По грибы с лукошком (страница 39)

Анна1957
Ладно, впредь так и буду поступать. У меня точно не она - эта явно волнушка.

4er-ta
Этот год у нас грибной, боровиковый. Очень много белых в лесу, мои соседи по даче по 300-400 шт. собирают. Мы, сегодня, за полтора часа вот такую корзинку собрали.

 По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Анна1957
Пошла я сегодня поискать опят (набрала немного), и кроме опят нафотала и нарезала паутинников. Никогда их не собирала раньше - все походы за грибами в моем детстве заканчивались 1 сентября, поэтому осенние грибы совсем не знаю. Посмотрела в инете - мнения разнятся: от «совсем несъедобных и даже ядовитых» до «вкусных». Нафотала немного, прошу мне помочь в их дифференцировке)).
Это ведь они? Триумфальные?По грибы с лукошкомПо грибы с лукошкомПо грибы с лукошком

Сейчас шляпки снизу сфотаю.
Кстати, они практически тотально червивые.




Вот, попыталась на одном фото отразить все варианты строенияПо грибы с лукошком





Шляпки куполообразные или плоские, в середине темнее, по краям - желтые. Сухие. Ножки - толстые и (чаще) - тонкие. Основание ножки утолщено. У молоденьких видна паутинка (пленка). Пластинки - от светлых (у молодых) до темных (у старых).




Юрий К, Доплета - на вас надеюсь))
Позже еще несколько загадок покажу.

dopleta
Доплета - на вас надеюсь
На меня - не надо, извини, никогда их не собирала.

Анна1957
Жалко. Тогда надежда только на Юрия. Или, может, еще знатоки подтянутся.
Вот еще, но эти совсем на поганки похожи ((По грибы с лукошком Хотя отличаются только более темной шляпкой и слизью сверху, в отличие от сухих предыдущих.
Это выглядит совсем съедобной солонушкой - валуй?По грибы с лукошком

А эти росли на дереве, похожи на вешенки, но желтые почему-то По грибы с лукошком По грибы с лукошком

Шеф
Анна, самое правильное - даже руками такое барахло не трогать на всякий случай.

В сборе грибов берите пример с Татьяны.

Анна1957
Шеф, как у Татьяны, у меня тоже сегодня есть, но не в таком количестве)) А эти паутинники первый раз собрала. Выкину, конечно, экспериментировать на себе не буду)). Но интересно все-таки.

Юрий К
Это ведь они? Триумфальные?
Нижнее фото скорее всего да, Триумфальный. А за верхние ничего сказать не могу, может и Пасынковидным быть. Вообще самый обширный вид грибов эти Паутинники, и продолжают пополнять его микологи. Там полно и несъедобных и ядовитых. Я с ними не играю в рулетку




Вот еще, но эти совсем на поганки похожи ((
Паутинник красивейший возможно?




А эти росли на дереве, похожи на вешенки, но желтые почему-то
Вполне возможно. Есть вешенка желтого цвета - Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) или по другому Вёшенка жёлтая, Ильмак

Анна1957
Юрий, спасибо. А про толстенький грибок, который я валуем назвала? Алиса вообще определила как шиитаке

Шеф
Выкину, конечно, экспериментировать на себе не буду
Вы уже экспериментируете на себе, дотрагиваясь по неизвестного.

Туся Тася
Вы уже экспериментируете на себе, дотрагиваясь по неизвестного.
Ну воду и мыло еще никто не отменял.

Шеф
Ну воду и мыло еще никто не отменял
Согласен. Существуют отличные переносные системы в виде ранцев.

Туся Тася
Я думаю, что хороших влажных салфеток в лесу будет достаточно.

Юрий К
А про толстенький грибок, который я валуем назвала? Алиса вообще определила как шиитаке
Нет, это не валуй, что то из рядовочного. Информации мало На Шиитаке даже близко не похож! Алиса очень любит ошибаться, самый ненадежный источник определения




Я думаю, что хороших влажных салфеток в лесу будет достаточно.
Это верно, но лучше в перчатках матерчатых заниматься грибалкой

Туся Тася
Ага, если собираешь правильные грибы. А если что попадется, то лучше после них протереть руки и нож, чтобы не перенести ядовитые соки на хороший гриб.

shade
Мир вам, хлебопёки!
у меня обычно автоклав с собой, после каждого гриба нож стерелизую, костюм химзащиты-ну куда без него, да и дозиметр то же вещь необходимая

Юрий К
Сегодня впервые нашел Лисички обыкновенные и Валуи. Башкирия балует меня новыми видами грибов! Знал их до этого, но встречать в живую не доводилось.
Лисички завтра пойдут с рыжиками (набрал немного) в грибной суп.
Валуйчики на засолку

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Анна1957
Ну, лисички - у нас дело обычное. А вот валуи я не определяю (в детстве не научили))),

Юрий К
Ну, лисички - у нас дело обычное.
Везучие Для нас экзотика, не растут такие

Анна1957
А я опятками похвастаюсь))По грибы с лукошком

лилия_а
Меня научили чистить нож втыкая несколько раз в землю.




Молодые валуи как маслята на ощупь и вид сверху. Но пленки нет.




Очень хочу в лес.

Анна1957
Молодые валуи как маслята на ощупь и вид сверху. Но пленки нет.
У Юрия не похожи на маслята. А мой на фото был сверху на подберёзовик похож. А сорвала - пластики. И ножка толстая, книзу расширяющаяся. Но я не утверждаю, а пытаюсь сравнивать.

Юрий К
У Юрия не похожи на маслята.
Правильно, они на сыроежки больше похожи тактильно. И ломкие такие же, но плотные




А мой на фото был сверху на подберёзовик похож. А сорвала - пластики. И ножка толстая, книзу расширяющаяся. Но я не утверждаю, а пытаюсь сравнивать.
Надо больше фото, качественных. Грибы не просто определить, только по шляпке нереально Я группу в Контакте веду грибную, местную и то не всегда берусь определить - люди не понимают как нужно показать гриб, что бы не ошибиться в точности определения со стороны. А это риск здоровью

Анна1957
Юрий К, я незнакомые грибы беру только из интереса, не ем их никогда. А такие подсказки, хотя бы приблизительные, хотя бы названия, позволяют в инете порыться. Потому что по фото у Алисы определять - смех один.

Юрий К
я незнакомые грибы беру только из интереса
Всё правильно

dopleta
А про толстенький грибок, который я валуем назвала? Алиса вообще определила как шиитаке
У валуя ножка обычно полая. А у тебя на фото не видно. И как Алиса шиитаке без вида шляпки определила? У валуя с шиитаке разве что пластинки схожи. Кстати, я их (шиитаке) несколько лет на даче выращивала.

Анна1957
У валуя ножка обычно полая
Вот это ценное дополнение.
И как Алиса шиитаке без вида шляпки определила?
Об этом она предпочла умолчать))

Mandraik Людмила
Ребята, нужен совет, у нас пошли волнушки, я их обычно отмачиваю три дня, а можно их как то побыстрее подготовить к засолке, отварить пару- тройку раз к примеру

dopleta
Можно, Люда. Когда солю горячим методом, то даже всего один раз отвариваю.

Mandraik Людмила
солю горячим методом
Ларочка, пожалуйста, объясни подробнее, я только холодным умею

dopleta
Люда, да там никаких тонкостей. Отвариваю, потом отвар выливаю, грибы дальше готовлю так же, как и замоченные холодным методом, с чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины, хрена и вишни или дуба и добавляю традиционный рассол: 2 ст. л. соли на литр воды. Тряпочка, гнёт - всё как обычно.

Mandraik Людмила
Ага, понятно, я так же делаю, только без воды, я просто соль в отварные сыплю, а они сами уже слизь выделяют, ну понятно плюс листочки, палочки и чесночёк

dopleta
У меня обычно засоленные холодным методом дают много собственного рассола, а вот горячим - нет, там «сока» не хватает, приходится немного доливать.

Mandraik Людмила
Лариса, у меня в этом году много «сопливых», так даже отварные жидкости много дают Спасибо, Ларочка!

Анна1957
А у меня опять опятки. Сегодня аж треснули))По грибы с лукошком





А вот эта компания странным образом росла не на дереве, а прямо на земле.По грибы с лукошком





Ну, и красавчики-белые По грибы с лукошкомПо грибы с лукошкомПо грибы с лукошком





Немного волнушек - совсем в этом году солонушек нет. Придется подберезовики с маслятами солить. И даже белые - ради десятка гонять сушилку не хочется, а намариновала явно больше, чем надо уже (отдельно белые и смесь разных).

dopleta
А опята засолить не хочешь? Грибы - красавчики!

Анна1957
А опята засолить не хочешь?
Килограмм (вареных) уже засолила. Сегодняшние тоже туда отправятся.

Kubeba1
А вот эта компания странным образом росла не на дереве, а прямо на земле
Значит, под землей там идет чей-то корень.

совсем в этом году солонушек нет. Придется подберезовики с маслятами солить. И даже белые - ради десятка гонять сушилку не хочется, а намариновала явно больше, чем надо уже (отдельно белые и смесь разных).
В этом году всё сместилось по времени - я солонушек набрала в начале августа (Токсово) - горькушки-сыроежки. Груздей, особенно черных, уже второй год не вижу. А я их так люблю, фиолетовеньких.

Вытащила в удобное место сушилку, и теперь гоняю ради «трех грибов» - в прошлое воскресенье опять ездила в лес, набрала всего ничего (на удивление много нечервивых рыжиков - второй слой пошел?), вот два белых досушиваются сейчас
И в следующее воскресенье хотелось бы выбраться, если погода будет хоть сколько-нибудь приличная, надо же свежекупленные непром-штаны опробовать

dopleta
уже второй год не вижу
Наташа, а на Матоксу не ездила? На полигон?

Анна1957
А у нас рыжиков совсем мало ((Горькушек в этом году вообще не видела. А сыроежки были, когда белые повалили - кто ж их тогда собирал?))
А сегодня было море свинушек. Но я кремень))

Kubeba1
на Матоксу
Нет, я не знаю, куда там надо идти (и вообще как добираться - на машине?). Хотя про полигон слышала, конечно.

сыроежки были, когда белые повалили - кто ж их тогда собирал?))
Белые как-то мимо Токсово прошли - или это я целенаправленно в сторону солонушек смотрела?
Свинухи не люблю по эстетическим соображениям (то, что они коричневеют при приготовлении), поэтому даже мыслей их собрать не возникает.

И просто картинки из леса. Подбел цветет повторно в этом году.


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Шеф
свинушек. Но я кремень
Если свинушка толстая — с темной бархатистой ножкой — то можно брать. А вот если дуньки — в этом случае лучше бледную поганку взять, не так долго мучиться придётся.




Свинухи не люблю по эстетическим соображениям
Смертельно опасные грибы не люблю немного по другим соображениям.

Анна1957
Если свинушка толстая — с темной бархатистой ножкой — то можно брать.
Ее яд обладает кумулятивным действием, проявляется не сразу. Так что лучше пусть себе остаётся в лесу.




Сегодня попробовала засоленные грибочки по разным рецептам. И хочу отметить. что способ Лины Док с добавлением сыворотки понравился больше. Буду теперь так засаливать.

Шеф
Ее яд обладает кумулятивным действием, проявляется не сразу.
Неправда. Свинушка толстая безвредна.

dopleta
В 1981 году свинушка толстая (войлочная) была исключена Министерством здравоохранения СССР из списка грибов, разрешенных к заготовке.

Анна1957
Пусть она даже безвредна, но я ее не буду собирать. Полно других отличных грибов. Таких, например По грибы с лукошком

Или таких По грибы с лукошком Или таких (черноголовик на удивление крепкий и чистый, несмотря на приличный размер)По грибы с лукошком А этот очень красиво на белом мху расположилсяПо грибы с лукошком А этот, последний боровичок из сегодняшних, просто восторг у меня вызвал))По грибы с лукошком

dopleta
Да, последний на открытку просится.

Tricia
Анна1957, Аня, фотки такие зазывные, что зимой мне сниться будут.

Анна1957
Хочу вот что уточнить: белый налет на опятах (он пальцем стирается) - это нормальная ситуация? Так варварски оторвала, потому что солнце садилось и начинало темнеть - разбираться было некогда.По грибы с лукошком

Вот такое оранжевое солнце садилосьПо грибы с лукошком

dopleta
Ань, если гриб не старый, не пахнет гнилью, то это нормально. У опят такой споровый порошок.

Анна1957
Нет, пахнут все приятно. Но у некоторых пластинки светло-коричневые.
И не могу не поделиться этой фотографией, сделанной на обратном пути.По грибы с лукошком

dopleta
Значит, порядок. Не бери в голову.

Анна1957
что зимой мне сниться будут
Приезжай в гости, дорогу уже знаешь))
Еще пару картинок для определения. Эти солонушки всегда в детстве собирали. Ножка полая, как у волнушки, растет на болоте. Но хочется знать их название.По грибы с лукошком

 А вот эти я определила как зеленушки. И была уверена в их съедобности. Но почитала - сейчас считаются несъедобными ((По грибы с лукошком

При электрическом свете, конечно, цвет гриба теряется. Пластинки светло-желтые у него.

Крася
А у нас вот такие красавцы пошли

По грибы с лукошком

Шеф
свинушка толстая (войлочная) была исключена
Скорее всего, это была «защита от дурака», чтобы вместо толстой случайно не заготавливали опасную тонкую.

Vesta
Крася, ого, это где такая красота?

Юрий К
Ножка полая, как у волнушки, растет на болоте. Но хочется знать их название.
Да чем угодно может быть. Свет не дает определить нюансы. Например
, а может и

Туся Тася
считаются несъедобными ((
Не всегда гриб считается несъедобным из-за каких-то ядов. Много грибов несъедобны из-за жесткости, горечи и т. д. Просто это невкусно. Зеленушка при употреблении с алкоголем может дать пищевое отравление (а может и не дать). Еще из нее нереально вымыть весь песок.




Крася, красавец обалденный!

Анна1957
Юрий К, не горькушка точно, их я знаю. А вот груздь болотный - похоже, хотя мы их так никогда не называли.




Туся Тася, я их уже выкинула)) Но, честно, удивилась, что они считаются несъедобными. Хотя я, как уже говорила, осенние грибы плохо знаю. Только сейчас, когда есть возможность каждый день их собирать, стала чуть получше в них разбираться. С вашей общей помощью. Иногда даже название, которое раньше не знала, позволяет сравнить данные из инета с имеющимся грибом. Так что всем неравнодушным - большое спасибо.

Туся Тася
Хотя я, как уже говорила, осенние грибы плохо знаю
Раньше у нас это был самый массовый гриб, наравне с маслятами, но рос до поздней осени и еще и декабрь мог прихватить. Сейчас молодого сосняка почти не осталось, а в густом взрослом зеленушек мало. Зато появилось много других грибов.
Кстати, зеленушку иногда путают с бледной поганкой. Цвет шляпки у поганки иногда совпадает. Несколько раз сама видела таких горе-грибников. А вот принесли бы домой и приготовили— страшно представить! Всегда в таком случае объясняю разницу между этими грибами, чтобы их не спутать ни при каких обстоятельствах.



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте