По грибы с лукошком (страница 40)

Анна1957
Еще хотела вот о чем спросить. Встречала в инете рекомендацию: рыжики (а они часто червивые) замачивать в соленой воде, чтобы черви вылезли. А как же при этом множественные ходы от червей??? Я сразу выкидываю.

Туся Тася
А как же при этом множественные ходы от червей???
Есть люди, которых это не смущает. Я любой червивый гриб выбрасываю. Ведь в ходах еще и отходы жизнедеятельности червей.

Крася
Vesta, Света, в Богородских (Купавна) лесах. Они в этом году все такие, могучие, твердые, как камень и не червивые. А других грибов почти нет, даже моих обожаемых сыроежек. Загадка.

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Шеф
зеленушку иногда путают с бледной поганкой
И без всякой путаницы с поганкой зеленушку лучше не брать. Потому что изменение климата, и рабдомиолиз воистину фееричен - забавно наблюдать при мочеиспускании выход своих мышц в виде красной жидкости.




Я любой червивый гриб выбрасываю.
Бывает, ножка червивая, а шляпка целая.

MariV
Не могу не сделать перепост участника группы «Едим грибы» в одной соц. сети:

«Доброй ночи всем, наконец то удалось собрать какое-то количество мухоморов, чтобы попробовать их вкус во всей красе, уловить вожделенные оттенки крабьего мяса. Отварила эту аманиту один раз 10 мин, второй минут пять, оба раза сливала. Обжарила на сливочном. Было очень вкусно, краба не распробовала, но на что то похоже. Ела их не боясь, ведь все сделала как надо, едят же люди, и все нормально. В какой то момент затошнило, стало как с бодуна, захотелось спать. Вырубилась на час, проснулась легко, ну все думаю, все ок. Не тут то было. Голова закружилась, все запрыгало, сознание ясное и четкое, но что то не так, все кружится и прыгает, что за кошмар не знаю, как это прекратить и было страшно от того что может стать хуже. Нежданно негаданно возник этот трип. После всем известного способа самостоятельного промывания желудка начало сходить на нет. Для меня это оказался адский кошмар. Вот сейчас пишу и думаю, что же это было такое, и как Вишневский сковородками их ест и ничего. Я теперь нини и никогда..»

Это ж как надо себя не любить, чтобы на такое решиться. У меня есть книги Вишневского, хорошо изданы, но чтобы слепо следовать его советам???

MariV
Приезжай в гости, дорогу уже знаешь))
Еще пару картинок для определения. Эти солонушки всегда в детстве собирали. Ножка полая, как у волнушки, растет на болоте. Но хочется знать их название.По грибы с лукошком

 А вот эти я определила как зеленушки. И была уверена в их съедобности. Но почитала - сейчас считаются несъедобными ((По грибы с лукошком

При электрическом свете, конечно, цвет гриба теряется. Пластинки светло-желтые у него.

Нижние грибы - это желтухи, разновидность рядовок. В песке растут и очень ароматные? Они жареные и в супе очень хороши. В некоторых местах их зеленушками зовут.
Верхний гриб - их раньше называли горькушками, при разломе млечный сок. Млечник, из сыроежковых.

Про свинушки - толстую свинушку в наших местах называют дуньками. Местное население охотно их собирает.

Туся Тася
Потому что изменение климата, и рабдомиолиз воистину фееричен - забавно наблюдать при мочеиспускании выход своих мышц в виде красной жидкости
Шеф, всем, я думаю, известно, что при проблемах со здоровьем от грибов стоит отказаться, даже от самых лучших. И, тем более, грибы не рекомендуется употреблять в больших количествах, даже здоровым людям.

Анна1957
их раньше называли горькушками, при разломе млечный сок.
Оль, не похожи они на горькушки. Но явно съедобные млечники. Уже засолены)).
В некоторых местах их зеленушками зовут.
Те 3 штуки я выбросила, прочитав. что зеленушки считаются несъедобными (если их много есть))). А потом нашла еще одну - ну такую толстенькую красотку - не удержалась, кинула в засолку)).

MariV
Аня, ты млечники вымачиваешь, отвариваешь, потом солишь? Мне горькушки соленые не очень понравились.
 А желтухи (их так моя мама называла) зеленухи хорошие грибы. Никакой предварительной обработки не требуют. Ну если так, на всякий случай. Я сейчас все грибы предварительно отвариваю. Только дождевики сразу чищу и жарю.

По грибы с лукошком

Анна1957
Сегодня поехала на велике без ножа, в босоножках - чтобы не тянуло даже шагу сделать в лес. Так нет - прямо с велика увидела опята. Обычные не буду показывать, а пара пней у меня вызвала опасение - немного необычные опята.По грибы с лукошком Тут смутило утолщение внизу ножки и форма шляпки даже у самых маленьких - расправленная, не «кулачком».

По грибы с лукошкомА у этих- странный зеленоватый цвет шляпки (почти как пень, на котором они росли) и тоже утолщенная внизу ножка.

MariV
Ой, я с такими просто поступаю - не уверена, выбрасываю.

Анна1957
не уверена,
Так я у знатоков хочу уточнить. Выбросить-то не проблема)) Обычно ЮрийК и Доплета меня тут консультируют.

Анна1957
ты млечники вымачиваешь, отвариваешь, потом солишь?
Да, и они в этом году самые вкусные у меня получились.
Я сейчас все грибы предварительно отвариваю. Только дождевики сразу чищу и жарю.
Белые, красные, маслята, подберезовики, моховики, дождевики - жарю без отваривания. А если мариновать, солить - отвариваю все, кроме рыжиков.

Анна1957
А желтухи (их так моя мама называла) зеленухи хорошие грибы.
Вот и я раньше так считала. А тут прочла и удивилась новой информации.

Юрий К
Сегодня поехала на велике без ножа, в босоножках - чтобы не тянуло даже шагу сделать в лес. Так нет - прямо с велика увидела опята. Обычные не буду показывать, а пара пней у меня вызвала опасение - немного необычные опята.По грибы с лукошком Тут смутило утолщение внизу ножки и форма шляпки даже у самых маленьких - расправленная, не «кулачком».

По грибы с лукошкомА у этих- странный зеленоватый цвет шляпки (почти как пень, на котором они росли) и тоже утолщенная внизу ножка.
Первые Паутинниками попахивают. Опят не вижу как то...
Вторые чистокровные осенние опята!

Анна1957
Первые Паутинниками попахивают. Опят не вижу как то...
Да? Но росли на пне (на фото даже кусок коры виден), паутинники все же на земле. И оттенок шляпки у них другой Я их теперь узнаЮ.

Юрий К
Да? Но росли на пне
Тогда смотрите Опенок медовый, разновидностей Осенних опят много видов

Юрий К
А про Паутинники это Вы зря)) Их достоверно известных более 200 видов, и продолжают открывать ещё и ещё

Анна1957
Юрий К, посмотрела. И прочла, что ножки у них могут утолщаться книзу)) Так что мои похожи на хорошие опята. Кстати, дома они мне все кажутся нормальными. Почему в лесу они у меня подозрение вызвали?))

Юрий К
Почему в лесу они у меня подозрение вызвали?))
У меня частенько так же бывает Осторожность это называется

Арья40
И у нас грибочки

По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком

Анна1957
Красавцы

MariV
По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Анна1957
Красные - красавцы У нас они совсем закончились. И солонушек в этом году мало. Хотя у меня грибных заготовок явно больше, чем нужно. Солю в этом году все, вплоть до белых.

MariV
У нас подосиновики тоже почти закончились. Зато маслята пошли.

Анна1957
Маслята все время есть.

celfh
Нежно люблю моховички

По грибы с лукошком

У нас в этом году с грибами было как-то не очень. И вот такой подарок

Анна1957
Ой, ну надо же - не очень А я такого грибного года, как нынешний, не припомню даже. Хотя сейчас уже все потихоньку заканчивается. Вчера напала на полянку с опятами - всё собрать не смогла, тара закончилась. А остальных грибов - кот наплакал.

celfh
Анна, грибная полоса на восток шла с запада, со стороны Москвы, слегка прихватила Владимирскую область - Петушки, Кольчугино. До нас, к сожалению, не дошла. Грибы были очень короткие, без нарастания, два-три дня. Грибов-то мы набрали, а вот кайфа не получили.

Шеф
Негусто у нас было:

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Зонтики уже старые:

По грибы с лукошком

Мухоморы молодые, но не берём:

По грибы с лукошком

Рядовки, что ли:

По грибы с лукошком

Зато встретили в лесу Наводящую Ужас:

По грибы с лукошком

Анна1957
а вот кайфа не получили.
Да, это, без сомнения, кайф)) Просто детская радость какая-то, когда видишь грибок. Всю жизнь это для меня было недоступно по разным причинам, зато сейчас - на всю катушку пользуюсь.

Анна1957
Рядовки, что ли:
А вы эти рядовки берете? У нас много таких, но я их побаиваюсь и стороной обхожу. И запах их мне не нравится.

Шеф
А вы эти рядовки берете?
В корзине кроме трубчатых других нет.

Анна1957
Что внизу в корзине - не видно ведь. Да и пластинчатые в засолке вкуснее, но в этом году их совсем мало у нас. Первый раз солю все подряд, в том числе и белые))

VA
Зонтики уже старые:
Это не зонтик, это пожилой навозник. Говорят, в молодом виде очень вкусный, но нельзя ни в коем случае с алкоголем.
Мы зонтики очень любим, но в этом году в наших лесах их вообще нет, да и практически никаких грибов нет, кроме белых. Мистика какая-то.

курочка
Очень люблю навозники, жареные с луком и со сметанкой. На мой взгляд, самые вкусные грибы, даже вкуснее белых. С алкаголем нельзя серый навозник, а это белый. Специально смотрела этот вопрос в еще советских книгах про грибы. Пишут, что на самом деле все очень индивидуально. Бывают люди, которые и серыми навозниками закусывать могут и все отлично, а бывает, что и от белых дискомфорт. Но мы не закусываем белыми навозниками, на всякий случай. А вдруг мы те самые с непереносимостью. Но и без алкоголя очень вкусно.

VA
Галина, а я вот никак не сподоблюсь их попробовать и не в спиртном дело (мы не пьем). В лесу у нас не растут, а во дворе собирать, сами понимаете...

Рита
Недавно узнала, что спиртовая настойка мухоморов - сильнейшее обезболивающее.

Kubeba1
Эти солонушки всегда в детстве собирали. Ножка полая, как у волнушки, растет на болоте. Но хочется знать их название.
Мне кажется, это Lactarius flexuosus - пишут «серушка», а у меня бабушка, побывавшая в эвакуации на Урале, всегда называла их «путики». В этом году их в Токсово огромное количество, на втором месте после рыжиков (вроде очень близко от вас, а совсем другой набор грибов).

Нежно люблю моховички
Прелесть такие бархатные.

Cirre
По грибы с лукошком

Анна1957
«серушка»,
Вот название «серушки» мне помнится, но мне кажется, что именно серые солонушки так называли. А эти с розовато-бежеватыми шляпками. Серушек я тоже набрала позже, сейчас вымачиваются. Если цвет не изменили - сфотаю.





на втором месте после рыжиков (вроде очень близко от вас, а совсем другой набор грибов).
Рыжики - единичные (((Я их обожаю.

По грибы с лукошком






По грибы с лукошком Единичный черный груздь)По грибы с лукошком И опята, которые мне не удалось все собрать))) Пакет до самого верха набивать не стала, т. к. уже было в этом году, что под тяжестью он порвался. Да и спрессовываются грибы в нем. А из корзины вываливаются, когда по грунтовой дороге по кочкам едешь до машины))

Юрий К
Не знаю какие грибы серушками зовут, какие солонушками, в разных местностях много названий. Расскажу лучше про Рядовку землисто-серую (Tricholoma terreum). По последним научным данным, Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) перенесёна из списка условно-съедобных грибов в раздел ядовитые.
 Это многим известная рядовка, в народе именуемая МЫШАТА

Анна1957
Юрий К, солонушки - это общее собирательное название пластинчатых грибов, которые традиционно солят. Название Мышата слышала, но у нас так не называли, поэтому не очень представляю - о чем речь. Пойду гуглить.

Юрий К
Пойду гуглить.
Я же написал - Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Анна1957
Я же написал
Я - на картинки посмотреть))





Если цвет не изменили - сфотаю.
Изменили мои серушки цвет при вымачивании - стали розоватыми, так что фото не будет.

Туся Тася
По последним научным данным, Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) перенесёна из списка условно-съедобных грибов в раздел ядовитые.
Это многим известная рядовка, в народе именуемая МЫШАТА
Так эти Мышата такие вонючие! Как их можно есть?

Юрий К
Так эти Мышата такие вонючие! Как их можно есть?
Мне все рядовки воняют, когда отвариваешь - аж удушливый запах, хоть беги. Некоторые вообще одеколоном, например Рядовка лиловоногая (синеножкой еще зовут в народе)

Жирафка
Не знаю, нам не воняют, а фиолетовую рядовку любим, но в этом голу совсем мало их было. Вот просто единичные

Юрий К
А и не надо знать)) Фломастеры - они такие фломастеры, если перефразировать «На вкус и цвет - товарищей нет»

Анна1957
Опятоведы, скажите мне, плз: такой белый налет на коричневых пластинках (запах совершенно грибной, это не плесень) делает опята несъедобными? Или их можно есть? У меня несколько таких сегодня.По грибы с лукошком

Шеф
Эти опята выглядят старыми, и поэтому несобирательными. Несите другие.

Анна1957
Другие тоже есть, варятся ужеПо грибы с лукошком. Не планировала сюда вставлять, поэтому боком))

Анна1957
Но всё-таки интересно: бывают просто темные пластинки, а бывают такие белые прямо наросты.




Ещё сегодня нафотала пластинчатых грибов, вероятно - рядовок. Сейчас покажу.По грибы с лукошкомПо грибы с лукошком Эти были такие плотные, толстенькие, но как увидела утолщение ножки у корня - сразу расхотела брать.По грибы с лукошком У них со шляпки снималась кожура, как у сыроежки.По грибы с лукошком А это закат на обратном пути.

Анна1957
Ещё сорвала грибочки, возможно - как раз Мышата. Завтра при дневном свете сфоткаю

MariV
Не знаю какие грибы серушками зовут, какие солонушками, в разных местностях много названий. Расскажу лучше про Рядовку землисто-серую (Tricholoma terreum). По последним научным данным, Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) перенесёна из списка условно-съедобных грибов в раздел ядовитые.
 Это многим известная рядовка, в народе именуемая МЫШАТА
Очень может быть. Я, после того как нехило отравилась этими самыми рядовками, теперь прохожу мимо. И мимо фиолетовых, и других прочих. Всё.

Анна1957
Это не мышата?По грибы с лукошкомПо грибы с лукошком





Почитала, что в Крыму их (мышат) очень любят и собирают даже после Нового Года. Мне запах не понравился этих грибов. Домой взяла для определения, но готовить их не буду. Просто интересно: это они или нет.




Те, что вчера планировала сфотать при дневном свете - сморщилась, потеряли форму. Так что показывать нечего.

Анна1957
MariV,, а на моих фотках рядовки?
Я ещё подумала, что меня подсознательно пугают выпуклые шляпки пластинчатых грибов (за исключением горькушек) и привлекают воронкообразные)). Типа волнушек, белых груздей - я сейчас только форму имею в виду.
Хотя на второй фотке и шляпка вогнутая, и кожура (или как правильно назвать - чёт я слово потеряла)) снимается, но утолщение ножки у корня испугало.
А всяких фиолетовых вообще боюсь))

Юрий К
Где мы пытаемся собирать грибы Двести вёрст в один конец, Башкирия.

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Анна1957
Красивые места Но
Двести вёрст в один конец
не наш метод))

Юрий К
Анна1957, Рита, хорошо жить в лесах наверное. Ну а мы в степном краю живем - приходится ездить за тридевять земель в тридевятое царство



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте