ведра – на всю компашку места в холодильнике не хватало))
А дома уже разбирали – что на засолку, что на маринование. А сушеные уже были на месте, естественно, высушены. А сырые через границу не пропускали, поэтому приходилось прятать их под брусникой – очень хотелось маме свежих беленьких привезти.

celfh
Ты представляешь количество вещей которые мы тащим за собой в лес? На 2-3 недели.
Наташа, а куда вы за грибами ездите? Мне кажется на Украине везде грибы есть

Арья40
сушеные уже были на месте, естественно, высушены
Сушим только белые и лисички, но это если погода позволяет. Местные сушат в печи. Отваренные собираем за два предпоследних дня, всё что собрано в последний день едет сырым
 
а куда вы за грибами ездите?
Татьяна, тут всё сложно Я с детства с родителями ездила отдыхать на лесное озеро. Когда сама вышла замуж, решила отвезти туда мужа и детей. Даже не думала, что им это так понравится. Я больше на рыбалку езжу, если честно, а муж просто обожает собирать грибы. Так и отдыхаем А если местность ты имеешь ввиду, то это Волынская обл, под самой Беларусью.

Туся Тася
Мне кажется на Украине везде грибы есть
а как же степная зона? Совсем не везде. У нас леса насаженные. Сейчас много пожгли. Да и так бывают года совсем не грибные. Юг Украины, засуха. В 20 году дожди грибные только в ноябре пошли, в 21 году осенью грибов практически не было. Вот так и живем в мечтах и ожиданиях.

celfh
А если местность ты имеешь ввиду, то это Волынская обл, под самой Беларусью.
Мы раньше в Житомир через Белоруссию ездили, домой всегда со свежими грибами приезжали, по дороге пару раз останавливались и ведерко грибов всегда привозили.
Юг Украины, засуха. В 20 году дожди грибные только в ноябре пошли, в 21 году осенью грибов практически не было. Вот так и живем в местах и ожиданиях.
У нас во Владимире тоже засухи бывают. В позапрошлом году болота даже стали пересыхать. А в прошлом почти все лето без грибов, и только к сентябре пошли, ну мы уж оторвались по полной программе. теперь грибов, как у дурака фантиков всех накормили. Что будет в этом году, не знаю, все засыпано снегом. На фотографии часть дачного участка. Там стоит подростковый велосипед, несколько огромный каменных валунов, кусты всякие разные, когда мы их увидим, не знаю, пока все под снегом

По грибы с лукошком

Юрий К
Не вижу оживления в теме... Москва – уже собирает, Воронеж, Самара и другие области. Грибники поуходили с форума что ли?
Вот, например, Самара отчитывается

По грибы с лукошком

Вот Орловская область:

По грибы с лукошком

mamusi
Юрий, что это за грибы???
Я живу в негрибных местах. Так что в глаза таких чудес не видывала.
У нас на юге только в октябре и ноябре можно найти опята и поддубовики изредка.
Маслята кое+где под сосновыми посадками.

Туся Тася
что это за грибы???
Строчки, сморчки.

Mandraik Людмила
Вот сморчки считаются съедобными, а строчки – нет... Я их путаю на картинках. Один раз у нас на даче вырос здоровенный не знаю кто из них, на нем не было написано. Отварила 3 раза, потом потушила со сметаной, очень вкусно было, все живы, никаких неприятных ощущений не было.. Больше не находили

Юрий К
Mandraik Людмила, из трёх видов строчков, один съедобен. И он именно на фото: Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Юрий К
Юрий, что это за грибы???
Первое фото – сморчковая шапочка, второе – Строчки гигантские

лилия_а
Помните мой ТСЖ на 6 кг? Заморозила его по-всякому. Сегодня делала пельмени из курогрудки, фарша оказалось маловато. Решила попробовать вариант 50:50 с ТСЖ. Эта порция фарша перед замораживанием была отварена (есть еще замороженный в сыром виде).
Понравилось очень. Фотать смысла нет – обычные на вид пельмени.
Сегодня отваренный и замороженный ТСЖ прокрутила через мясорубку сделала грибные котлеты. (грибы 300г, дикий лук 15г, мука 60г, 1 яйцо). Мне было очень вкусно. Буду повторять.


По грибы с лукошком

Юрий К
Приготовил сморчковую шапочку обжарив на сливочном масле, а затем потомив со сметаной. Ребяты, это не просто грибы. Это полнейший вкусовой экстаз переходящий в кому!!!


По грибы с лукошком

Анна1957
Юрий К, хоть сфотай, как это в природе выглядит. Никогда их не собирала.

Юрий К
Анна1957, они очень скоротечны, вот позавчера ездили с компаньоном за 200км в один конец. Сами хотя бы увидели их (в моем регионе они не растут, в соседнем – пожалуйста)

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

OlgaGera
ездили
Пошла у себя посмотрела. Пока один вышел. Ждём друзей

По грибы с лукошком

Юрий К
Пошла у себя посмотрела.
Похож на Строчек гигас

Анна1957
Юрий К, спасибо. Буду хоть примерно представлять себе.

dopleta
С детства под Питером в Зеленогорске вдоль канав собирала их полными корзинами.

Aval
Сморчки условно съедобные грибы, третьей категории и смысла нет с грядок срываться, если только по весеннему лесу побродить, с ножиком как у Юрия

Rada-dms
Мои самые любимые грибы после трюфеля – сморчки и строчки. Нежные, вкусные, ароматные – жульен из них просто Ваще! По Рижскому направлению Подмосковья кто-нибудь подскажет, где поискать? Хочется проветриться и погулять в лесу.

Юрий К
Мои самые любимые грибы после трюфеля – сморчки и строчки.
Я вот честно, тоже поменял бы на сморчки какие нибудь подосиновики. Если бы они росли в одно время Обалденные грибы!

OlgaGera
А что можно с этими сморчками делать? Кроме отварить или пожарить?
Муж целую сумку принес. Их там море...

Юрий К
OlgaGera, кто-то маринует. Но ни разу восторгов не читал. Если много, отваривают и на заморозку порционно.

OlgaGera
Отдали. Завтра с собаками пойдёт гулять, еще наберет.

ОгнеЛо
третьей категории и смысла нет с грядок срываться
Белый, — гриб первой категории. Но, по мне, он, и не самый вкусный, и не самый духовитый. И вот за ним, по мне, нет особого смысла ходить. Если только попутно. Другое дело, что с кулинарной точки зрения, белый, технологически оптимален: не требует предварительных телодвижений, сохраняет свою белизну, не чернея во время обработки, имеет плотную структуру, не расползаясь в кашу, универсален в переработке. Речь о молодых не переросших грибах. А сморчковые, перед приготовлением, необходимо проверить в темноте, что они не светятся, затем отварить или высушить, что бы избавиться от ядовитых веществ, и только потом готовить. Но по вкусу приготовленного из сморчковых блюда, никакой белый и рядом не стоял. А яишенка с молодыми лисичками или грибной суп из рядовок, — тоже, вкуснотища.
Самый духовитый, — молодой дождевик. И чесночники. А вкусны многие съедобные грибы, в т. ч. и третьей, и четвёртой категории. Те же молодые серно-жёлтые трутовики, рядовки, колпаки, поплавки, гигрофоры, строфарии, синяки, и даже, рогатики с пецицами, и многие-многие другие.

Aval
Но по вкусу приготовленного из сморчковых блюда, никакой белый и рядом не стоял.
ОгнеЛо, на вкус и цвет все фломастеры разные, я тоже не очень болетовые люблю, но составители категорий еще другой признак учитывали при разделении:
➠ К третьей категории
относятся виды, обладающие неплохим вкусом, но небогатым набором ценных питательных веществ.

Так что сметана скрасит любые недостатки, даже у мухоморов

лилия_а
Ела маринованный белый. Небольшие грибочки. Идеальная обработка. Это было очень вкусно! Сама так не научилась, и белых не много, использую в суп. Вкуснее тех грибов, только рыжики в сметане!
Ну это моё мнение.

лилия_а
А что можно с этими сморчками делать? Кроме отварить или пожарить?
Муж целую сумку принес. Их там море...
Икру наверное можно сделать или котлеты. Именно эти грибы не собирала, не готовила.



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте