По грибы с лукошком (страница 34)

Tricia
Глянула в инете: колпаки, курочки, турки – всё одно – паутинники.
Мне тут в Лен. области этими турками весь мозг проели! По описанию понимаю, что колпаки, а мне в ответ, ты что, это ж турки!
Но на вид, да простят меня грибники, поганки поганками... С большим трудом заставляла себя их есть, страшно было. Еще и ребенка 3 лет с аллергией пытались ими кормить Типа, да мы, да с рожденья только грибы и ели, да мяса у нас от родясь не было... Чего-то такой негатив за эти грибы зацепился, что ни в жисть эти паутинники брать не буду

Юрий К
Tricia, Поплавок (лат. Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae) — таксон грибов семейства Мухоморовые (Amanitaceae)

kil
Подскажите, что это за грибы такие - колпаки. Не слышала такого названия. Может быть у нас они как-то по другому называются. Помню в детстве мама собирала грибы в наших лесочках вокруг города (тогда такое было возможно), которые она называла курьяки. Как они на самом деле называются не знаю. В засолке были очень вкусные
Мы их называем зонтики, шампиньоны, берем только молодые, пока шляпа не раскрылась, а многие наоборот из больших шляп отбивные делают. Маслята всегда очищаю полностью.
И да, сегодня за час нарезали 2 ведра опят в МО.

По грибы с лукошком

Юрий К
kil, я конечно извиняюсь, но вы путаете Зонтики и Колпаки (толкачики). Из Зонтиков пестрых да, делают отбивные или в кляре жарят))

Vesta
Ирина, по мне так колпак и зонтик совсем разные грибы, и в инете пишут что разные и на фото сильно отличаются.

Юрий К
Vesta, они еще и к разным родам относятся. Зонтики семейство шампиньоновых, поплавки - Мухоморовые (Amanitaceae)

kil
kil, я конечно извиняюсь, но вы путаете Зонтики и Колпаки (толкачики). Из Зонтиков пестрых да, делают отбивные или в кляре жарят))
Ну может быть, значит колпаки мы ВООБЩЕ не берем.

k@wka
Вот эти колпаки (муж их называет зонтиками или курочками) обалденно вкусные в жареном виде. Я их режу крупными кусками и почти без масла кладу на раскаленную сковородку. Они нагреваются и дают очень много сока. Если много этих грибов за раз на сковородку положить, то иногда даже приходится этот сок вычерпывать и выливать. И жарю на большом огне, пока не выкипит вся жидкость. Когда они начинают прижариваться, добавляю растительного масла и чуток жира или сливочного маслица. Жарю до румяной корочки. В самом конце, за минутки 2, добавляю мелко порубленный чесночек. Можно и луковицу добавить. Очень вкусно со сметанкой
А еще очень вкусно маринованные курочки заправить майонезом и луком. Ну это для тех, кто не против майонеза

Юрий К
Полуторалитровая вкусняха! Маслятки маринованные Только закончил с сегодняшней готовкой.

Анна1957
Не поленилась, сфотала По грибы с лукошком Это остатки соленых колпаков.

kil
Полуторалитровая вкусняха! Маслятки маринованные Только закончил с сегодняшней готовкой.

 
Чищенные они выглядят во много раз лучше, по вкусу не знаю, но я тоже как дура чищу.




Ну значит все правильно, мы именно их называем зонтиками в Тверской области, я погуглила, то что в инете Зонтики это не те что мы берем.





Не поленилась, сфотала По грибы с лукошком Это остатки соленых колпаков.

Юрий К
Чищенные они выглядят во много раз лучше, по вкусу не знаю
В огромной группе Контакта отговорили от чистки мальцов, хотя мнения разные были. Сказывается только на визуальном восприятии но не на вкусе.




Не поленилась, сфотала
Да, это колпаки (поплавки)
Вот вчера видел, но не взял...
 




А Зонтики вот)) По грибы с лукошком

Анна1957
Да, это колпаки (поплавки)
Вот и хорошо, разобрались, наконец)))

kil
Короче у меня Зонтики это Колпачки у вас

dopleta
Я про колпаки давно где-то в начале темы писала, а может, не этой, а предыдущей, ранее открытой. Некогда искать




Вот здесь хотя бы
Грибной паштет «По-колпаковски»Грибной паштет «По-колпаковски»
(dopleta)

k@wka
Зонтики, которые настоящие зонтики росли у меня во дворе на даче и я их ногами подбивала.
И только в прошлом году узнала, что они съедобные и впервые попробовала. Огромную такую шляпку муж слегка отбил молотком (который для отбивных, естесссссно ) запанировал в муке, обмакнул в яйцо взбитое и пожарил на растительном масле. Как мясную отбивную, короче.
Это таааак вкусноооо!!! Я свою съела и у него отобрала, что он не успел доесть
Больше они нам не попадались

Юрий К
Это таааак вкусноооо!!! Я свою съела и у него отобрала
Аналогичные впечатления получил, находил только раз далеко от города, теперь забыть не получается! Это любофф!

celfh
Грибы в этом году растут локально и не сказать, чтобы очень много. Там, где мы собирали прошлые годы, пусто. Но надеюсь, на зиму насобираем
На днях попались подосиновики альбиносы. Абсолютно белые.


По грибы с лукошком

Mandraik Людмила
Да, у нас то же как то грибы не массово, но каждый раз как муж идёт гулять с собакой приносит по паре-тройке грибочков, то белые, то подберёзовики, то подосиновики, сушу потихоньку

собака серая
Я вчера нашла чудо-гриб, красивый и огромный. Фотка пропала. Размером... с таз. По-моему, заячья капуста. Уже такой ранее готовила. Промыла, отварила минут 10. Приготовила закуску на сковороде - луковицу мелко нашинковала и спассеровала на сливочном масле. Потом туда же измельчила гриб, после варки. Такими крупнеькими шашечками. Минут 10 потомила и добавила жирных сливок. Посолила по вкусу. Больше ничего не добавляла.
 Пришла соседка. Я ее не стала посвящать в детали. Просто мы поужинали макаронами с этими грибами. Она пребывала в восторге. Тогда я открылась. Она не обиделась. Говорит, что вряд ли бы решилась отведать такую диковину. Если кому интересно, поищите гриб в интернете. Мне сложно вставить картинку.




По вкусу гриб схож с белым, даже еще ярче. Такой же хрусткий.

julia_bb
Подскажите, перед сушкой надо грибы мыть, или достаточно почистить просто?

Mandraik Людмила
Юлия, я перед сушкой не мою, только чищу и режу

julia_bb
Лютик, спасибо, так и сделаем. А то в морозильнике места нет уже)

celfh
достаточно почистить просто?
Юлия, достаточно почистить и протереть от песка шляпку. Лишняя вода не нужна. сушенные грибы, перед тем, как использовать, либо замачивают, например, на ночь, затем аккуратно сливают настой грибов, и если есть необходимость, используют. А грибы моют под проточной водой. Я же поступаю проще, горсть грибов заливаю водой и ставлю в микру на полную мощность, ну а дальше все, как обычно.

OlgaGera
А руки потом долго приходится в порядок приводить.
помидорная ботва всё снимает.
А шкурку с маслят снимается легко когда подсохнет немного. Сначала снимаю шкурку, а потом мою

dopleta
помидорная ботва всё снимает.
Что ж ты молчала? А то я её самосвалами выкидываю! Лёлька, ботвы у меня нет. Зато всегда есть лимоны - они и помогают безотказно.

Lind@
julia_bb, всегда мою. Никаких только почистить. Просто мою быстро

shade
Мир вам, хлебопёки!

Ikra
shade, убил!!! Я в этом году еще ни одного не видела...

kirch
Девочки, подскажите. в чем вы храните сушеные грибы

ока
Людмила, в стеклянной банке под винтовой крышкой

Mandraik Людмила
А я в бумажных пакетах из под сахара, там хорошая бумага, в ней не отсыревает и не задыхается. Я вообще бумажные пакеты из под сахара не выкидываю, а складирую и потом использую для сушёных яблок, боярышника, своего иван-чая, уже не первый год так делаю, вся сушка в этих пакетах

kirch
Людмила, в стеклянной банке под винтовой крышкой
Именно под винтовой? А если под пластмассовой?.

Raduga0808
вся сушка в этих пакетах
А пакеты где
Пробовала в пакет и в шкаф, отсырели. В банке не понравилось. Проблема как хранить, хотя сейчас хранить нечего

k@wka
У меня в этих пакетах в прошлом году моль пищевая всё уничтожила. Особенно груши сушёные и яблоки.
Грибы ссыпала в пластиковые бутылки из-под молока и закрыла герметично крышками. Туда эта сволочь не проберется. Фиг ей, а не грибы.
А она ж всеядная, падла. За сухофруктами пошли прошлогодние грибы (остатки былой роскоши), крупы, панировочные сухари и т. д. и т. п. Подберется под любую крышку, еле вывела

Mandraik Людмила
У меня пакеты в шкафах, вроде и влажность в доме высокая, а плесени в пакетах не было и моль не заводилась. Хотя по стенам, по нижним брёвнам (дом деревянный), плесень в 2016 году поползла, пришлось обрабатывать, муки тогда повыкидывала много она стояла на нижней полке, а вот сушка у меня хранится выше и не пострадала.

kirch
У меня несколько лет яблоки в полотняном мешочке в шкафу хранились - ни плесени, ни моли.

Mandraik Людмила
Ну я так понимаю, тут всё таки как повезёт. Моль теоретически может и в банке завестись, но из её она никуда не вылезет, а пакеты прогрызаются легко, но я всё равно люблю их больше

ludaKr
Моя мама всю сушку держит на застекленной лоджии в трехлитровых банках с пластмассовой крышкой. я иногда беру у нее грибы, держу в холодильнике, но один раз грибы заплесневели. В крупы она всегда бросает головку чеснока. Моли не видели.
Я грибов много собираю, но предпочитаю их сохранять отваренными в морозилке или маринованные. Правда грибы беру только трубчатые (исключение зонтики и лисички).

Kubeba1
На выходных гостила в районе Сясьстроя, между каналами полно зонтиков, никогда не видела столько


По грибы с лукошком

OlgaGera
всегда мою
Тоже перед сушкой всегда мою грибы. И от песка, и мало ли что. Т. к. воду не сливаю перед варкой. В скоромультю сразу кладу сухие грибы, заливаю водой и варю. Бульон готов.

в чем вы храните сушеные грибы
В наволочке над батареей. Там где сухо. В банках не понравилось. В пакетах тоже. В наволочке мне удобно.





Что ж ты молчала
так уже говорила... ток не помню где))))

tatyana1
Вопрос к опытным грибникам. Что это за грибы? Росли кучкой как опята, но на земле под дубом. Пахнут грибами. Во время варки полностью почернели как уголёчки, и ножки, и шляпки. Отвар был негорький. Но на всякий случай все выбросила.

По грибы с лукошком

Vesta
Татьяна, посмотрите в инете описание Паутинник Браслечатый, вроде похож на него.

Mandraik Людмила
Татьяна, таких грибов не знаю, по этому не взяла бы в лесу.
Вчера ходили за грибами, за 2часа набрали столько колпаков, что уже после отваривания получилось 7литров. Мы с мужем сейчас на Селигере, колпаков - море, вчера даже просто надоело их собирать. Я брала только нераскрывшиеся, муж сначала нахватал немного больших, но оценив количество, то же перешёл на маленькие. Немного маслят и сыроежек подобрали на обратном пути. Оно конечно, здорово так собирать, но скучно.

kil
Я сегодня утром прогулялась по лесу 2 часика, в итоге штук 20 белых, штук 10 обабок (подосиновиков и подберезовиков) кучка лисичек и мои любимые сыроежки. Вечером буду жарить и варить лапшу с белыми.

dopleta
Оно конечно, здорово так собирать, но скучно.
Вот точно, Лютик! Поэтому, хоть и очень люблю колпаки, но собираю их только на «безрыбье», потому что для меня процесс поиска грибов во много раз интереснее их поедания.

Mandraik Людмила
Сегодня пошли в другое место, нашли немного чёрных груздей, я в позапрошлом году на этом месте собрала их большую корзину. А в этом году очень мало груздей удалось собрать, видели порченные, возможно сошёл слой. Набрали немного подберёзовики и козлят, козлят много, но взять можно дай бог один из 5, червивые почти все. И в лесу темновато, да ещё у меня очки для дали и я теперь плохо вижу ходы, так что при чистке я ещё половину собранных козлят выкинула.

dopleta
А вот козлята не беру даже на безрыбье, не люблю их. И привкус их особый не нравится, и цвет после проготовления.

tatyana1
Спасибо всем. Хорошо что выбросила.
А вот вчера еще насобирала. Только не знаю чего. Но пройти мимо было невозможно, он такие красивые, крупненькие, крепкие. Вот только ножка сиреневая. Их можно есть?

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Юрий К
tatyana1, у Вас прям пристрастие к паутинникам Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus) похоже это.




Вообще - если видите крупные пластины неприятного цвета под шляпкой, можно на 50% думать о Паутинниках. Ну и Свинухи сюда же приобщить можно У Гигрофоров редкие пластины, но не такого коричневого цвета, с вариациями.

tatyana1
Юрий К, это не у меня пристрастие, это у нашего леса к ним пристрастие. Что выросло, то и собираем.
Пишут, что они съедобные.
Хотя пишут много чего. Везде написано, что свинухи - ядовитые грибы. А здесь их собирают ведрами, едят во всех видах, и никто еще не отравился.

Юрий К
tatyana1, дело Ваше, есть, считать ядовитыми или нет. В свинухах яд накопительного действия, вы не увидите шокирующего мгновенного отравления как в фильмах. Схема действия яда подобна СПИДу. С 81-го года они в реестре ядовитых грибов не только в России. За своё и здоровье родных в ответе только Вы сами.
Свинушка может "подложить свинью" • По грибы с лукошком play thumbnailUrl По грибы с лукошком
Один из самых известных российских микологов Михаил Вишневский рассказал "КП" о том, как собирать, сушить и покупать грибы - а еще о том, что в лесу гораздо больше еды, чем все думалиПо грибы с лукошком - 3371319
PT3M7S
True
2019-08-08T08:07:49+03:00
embedUrl




Почему не собирают паутинники даже опытные грибники, среди них есть смертельно ядовитые. А неопытному грибнику отличить этот подвиды паутинников между условно-съедобными и ядовитыми - довольно сложно.


Бльшинство Мокруху пурпуровую не могут отличить от паутинников, что уж говорить о дифференциации внутри вида

Lind@
Бльшинство Мокруху сосновую не могут отличить от паутинников, что уж говорить о дифференциации внутри вида
А я таких и не знаю. И колпаки какие-то... Незнакомые все

OlgaGera
У меня правило - что не знаю, то не собираю.

Анна1957
Сегодня сходила в наш бор - очень сухо, колпаки только появились и почти все растрескавшиеся (((Дожди должны пройти, чтобы они поперли))

shade
Мир вам, хлебопёки!

вчера у друзей около дачи, какая жизнь такие и грибы

Vesta
Анатолий, сама только один раз встретила в лесу, а на грибных форумах часто читала про них
Мутинус Равинеля скорее всего.

лилия_а
... и мои любимые сыроежки...
Вот, вот. вчера специально взяла 3- х литровое ведро для сыроежек. Приготовила с картошкой. Вкуснятина! Подберезовики и маслята пошли на икру. Тоже вкусно.

Повторюшка
вчера у друзей около дачи, какая жизнь такие и грибы
В Белоруссии такие грибы называют «Весёлка». Настаивают их на спирту, получается отличное лечебное средство при артритах, артрозах, для растирания, разумеется. Сама пользуюсь периодически

dopleta
Сыроежки крошатся. Да и кожицу снимать заморочно. И их перед жаркой всё же рекомендуется отваривать. Колпаки (цитирую Левшу) «не в пример превосходнейше». Хотя на засолку горячим способом и сыроежки тоже беру.



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое