*Mandraik Людмила
Да, у нас то же как то грибы не массово, но каждый раз как муж идёт гулять с собакой приносит по паре-тройке грибочков, то белые, то подберёзовики, то подосиновики, сушу потихоньку
*собака серая
Я вчера нашла чудо-гриб, красивый и огромный. Фотка пропала. Размером... с таз. По-моему, заячья капуста. Уже такой ранее готовила. Промыла, отварила минут 10. Приготовила закуску на сковороде - луковицу мелко нашинковала и спассеровала на сливочном масле. Потом туда же измельчила гриб, после варки. Такими крупнеькими шашечками. Минут 10 потомила и добавила жирных сливок. Посолила по вкусу. Больше ничего не добавляла.
Пришла соседка. Я ее не стала посвящать в детали. Просто мы поужинали макаронами с этими грибами. Она пребывала в восторге. Тогда я открылась. Она не обиделась. Говорит, что вряд ли бы решилась отведать такую диковину. Если кому интересно, поищите гриб в интернете. Мне сложно вставить картинку.




По вкусу гриб схож с белым, даже еще ярче. Такой же хрусткий.
*julia_bb
Подскажите, перед сушкой надо грибы мыть, или достаточно почистить просто?
*Mandraik Людмила
Юлия, я перед сушкой не мою, только чищу и режу
*julia_bb
Лютик, спасибо, так и сделаем. А то в морозильнике места нет уже)
*celfh
Цитата: julia_bb
достаточно почистить просто?
Юлия, достаточно почистить и протереть от песка шляпку. Лишняя вода не нужна. сушенные грибы, перед тем, как использовать, либо замачивают, например, на ночь, затем аккуратно сливают настой грибов, и если есть необходимость, используют. А грибы моют под проточной водой. Я же поступаю проще, горсть грибов заливаю водой и ставлю в микру на полную мощность, ну а дальше все, как обычно.
*OlgaGera
Цитата: dopleta
А руки потом долго приходится в порядок приводить .
помидорная ботва всё снимает.
А шкурку с маслят снимается легко когда подсохнет немного. Сначала снимаю шкурку, а потом мою
*dopleta
Цитата: OlgaGera
помидорная ботва всё снимает.
Что ж ты молчала ? А то я её самосвалами выкидываю ! Лёлька, ботвы у меня нет. Зато всегда есть лимоны - они и помогают безотказно.
*Lind@
julia_bb, всегда мою. Никаких только почистить. Просто мою быстро
*shade
мир вам хлебопёки!

По грибы с лукошком
*Ikra
shade, убил!!!! Я в этом году еще ни одного не видела...
*kirch
Девочки, подскажите. в чем вы храните сушеные грибы
*ока
Людмила, в стеклянной банке под винтовой крышкой
*Mandraik Людмила
А я в бумажных пакетах из под сахара, там хорошая бумага, в ней не отсыревает и не задыхается. Я вообще бумажные пакеты из под сахара не выкидываю, а складирую и потом использую для сушёных яблок, боярышника, своего иван-чая, уже не первый год так делаю, вся сушка в этих пакетах
*kirch
Цитата: ока

Людмила, в стеклянной банке под винтовой крышкой
Именно под винтовой? А если под пластмассовой?.
*Raduga0808
Цитата: Mandraik Людмила
вся сушка в этих пакетах
А пакеты где
Пробовала в пакет и в шкаф , отсырели. В банке не понравилось. Проблема как хранить, хотя сейчас хранить нечего
*k@wka
У меня в этих пакетах в прошлом году моль пищевая всё уничтожила. :girl_cray:Особенно груши сушёные и яблоки.
Грибы ссыпала в пластиковые бутылки из-под молока и закрыла герметично крышками. Туда эта сволочь не проберется. Фиг ей, а не грибы.
А она ж всеядная, падла. За сухофруктами пошли прошлогодние грибы (остатки былой роскоши), крупы, панировочные сухари и т. д. и т. п. Подберется под любую крышку, еле вывела
*Mandraik Людмила
У меня пакеты в шкафах, вроде и влажность в доме высокая, а плесени в пакетах не было и моль не заводилась. Хотя по стенам, по нижним брёвнам(дом деревянный), плесень в 2016 году поползла, пришлось обрабатывать, муки тогда повыкидывала много она стояла на нижней полке, а вот сушка у меня хранится выше и не пострадала.
*kirch
У меня несколько лет яблоки в полотняном мешочке в шкафу хранились - ни плесени, ни моли.
*Mandraik Людмила
Ну я так понимаю, тут всё таки как повезёт. Моль теоретически может и в банке завестись, но из её она никуда не вылезет, а пакеты прогрызаются легко, но я всё равно люблю их больше
*ludaKr
Моя мама всю сушку держит на застекленной лоджии в трехлитровых банках с пластмассовой крышкой. я иногда беру у нее грибы, держу в холодильнике, но один раз грибы заплесневели. В крупы она всегда бросает головку чеснока. Моли не видели.
Я грибов много собираю, но предпочитаю их сохранять отваренными в морозилке или маринованные. Правда грибы беру только трубчатые (исключение зонтики и лисички).
*Kubeba1
На выходных гостила в районе Сясьстроя, между каналами полно зонтиков, никогда не видела столько

По грибы с лукошком
*OlgaGera
Цитата: Lind@
всегда мою
Тоже перед сушкой всегда мою грибы. И от песка, и мало ли что. Т. к. воду не сливаю перед варкой. В скоромультю сразу кладу сухие грибы, заливаю водой и варю. Бульон готов.
Цитата: kirch
в чем вы храните сушеные грибы
В наволочке над батареей. Там где сухо. В банках не понравилось. В пакетах тоже. В наволочке мне удобно.





Цитата: dopleta
Что ж ты молчала
так уже говорила... ток не помню где))))
*tatyana1
Вопрос к опытным грибникам. Что это за грибы? Росли кучкой как опята, но на земле под дубом. Пахнут грибами. Во время варки полностью почернели как уголёчки, и ножки , и шляпки. Отвар был негорький. Но на всякий случай все выбросила.
По грибы с лукошком
*Vesta
Татьяна, посмотрите в инете описание Паутинник Браслечатый, вроде похож на него.
*Mandraik Людмила
Татьяна, таких грибов не знаю, по этому не взяла бы в лесу.
Вчера ходили за грибами, за 2часа набрали столько колпаков, что уже после отваривания получилось 7литров. Мы с мужем сейчас на Селигере, колпаков - море, вчера даже просто надоело их собирать. Я брала только нераскрывшиеся, муж сначала нахватал немного больших, но оценив количество, то же перешёл на маленькие. Немного маслят и сыроежек подобрали на обратном пути. Оно конечно, здорово так собирать, но скучно.
*kil
Я сегодня утром прогулялась по лесу 2 часика, в итоге штук 20 белых, штук 10 обабок(подосиновиков и подберезовиков) кучка лисичек и мои любимые сыроежки. Вечером буду жарить и варить лапшу с белыми.
*dopleta
Цитата: Mandraik Людмила
Оно конечно, здорово так собирать, но скучно.
Вот точно, Лютик ! Поэтому, хоть и очень люблю колпаки, но собираю их только на "безрыбье", потому что для меня процесс поиска грибов во много раз интереснее их поедания .
*Mandraik Людмила
Сегодня пошли в другое место, нашли немного чёрных груздей, я в позапрошлом году на этом месте собрала их большую корзину. А в этом году очень мало груздей удалось собрать, видели порченные, возможно сошёл слой. Набрали немного подберёзовики и козлят, козлят много, но взять можно дай бог один из 5, червивые почти все. И в лесу темновато, да ещё у меня очки для дали и я теперь плохо вижу ходы, так что при чистке я ещё половину собранных козлят выкинула.
*dopleta
А вот козлята не беру даже на безрыбье, не люблю их. И привкус их особый не нравится, и цвет после проготовления.
*tatyana1
Спасибо всем. Хорошо что выбросила.
А вот вчера еще насобирала. Только не знаю чего. Но пройти мимо было невозможно, он такие красивые, крупненькие, крепкие. Вот только ножка сиреневая. Их можно есть?
По грибы с лукошком
По грибы с лукошком
*Юрий К
tatyana1, у Вас прям пристрастие к паутинникам Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus) похоже это.




Вообще - если видите крупные пластины неприятного цвета под шляпкой, можно на 50% думать о Паутинниках. Ну и Свинухи сюда же приобщить можно У Гигрофоров редкие пластины, но не такого коричневого цвета, с вариациями.
*tatyana1
Юрий К, это не у меня пристрастие, это у нашего леса к ним пристрастие. Что выросло, то и собираем.
Пишут, что они съедобные.
Хотя пишут много чего. Везде написано, что свинухи - ядовитые грибы. А здесь их собирают ведрами, едят во всех видах, и никто еще не отравился.
*Юрий К
tatyana1, дело Ваше, есть, считать ядовитыми или нет. В свинухах яд накопительного действия, вы не увидите шокирующего мгновенного отравления как в фильмах. Схема действия яда подобна СПИДу. С 81-го года они в реестре ядовитых грибов не только в России. За своё и здоровье родных в ответе только Вы сами.






Почему не собирают паутинники даже опытные грибники, среди них есть смертельно ядовитые. А неопытному грибнику отличить этот подвиды паутинников между условно-съедобными и ядовитыми - довольно сложно.

🔗
🔗Паутинник+оранжево-красный.html


Бльшинство Мокруху пурпуровую не могут отличить от паутинников, что уж говорить о дифференциации внутри вида
*Lind@
Цитата: Юрий К
Бльшинство Мокруху сосновую не могут отличить от паутинников, что уж говорить о дифференциации внутри вида
А я таких и не знаю. И колпаки какие-то... Незнакомые все
*OlgaGera
У меня правило - что не знаю, то не собираю.

*Анна1957
Сегодня сходила в наш бор - очень сухо, колпаки только появились и почти все растрескавшиеся((( Дожди должны пройти, чтобы они поперли))
*shade
мир вам хлебопёки!

вчера у друзей около дачи, какая жизнь такие и грибы

По грибы с лукошком
*Vesta
Анатолий, сама только один раз встретила в лесу, а на грибных форумах часто читала про них
Мутинус Равинеля скорее всего.
*лилия_а
Цитата: kil

... и мои любимые сыроежки...
Вот, вот . вчера специально взяла 3- х литровое ведро для сыроежек. Приготовила с картошкой. Вкуснятина! Подберезовики и маслята пошли на икру. Тоже вкусно.
*Повторюшка
Цитата: shade
вчера у друзей около дачи, какая жизнь такие и грибы
В Белоруссии такие грибы называют "Весёлка". Настаивают их на спирту, получается отличное лечебное средство при артритах, артрозах, для растирания, разумеется. Сама пользуюсь периодически
*dopleta
Сыроежки крошатся. Да и кожицу снимать заморочно. И их перед жаркой всё же рекомендуется отваривать. Колпаки (цитирую Левшу) "не в пример превосходнейше" . Хотя на засолку горячим способом и сыроежки тоже беру.
*Mandraik Людмила
Итог нашей поездки на Селигер: 6,5 кг солёных грибов, в основном колпаков
*Vesta
Ольга, у Веселки все таки другой цвет, формой, да, немного похожи.
Лариса, по моему здесь на форуме писали, что если сыроежки сразу залить кипятком, то они перестают крошиться и с ними легче разбираться.
*dopleta
Да, но до «сразу залить кипятком» их надо целенькими донести, а они уже в корзинке норовят намусорить .
*OlgaGera
Лариса, так для них отдельную корзинку желательно))) И шляпки брать, или же еще нераспущенные, такие. У нас их каталками зовут
Грибы сыроежки. Первичная обработка
*dopleta
Лёлька, спасибо, а кожицу со шляпки ты, как я поняла, не снимаешь?
*OlgaGera
Лариса, нет, не снимаю. Когда в кипятке полежат, пигмент с них сходит. Вода цветная получается.
*Lind@
dopleta, а зачем с сыроежек снимать кожицу??? Они ж тогда еще хуже крошатся
*Екатерина2
Где то тут читала совет, чем отбирать руки после грибов.... и забыла.....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту